【背包旅行】古傳八仙過海,今乃烽火煙臺,記追逐日落的日子。
↑田橫山 誰都能點頭哈腰,大道理誰都能懂,可應該怎麼堅持下去,原則還是社會?與其恭敬點頭,還不如眺望大海,願大海能洗凈一切。 ↑田橫山 誰規定了我們生活的圈子,接觸怎樣的人,就會有如何的五觀。
有時,拉下自己的面子聽著飯桌上別人的說教,何不如在旅行的路上杯酒相迎共同探討人生。 ↑田橫山 何不如將世間的一切塵土全撒入大海,就由最純凈的藍洗滌最渾濁的泥。 ↑田橫山 天空如此作美之時,何不如雙臂如綻放的花兒,朝著天空大聲吶喊。
↑田橫山 心裡有不愉快,就會抱著小孩氣衝到大海邊,大聲的對著大海一陣又一陣的吶喊。 ↑田橫山 懸崖上的棧道,繞來繞去,終究繞回起點,起點也既是終點。 ↑田橫山 月牙狀的波紋,吹著吹著又將被帶到哪兒。 ↑田橫山 ↑田橫山 ↑田橫山 不是每座 燈塔 都能讓人聯想起“海角七號”,但每一座 燈塔 都承載著無數出海者的xi'wan ↑田橫山 勃黃海分界線,黃海與渤海在此相擁,也在此別離。
終究形成了中間那條浪花對拍著的分界線。 ↑田橫山 遠在對岸的 長島 也有同樣一尊勃黃海交界的雕像,這是象徵還是游客們競相拍照合影的物品。 ↑田橫山 蜿蜒的小路,盤著山不會通往 燈塔 ,通往的只是回程的大門。 ↑田橫山 ↑田橫山 寶石朝向藍天,顯得那麼的平靜與優雅,不凍港不會寒冷,心會比寶石還純凈,煩惱也會在漫談中消散。 ↑田橫山 寶石擁有藍天的藍,藍天擁有寶石的棱。
快呼叫彼此,共同衝破天際,不要再等待,收拾行李即刻出發,順便唱這歌。 ↑蓬萊閣 港口的船回到港灣,歸家的幸福,船也能明白。 轉眼,天已是昏暗,黃昏的來到標志著循環播放著的晝夜交替即將來臨, 蓬萊 古都也將進入又一個夜晚。 蓬萊 景區的大門隨著黃昏的到來悄然之間關上了大門,只剩一群還沒有玩夠的游客略顯無奈且不舍的走出景區大門,當然我是覺得逛得差不多啦。找了昨天吃晚飯的那家面館點了一碗面,酒飽飯足之後望望手錶,噢!還那麼早,不可能那麼早回青旅,何不如繼續去海邊散步,海濱城市的傍晚怎麼能不享受最慢節奏的散步時光。
依舊和昨天一樣,傍晚將至之時便是人們集體出動順著海邊小路散步的時候。差不多還是沿著昨天走的那條路線,一直順著海邊往青旅的方向走去。來到海濱浴場,想在此拍幾張照片。期間有個女孩牽著自己家的大狗從沙灘上一起衝到海水之中,女孩也不在乎自己的衣服被海水侵濕,只是專心和自己的愛犬一起在海水中又蹦又跳,水花四濺,此時人與寵物打成一片,歡聲與笑語隨著水花共同飛濺。
正被此景吸引之時,旁邊一個聲音叫住了我:“你好,請問能幫忙拍張照嗎?” 是一個中年人,平頭帶著眼鏡打扮的也很隨和,一看就是很有文化的讀書人,這可不嘛,張老師的的確確就是位大學老師。自從上大學之後基本沒和老師有過過多的交流,每次上課結束之後就是下課,就我個人而言上了大學幾乎就和大學老師沒有什麼交集。而現在正好可以有機會在旅行的路上與大學老師多交流,也是一種收穫。張老師是帶著自己五歲的孩子一同來 煙臺 親子游,問他為什麼沒帶家裡“領導”來,自己要隻身一人帶著小孩來旅游,他告訴說家裡“領導”準備二胎不方便帶出來折騰。而他自己也是很久沒有出門旅行,正好暑假將近,於是就來 山東 旅游一趟順便去拜訪以前同學。小孩嘛,頭一次見到大海,一直在海邊自娛自樂的玩著海水和沙子,似乎這一切對幼小的他而言都是充滿新鮮與好奇的。和張老師在海邊聊了許久,聊的話題是換了再換,越聊越能聊到一塊兒,後面以至於乾脆去宵夜攤吃點海鮮慢慢聊,可看看時間,噢。。。已經有點遲了,可能沒什麼宵夜攤開門了。臨走之前,張老師硬是要塞給我一帶剛剛買的海鮮特產,無論怎麼推托可還是推托不過只能收下。隨手攔下一輛的士車,正準備送張老師和他兒子上車的時候,在對面挺遠的地方傳出來一個女人的吼聲“喂,那是我們先招手打到的車。”我和張老師都覺得奇怪了,的士車明明停在我們面前可她卻依然聲稱是自己先攔的車。正當我和張老師都目瞪口獃之時,那女人已經帶著她家人沖了過來什麼也沒說就拉開車門擠上了車,儘管的士車司機一直在強調“哎呀,都一樣的都一樣的。”我和張老師對視一眼,望著被“搶走”出 租車 顯得有些不知所措。我說:“反正咱也不趕時間,不和本地人爭。”張老師也表示贊同,可海邊的的士車真的很難等,我們等許久才攔到一輛的士車。送走張老師和他兒子之後,我依然順著昨天那條路原路返回青旅。
一路上,散步的老人似乎都已經結束散步回到了家,取而代之的是騎著各種“拉風炫酷”摩托車的小青年以及開著小汽車三五成群停在路邊聊天的小青年。整個海邊不再顯得悠閑,倒是顯得有些吵鬧,倒不是說這樣的氣氛不好,只是我個人不喜歡這樣的氣氛。不想再以散步的步調慢慢返回,而是加快腳步,想早點逃離這個地方,早點回到青旅。回到青旅,今天似乎沒什麼入住,只有老闆一個人在院子里看著投影儀投射到牆上的《變形金剛3》。幾年前的電影也算是經典,只不過我不太感興趣,早早回到了房間準備休息第二天前往 煙臺 。 ↑八仙過海景區 遠處的八仙過海景區,以及歸來的摩托艇。(騎這種摩托艇帥,但我好奇摩托艇能不能摩旅) ↑蓬萊 ↑蓬萊 夕 陽西 下,散步的人撿起了貝殼。 ↑八仙過海景區 ↑八仙過海景區 遠處的八仙過海景區,學生證不能半價只能優惠,果斷不在行程之中。 ↑蓬萊 ↑蓬萊 天際之巔的朵朵雲彩,在晚霞的承托下,只想靜靜的對著美景發獃。
太平洋的波瀾親吻著膠東大地,剩下的唇印化成無盡的海涯。 ↑蓬萊 天際還剩一絲晚霞,朋友啊!請珍惜這縷晚霞,風景每天都有,但每天的風景都會不一樣。
蓬萊 ,結束! Day 6。(返回煙臺,漫游煙臺山)早上很早就起了床,吃了兩碗 蓬萊 小面,撐得連走路不願多走。回到青旅大廳,依然沒什麼住客略顯空曠。青旅老闆建議我選擇拼車前往 煙臺 ,30元的拼車費比大巴稍貴幾元,但好就好在到了 煙臺 之後可以直接送到自己要去的地方。一開始還不太相信,但老闆說本地人很多都是這樣拼車去 煙臺 ,自己想想反正也就貴幾元那怎麼方便怎麼來吧,於是麻煩老闆幫忙叫了一輛正在拼車中的車,之後將信將疑的在青旅大廳中一 邊和 老闆聊天一邊等待車過來接。大廳中有個女孩,也是學生,比我大一屆按理說我應該叫她學姐,和她聊天之後才知道她是結課後從 蚌埠 來到 蓬萊 當義工一段時間的義工,一邊旅行一邊當義工,然後像我一樣過段時間還得趕回學校考試,逃學當義工!挺有意思。
車很準時來到青旅門口,和青旅老闆以及那位義工學姐告別後便踏上最後一站—— 煙臺 。拼車的小轎車座位全部坐滿且都是本地人,我坐在前排所以並不是太擁擠。司機師傅一路上都在開快車,時不時還要拿出手機聯繫在 煙臺 那邊需要前往 蓬萊 的乘客,不得為這樣的駕駛行為捏一把冷汗。 蓬萊 離 煙臺 不遠,一個小時的車程就能從 蓬萊 來到 煙臺 。一開始還擔心是不是三十元的車費,生怕被加價,可司機師傅將我送到我預定的青旅之後只收了三十元,沒有因為我是外地人多加一元錢,也許我的擔心只是自己對別人的不信任,可一個人隻身在外旅行又應該相信多少人呢?
煙臺 的國際青旅就在煙 台山 旁邊,左轉三十米就能到達景區售票大廳。而整個 煙臺 最知名的景點也莫過於煙 台山 ,聽說 煙臺 這個城市的命名就是來源於煙 台山 ,可以說煙 台山 造就了 煙臺 的城市名,但這隻是 煙臺 命名的其中一個說法。煙 台山 是來到 煙臺 必去的一個景點,也是我此行在 煙臺 唯一一個要去的景點,打算今天逛完煙 台山 後就踏上第二天的返程的火車返回學校。本以為自己出發時間有點遲了估計景區很快就會關閉,在售票廳得知是5點售票廳關門,但游客可以繼續在園內游玩,這才讓我懸著的心放鬆下來,不限時間這樣自己也可以在公園裡多逛逛。售票廳的阿姨說:“逛那麼久幹嘛,晚上公園裡蟲子多。” ↑煙臺山公園 ↑煙臺山公園 歷史上那段屈辱的時期,這裡曾被作為西方列強在華領事館所在地。於是,漫步在煙 台山 公園可以看到很多西式建築,一不小心就來到了中世紀,真有點西式莊園的感覺。
可這些都曾是那段屈辱歷史的見證。 ↑煙臺山公園 當然,也不止有西式建築,東方傳統古建築依然矗立在巨大的 燈塔 之前。 ↑煙臺山公園 ↑煙臺山公園 當傳統古建築的古風與帶有西式韻味的 燈塔 相交融,這也是煙 台山 公園的魅力之一。
有時,拉下自己的面子聽著飯桌上別人的說教,何不如在旅行的路上杯酒相迎共同探討人生。 ↑田橫山 何不如將世間的一切塵土全撒入大海,就由最純凈的藍洗滌最渾濁的泥。 ↑田橫山 天空如此作美之時,何不如雙臂如綻放的花兒,朝著天空大聲吶喊。
↑田橫山 心裡有不愉快,就會抱著小孩氣衝到大海邊,大聲的對著大海一陣又一陣的吶喊。 ↑田橫山 懸崖上的棧道,繞來繞去,終究繞回起點,起點也既是終點。 ↑田橫山 月牙狀的波紋,吹著吹著又將被帶到哪兒。 ↑田橫山 ↑田橫山 ↑田橫山 不是每座 燈塔 都能讓人聯想起“海角七號”,但每一座 燈塔 都承載著無數出海者的xi'wan ↑田橫山 勃黃海分界線,黃海與渤海在此相擁,也在此別離。
終究形成了中間那條浪花對拍著的分界線。 ↑田橫山 遠在對岸的 長島 也有同樣一尊勃黃海交界的雕像,這是象徵還是游客們競相拍照合影的物品。 ↑田橫山 蜿蜒的小路,盤著山不會通往 燈塔 ,通往的只是回程的大門。 ↑田橫山 ↑田橫山 寶石朝向藍天,顯得那麼的平靜與優雅,不凍港不會寒冷,心會比寶石還純凈,煩惱也會在漫談中消散。 ↑田橫山 寶石擁有藍天的藍,藍天擁有寶石的棱。
快呼叫彼此,共同衝破天際,不要再等待,收拾行李即刻出發,順便唱這歌。 ↑蓬萊閣 港口的船回到港灣,歸家的幸福,船也能明白。 轉眼,天已是昏暗,黃昏的來到標志著循環播放著的晝夜交替即將來臨, 蓬萊 古都也將進入又一個夜晚。 蓬萊 景區的大門隨著黃昏的到來悄然之間關上了大門,只剩一群還沒有玩夠的游客略顯無奈且不舍的走出景區大門,當然我是覺得逛得差不多啦。找了昨天吃晚飯的那家面館點了一碗面,酒飽飯足之後望望手錶,噢!還那麼早,不可能那麼早回青旅,何不如繼續去海邊散步,海濱城市的傍晚怎麼能不享受最慢節奏的散步時光。
依舊和昨天一樣,傍晚將至之時便是人們集體出動順著海邊小路散步的時候。差不多還是沿著昨天走的那條路線,一直順著海邊往青旅的方向走去。來到海濱浴場,想在此拍幾張照片。期間有個女孩牽著自己家的大狗從沙灘上一起衝到海水之中,女孩也不在乎自己的衣服被海水侵濕,只是專心和自己的愛犬一起在海水中又蹦又跳,水花四濺,此時人與寵物打成一片,歡聲與笑語隨著水花共同飛濺。
正被此景吸引之時,旁邊一個聲音叫住了我:“你好,請問能幫忙拍張照嗎?” 是一個中年人,平頭帶著眼鏡打扮的也很隨和,一看就是很有文化的讀書人,這可不嘛,張老師的的確確就是位大學老師。自從上大學之後基本沒和老師有過過多的交流,每次上課結束之後就是下課,就我個人而言上了大學幾乎就和大學老師沒有什麼交集。而現在正好可以有機會在旅行的路上與大學老師多交流,也是一種收穫。張老師是帶著自己五歲的孩子一同來 煙臺 親子游,問他為什麼沒帶家裡“領導”來,自己要隻身一人帶著小孩來旅游,他告訴說家裡“領導”準備二胎不方便帶出來折騰。而他自己也是很久沒有出門旅行,正好暑假將近,於是就來 山東 旅游一趟順便去拜訪以前同學。小孩嘛,頭一次見到大海,一直在海邊自娛自樂的玩著海水和沙子,似乎這一切對幼小的他而言都是充滿新鮮與好奇的。和張老師在海邊聊了許久,聊的話題是換了再換,越聊越能聊到一塊兒,後面以至於乾脆去宵夜攤吃點海鮮慢慢聊,可看看時間,噢。。。已經有點遲了,可能沒什麼宵夜攤開門了。臨走之前,張老師硬是要塞給我一帶剛剛買的海鮮特產,無論怎麼推托可還是推托不過只能收下。隨手攔下一輛的士車,正準備送張老師和他兒子上車的時候,在對面挺遠的地方傳出來一個女人的吼聲“喂,那是我們先招手打到的車。”我和張老師都覺得奇怪了,的士車明明停在我們面前可她卻依然聲稱是自己先攔的車。正當我和張老師都目瞪口獃之時,那女人已經帶著她家人沖了過來什麼也沒說就拉開車門擠上了車,儘管的士車司機一直在強調“哎呀,都一樣的都一樣的。”我和張老師對視一眼,望著被“搶走”出 租車 顯得有些不知所措。我說:“反正咱也不趕時間,不和本地人爭。”張老師也表示贊同,可海邊的的士車真的很難等,我們等許久才攔到一輛的士車。送走張老師和他兒子之後,我依然順著昨天那條路原路返回青旅。
一路上,散步的老人似乎都已經結束散步回到了家,取而代之的是騎著各種“拉風炫酷”摩托車的小青年以及開著小汽車三五成群停在路邊聊天的小青年。整個海邊不再顯得悠閑,倒是顯得有些吵鬧,倒不是說這樣的氣氛不好,只是我個人不喜歡這樣的氣氛。不想再以散步的步調慢慢返回,而是加快腳步,想早點逃離這個地方,早點回到青旅。回到青旅,今天似乎沒什麼入住,只有老闆一個人在院子里看著投影儀投射到牆上的《變形金剛3》。幾年前的電影也算是經典,只不過我不太感興趣,早早回到了房間準備休息第二天前往 煙臺 。 ↑八仙過海景區 遠處的八仙過海景區,以及歸來的摩托艇。(騎這種摩托艇帥,但我好奇摩托艇能不能摩旅) ↑蓬萊 ↑蓬萊 夕 陽西 下,散步的人撿起了貝殼。 ↑八仙過海景區 ↑八仙過海景區 遠處的八仙過海景區,學生證不能半價只能優惠,果斷不在行程之中。 ↑蓬萊 ↑蓬萊 天際之巔的朵朵雲彩,在晚霞的承托下,只想靜靜的對著美景發獃。
太平洋的波瀾親吻著膠東大地,剩下的唇印化成無盡的海涯。 ↑蓬萊 天際還剩一絲晚霞,朋友啊!請珍惜這縷晚霞,風景每天都有,但每天的風景都會不一樣。
蓬萊 ,結束! Day 6。(返回煙臺,漫游煙臺山)早上很早就起了床,吃了兩碗 蓬萊 小面,撐得連走路不願多走。回到青旅大廳,依然沒什麼住客略顯空曠。青旅老闆建議我選擇拼車前往 煙臺 ,30元的拼車費比大巴稍貴幾元,但好就好在到了 煙臺 之後可以直接送到自己要去的地方。一開始還不太相信,但老闆說本地人很多都是這樣拼車去 煙臺 ,自己想想反正也就貴幾元那怎麼方便怎麼來吧,於是麻煩老闆幫忙叫了一輛正在拼車中的車,之後將信將疑的在青旅大廳中一 邊和 老闆聊天一邊等待車過來接。大廳中有個女孩,也是學生,比我大一屆按理說我應該叫她學姐,和她聊天之後才知道她是結課後從 蚌埠 來到 蓬萊 當義工一段時間的義工,一邊旅行一邊當義工,然後像我一樣過段時間還得趕回學校考試,逃學當義工!挺有意思。
車很準時來到青旅門口,和青旅老闆以及那位義工學姐告別後便踏上最後一站—— 煙臺 。拼車的小轎車座位全部坐滿且都是本地人,我坐在前排所以並不是太擁擠。司機師傅一路上都在開快車,時不時還要拿出手機聯繫在 煙臺 那邊需要前往 蓬萊 的乘客,不得為這樣的駕駛行為捏一把冷汗。 蓬萊 離 煙臺 不遠,一個小時的車程就能從 蓬萊 來到 煙臺 。一開始還擔心是不是三十元的車費,生怕被加價,可司機師傅將我送到我預定的青旅之後只收了三十元,沒有因為我是外地人多加一元錢,也許我的擔心只是自己對別人的不信任,可一個人隻身在外旅行又應該相信多少人呢?
煙臺 的國際青旅就在煙 台山 旁邊,左轉三十米就能到達景區售票大廳。而整個 煙臺 最知名的景點也莫過於煙 台山 ,聽說 煙臺 這個城市的命名就是來源於煙 台山 ,可以說煙 台山 造就了 煙臺 的城市名,但這隻是 煙臺 命名的其中一個說法。煙 台山 是來到 煙臺 必去的一個景點,也是我此行在 煙臺 唯一一個要去的景點,打算今天逛完煙 台山 後就踏上第二天的返程的火車返回學校。本以為自己出發時間有點遲了估計景區很快就會關閉,在售票廳得知是5點售票廳關門,但游客可以繼續在園內游玩,這才讓我懸著的心放鬆下來,不限時間這樣自己也可以在公園裡多逛逛。售票廳的阿姨說:“逛那麼久幹嘛,晚上公園裡蟲子多。” ↑煙臺山公園 ↑煙臺山公園 歷史上那段屈辱的時期,這裡曾被作為西方列強在華領事館所在地。於是,漫步在煙 台山 公園可以看到很多西式建築,一不小心就來到了中世紀,真有點西式莊園的感覺。
可這些都曾是那段屈辱歷史的見證。 ↑煙臺山公園 當然,也不止有西式建築,東方傳統古建築依然矗立在巨大的 燈塔 之前。 ↑煙臺山公園 ↑煙臺山公園 當傳統古建築的古風與帶有西式韻味的 燈塔 相交融,這也是煙 台山 公園的魅力之一。