秋風起 森林里依然迴蕩四重奏
陽光滿滿的十月末軽井沢的日語發音很好聽:かるいざわ,音為KARUIZAWA。
雖同位於 長野 縣,前往軽井沢的公共交通卻遠比 上高 地、妻籠宿、下慄之里等方便。 東京 站出發,搭乘 新乾 線一個小時即可到達,恰是 東京 山手環形線繞一圈的時間。所不同的是,同樣的一小時,山手線上的每一站永遠人來人往行色匆匆,而軽井沢則與之完全不同,這是一個能讓人完全舒緩身心的林中世界。
都說軽井沢擁抱了兩個季節:冬天是滑雪泡溫泉的樂園,夏天則成為消夏天堂。這個曾在江戶時代作為 中山 道上的一個驛站的幽靜小鎮雖早已因避暑勝地而聞名,但酷愛深秋的我更願意在葉子變成金燦燦的顏色時,來到這個我心目中全 日本 離浪漫最近的地方,租輛單車,乘著陽光駕著微風慢慢騎行。
當 朝陽 輕柔地灑在屋前盛開的鮮花上: ↑輕井澤 當清澈的水面映襯出藍天白雲與火紅的葉色: ↑雲場池 當身著和服的新人緩步走在滿眼金黃的林間與木質教堂前: ↑輕井澤高原教堂 ↑輕井澤高原教堂 ↑輕井澤高原教堂 當迎著落日餘暉飛快騎行在滿目都是絢爛光芒的道路上: ↑輕井澤 ↑輕井澤 我的內心會重覆感嘆:軽井沢不是一個單純的地名,而是一種生活方式,一定要再來這裡悠閑地住上幾日。 享受林間騎行的樂趣以軽井沢為背景創作的影視作品不少,例如去年大熱的日劇《四重奏》便是將故事舞臺放在了這裡;動畫大師 宮崎 駿的那部《起風了》里掘越二郎與菜穗子相遇的地方,據說也是軽井沢。。。這裡從19世紀末期開始就成為了 日本 名流酷愛的避暑勝地,更有“ 東京 後花園”之稱。然而我覺得“後花園”終究有些貶低、附屬的意味,這裡的風景完全不同於 東京 ,這裡的人更是有和 東京 人完全不同的閑適的生活態度,匆忙奔波、車水馬龍與這裡無緣,文藝、悠閑、小眾、幽靜才是屬於軽井沢的標簽,她不依附於任何地方,是獨一無二的那份存在。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 雖說在狹長的 日本 島,紅葉的蔓延方向總與櫻花逆行,一個在春季里由南向北依次綻放,一個則在秋天自北向南逐漸炫耀火熱的色彩。但特殊的地理環境總會創造意外,位於本島中心位置的 長野 縣,紅葉期要早於周邊的 東京 靜岡 名古屋 ,幾乎與道中道南、 東北 地區同步,在十月中下旬便率先展露深秋的魅力。
抵達軽井沢的這天,氣溫二十多度的 東京 還處於T恤短裙、夾克外套一頓亂穿的狀態,走出 新乾 線車廂的瞬間,我卻不自覺地緊了緊外套打了個哆嗦:這厚衣裳真是穿對了。 ↑輕井澤 不同於普通休閑小鎮,軽井沢的腹地面積比較廣大,特別是中 輕井澤 、南 輕井澤 等地,景點比較分散,無法在 日本 自駕的人,租輛自行車便是最棒的游覽方式,累了隨興找家路過的洋食店或者信州蕎麥麵店歇歇腳,踩雷的概率都會很小。
如果只是游玩兩三日,景點可主要放在新舊 輕井澤 以及中 輕井澤 一片: ↑輕井澤 若我是個打卡型選手,我一般會將景點分成這麼幾部分,分散到每一天去游覽——都是以 輕井澤 站為起點,主要玩新舊 輕井澤 和中 輕井澤 區域,南 輕井澤 則以野營登山等為主:
新舊 輕井澤 區域(雲場池 教堂 旅館)一日游—— ↑輕井澤 中 輕井澤 區域(教堂 美術館 星野 )一日游——
↑輕井澤 白絲瀑布與購物一日游——
↑輕井澤 輕井澤 和舊 輕井澤 站附近都有不少租車鋪,我每天都是在 輕井澤 站天橋下的那家店鋪租的車,2小時900日元,一天則為1100日元,17點前歸還即可,對於慢游慢逛的人來說,租全天必然最為划算。
每天租車時,租車鋪的老爺爺老奶奶都會拿出一張卡通地圖,問我最想去哪裡,我隨便說個目的地之後,他們就會嗖嗖畫上一堆順路的景點路線,然後將地圖送給我。雖說我們這慢吞吞慵懶的游覽方式必然是無法將老人家推薦的景點一一打卡的,不過還是要給他們的耐心與熱情點贊。 ↑輕井澤 拋開地圖,隨便選了條左邊的道路,一溜煙騎下去,路邊的格桑花已在陽光與秋風的滋潤下競相開放。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 《四重奏》里說到:人生有三個坡,上坡,下坡,沒想到。
軽井沢的道路也並不是一直平坦,常常需要在上坡下坡中切換,下坡時常放開雙手享受一路滑動下去的快感,上坡時亦可空出一隻手來隨意拍一兩張路邊美景。進入林蔭深處,濃密婉麗的美景鋪展開來,樹葉斑斕交錯,道路曲徑清幽。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 抬頭望去,藍天下已是一片火紅 ↑輕井澤 ↑輕井澤 即便是星爸爸,也會打上軽井沢特有的標記。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 隨便路過的小屋前,都有欣欣向榮的小情趣。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 不知名的果實倒是能引起食欲,遠遠看去很像一串串的荔枝,近看又有點樹莓的感覺,誰來給我科普一下這個到底是個什麼東西? ↑輕井澤 ↑輕井澤
雖同位於 長野 縣,前往軽井沢的公共交通卻遠比 上高 地、妻籠宿、下慄之里等方便。 東京 站出發,搭乘 新乾 線一個小時即可到達,恰是 東京 山手環形線繞一圈的時間。所不同的是,同樣的一小時,山手線上的每一站永遠人來人往行色匆匆,而軽井沢則與之完全不同,這是一個能讓人完全舒緩身心的林中世界。
都說軽井沢擁抱了兩個季節:冬天是滑雪泡溫泉的樂園,夏天則成為消夏天堂。這個曾在江戶時代作為 中山 道上的一個驛站的幽靜小鎮雖早已因避暑勝地而聞名,但酷愛深秋的我更願意在葉子變成金燦燦的顏色時,來到這個我心目中全 日本 離浪漫最近的地方,租輛單車,乘著陽光駕著微風慢慢騎行。
當 朝陽 輕柔地灑在屋前盛開的鮮花上: ↑輕井澤 當清澈的水面映襯出藍天白雲與火紅的葉色: ↑雲場池 當身著和服的新人緩步走在滿眼金黃的林間與木質教堂前: ↑輕井澤高原教堂 ↑輕井澤高原教堂 ↑輕井澤高原教堂 當迎著落日餘暉飛快騎行在滿目都是絢爛光芒的道路上: ↑輕井澤 ↑輕井澤 我的內心會重覆感嘆:軽井沢不是一個單純的地名,而是一種生活方式,一定要再來這裡悠閑地住上幾日。 享受林間騎行的樂趣以軽井沢為背景創作的影視作品不少,例如去年大熱的日劇《四重奏》便是將故事舞臺放在了這裡;動畫大師 宮崎 駿的那部《起風了》里掘越二郎與菜穗子相遇的地方,據說也是軽井沢。。。這裡從19世紀末期開始就成為了 日本 名流酷愛的避暑勝地,更有“ 東京 後花園”之稱。然而我覺得“後花園”終究有些貶低、附屬的意味,這裡的風景完全不同於 東京 ,這裡的人更是有和 東京 人完全不同的閑適的生活態度,匆忙奔波、車水馬龍與這裡無緣,文藝、悠閑、小眾、幽靜才是屬於軽井沢的標簽,她不依附於任何地方,是獨一無二的那份存在。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 雖說在狹長的 日本 島,紅葉的蔓延方向總與櫻花逆行,一個在春季里由南向北依次綻放,一個則在秋天自北向南逐漸炫耀火熱的色彩。但特殊的地理環境總會創造意外,位於本島中心位置的 長野 縣,紅葉期要早於周邊的 東京 靜岡 名古屋 ,幾乎與道中道南、 東北 地區同步,在十月中下旬便率先展露深秋的魅力。
抵達軽井沢的這天,氣溫二十多度的 東京 還處於T恤短裙、夾克外套一頓亂穿的狀態,走出 新乾 線車廂的瞬間,我卻不自覺地緊了緊外套打了個哆嗦:這厚衣裳真是穿對了。 ↑輕井澤 不同於普通休閑小鎮,軽井沢的腹地面積比較廣大,特別是中 輕井澤 、南 輕井澤 等地,景點比較分散,無法在 日本 自駕的人,租輛自行車便是最棒的游覽方式,累了隨興找家路過的洋食店或者信州蕎麥麵店歇歇腳,踩雷的概率都會很小。
如果只是游玩兩三日,景點可主要放在新舊 輕井澤 以及中 輕井澤 一片: ↑輕井澤 若我是個打卡型選手,我一般會將景點分成這麼幾部分,分散到每一天去游覽——都是以 輕井澤 站為起點,主要玩新舊 輕井澤 和中 輕井澤 區域,南 輕井澤 則以野營登山等為主:
新舊 輕井澤 區域(雲場池 教堂 旅館)一日游—— ↑輕井澤 中 輕井澤 區域(教堂 美術館 星野 )一日游——
↑輕井澤 白絲瀑布與購物一日游——
↑輕井澤 輕井澤 和舊 輕井澤 站附近都有不少租車鋪,我每天都是在 輕井澤 站天橋下的那家店鋪租的車,2小時900日元,一天則為1100日元,17點前歸還即可,對於慢游慢逛的人來說,租全天必然最為划算。
每天租車時,租車鋪的老爺爺老奶奶都會拿出一張卡通地圖,問我最想去哪裡,我隨便說個目的地之後,他們就會嗖嗖畫上一堆順路的景點路線,然後將地圖送給我。雖說我們這慢吞吞慵懶的游覽方式必然是無法將老人家推薦的景點一一打卡的,不過還是要給他們的耐心與熱情點贊。 ↑輕井澤 拋開地圖,隨便選了條左邊的道路,一溜煙騎下去,路邊的格桑花已在陽光與秋風的滋潤下競相開放。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 《四重奏》里說到:人生有三個坡,上坡,下坡,沒想到。
軽井沢的道路也並不是一直平坦,常常需要在上坡下坡中切換,下坡時常放開雙手享受一路滑動下去的快感,上坡時亦可空出一隻手來隨意拍一兩張路邊美景。進入林蔭深處,濃密婉麗的美景鋪展開來,樹葉斑斕交錯,道路曲徑清幽。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 抬頭望去,藍天下已是一片火紅 ↑輕井澤 ↑輕井澤 即便是星爸爸,也會打上軽井沢特有的標記。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 隨便路過的小屋前,都有欣欣向榮的小情趣。 ↑輕井澤 ↑輕井澤 ↑輕井澤 不知名的果實倒是能引起食欲,遠遠看去很像一串串的荔枝,近看又有點樹莓的感覺,誰來給我科普一下這個到底是個什麼東西? ↑輕井澤 ↑輕井澤