致另一個世界的平凡的人們-難忘朝鮮四日行
火車緩緩駛進 平壤 市區,遠處全世界最大的爛尾樓柳京飯店閃爍著巨大的 朝鮮 國旗,大家開 始興 奮起來。 朝鮮 導游穿著漂亮的民族服裝在站台迎接我們,火車站外意外的熱鬧。 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑平壤火車站 ↑金日成廣場 ↑金日成廣場 ↑主體思想塔 “我們的生活無可羡慕”平壤 是我見過的最乾凈整潔的 大城 市,從主體思想塔上俯瞰整個 平壤 ,風光還是不錯的。不過 平壤 的大多數建築千篇一律,顏色也很田園風,也就滿足功能性,談不上美感。 平壤 也是我見過的汽車最少的 大城 市,老舊的電車、公交和打著電筒的自行車是人們出行的主要交通工具。街上的汽車幾乎都是 中國 車,或是老式的二手 德國 車,偶爾可以見到 日本 車。私人沒有汽車,都是國家分配的。大部分的人都是面黃肌瘦,尤其是農村。人們目光獃滯,警惕地註視著你,如果看到鏡頭對著自己,會生氣地向你擺手,或者轉過頭去快速走開。
行走在 平壤 的街頭,你會感覺走進了一部冗長的壓抑的七八十年代的老電影,街頭、車站和地鐵站不時傳來打雞血般的革命背景樂曲,人們行色匆匆,表情麻木,就像一部部行走的機器。我一直在想,也許鉗制人的思想,確能保持政權的穩定,可是一群沒有思想,只會開動機器的人,又怎麼能創造出一個偉大的國家呢,這是一個悖論。如果沒有 韓國 ,這個民族也許早已被世界遺忘了。
出了 平壤 ,汽車便很少能見到,到了鄉村,幾乎都是自行車或者牛車了,顛簸的路面年久失修,長滿了裂縫,許多路面甚至沒有水泥,車輛開過,泛起陣陣黃沙。許多人三五成群蹲在一起,漠然地看著火車和旅行團的車開過。牛在這裡是重要的勞動和交通工具,也是國家寶貴的財產,我見到有的牛身上竟然還寫有編號,因此我們是吃不到牛肉的,更不要說普通的人。 朝鮮 街上看不到任何廣告,只有無處不在的革命標語,我指著一個問團里的 朝鮮 族老大哥那裡寫的什麼呀,他說,“我們的生活無可羡慕”。
↑大同江 ↑主體思想塔 ↑主體思想塔 ↑主體思想塔 ↑主體思想塔 ↑主體思想塔 ↑主體思想塔 ↑主體思想塔 ↑大同江 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤 ↑平壤地鐵站 ↑平壤地鐵站 ↑平壤地鐵站
行走在 平壤 的街頭,你會感覺走進了一部冗長的壓抑的七八十年代的老電影,街頭、車站和地鐵站不時傳來打雞血般的革命背景樂曲,人們行色匆匆,表情麻木,就像一部部行走的機器。我一直在想,也許鉗制人的思想,確能保持政權的穩定,可是一群沒有思想,只會開動機器的人,又怎麼能創造出一個偉大的國家呢,這是一個悖論。如果沒有 韓國 ,這個民族也許早已被世界遺忘了。
出了 平壤 ,汽車便很少能見到,到了鄉村,幾乎都是自行車或者牛車了,顛簸的路面年久失修,長滿了裂縫,許多路面甚至沒有水泥,車輛開過,泛起陣陣黃沙。許多人三五成群蹲在一起,漠然地看著火車和旅行團的車開過。牛在這裡是重要的勞動和交通工具,也是國家寶貴的財產,我見到有的牛身上竟然還寫有編號,因此我們是吃不到牛肉的,更不要說普通的人。 朝鮮 街上看不到任何廣告,只有無處不在的革命標語,我指著一個問團里的 朝鮮 族老大哥那裡寫的什麼呀,他說,“我們的生活無可羡慕”。
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