秋游在關西(京都-奈良-宇治-大阪,十日行)
走出稻荷 大社 ,前往地鐵站口有一家“ 京都 翔龍”的拉麵店,店面很小,只有三張兩人桌,還有十個吧台位置。為了這頓飯,我們站在店門口等開門等了四十幾分鐘(幸好我們出來時買了一串牛肉串和一串黑豬肉串墊了墊肚子,店家要十一點半才開門,我們十一點多就到了,哪知道店家任性地直到將近十二點才開門)。有一個老外和我們一起傻乎乎地、虔誠地等著。這是一家夫妻老婆店,主打拉麵和煎餃。我們點了定食, 日本 人的拉麵都是配著米飯一起吃的,店里有各種口味的湯頭可以選擇:醬油、黑醬油、咖喱、豬骨湯、鯷魚乾、紅鹽等。對於選擇困難症的我們來說,不知道選什麼的時候就選第一個:醬油湯底,米飯可以選擇叉燒肉絲飯或者白米飯,價格都一樣。全部吃完了,店家還給我們每人提供一小杯冰咖啡。進店來吃飯的貌似都是熟客,而且我發現很多老外的日文都相當好。這一餐性價比特別高,滿滿的叉燒肉,每一口塞進嘴裡都是極大的滿足。吃完午飯,沿著稻荷 大社 的北邊走,是旅行的人很少去的居民區,大約15分鐘不到的走路路程,就可以到東福寺了。
吃過午飯,走路大約15分鐘就來到了東福寺的側門,人很少,很清靜。東福寺是 京都 五山之一,據說這裡是觀看紅葉最佳的地方,而東福寺中看紅葉最佳的地點又在通天橋(圖二)。進入通天橋是需要買門票的,400日元一個人。走入內,會有一個不小的院落-普門院(圖三),好些人坐在走廊一側,一邊看著對面的風景,一邊休息聊天。整個東福寺大約一個小時就可以大致走完,出門步行12分鐘搭207公交車前往清水寺。第一次搭乘 日本 的公交車,原本擔心坐錯站,但其實不會,公交車上都會報站名、也有字幕顯示,統一價成人230日元,兒童120日元。中間門上車,前門下車並刷卡。五條阪下車過馬路就是前往清水寺的小道。小道的左手邊有一個 京都 清水燒陶瓷展覽館,感興趣的朋友可以進去看一看(其實我對這些鍋碗瓢盆很感興趣也很喜歡,只是要背回來的話太重了)。結果我們走到了旁邊一條小路,幾乎沒人,但是!但是!但是!(重要的事情說三遍!)是一大片墓地!我們於是在墓地中穿行了十分鐘,好在 日本 的墓地還不嚇人,而且有幾個老外和我們一起同行,哈哈!穿過墓地,我們居然直接就到了清水寺正下方,避開瞭如潮水般的人流。橘色的三重塔,和藍天白雲綠樹在一起,不需要使用濾鏡,色彩都如此鮮艷。清水寺本堂前懸空的清水舞臺是 日本 國寶級文物,由139根立柱支撐,四周綠樹環抱,是 京都 的賞櫻賞楓的勝地。走出清水寺便是三年阪二年阪,都是各種賣紀念品小食的日式商店。不愛人多的我們要緊離開這一片了,前往花見小路的路上,找個咖啡店歇歇腳,Gion Cafe(祗園咖啡店),店里沒有人,我們找了個靠近別緻露天小庭院的位置坐下,店堂里幾隻小貓隨意地走來走去,補充點能量,還要繼續閑逛。
下午茶過後,我們隨意地走在 京都 的街道上,衹園,花見小路,白川,大和大路,竟然不知不覺地走了四十幾分鐘,一路走回了家。意外地在半路中遇到一名盛裝打扮的藝妓,沒好意思拍照,只能在腦海中留下深刻的印象。今晚就想去居酒屋嘗一嘗,吃點串燒喝點啤酒什麼的。於是我們來到了家附近一條狹窄小弄堂里,這是一家從下午五點營業至午夜十二點的小小的居酒屋,整個店內只有老闆一個人,還要身兼廚師服務員等多重身份。來了一瓶Asahi生啤,這裡的啤酒瓶比國內的大,不勝酒力的我只能稍微喝那麼一兩杯,點了金槍魚刺身、雞肉烤串、海鮮天婦羅、小魚天婦羅、梅子茶泡飯。店內需要脫鞋子進入,除了我們,坐著的還有吧台位置的一兩位 日本 當地人。回來的途中在全家買好了明天的早餐,好好泡個澡,舒緩一下今天刷了近三萬步的雙腳。
DAY4 京都今天的計劃是去 嵐山 ,坐一下 嵐山 小火車。從住的地方走到 京都 站大約15分鐘(我們每次徒步去 京都 站,其實是為了節約230日元一個人的巴士費),選擇JR嵯峨野線(也叫 山陰 線),表識為E號線。去坐 嵐山 小火車的話,最近的下車站為馬堀(票價320日元),然而馬堀站只有普通車才停靠,不要選擇特急車。下車按照指示牌大約步行五分鐘(穿過一片山谷內的稻田旁)就可以到達小火車龜岡站(註意一下:離小火車龜岡站最近的是JR馬堀站,而不是JR龜岡站)。上二樓買票,620日元一個人,是指定座位的。1-4號車廂有窗戶玻璃,5號車廂是沒有玻璃的,拍照效果會比較好。(小火車票也可以提前在JR線的綠色窗口購買,但如果不確定到達的時間,還是到了再買會比較保險,因為無法退票。)我大概是運氣特別好,售票員直接給了我5號車廂的票,我還問她“會不會冷”?幸好今天有太陽,陽光下很暖和。上了車,一開始的風景都在雙數座位一邊,小火車沿著保津峽一路前行,(保津峽是有漂流的,所以能看到水面上有船隻,船上的人和小火車上的人都熱情地揮著手)。坐在單數座位一邊的小伙伴也不用著急,最後三分之一的風景就在我們這一邊啦!小火車全程約20分鐘,一共是四站。我們沒有做到底站-嵯峨野站,而是在倒數第二站- 嵐山 站下了車。因為 嵐山 的游覽風景都在這裡步行的周邊,如果坐到底站的話,是需要再走回頭路來游覽的。
吃過午飯,走路大約15分鐘就來到了東福寺的側門,人很少,很清靜。東福寺是 京都 五山之一,據說這裡是觀看紅葉最佳的地方,而東福寺中看紅葉最佳的地點又在通天橋(圖二)。進入通天橋是需要買門票的,400日元一個人。走入內,會有一個不小的院落-普門院(圖三),好些人坐在走廊一側,一邊看著對面的風景,一邊休息聊天。整個東福寺大約一個小時就可以大致走完,出門步行12分鐘搭207公交車前往清水寺。第一次搭乘 日本 的公交車,原本擔心坐錯站,但其實不會,公交車上都會報站名、也有字幕顯示,統一價成人230日元,兒童120日元。中間門上車,前門下車並刷卡。五條阪下車過馬路就是前往清水寺的小道。小道的左手邊有一個 京都 清水燒陶瓷展覽館,感興趣的朋友可以進去看一看(其實我對這些鍋碗瓢盆很感興趣也很喜歡,只是要背回來的話太重了)。結果我們走到了旁邊一條小路,幾乎沒人,但是!但是!但是!(重要的事情說三遍!)是一大片墓地!我們於是在墓地中穿行了十分鐘,好在 日本 的墓地還不嚇人,而且有幾個老外和我們一起同行,哈哈!穿過墓地,我們居然直接就到了清水寺正下方,避開瞭如潮水般的人流。橘色的三重塔,和藍天白雲綠樹在一起,不需要使用濾鏡,色彩都如此鮮艷。清水寺本堂前懸空的清水舞臺是 日本 國寶級文物,由139根立柱支撐,四周綠樹環抱,是 京都 的賞櫻賞楓的勝地。走出清水寺便是三年阪二年阪,都是各種賣紀念品小食的日式商店。不愛人多的我們要緊離開這一片了,前往花見小路的路上,找個咖啡店歇歇腳,Gion Cafe(祗園咖啡店),店里沒有人,我們找了個靠近別緻露天小庭院的位置坐下,店堂里幾隻小貓隨意地走來走去,補充點能量,還要繼續閑逛。
下午茶過後,我們隨意地走在 京都 的街道上,衹園,花見小路,白川,大和大路,竟然不知不覺地走了四十幾分鐘,一路走回了家。意外地在半路中遇到一名盛裝打扮的藝妓,沒好意思拍照,只能在腦海中留下深刻的印象。今晚就想去居酒屋嘗一嘗,吃點串燒喝點啤酒什麼的。於是我們來到了家附近一條狹窄小弄堂里,這是一家從下午五點營業至午夜十二點的小小的居酒屋,整個店內只有老闆一個人,還要身兼廚師服務員等多重身份。來了一瓶Asahi生啤,這裡的啤酒瓶比國內的大,不勝酒力的我只能稍微喝那麼一兩杯,點了金槍魚刺身、雞肉烤串、海鮮天婦羅、小魚天婦羅、梅子茶泡飯。店內需要脫鞋子進入,除了我們,坐著的還有吧台位置的一兩位 日本 當地人。回來的途中在全家買好了明天的早餐,好好泡個澡,舒緩一下今天刷了近三萬步的雙腳。
DAY4 京都今天的計劃是去 嵐山 ,坐一下 嵐山 小火車。從住的地方走到 京都 站大約15分鐘(我們每次徒步去 京都 站,其實是為了節約230日元一個人的巴士費),選擇JR嵯峨野線(也叫 山陰 線),表識為E號線。去坐 嵐山 小火車的話,最近的下車站為馬堀(票價320日元),然而馬堀站只有普通車才停靠,不要選擇特急車。下車按照指示牌大約步行五分鐘(穿過一片山谷內的稻田旁)就可以到達小火車龜岡站(註意一下:離小火車龜岡站最近的是JR馬堀站,而不是JR龜岡站)。上二樓買票,620日元一個人,是指定座位的。1-4號車廂有窗戶玻璃,5號車廂是沒有玻璃的,拍照效果會比較好。(小火車票也可以提前在JR線的綠色窗口購買,但如果不確定到達的時間,還是到了再買會比較保險,因為無法退票。)我大概是運氣特別好,售票員直接給了我5號車廂的票,我還問她“會不會冷”?幸好今天有太陽,陽光下很暖和。上了車,一開始的風景都在雙數座位一邊,小火車沿著保津峽一路前行,(保津峽是有漂流的,所以能看到水面上有船隻,船上的人和小火車上的人都熱情地揮著手)。坐在單數座位一邊的小伙伴也不用著急,最後三分之一的風景就在我們這一邊啦!小火車全程約20分鐘,一共是四站。我們沒有做到底站-嵯峨野站,而是在倒數第二站- 嵐山 站下了車。因為 嵐山 的游覽風景都在這裡步行的周邊,如果坐到底站的話,是需要再走回頭路來游覽的。