痛並快樂著----馬達加斯加租車游
老 大興 奮的很,說螃蟹一隻才人民幣2元錢,蝦略貴一些大概10元,哇,這可是我們進入 非洲 以來,第一次的海鮮,而且這麼便宜,丫丫催著老大,再去買一些,居然閉市,雖然不夠盡興,但也算了牙祭了.
麵包樹大道總算離開 石林 了,因為兩天的路程要在一天完成,還必須是趕在黃昏前到達麵包樹大道,於是起了一個大早,和另外一輛車一起上路了(說實在,在馬達租車,真有必要車結伴同行,否則車子出事了,還真不知道去哪兒求救),又是一路的灰頭土臉,途中還遇到村民械鬥,走火中彈,我們的車還臨時幫忙送傷員,奇怪好像沒什麼可怕的,200多公里,從早晨5點出發,一路趕緊,總算在黃昏時分趕到了,而路遇的樹,只好匆匆拍過 其實,麵包樹,並不是馬達加斯,獨有的樹種,我們在 澳大利亞 ,在 納米比亞 ,以及馬達的其它地方都有見到,然後,馬達的美景卻是因麵包樹大道而聞名,想來是因為它們的高,大,且密集吧,如此群體的高,大,上,如此的參天聳立,自然是很能讓視覺有強烈的衝擊. 據說,這是最大的一的棵樹,目測直徑有1米5. 這也是聲名赫赫,情侶麵包樹 雖然一路上也有二棵一伙,三棵一群,很有特色,可是我們沒有時間了. 無數的游客已經等候在那兒,只等著太陽落山. 難怪會有人驚嘆"夕陽無限好",在夕陽的餘抹之下,一切都富麗起來,那些破爛的小攤,都穿上了鍍金的衣服,靜悄悄地站在麵包樹道邊上羞怯著,遠處的水窪地,熱烈地盛滿西天的堂皇,衣裳襤褸的當地人,日復一日的看著,許是麻木了,只是有些獃滯著看著游客,詫異著,這有什麼,何需千里萬里,費盡周折到此地,仔細的盯著游客,期待他們能有些許留意他人的攤子的並無多少美感的紀念品.夕陽對他們而言,只是近黃昏.只是黑---- 從前他們就是這樣每日匆匆,日落而歸,他們也是這景中一抹. 那麼,現在剪影中多了車子,許多年之後,這副圖又會發生什麼樣的變化呢. 陽光很快隱沒,哪怕黑了,還是能看到那簡陋破爛的小木棚,他們還需要多少年,才能從這裡掙脫,他們的夜,何時才會有光明.
有時,你不免會慶幸,還好你只是路過,還好你是個游客. 一路夜路,真的夜路,有村子,有人,沒有燈,直到 穆龍達瓦 ,才見到微弱的燈光,這是馬達游客最多的地方,司機好不容易幫我們安頓好,我們煮了,在路上買的螃蟹,這是最便宜的了,一隻只有人民幣1元錢.
偷得belo半日閑從 穆龍達瓦 到belo,應該不算遠,但以然不見路,我不知道那算不算車行道,亦或是牛車道,其寬度有時大約兩米,有時一片茫茫,不知該往何處,有時得穿過猙獰拉扯的章魚仙人掌林,還得涉水過河,當然一路上還得應付各種名目的過路費.
這絕對不是常規路線,一路行來,不再和去麵包樹大道的路上遇到那麼多的游者,我們沒有再遇到另外一輛車,甚至是牛車,更別說是旅行車了,司機遇到村子就趕緊問路,但更多的時候,只好依靠我們的GPS,雖然他一直不相信那玩意兒,但沒辦法,他也中第一次開這條路,多不靠譜的旅行社(只有你想不到,沒有它不會發生,路上丫丫,多次感概),多不靠譜的司機,以及膽多肥的我們.慶幸的是,中午時分,我們的車子再一次靠譜在目的地的村口罷工,哈里路亞,感謝聖母瑪麗亞.(如此偏僻的小漁村,全民天主教,殖民的力量!!) 雖然背著行李一路艱難,還有遇一黑人小哥,開車經過,搭了我們一程,總算到達了一家 法國 人經營的旅館,呵呵,也體驗了一把法式的romantic的度假 陽光,沙灘,和風,海邊的小房及寬寬的露臺,滿滿的海景. 一直到天邊粉紅一片,許多時候,哪怕常常暗罵自已吃飽了自找虐,而那些少許的愜意,便讓你滿血複活,又開始盤算著下一趟的行程. 晚餐以一頓完整的法式餐,甜點收尾,Perfect French.帕斐特. 沒有如果,所以ifaty我得集中精神,氣沉丹田,使出千斤墜之功夫,讓屁股死死的扎在座位上,否則腦殼會不定時的與車頂來個親密接觸,那時我真想像<甲方乙方>里的英達那樣大喝一聲"拉出去斃了",但只能想想而已,雖然看著游伴們吡牙裂嘴之表情,一定也是我心亦然,卻是開不得此口,否則你會是先被diss的,一路以來,我們已經深刻的認識到雇用一個當地司機的重要性了,於是,我忍,我們忍,從belo到曼扎,不過行程100多公里,卻是從早晨7點半到中午12點多才到達,還是在我們那個在沙地都能跑出高速路的司機一路上不放棄任何可能加速的機會下開出來,你可以想像那可以稱為路嗎?我們的車如同螞蚱似的,蹦垯著前行,就這樣,我們也只是到達這一程ifaty的中轉站,曼扎. 也許這一路也就只有曼扎還有能稱上旅店的地方,雖然聽不懂司機說什麼,大概也差出八九,再說我們都快散架了,好吧,好吧,就這兒吧,為了彌補辛勞與無聊,我們竟買了只一路一直垂涎的有著大長腿的鬥雞身材走地雞,活的,真的是活的,我們居然在旅店殺雞煲湯,嘖嘖嘖,太奢侈了,嘖嘖嘖,太喪心病狂了,嘖嘖嘖--- 如果不是覺得租車價格便宜,我們不會不加思索地同意旅行社給我們的行程,如果不是交流的不方便,我們不 會同 意換車換司機,如果早知道是這樣的路況,我們不會讓自己去拉練踩點,可是沒有如果,於是我們被拉到了ifaty(英文意,如果)也因為沒有如果,我們的 馬達加斯加 旅也在ifaty達到萬萬想不到的程度.
又是一天的顛簸,我們終於在下午時分到達了ifaty,但這個行程不在我之前的規劃中,全然由司機安排,說是第二天看鯨魚去,好吧,即來之則安之.
6點15分,兩個黑人小伙子划著一艘小小的大約寬只有50公分左右的獨木舟來接我們,開玩笑,這麼一艘小船人力划去外海看鯨魚?開什麼國際玩笑,我不信,大概是大船進不來,應該會換大船吧.太陽出來了,海面很平靜,水很清澈,可以一直看到底. 可惜太陽是從陸地方向升起,否則是不是更美. 可是可是,當我們離陸地越來越遠,越過堡礁,小伙子升起帆,繼續向前劃前,眼前茫茫一片,我們並沒看到預想中的大船,天哪,難道我們真的就是乘著這樣的一艘小船,去到外海,去看那不知是這艘船幾百倍大的鯨魚,這,這,真真是萬萬沒想到呀.
原來覺得像藍緞子似美的波浪,此時越看越膽寒,老覺會有一雙手揭開藍緞子,劈頭蓋臉蒙上來,大海真大呀,我們已經看不到陸地了,我們的小船在浪上搖晃,沒有人不知道,這時,我們,在一隻獨木舟上,在 印度 洋中. 兩個小伙子也沒什麼羅盤指南針之類,天知道他們憑什麼判斷方向,只能看到一片汪洋,許久,我們遇到了另一艘獨木舟,兩個老外,他們看見我們亦是滿臉喜悅,許是大家都鬆了口氣吧,還好有這個項目,我們不是上了一條莫名其妙的黑船,可是,這樣的小船去看鯨魚,大概也只有在 非洲 才可能發生吧,果然是光腳的.
麵包樹大道總算離開 石林 了,因為兩天的路程要在一天完成,還必須是趕在黃昏前到達麵包樹大道,於是起了一個大早,和另外一輛車一起上路了(說實在,在馬達租車,真有必要車結伴同行,否則車子出事了,還真不知道去哪兒求救),又是一路的灰頭土臉,途中還遇到村民械鬥,走火中彈,我們的車還臨時幫忙送傷員,奇怪好像沒什麼可怕的,200多公里,從早晨5點出發,一路趕緊,總算在黃昏時分趕到了,而路遇的樹,只好匆匆拍過 其實,麵包樹,並不是馬達加斯,獨有的樹種,我們在 澳大利亞 ,在 納米比亞 ,以及馬達的其它地方都有見到,然後,馬達的美景卻是因麵包樹大道而聞名,想來是因為它們的高,大,且密集吧,如此群體的高,大,上,如此的參天聳立,自然是很能讓視覺有強烈的衝擊. 據說,這是最大的一的棵樹,目測直徑有1米5. 這也是聲名赫赫,情侶麵包樹 雖然一路上也有二棵一伙,三棵一群,很有特色,可是我們沒有時間了. 無數的游客已經等候在那兒,只等著太陽落山. 難怪會有人驚嘆"夕陽無限好",在夕陽的餘抹之下,一切都富麗起來,那些破爛的小攤,都穿上了鍍金的衣服,靜悄悄地站在麵包樹道邊上羞怯著,遠處的水窪地,熱烈地盛滿西天的堂皇,衣裳襤褸的當地人,日復一日的看著,許是麻木了,只是有些獃滯著看著游客,詫異著,這有什麼,何需千里萬里,費盡周折到此地,仔細的盯著游客,期待他們能有些許留意他人的攤子的並無多少美感的紀念品.夕陽對他們而言,只是近黃昏.只是黑---- 從前他們就是這樣每日匆匆,日落而歸,他們也是這景中一抹. 那麼,現在剪影中多了車子,許多年之後,這副圖又會發生什麼樣的變化呢. 陽光很快隱沒,哪怕黑了,還是能看到那簡陋破爛的小木棚,他們還需要多少年,才能從這裡掙脫,他們的夜,何時才會有光明.
有時,你不免會慶幸,還好你只是路過,還好你是個游客. 一路夜路,真的夜路,有村子,有人,沒有燈,直到 穆龍達瓦 ,才見到微弱的燈光,這是馬達游客最多的地方,司機好不容易幫我們安頓好,我們煮了,在路上買的螃蟹,這是最便宜的了,一隻只有人民幣1元錢.
偷得belo半日閑從 穆龍達瓦 到belo,應該不算遠,但以然不見路,我不知道那算不算車行道,亦或是牛車道,其寬度有時大約兩米,有時一片茫茫,不知該往何處,有時得穿過猙獰拉扯的章魚仙人掌林,還得涉水過河,當然一路上還得應付各種名目的過路費.
這絕對不是常規路線,一路行來,不再和去麵包樹大道的路上遇到那麼多的游者,我們沒有再遇到另外一輛車,甚至是牛車,更別說是旅行車了,司機遇到村子就趕緊問路,但更多的時候,只好依靠我們的GPS,雖然他一直不相信那玩意兒,但沒辦法,他也中第一次開這條路,多不靠譜的旅行社(只有你想不到,沒有它不會發生,路上丫丫,多次感概),多不靠譜的司機,以及膽多肥的我們.慶幸的是,中午時分,我們的車子再一次靠譜在目的地的村口罷工,哈里路亞,感謝聖母瑪麗亞.(如此偏僻的小漁村,全民天主教,殖民的力量!!) 雖然背著行李一路艱難,還有遇一黑人小哥,開車經過,搭了我們一程,總算到達了一家 法國 人經營的旅館,呵呵,也體驗了一把法式的romantic的度假 陽光,沙灘,和風,海邊的小房及寬寬的露臺,滿滿的海景. 一直到天邊粉紅一片,許多時候,哪怕常常暗罵自已吃飽了自找虐,而那些少許的愜意,便讓你滿血複活,又開始盤算著下一趟的行程. 晚餐以一頓完整的法式餐,甜點收尾,Perfect French.帕斐特. 沒有如果,所以ifaty我得集中精神,氣沉丹田,使出千斤墜之功夫,讓屁股死死的扎在座位上,否則腦殼會不定時的與車頂來個親密接觸,那時我真想像<甲方乙方>里的英達那樣大喝一聲"拉出去斃了",但只能想想而已,雖然看著游伴們吡牙裂嘴之表情,一定也是我心亦然,卻是開不得此口,否則你會是先被diss的,一路以來,我們已經深刻的認識到雇用一個當地司機的重要性了,於是,我忍,我們忍,從belo到曼扎,不過行程100多公里,卻是從早晨7點半到中午12點多才到達,還是在我們那個在沙地都能跑出高速路的司機一路上不放棄任何可能加速的機會下開出來,你可以想像那可以稱為路嗎?我們的車如同螞蚱似的,蹦垯著前行,就這樣,我們也只是到達這一程ifaty的中轉站,曼扎. 也許這一路也就只有曼扎還有能稱上旅店的地方,雖然聽不懂司機說什麼,大概也差出八九,再說我們都快散架了,好吧,好吧,就這兒吧,為了彌補辛勞與無聊,我們竟買了只一路一直垂涎的有著大長腿的鬥雞身材走地雞,活的,真的是活的,我們居然在旅店殺雞煲湯,嘖嘖嘖,太奢侈了,嘖嘖嘖,太喪心病狂了,嘖嘖嘖--- 如果不是覺得租車價格便宜,我們不會不加思索地同意旅行社給我們的行程,如果不是交流的不方便,我們不 會同 意換車換司機,如果早知道是這樣的路況,我們不會讓自己去拉練踩點,可是沒有如果,於是我們被拉到了ifaty(英文意,如果)也因為沒有如果,我們的 馬達加斯加 旅也在ifaty達到萬萬想不到的程度.
又是一天的顛簸,我們終於在下午時分到達了ifaty,但這個行程不在我之前的規劃中,全然由司機安排,說是第二天看鯨魚去,好吧,即來之則安之.
6點15分,兩個黑人小伙子划著一艘小小的大約寬只有50公分左右的獨木舟來接我們,開玩笑,這麼一艘小船人力划去外海看鯨魚?開什麼國際玩笑,我不信,大概是大船進不來,應該會換大船吧.太陽出來了,海面很平靜,水很清澈,可以一直看到底. 可惜太陽是從陸地方向升起,否則是不是更美. 可是可是,當我們離陸地越來越遠,越過堡礁,小伙子升起帆,繼續向前劃前,眼前茫茫一片,我們並沒看到預想中的大船,天哪,難道我們真的就是乘著這樣的一艘小船,去到外海,去看那不知是這艘船幾百倍大的鯨魚,這,這,真真是萬萬沒想到呀.
原來覺得像藍緞子似美的波浪,此時越看越膽寒,老覺會有一雙手揭開藍緞子,劈頭蓋臉蒙上來,大海真大呀,我們已經看不到陸地了,我們的小船在浪上搖晃,沒有人不知道,這時,我們,在一隻獨木舟上,在 印度 洋中. 兩個小伙子也沒什麼羅盤指南針之類,天知道他們憑什麼判斷方向,只能看到一片汪洋,許久,我們遇到了另一艘獨木舟,兩個老外,他們看見我們亦是滿臉喜悅,許是大家都鬆了口氣吧,還好有這個項目,我們不是上了一條莫名其妙的黑船,可是,這樣的小船去看鯨魚,大概也只有在 非洲 才可能發生吧,果然是光腳的.