一場與極光的邂逅之旅_瑞典、芬蘭(北歐)

芬蘭自助遊攻略
↑圖爾庫
芬蘭自助遊攻略
↑圖爾庫 我想每一個姑娘小的時候大概都會對教堂有一種莫名的嚮往與期待,長大了,有的人漸漸淡了,有的人依然憧憬,而有的人已與愛人攜手走進。我到過一些教堂,每次走進去都會有或多或少的小幻想,都是美好的,都是令人嚮往的。這次從 圖爾庫 到 赫爾辛基 ,一共去到了三個教堂,分別是岩石教堂,烏斯別斯基大教堂和 赫爾辛基 大教堂。

岩石教堂,又名坦 佩利 奧基 奧教堂,是世界上唯一一座建在岩石中的教堂,聞名於 歐洲 ,位於 赫爾辛基 市中心的坦 佩利 岩石廣場。整個廣場被一塊起伏不平的巨大岩石覆蓋,岩石比旁邊的街道高出8~13米,廣場順其自然地保留下來。這裡的景觀自然質朴,教堂內壁是未經任何修飾的岩石的本來面貌。頂部的牆體是用炸碎的岩石堆砌而成,看似鬆散、雜亂,好像隨時可能掉下來,但實際上,每一塊石頭都是精心選砌的,原始的色調給教堂增添了回歸自然的感覺。水滴從岩縫中滲出,順著岩壁流入地下水道,增強了教堂內的音響效果。金碧輝煌的拱頂隱隱約約反射著下麵的燭光,這是整個教堂富有藝術感染力的地方。岩石教堂可同時容納940人,在周日早上定時舉行禮拜,在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,因此岩石教堂又有很多音樂會選擇在這裡舉行。

烏斯別斯基大教堂,也稱"紅教堂"。建於1862至1868年間,外觀的金綠圓頂和紅磚牆很為醒目,教堂內部極為朴素,繪畫都是由俄國畫家完成的,完全保留了傳統東正教堂的藝術風格。是斯堪的納維亞半島上最大的 希腊 東正教教堂。

赫爾辛基 大教堂,也稱"白教堂",大教堂矗立游客聚集的參議院廣場。一眼望去, 希腊 廊柱支撐的乳白色教堂主體和淡綠色青銅圓頂的鐘樓十分醒目,宏偉的氣勢和精美的結構使其成為 芬蘭 建築史上的經典。大教堂前是參議院廣場,東西兩側分別為內閣大樓和 赫爾辛基 大學,南面不遠處是總統府、最高法院和市政廳所在地。在鋪滿古老石塊的參議院廣場中心,豎立著建於1894年的沙皇五歷山大二世銅像,以紀念他給予 芬蘭 廣泛的自治。其結構之精美,氣宇之非凡,堪稱 芬蘭 建築藝術上的精華。大教堂頂端是帶淡綠色圓拱的鐘樓,高出海平面80多米,在大海上一眼便能望見,使其成為 赫爾辛基 的標誌性建築,而且是 芬蘭 受歡迎的結婚場所。為了能在這裡舉行婚禮,新人們需要提前一年半預約。每年, 赫爾辛基 大學的神學院都會在 赫爾辛基 教堂舉行傳統而又隆重的畢業典禮。坐在教堂臺階上休息的時候,看到一個人,半躺在幾節臺階上,閉著眼睛,聽著音樂,看陽光灑在他的臉上,我覺得好安逸,沒有拍下那一刻的享受,倒是與他合了影。
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基 在白教堂臺階上坐了一會,我們就去附近逛街了,本來是帶著任務去買買買的,無奈想找的店沒有找到,晚上再回來的時候,店是找到了,然而 北歐 人民的作息實在是任性,早早就關了門。我與夢想只有一層玻璃的距離 。所以,購物請儘早。不過晚上在火車站附近的一個商場買到了很多在免稅店沒有買到的化妝品,因為不免稅所以價格略貴,不過我們可以退稅,但是價格還是要高於免稅店的,印象最深刻的是Dior新出的05色唇膏,商場要44歐,嚇得寶寶沒敢買,最後回程的時候居然在出關的免稅店200+就買到了。 我喜歡他們的街道,沒有行色匆匆,沒有都市的忙碌,一切都顯得那麼簡單安穩。晚上吃過飯,走進附近一個居民區,安靜的不像話,聽說他們的世界寂靜冷。
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基 從 赫爾辛基 到 羅瓦涅米 可選擇的交通方式有飛機和火車,建議選擇火車,這不僅僅是一種體驗,並且一路上你會看到很多在飛機上看不到景色。簡單對火車卧鋪進行一下描述,我們住的是雙人間,上下鋪,房間有一個小的盥洗盆,打開裡面可以放洗漱用具,有四個衣架,每個床頭都有充電的地方,很方便,每個房間都有4張卡,分別是兩張房間卡,一張車廂洗手間卡,一張車廂浴室卡。每節車廂都設有一個洗手間一個浴室,分別在車廂的兩邊,每個細節都很乾凈,對於一個處女座來講,我知足了,攜帶的一次性床單沒有用上。車廂外通透的玻璃窗可以對沿途風景一覽無餘,車廂每個房間外都有小椅子,一個人在房間折騰行李的時候,另一個人就可以在走道處休息啦,譬如像我一樣。帶著對此行最終目標美美的睡一覺就到啦, 羅瓦涅米 ,我來了,極光,我來了。
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基 four隨著這列雪國列車的停靠,終於到達了 羅瓦涅米 。這個城市,是高冷的。他的驕傲來自他厚厚的積雪。給人以純凈,以潔白的印象。我們先是去了玩雪地摩托的附近逛了逛,拍了一些照片。雪地摩托那裡有專業的裝備,所以不用擔心,換好裝備以後我們走到騎車的地方,教練做了簡單而又詳細的說明與指導就上路了。其實我本身是個膽小的人,膽小到從未看過一部恐怖片,害怕一個人走夜路,駕照7年沒有自己開車上過路。但是每次出去玩又都喜歡嘗試一些對於我來說具有挑戰性的項目,雪地摩托算是一個,這是一條很長很長的雪路,我從生疏到熟練,越開越快,談不上速度與激情,但也是刺激與放縱並存著。那個時候我放空的想了想,大概回去可以練一練開車了。
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米
芬蘭自助遊攻略
↑羅瓦涅米 一路都不停的在關註著極光的動態。到達 羅瓦涅米 ( 拉普蘭 )前一晚在手機上看到 芬蘭 旅游局發佈的關於極光當日爆發的微博,興奮之餘還有一絲小忐忑,因為很多人背包駐扎半個月實時預測都不一定可以等得到極光,而我們一個晚上的概率又能有多大。還需強調的一件事情是從 赫爾辛基 到 羅瓦涅米 ,溫度會下降到零下,所以衣服一定要穿暖,尤其是晚上還要去等極光的朋友,零下十幾二十度也不是鬧著玩的,我是把自己裹成了 北極 熊,到晚上更是在身上腳上貼滿了暖寶寶和護腰,反正是要想盡一切辦法保暖。 聽說是可以自行找酒店預訂極光團的,因為我們沒有預訂,所以晚上的時候一切靠自己,靠運氣,真真兒是三分天註定,七分靠打拼了。我們大概晚上8點鐘從酒店出來,本來是想要到 凱米 冰雪城堡那邊較空曠的地方等極光的,但是因為天黑路不熟,一路艱難的走到冰雪城堡後發現方向有些問題,後來靠蘋果手機的自帶指南針鎖定了一下北<此刻不得不誇一誇蘋果了,沒有它估計我們今晚就要迷途了>即刻發現我們方向是錯的,於是我們跟著指南針一路往北走,在路上就已經看到天空上泛出的大片藍光,我們興奮的尖叫著,好像贏了全世界一樣。為了視野更廣闊,我們開始奔跑起來,最終因為攝影技術入門級,且地點不盡人意,所以照片沒那麼壯觀。想看大片還是要親自來一趟才好呀。 我們看到大概12點左右天空開始向北飄雲了,並且飄起了雪花,我們覺得應該不會再有就回了酒店。意外的驚喜是,第二天晚上準備離開 羅瓦涅米 的時候,在火車站居然看到了大片極光,在火車上透過房間的小窗戶竟也能看到,甚至看到了漩渦狀,極光的美無法形容,它是自然的奇景,也是幸運之神的指引。和大家分享下兩天的極光圖。