黑色的墨西哥城,藍色的坎昆, 彩色的瓜納華托 —— 墨西哥匆匆十一日
↑烏斯馬爾 ↑烏斯馬爾
在 墨西哥 野外到處可見蜥蜴,在悠閑地曬太陽。 ↑烏斯馬爾
如何到達 烏斯馬爾
從二等車站(Calle69)乘車一個半小時左右就可到達 烏斯馬爾 。我們把行李寄存在車站旁小店,因為參觀完 烏斯馬爾 後,我們需要立刻坐車去 奇琴伊察 ,當晚住那,以便第二天早點進去。而 烏斯馬爾 沒有車到 奇琴伊察 ,必須再回到 梅里達 坐車。
梅里達 到 烏斯馬爾 的大巴車,其實是到 坎佩切 的,就是下圖大巴車窗上的指示Campeche,這趟車的終點並不是 烏斯馬爾 ,所以要註意不要過站。不知道應該在哪裡下沒關係,跟司機說下,到了他會叫的。一個車上很多都是去 烏斯馬爾 ,所以不用過於擔心。 ↑烏斯馬爾
車站售票小哥非常貼心,面對語言不通並且對這裡地理位置不通的我,非常耐心地告訴了我所有信息。下麵就是他寫的從 烏斯馬爾 回程的車票時間,每天就三趟車。我們一早出發,原計劃15:19回程,但在 烏斯馬爾 參觀結束很早,就到路口等著12:39的那班車。結果非常不准點,晚了半個小時才到。幸好早了一班,要是15:39的那班車也這麼不准點,回 梅里達 就會趕不上去 奇琴伊察 的末班車了。如果想要慢慢參觀 烏斯馬爾 的小伙伴,還是在 梅里達 多住一晚更合適。 ↑烏斯馬爾 奇琴伊察 chichen Itza奇琴伊察 是 墨西哥 最熱鬧的旅游勝地之一,不早點去的話,人會非常非常多。
位於 墨西哥 尤卡坦州 南部。南北長3公里,東西寬2公里,有建築物數百座,是古瑪雅城市遺址,後期托爾特克人侵,兩種文化相融合。現有公路把它分為兩半。南側老 奇琴伊察 建於公元七至十世紀,具瑪雅文化特色,有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象臺,以石雕刻裝飾為主;北側新 奇琴伊察 為灰色建築物,具托爾特克文化特色,有庫 庫爾 坎金字塔、勇士廟等,以朴素的線條裝飾和羽蛇神灰泥雕刻為主。
酒店側入口的售票處。上門是票價, 奇琴伊察 也要買兩張票。 ↑奇琴伊察
庫 庫爾 坎金字塔(又名 卡斯 蒂略El Castillo) 舉世聞名,是 墨西哥 保存複原得最好的金字塔,高25米。羽蛇光影在每年春分秋分兩天出現,巧妙利用太陽光在塔身上投下的陰影,並隨著太陽的移動移動,仿如羽蛇神再現,瑪雅人高超的智慧體現得淋漓盡致 ↑奇琴伊察
後部。
站在金字塔周圍,用力拍手,會有回音。在這空曠的地方沒有折射的有東西,產生這麼大的回音,非常神奇 ↑奇琴伊察
這座建築第一次建於公元800年左右,後來在第一座基礎上擴建,成瞭如今的樣子。其實整個建築是瑪雅石制日曆,共有9層,第一層分成兩部分,共18個平臺,表示瑪雅歷中18個20天的月份。臺階共365級,表示一年天數。每一面外牆有52塊平板,表示一輪52年。 ↑奇琴伊察
金字塔不能攀登,頂部的神廟中據說有紅色的美洲虎王座,眼睛嵌有玉塊。裡面還有一個瑪雅石雕祭台。同樣不讓進去的還有通往王座的隧道。 ↑奇琴伊察 千柱群
環繞神廟的 石柱 上雕刻著神明、達官和武士。 ↑奇琴伊察
頭骨台
雕刻有頭骨和從人類胸膛中吞食心髒的老鷹。 ↑奇琴伊察
武士的雕像 ↑奇琴伊察
大蹴球場
是 墨西哥 最大球場。場上的浮雕有球員被斬首的場景,令無法理解是當時贏球的一方被斬首。
這裡也利用了聲學,在球場一端說話,135米外另一端能聽到,但至今無人能解釋到底什麼原理。 ↑奇琴伊察 這個角度可以看到高高的牆上的球門。這種比賽不可以用手,不可以用腳,而是要用腰去頂球,還要頂到球門內,簡直是不可能完全的任務,當初設計這個比賽是有多變態。 ↑奇琴伊察
球門特寫 ↑奇琴伊察
球場北端的須翁神廟。 石柱 有精美的浮雕 ↑奇琴伊察
美洲虎與盾牌神廟 ↑奇琴伊察
聖井 Cenote Sagrado
這個天然下沉井正是 奇琴伊察 名字的來歷,奇琴的意思是“井口”。直徑60米,深35米,曾從水下打撈出幾百件手工藝品和遺骸。
這裡有個小賣部,可以上廁所,也可以買水和小吃 ↑奇琴伊察
瑪雅天文觀象臺
內部有旋轉樓梯上去,但游客不允許進入。瑪雅人精於天象觀測,最重視的是金星。此觀象臺大約建造於1200年前,設計為圓形可以360度觀察天空。四個窗口對應不同的星座,在春分時太陽光穿過東西兩個窗。祭司觀天象判定祭祀、種植等活動生產的時間。 ↑奇琴伊察 天文臺臺階上的蜥蜴 ↑奇琴伊察
四方修女院。
其實跟修女並沒有半毛錢關係,這裡當時的議事廳,只是板鴨人起的綽號
↑奇琴伊察 ↑奇琴伊察
如何到達 奇琴伊察
大多數人去 奇琴伊察 ,都選擇從 坎昆 或跟團或自駕, 奇琴伊察 是 墨西哥 標誌性的景點,人非常多,因為大部分游客都是早上從 坎昆 過來,到達至少是在十點十一點後了,正是人流的高峰,請做好準備遇到大批游客。如果想安靜地欣賞 奇琴伊察 ,最好開門就進去。我們的選擇是從 梅里達 坐車到這裡,住一晚,定定心心從從容容欣賞這些奇跡。
從 梅里達 到 奇琴伊察 的車,車站小哥的建議是到皮斯特,車次還是挺多的,直接到 奇琴伊察 的車次非常少。我們到了皮斯特後,直接叫了個出租車,四個人三大一小的箱子居然塞進去了,十五分鐘左右到達 奇琴伊察 門外的酒店Mayaland Hotel。
奇琴伊察 參觀結束,原計劃是回酒店拿上行李,打了個車想到 奇琴伊察 的大巴車停車場,坐大巴到 坎昆 。結果出租車小哥說, 奇琴伊察 到 坎昆 的車次很少,我們要等很久,他建議的方案是我們直接打車到 巴亞多利德 ,那裡去 坎昆 的車特別多。我們聽從了他的建議。車開了40分鐘,到了 巴亞多利德 車站,果然車次非常多。雖然車費貴了些,但省下來的時間還是值得的。
從下圖中就可以很清楚地理關係了。最左邊的五角星處是 奇琴伊察 ,到最右邊的五角星 坎昆 ,中間是要經過 巴亞多利德 的。
巴亞多利德 Valladolid
感覺這個城市在 墨西哥 是屬於比較熱鬧的了。車站不大,排隊的隊伍也不長,隨來可以隨走。 ↑巴亞多利德
到 坎昆 班次多多 ↑巴亞多利德 墨西哥 的公廁都是收費的,一般說來5比索,遇到最貴的8比索,7比索。自己投幣,可以自動找零。進門後會有人給紙。總的來說,廁所裡面還是比較乾凈的。
等車的時候去車站外逛了一小圈,過去一個路口的地方有個Taco攤,一對老夫妻倆開的,非常熱情,告訴我怎麼吃加什麼調料,但前面遇到的鬼調料太可怕了,於是被我拒絕,完全根據自己的想法來 。本地人好多都在吃,許是看著我們一通亂吃的樣子,大家都發出善意的笑聲。這家的Taco味道不錯的,有機會去到那裡的小伙伴可不要錯過哦。可惜我們沒有拍照。下圖是買的一瓶老闆夫妻自製飲料,應該是當地什麼莓榨的汁,問了也沒懂,總之味道也還可以的。
圖盧姆 Tulum圖盧姆 是瑪雅文化後期的重要遺址,曾是14世紀瑪雅文化末期的宗教城市,坐落於 尤卡坦半島 東北 部,距 坎昆 約130公里,位於 加勒比海 沿岸崖邊。以海邊金字塔為特點吸引著各方游客。現遺址中有60多棟石頭建築,其中屹立於12米懸崖上的 卡斯 蒂約(Castillo)古城大神殿最著名。
這裡是旅行團的首選地,如果想更好地欣賞遺址最好要避高峰。我們是從 坎昆 租車前往這裡,最坑爹的是這裡的停車費要100比索!!!所以希望大家按網上大神寫的神指導去到後門,基本上還是能找到。我摘抄如下,請結合地圖參考:
“從307國道與圖魯姆遺址交界的丁字路口繼續往南開近2公里後,來到 科巴 公路(109號公路)的大十字路口,左轉(去 科巴 反方向)往東南方向開大約3公里看到Adonis度假村的丁字路口,左轉往北面方向駕駛差不多3公里,就到了瑪雅海灘(Playa Maya)。這段3公里的沿途右側就能欣賞到無敵海景,近圖魯姆遺址南側入口附近的海灘均為公共沙灘,免費停車。在遺址內欣賞日落,在瑪雅海灘欣賞晚霞。”
但是敲黑板提醒下 ,千萬不要在這裡海灘等日落,我們等了半天才想起來這裡是面向東方的 ↑圖盧姆
圖盧姆 正門停車下來,就有個類似游客中心的地方。有各種物品賣,遇到個人手上拿只非常美麗的犀鳥給人合影,第一次看見犀鳥,好漂亮啊。本想拍一張,後來怕助長拿野生動物賺錢的歪風便拒絕合影
在 墨西哥 野外到處可見蜥蜴,在悠閑地曬太陽。 ↑烏斯馬爾
如何到達 烏斯馬爾
從二等車站(Calle69)乘車一個半小時左右就可到達 烏斯馬爾 。我們把行李寄存在車站旁小店,因為參觀完 烏斯馬爾 後,我們需要立刻坐車去 奇琴伊察 ,當晚住那,以便第二天早點進去。而 烏斯馬爾 沒有車到 奇琴伊察 ,必須再回到 梅里達 坐車。
梅里達 到 烏斯馬爾 的大巴車,其實是到 坎佩切 的,就是下圖大巴車窗上的指示Campeche,這趟車的終點並不是 烏斯馬爾 ,所以要註意不要過站。不知道應該在哪裡下沒關係,跟司機說下,到了他會叫的。一個車上很多都是去 烏斯馬爾 ,所以不用過於擔心。 ↑烏斯馬爾
車站售票小哥非常貼心,面對語言不通並且對這裡地理位置不通的我,非常耐心地告訴了我所有信息。下麵就是他寫的從 烏斯馬爾 回程的車票時間,每天就三趟車。我們一早出發,原計劃15:19回程,但在 烏斯馬爾 參觀結束很早,就到路口等著12:39的那班車。結果非常不准點,晚了半個小時才到。幸好早了一班,要是15:39的那班車也這麼不准點,回 梅里達 就會趕不上去 奇琴伊察 的末班車了。如果想要慢慢參觀 烏斯馬爾 的小伙伴,還是在 梅里達 多住一晚更合適。 ↑烏斯馬爾 奇琴伊察 chichen Itza奇琴伊察 是 墨西哥 最熱鬧的旅游勝地之一,不早點去的話,人會非常非常多。
位於 墨西哥 尤卡坦州 南部。南北長3公里,東西寬2公里,有建築物數百座,是古瑪雅城市遺址,後期托爾特克人侵,兩種文化相融合。現有公路把它分為兩半。南側老 奇琴伊察 建於公元七至十世紀,具瑪雅文化特色,有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象臺,以石雕刻裝飾為主;北側新 奇琴伊察 為灰色建築物,具托爾特克文化特色,有庫 庫爾 坎金字塔、勇士廟等,以朴素的線條裝飾和羽蛇神灰泥雕刻為主。
酒店側入口的售票處。上門是票價, 奇琴伊察 也要買兩張票。 ↑奇琴伊察
庫 庫爾 坎金字塔(又名 卡斯 蒂略El Castillo) 舉世聞名,是 墨西哥 保存複原得最好的金字塔,高25米。羽蛇光影在每年春分秋分兩天出現,巧妙利用太陽光在塔身上投下的陰影,並隨著太陽的移動移動,仿如羽蛇神再現,瑪雅人高超的智慧體現得淋漓盡致 ↑奇琴伊察
後部。
站在金字塔周圍,用力拍手,會有回音。在這空曠的地方沒有折射的有東西,產生這麼大的回音,非常神奇 ↑奇琴伊察
這座建築第一次建於公元800年左右,後來在第一座基礎上擴建,成瞭如今的樣子。其實整個建築是瑪雅石制日曆,共有9層,第一層分成兩部分,共18個平臺,表示瑪雅歷中18個20天的月份。臺階共365級,表示一年天數。每一面外牆有52塊平板,表示一輪52年。 ↑奇琴伊察
金字塔不能攀登,頂部的神廟中據說有紅色的美洲虎王座,眼睛嵌有玉塊。裡面還有一個瑪雅石雕祭台。同樣不讓進去的還有通往王座的隧道。 ↑奇琴伊察 千柱群
環繞神廟的 石柱 上雕刻著神明、達官和武士。 ↑奇琴伊察
頭骨台
雕刻有頭骨和從人類胸膛中吞食心髒的老鷹。 ↑奇琴伊察
武士的雕像 ↑奇琴伊察
大蹴球場
是 墨西哥 最大球場。場上的浮雕有球員被斬首的場景,令無法理解是當時贏球的一方被斬首。
這裡也利用了聲學,在球場一端說話,135米外另一端能聽到,但至今無人能解釋到底什麼原理。 ↑奇琴伊察 這個角度可以看到高高的牆上的球門。這種比賽不可以用手,不可以用腳,而是要用腰去頂球,還要頂到球門內,簡直是不可能完全的任務,當初設計這個比賽是有多變態。 ↑奇琴伊察
球門特寫 ↑奇琴伊察
球場北端的須翁神廟。 石柱 有精美的浮雕 ↑奇琴伊察
美洲虎與盾牌神廟 ↑奇琴伊察
聖井 Cenote Sagrado
這個天然下沉井正是 奇琴伊察 名字的來歷,奇琴的意思是“井口”。直徑60米,深35米,曾從水下打撈出幾百件手工藝品和遺骸。
這裡有個小賣部,可以上廁所,也可以買水和小吃 ↑奇琴伊察
瑪雅天文觀象臺
內部有旋轉樓梯上去,但游客不允許進入。瑪雅人精於天象觀測,最重視的是金星。此觀象臺大約建造於1200年前,設計為圓形可以360度觀察天空。四個窗口對應不同的星座,在春分時太陽光穿過東西兩個窗。祭司觀天象判定祭祀、種植等活動生產的時間。 ↑奇琴伊察 天文臺臺階上的蜥蜴 ↑奇琴伊察
四方修女院。
其實跟修女並沒有半毛錢關係,這裡當時的議事廳,只是板鴨人起的綽號
↑奇琴伊察 ↑奇琴伊察
如何到達 奇琴伊察
大多數人去 奇琴伊察 ,都選擇從 坎昆 或跟團或自駕, 奇琴伊察 是 墨西哥 標誌性的景點,人非常多,因為大部分游客都是早上從 坎昆 過來,到達至少是在十點十一點後了,正是人流的高峰,請做好準備遇到大批游客。如果想安靜地欣賞 奇琴伊察 ,最好開門就進去。我們的選擇是從 梅里達 坐車到這裡,住一晚,定定心心從從容容欣賞這些奇跡。
從 梅里達 到 奇琴伊察 的車,車站小哥的建議是到皮斯特,車次還是挺多的,直接到 奇琴伊察 的車次非常少。我們到了皮斯特後,直接叫了個出租車,四個人三大一小的箱子居然塞進去了,十五分鐘左右到達 奇琴伊察 門外的酒店Mayaland Hotel。
奇琴伊察 參觀結束,原計劃是回酒店拿上行李,打了個車想到 奇琴伊察 的大巴車停車場,坐大巴到 坎昆 。結果出租車小哥說, 奇琴伊察 到 坎昆 的車次很少,我們要等很久,他建議的方案是我們直接打車到 巴亞多利德 ,那裡去 坎昆 的車特別多。我們聽從了他的建議。車開了40分鐘,到了 巴亞多利德 車站,果然車次非常多。雖然車費貴了些,但省下來的時間還是值得的。
從下圖中就可以很清楚地理關係了。最左邊的五角星處是 奇琴伊察 ,到最右邊的五角星 坎昆 ,中間是要經過 巴亞多利德 的。
巴亞多利德 Valladolid
感覺這個城市在 墨西哥 是屬於比較熱鬧的了。車站不大,排隊的隊伍也不長,隨來可以隨走。 ↑巴亞多利德
到 坎昆 班次多多 ↑巴亞多利德 墨西哥 的公廁都是收費的,一般說來5比索,遇到最貴的8比索,7比索。自己投幣,可以自動找零。進門後會有人給紙。總的來說,廁所裡面還是比較乾凈的。
等車的時候去車站外逛了一小圈,過去一個路口的地方有個Taco攤,一對老夫妻倆開的,非常熱情,告訴我怎麼吃加什麼調料,但前面遇到的鬼調料太可怕了,於是被我拒絕,完全根據自己的想法來 。本地人好多都在吃,許是看著我們一通亂吃的樣子,大家都發出善意的笑聲。這家的Taco味道不錯的,有機會去到那裡的小伙伴可不要錯過哦。可惜我們沒有拍照。下圖是買的一瓶老闆夫妻自製飲料,應該是當地什麼莓榨的汁,問了也沒懂,總之味道也還可以的。
圖盧姆 Tulum圖盧姆 是瑪雅文化後期的重要遺址,曾是14世紀瑪雅文化末期的宗教城市,坐落於 尤卡坦半島 東北 部,距 坎昆 約130公里,位於 加勒比海 沿岸崖邊。以海邊金字塔為特點吸引著各方游客。現遺址中有60多棟石頭建築,其中屹立於12米懸崖上的 卡斯 蒂約(Castillo)古城大神殿最著名。
這裡是旅行團的首選地,如果想更好地欣賞遺址最好要避高峰。我們是從 坎昆 租車前往這裡,最坑爹的是這裡的停車費要100比索!!!所以希望大家按網上大神寫的神指導去到後門,基本上還是能找到。我摘抄如下,請結合地圖參考:
“從307國道與圖魯姆遺址交界的丁字路口繼續往南開近2公里後,來到 科巴 公路(109號公路)的大十字路口,左轉(去 科巴 反方向)往東南方向開大約3公里看到Adonis度假村的丁字路口,左轉往北面方向駕駛差不多3公里,就到了瑪雅海灘(Playa Maya)。這段3公里的沿途右側就能欣賞到無敵海景,近圖魯姆遺址南側入口附近的海灘均為公共沙灘,免費停車。在遺址內欣賞日落,在瑪雅海灘欣賞晚霞。”
但是敲黑板提醒下 ,千萬不要在這裡海灘等日落,我們等了半天才想起來這裡是面向東方的 ↑圖盧姆
圖盧姆 正門停車下來,就有個類似游客中心的地方。有各種物品賣,遇到個人手上拿只非常美麗的犀鳥給人合影,第一次看見犀鳥,好漂亮啊。本想拍一張,後來怕助長拿野生動物賺錢的歪風便拒絕合影