印度——給歲月以文明,而不是給文明以歲月。
↑琥珀堡 山腳下的小湖中有一個平臺,臺上有一些漂亮的幾何線條,線條間的花草看起來十分繁茂,大約是沾了“近水樓臺”的便宜。 ↑琥珀堡 再往裡走自然就是皇后和嬪妃們居住的後宮了,整個後宮被設計獨特的二層樓房圍合成一個方形庭院。四周的二層小樓被分隔成12處獨立住所,並有12道獨立樓梯通往各皇妃的房間,互不相通,就好像今天我們見到的連體別墅一樣。每位皇妃各住一處,目的就是讓所有人無法知道皇帝究竟去哪位皇妃的房間睡覺了。 ↑琥珀堡 在每一位皇妃房間的二層都有一個小閣樓,每到傍晚,皇帝都會坐在他自己的閣樓內觀看皇妃在庭院中央的方亭里跳舞,其他皇妃則坐在各自的小閣樓里觀看。哪位皇妃跳得好,皇帝就和哪位皇妃睡覺。可是,跳得好與不好不就是皇帝說了算嗎?指定是他想和誰睡,就說誰跳的好唄! ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 琥珀堡內一些建築顯現出這樣的斑駁景象,似乎就在敘述著它曾經被遺棄後的遭遇。 ↑琥珀堡 迷宮般的後宮,跟 北京 的故宮一樣,繞來繞去都差不多。黃色斑駁的牆壁,在烈日的照射下,仿佛置身於沙漠古堡里。 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 宮後是山頂要塞勝利城,它高高在上,更襯托出了宮殿的壯麗。 ↑琥珀堡 正在城堡內刷漆修複牆壁的刷牆工,看到我鏡頭對準他,很友好的進入了拍攝狀態。其實在 印度 ,除了拍照問你要錢之外的 印度 人,也有很多非常nice的人民。 ↑琥珀堡 每一個神情眼神都是一張人文大片 ↑琥珀堡 出城堡的道路已被各種旅游大巴、小轎車、TUTU車擠得擁堵不堪。 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 在山丘上俯瞰城堡腳下的居民住宅樓,古老而又充滿著歷史痕跡。 ↑琥珀堡 \-- 階梯水井 --在做攻略的時候,先是看到 齋普爾 城郊有個月亮水井Chand Baori ,距今已有1100年,更大更壯觀。但因時間關係,來不及去那裡。所以就去了離琥珀堡比較近的階梯水井Panna Meena Kund,在琥珀堡附近800米左右小巷深處。
門票:免費
開放時間:全天 ↑階梯水井 原本以為知道這個地方的人並不多,但是去的時候還是有挺多游客。目前已經有保安在此看守,不准游客下階梯拍照。本想賄賂一下保安,但是游客來來往往從未間斷,所以保安也不敢收下這份“賄賂”。我們等了很久,依然下不去,無奈而歸。原本去之前腦海中就已經想象了想要拍的構圖和畫面,這也是此行中最大的遺憾吧! ↑階梯水井 印度 有很多很多階梯水井,這隻是規模比較小的一個。但已經讓我們著迷了好久。 印度 電影《金盞花大飯店》曾在這取景。電影中,一對男孩女孩坐在階梯水井邊,男孩對女孩說:“我不能娶你,因為我媽媽反對。” ↑階梯水井 階梯水井不僅供居民打水,而且通常附屬於某個 印度 教神廟。 ↑階梯水井 水井上面有很多猴子,大猴中猴小猴,感覺祖宗三代都居住在此。羡慕這些猴子可以隨意自由的在水井上下跳來跳去。 ↑階梯水井 ↑階梯水井 \-- 文物酒店 --這是我此行最喜歡的一家酒店, 印度 貌美的酒店超級多,貴至上萬的也有,無比奢華。這家相對性價比比較高,看圖片的時候就被驚艷到,抵達酒店後果然也不辜負所望。酒店門口並不大,但走進去之後卻別有洞天。 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 酒店外觀很有 印度 特色,每扇門和細節處裝飾都充滿了異域風情。感覺這是深處 齋普爾 老城區的世外 桃源 ,隔離了大街上的嘈雜與混亂。 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 因為前一晚抵達的酒店,為了想拍到白天的酒店全貌,我們特意又早起了一小時,正好也趕上清晨的最佳光線。感覺光這個酒店就可以拍一組寫真了。 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 去客房會途徑這個休息區域,華麗麗的裝飾充滿了貴族氣息。 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店 最愛的就是這個餐廳,歐式和異域風的相結合。奶白色的牆面、水晶吊燈、復古電扇、西式長桌、宮廷風燭臺.....全部都是我喜愛的元素。 ↑阿賽哈微麗 - 文物酒店
門票:免費
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