看完就出國之塞浦路斯篇--JOJO出品

塞浦路斯自助遊攻略
↑尼科西亞 柱子旁邊是 英國 人殖民時期所建的法院
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↑尼科西亞 站在廣場邊上給堅挺了600年的這個柱子鞠了一躬,默默地許下容我再硬60年的心愿,我們繼續上路,一路上好多露天的咖啡館,很有文化氣息的樣子。
作為一個資深的屌絲,深深滴覺得把錢花在這種又苦又澀的液體上是非常罪惡的一件事,況且小時候老感冒,我媽媽為了騙我喝板南根一直說這就是咖啡,給我造成了極大的心理陰影。
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↑尼科西亞 利用在路上的時間,我給陽哥和小美科普了一下 塞浦路斯 的歷史:
公元前12世紀, 希腊 文明開始萌芽,漸漸形成了大大小小數十個城邦,人口越來越多,導致競爭加劇,一些小城邦成為loser,在戰爭中失去了肥沃的土地,只好坐上船來到了人煙罕至的塞島,成為了這個島上的第一批居民,島嶼東部的古城 薩拉 米斯就是他們所建。
後來 埃及 、波斯、 馬其頓 、 羅馬 、拜占庭依次成為了橫跨三大洲的霸主, 塞浦路斯 家底薄實力弱,只好挨個討好,如陳圓圓一般在這幾位大佬的手上輾轉來到了公元1200年。
終於, 塞浦路斯 第一個獨立王國----魯西格南建立了,這是塞島古代最繁榮的時期,大量的宗教建築拔地而起,像後面將要參觀的 聖索菲亞大教堂 (後被奧斯曼人改成了塞利米耶清真寺)、 法馬古斯塔 的 聖尼古拉斯大教堂 都是在這個時期建造的。
除了精神文明建設搞得好,軍事實力也相當不錯,魯西格南赫然成為了 地中海 上的一大強國。
可哪有不敗家的富二代,魯西格南王朝在兩百年間逐漸衰落, 威尼斯 人接管了這片土地繼續經營直到1571年奧斯曼人的到來,新統治者把教堂改為清真寺的同時還帶來了大量的 土耳其 移民,為後來塞島的分裂埋下了隱患。
1878年,已進入晚年的奧斯曼帝國和工業革命之後弔炸天的 英國 在 地中海 不可避免地來了一戰,奧斯曼受到了和我們清政府一樣的待遇----割地賠款簽條約, 塞浦路斯 因此作為賠償品送給了 英國 ,塞島的殖民時代開始,直到1960年才再一次成為一個獨立的國家。
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↑尼科西亞 好吧,其實我也不想這麼枯燥地講歷史,但 塞浦路斯 的歷史就是這麼木有槽點。想省略不講,可歷史建築那麼多,沒有時間軸,保管大家會看暈,所以就這麼簡簡單單梳理一遍吧。
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↑尼科西亞 奧斯曼帝國統治時期, 塞浦路斯 的每個城市都建造了很多 土耳其 浴室,而最有名的就是首都 尼科西亞 的這家布尤可汗。
這座400年曆史的澡堂直到現在都還在營業,原因只能有兩個,要麼 土耳其 男人對洗澡是真愛,要麼這裡絕對有好劍法代代相傳。
陽哥是一個劍痴,而我對寶劍什麼的也有著強烈的好奇心,雖然礙於道德我並不會真的進去買寶劍,但多涉獵一些外國寶劍的知識回國給小伙伴們吹牛B也有素材啊,於是門口密密麻麻寫滿英語的價目表成為了我們的搜索對象,絕對比高考做閱讀理解還要認真,可找了半天,別說大寶劍了,連個按摩都木有找到,唉,這尼瑪連個考驗意志力的機會都不給我啊。 聖索菲亞大教堂 還是魯西格南王朝的宗教中心,數位國王就選擇了葬在此處,以為可以永遠和上帝在一起,但後來的奧斯曼人還是把他們從地下請了出來,這已經成為覲見阿拉的地方,怎麼可能容你異教徒安身於此。
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↑尼科西亞 澡堂旁邊就是 布尤可汗大旅館 ,以前是為到塞利米耶清真寺做禮拜的王公貴族休息用的,雖然現在還叫大旅館,但已經開闢成了餐館和市場,話說這浴室不賣寶劍,旅館不住客人, 塞浦路斯 你是在玩無釐頭麽?
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↑尼科西亞 旅館分上下兩層,共有差不多50個房間,每個房間都是一個紀念品商店,小美超稀飯這些民族風的小東西,開心滴去逛了,我和陽哥就負責四處拍照。
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↑尼科西亞 一邊拍,我一邊問陽哥最近和小美有木有進展?
陽哥笑了笑說:”我跟她還是很聊得來,每天晚上聊微信至少到1點,按這節奏,我想差不多應該快了,她昨天還問我:“你以前到底交過幾個女朋友,老實告訴我吧,我不介意的”
我:”她應該是心裡有你,才會這麼問吧,那你說了嗎?“
陽哥:”這可是位列女人十大假話排行榜第二位的,交代了你就知道什麼叫介意了“
我:”那排第一位的是什麼?“
陽哥:”那當然是我小時候騎自行車摔了一跤。。。“
我一下子就秒懂了, 唉,不過這年頭妹紙都那麼翹,能當上接盤俠也算運氣不錯啦!很多備胎還排著隊搶呢!
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞 裡面待了差不多1個小時,小美也搜颳了不少小掛件,看著她從 伊朗 一路買過來,包都快放不下了,我有些好奇地問道:“你買那麼多小東小西是想學別人一路走一路擺攤掙錢嗎?”
小美微笑著說到:“不是啦,是買回去當禮物的”
陽哥有些敏感地問到:“都送給誰啊?朋友嗎?”
小美:“差不多是吧”
陽哥追問到:“你朋友那麼多啊?”
小美:“其實,我是。。。恩,算了,還是不說了”
陽哥臉上有些不自然,但又不好意識繼續問,就給我使了個眼色,我懂陽哥的意識,但真心怕小美要是爆點猛料出來影響兩個人發展啊,都怪我,非要多嘴問這個幹嘛,人家買禮品,又不是買白粉,關我屁事啊。
陽哥見我不行動,只好自己裝出一副可憐兮兮的樣子央求小美繼續講。
小美貌似也看出來陽哥有點誤會自己,就繼續說到:“我們讀大學的時候,學校會定期組織我們做義工,我當時的服務對象是 臺北 一家傷殘人士學校,裡面很多失去了行動能力的小孩子,他們喜歡聽我唱歌,喜歡聽我講故事,喜歡吃我做的點心,我每一次去他們就會很開心,這次出來這麼久,好長時間沒有去看他們,我就想著上帝對他們真是太不好了,造了這麼漂亮的一個世界,卻不給他們一雙健康的腳。。。”
小美說得有些嗚咽,稍稍調整了一下情緒又繼續說到:“我就想著應該為他們做點什麼,就買了這些東西,回去之後再給他們看看我們的照片,講講我們的故事,你們說,他們是不是會很開心”
聽到這裡,我的眼睛有些濕潤了,小美,你不但人長得美,心靈更美,你這麼善良,一定不會嫌我們大陸人吃不起茶葉蛋的。
陽哥,你TM要是敢對小美不好,我一定不會放過你的。。。
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↑尼科西亞 記不得上一次被一個女生感動是什麼時候,反正當時就覺得這個世界上再也沒有比小美更美的人了,但她現在屬於陽哥,我不應該想太多,可心裡還是不由自主地多了一絲嫉妒。
擦拭乾凈眼淚,我們出了大旅館,向著最後一個景點塞利米耶清真寺走去
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↑尼科西亞 通往清真寺的路被兩旁的服裝店裝扮得五顏六色,宛如走到了一條時空隧道,隧道的那一頭就是千年前的魯西格南
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↑尼科西亞 眼前的這座建築就是魯西格南最輝煌時期的見證,修建了整整118年的 聖索菲亞大教堂 ,和 伊斯坦布爾 那座同名建築一齊號稱東正教的姐妹花,可後來的奧斯曼人辣手摧花,把內部的壁畫、雕塑、琉璃窗統統毀掉,還把名字改為了塞利米耶清真寺,以向他們的 蘇丹 \--塞利姆二世致敬。
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞
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↑尼科西亞 參觀完了教堂,我們又順著南北塞的分界牆走了走,自 柏林 牆推倒以後,這裡成為了世界上唯一一個分裂的首都,我不知道這裡的人民是喜歡統一還是獨立更多,但都祝福他們能夠快樂地生活,在這個美麗的 地中海 島國,我希望永遠沒有戰爭。

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至此,首都 尼科西亞 的參觀就結束了,中午我們又乘坐汽車趕往了 東海 岸的城市--- 法馬古斯塔 。
TIPS6: 尼科西亞 到 法馬古斯塔 乘車的地方就在 尼科西亞 汽車站(見前面 尼科西亞 地圖),大約半個小時就會有一班車,車費8 裡拉 ,車程1小時,進城之後看到城市英雄雕塑就可以下車了(見游記照片)。

TIPS7: 法馬古斯塔 是莎士比亞著名悲劇《奧賽羅》的背景地,擁有超多13世紀--15世紀的古代遺址,最有看頭的是圍繞古城的 威尼斯 城牆和古城中心的 聖尼古拉 大教堂(見下麵 法馬古斯塔 的地圖)。
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↑法馬古斯塔 TIPS8: 法馬古斯塔 古城裡面住宿選擇不多,而我找遍全城也只找到一家旅館(位置見上圖)和一個貌似已經關門的青年旅社,旅館叫 Altun Tabya Hotel ,是房主自己開的,有十多個房間,我去的時候客人不多,因為大多數來 法馬古斯塔 的游客都是租車自駕的,他們會選擇到城外的海景度假村居住,所以walk in也不用太擔心找不到房間,即使萬一沒找到,游玩之後還可以乘車去 凱里尼亞 或 尼科西亞 ,車程都只有1個小時左右,晚上9點30以前都能坐到車。 。。。。。。。。。。。。游記繼續。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
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從 尼科西亞 到 法馬古斯塔 也就1個小時的車程,但卻幾乎橫跨了半個國家,黃沙拍打著車窗,汽車裡放著音樂,昏昏睡睡的人們隨著汽車搖來抖去,以前我討厭坐車,但現在卻感覺很好,甚至比剛纔在 尼科西亞 老城時的感覺更好,這一刻我真真切切感受到了自己,車會帶我去一個陌生的城市,也許這個城市並沒有想象中的那麼美,Who care,要的就是這種流浪的感覺,有些不知所畏的妙不可言。
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↑法馬古斯塔 當汽車來到這座城市英雄雕塑跟前的時候,司機告訴我們 法馬古斯塔 到了,背著行李下了車,馬上就被一股炙烈的熱浪包圍,明晃晃的的太陽烤得泊油路發出了焦臭,走上去也是黏糊糊的感覺,尼瑪,又有種回到了 印度 的錯覺。
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↑法馬古斯塔 英雄雕塑的後面就是 法馬古斯塔 老城的入口,600年前的 威尼斯 人為了抵禦 熱那亞 的進攻,修建了這樣一座巍峨的城牆。
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↑法馬古斯塔 600年後的我們迫不及待地爬上了城牆的最高處,整個 法馬古斯塔 就這樣毫無保留地展現在了我們面前,這是一個尚未修飾的古老海濱城市,依然保留著千年前的印記,這樣的feelling,讓我愛到不行
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↑法馬古斯塔 城牆位置很高,正好能吹上 地中海 過來的潮濕海風, 終於不那麼熱了,卸下背包的我們靜靜地享受著這眼前的美麗。
坐了一會,陽哥去找廁所,城牆上就剩下了我和小美兩個人,我看著她,她看著蔚藍的 地中海 ,長髮在風中微微飄揚,嘴角上掛著一絲若有若無的微笑,美到爆表,我漸漸有了一絲感覺,這個人要走進我的心裡,但是不行,這個人絕對不行,我這樣子對不起陽哥,我答應過他,小美是她的,唉,我真笨,我為什麼要答應他。。。我也許應該問問小美,萬一。。。
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↑法馬古斯塔 腦子亂到不行,CPU一直在紅線游走, 快要控制不住自己想做傻事的時候,耳朵里突然傳來了陽哥的聲音:“我找到家旅館,價格不貴,老闆答應留房間了,我們快去看看吧!”
我靠,好險,他什麼時候回來得,我居然都沒發現,這要真是對小美說了什麼不該說的話,陽哥聽見會殺了我吧。
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↑法馬古斯塔 安撫了一下驚魂未定的心,跟著陽哥去看旅館,這家旅館就在城門入口右手邊的小巷子里,很安靜,也很有生活氣息,是那種讓我住一輩子也願意的地方。 我突然想起以前有個地方也曾經給過我同樣的感覺,那是6年前的 雙廊 ,遇到心裡面有化解不開的事情,我總愛往那跑,但這一兩年,我漸漸不愛去了,因為無法眼睜睜地看著它從一個小漁村變成大工地,也許它會變得更加時尚和漂亮,但那已經不是 雙廊 ,從當地人的眼神中,你再也看不到那份對生活的淡定。
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↑法馬古斯塔 旅館的外牆是淡淡的黃,裡面也是淡淡的黃,我喜歡這個最有內涵的顏色,選好了房間進廁所很疼快地洗了一把冷水臉,也把腦子裡那些亂七八糟的想法給衝掉了。
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↑法馬古斯塔 整個人頓時變得輕鬆起來,又可以充滿活力地出外掃街了,外面還有偌大一個古城在等著我,光是想一想就讓人激動啊。第一個目標,當然是古城的靈魂--- 聖尼古拉斯大教堂 。
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↑法馬古斯塔 希腊 人是塞島的第一批居民,而 法馬古斯塔 則是他們在島上建立的第一個城市,雖然我們眼前看到的這些建築跟他們沒有太大的關係,但距離這裡20公里的 薩拉 米斯,還屹立著當時的神廟、市政廳和劇院。
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↑法馬古斯塔 當 薩拉 米斯被地震毀掉之後, 法馬古斯塔 迎來了短暫的沉寂,直到公元13世紀的魯西格南王朝, 這裡才迎來了生命的第二春,眾多的宗教建築被建立起來,但保存最好還是 聖尼古拉斯大教堂 。
說起 聖尼古拉 斯這個人,大家也許並不熟悉,但他的另一個名字卻是如雷貫耳家喻戶曉,每年的平安夜,孩子們就會盼望這位老人到來,他,就是聖誕老人的原型。
聖尼古拉 斯是公元4世紀 土耳其 的一位大主教,家庭非常 富裕 ,但他並不像其它土豪一樣,把錢都用來炫富和泡妹紙,他樂於幫助窮人和孩子實現自己的理想,特別是在聖誕節的前夜,他還會以匿名的方式給貧苦的家庭送上禮物。在公元346年去世後,他被尊稱為聖人,其生前事跡後來演變成今天聖誕老人的傳說。