太陽國度——10日孤膽闖盪墨西哥

墨西哥自助遊攻略
夜晚安靜的街頭

第十日——最後的太陽(返回紐約)
是時候說再見了,太陽魚肚白的時候默默地跟這個城市說了再見,坐上了回 墨西哥城 的班車。到了車站以後還有一些時間,我選擇了回到市中心靜靜再跟這個國家道個別。沒想到的是,我又在最後一天趕上了城市的馬拉松和自行車活動。這次的感覺規模龐大了許多,在藝術宮廣場上,形形色色的人騎著各種各樣的自行車,在路上盡全力的蹬著。我在附近的咖啡館坐了一會,到了去機場的時候出來發現,幾小時過去了,來參加活動的人前仆後繼,大家有說有笑的圍繞這個櫻花盛開的公園,或奔跑,或騎行,或輪滑,每個人在皺眉使勁的同時充斥著滿足。
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參加騎行的人群

又回到了最初的起點,飛機場Check in的位置卻不是那麼好找。一號航站樓只有一層這一個出入口,沒有出發和到達之分,找了半天才知道在二層的最裡邊。打印出了一個跟收據一樣的登機牌還是我頭一回見識,在驚訝的同時還吃了一個 墨西哥 特色麥當勞(裡邊放了牛油果,很好吃)。過了安檢之後
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機場的免稅店,價格上沒有很大的優惠

坐在候機大廳嘈雜的人群中,啃著 漢堡 ,回想著這幾天五顏六色的旅行。畫面最終停到了今天早上晨跑的畫面,不禁感嘆,在這個國家,或許每個人出發的時間不一樣,可是終點也並不一樣。每個人都做出百分百的努力,在自己擅長的運動上進行著萬里長跑,最後都是朝著自己的終點不停地做著努力。隨著你終點的完結,另一批懷著夢想的年輕人接踵而至,踏上這一條環形的廣場道路,在炎炎烈日下永遠地推動著這個國家的前進。


總結
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首先我要說的是, 墨西哥 人對我們的理解甚少,我們也同樣。當我跟每個人說我要去 墨西哥 內陸(和 古巴 , 哥倫比亞 )的時候,他們都拋來恐慌的眼神,警告我不要去,好像西語國家都是時時刻刻處在動蕩之中。
可是相比在 美國 ,人情味更重的反而是 墨西哥 。作為一個人文攝影愛好者,我更看重的是人與人之間的關係,而不是美景,這也是我此行的出發點。當我在 墨西哥 街頭拍照時,大家的不拒絕,最基本的笑容打消了隔閡。或許我們沒有同一個需要,但是我們有同一種表情表達方式。我認為,人與人之間越是交流緊密,隔閡就會越來越小,社會信任度也會越來越增加,也就越來越安全,反之亦然。 美國 人的生活方式就是有事聯繫沒事自己搞自己的,這種生活方式與 墨西哥 截然不同,所以有的時候經常會起誤會也是很正常的。
最適合這種人與人之間互動的例子就是在這些國家,不管什麼街頭賣藝人上來大家都不會反感,反而給出自己身上的零錢,而這種景象很難再 美國 看到,因為大家第一反應就是你是一個騙子。
大家總是覺得 墨西哥 人很窮,我的隊友在路上查了一下 墨西哥 人均GDP,遠高於 中國 。大家之所以這麼說是因為看到了來 美國 移民的和在 墨西哥 邊境的,這完全是兩碼事。一個基本的邏輯,是什麼樣的人才得拋棄一切削尖了腦袋開到發達國家或者在邊境靠各種非法生意維持起居。
基於上述,我建議大家不要妄議一個國家,就像最簡單的那個例子,一個人吐痰你不能說這個國家沒有素質。

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基於上述情況,我建議大家像我的隊友一樣,懷著對未知的探索,多踏上 墨西哥 國土內部看一看真正的 墨西哥 ,而不只是坐在 坎昆 呢沙灘上(Lonely planet連 坎昆 都沒介紹,不是瞭解 墨西哥 的景點),因為對於在現代生活的青年來講,我們需要的是更多的瞭解世界。

就路線來講, 墨西哥城 ,哇 哈卡 , 瓜納華托 和 聖米格爾 (二選一)是一大塊,且風格各異,大家可以根據時間來選擇。北部的景色基本上就是印第安人的土著文化和火車了,內陸的城市基本上 大同 小異。東部這次我沒有完全的去到,不過就指南上來講基本上都是一些比較散落的景點,大家可以根據時間是否 富裕 來安 排。尤其是一些金字塔(真的每個跟每個都不一樣),交通直達基本沒有( 比如 排名第一的 帕倫克 ),需要坐很長時間大巴,這個就看大家的時間成本了。之前我看的攻略都是拿坐大巴當睡覺,有一個 德國 的 墨西哥 留學生告訴我這樣很划算(想想就腰疼)。不過我不是不贊同去 坎昆 ,去度假非常棒,大家可以安排幾天時間最後在 坎昆 度過一個非常非常舒服的假期。

希望我的攻略能夠給大家一個主管和客觀的側寫,幫助大家完成自己完美的旅行!