太陽國度——10日孤膽闖盪墨西哥
恍惚間一天就過去了大半,到了我去看金字塔的時候。lonely planet裡邊給的不是很準確,遺址位置在城西側的山頂,去的方式有兩種,打車(28分鐘,跟他說好接你)自己坐小巴。之前在trip advisor上看到說最好的時間就是4-6點,純屬扯淡,公園其實就開到五點。首先小巴的位置我在下圖給一下,每一個小時出發一次,有的時候是半個小時出發。mina這一條街有兩個賣票的,其實是一樣的,最後都是一輛車。我個人推薦時間是買三點或者三點之前出發的票然後五點回來。我是三點半出發的,到了四點,沒想到當地四點半就開始轟人了,還有一半沒有看到。整個遺址是一個公園,要求很嚴,不讓帶三腳架和無人機,進去以後遺址的壯觀驚艷到了我。整個神殿被一層薄薄的草甸所環繞,諾達的神殿坐落在山頂,可以通過山頂俯視全城。斷壁殘垣好像還在繼續孤獨的與熾熱的太陽進行著交流,使得石頭永遠是那麼的冰冷。游客不多,閉上眼睛,靜靜地坐在這裡就能體會到整個神殿的神秘和神聖,微風拂過,吹進你耳朵里的只有山頂的風聲和鳥在空中划過的聲音。睜開眼睛,一縷金色的陽光照射在其中一座神殿的頂上,讓你恍惚間穿越回了史前,這種天人合一的神聖景象不免讓你肅然起敬。
巴士站,很不起眼,往前走還有一家 金字塔遺址
就這麼依依不捨的回到了城裡,正好太陽快落山了,本想找一家好的餐館 來安 慰一下自己,結果自己的腿很不聽使喚的來到了市場邊上的臟攤。正如我昨天介紹的,哇 哈卡 是出了名的小吃王國,各種各樣的吃的琳琅滿目,我基本上把所有的視頻都吃上了兩口,比較有特色的(有些像炸香蕉其他地方也有,就不介紹了)我貼在下圖,大家可以作為參考。 買過晚飯後自己坐在廣場上邊看廣場豐富的活動邊品嘗著地方特色。晚上廣場上老年的聚會已經變成了大型的表演,這種民眾自發的表演像是一個廣告平臺,各個“偶像天團”到臺上免費上臺輪流表演。值得一提是,沒有節目是重樣的,有小樂團,合唱團,舞蹈團,各種風格應有盡有,舞臺沒有主持人,只有一些基本的工作人員負責器材。觀眾們非常有秩序,大家 禮讓 老人在廣場的公共座椅落座,年輕人都在四周勾肩搭背,而貪玩的孩子們則是在人群之外隨著音樂歡快的蹦跳著。臺上臺下的互動默契程度很高,只要是來看演出的人都非常尊重演出人員,不在下邊做任何評論,整個場地就像是無形的音樂廳;演出人員並不認為這是義演就不上心,相反的,臺上的每一個人都出一個拿手節目來吸引觀眾的眼球。
晚上的公共舞臺 排成排的小商販 廣場另一邊的小丑表演吸引了更多人 策劃團隊在算賬 我想把這個和諧的畫面用無人機記錄下來,於是就迎來了本次旅行最悲催的事……我的無人機掛在了一顆30米高的參天 大樹 上,進退不得。我想了各種辦法,包括買個玉米網上扔,買氣球網上頂,讓玩彈弓的商家幫忙打一下,結果全都是徒勞無功。隨著我這一連串的奇怪動作,我也成了公園賣藝(不如說是耍猴)之中的一個,大家紛紛圍上來看熱鬧出主意。這個時候警察叔叔也走了過來,用英語說可以幫到我,但是要等到廣場人都散了再說,他會叫火警來幫忙,不收取任何費用。都說 墨西哥 的警察是黑白通吃,可是我認為那僅限於 坎昆 ,我在這一路上遇到的全都是好心警察。我覺得這可能是因為大家的旅游方向不同,小地方民風淳樸,警察名聲自然很好,自己掙得也與其他職業無異,所以更願意去樹立自己的好形象;相反這種旅游景點的警察在看到酒店開門的服務生都比自己賺得多的時候就會有一種不平衡,在這種地方誰賺得多說話就硬,警察自然就隨著社會風氣墮落。很多同學都說 坎昆 的警察如何如何,只攔 亞洲 人的車,大家可以反過來想一想,當 中國 人在外語言不通且不願意與他人交流時,一味地想用錢解決問題的時候,我們就變成了一個以錢衡量的民族。如果每個人都嘗試去學習點西語或者當地知識,能夠微笑的去談判而不是喪著臉把錢拍到對方手裡,可能結果完全不是這樣。
剛纔賣給我氣球的大叔在我著急的時候自己在那琢磨,研究完了之後告訴我可以試著把飛機弄下來,旁邊的人說如果把飛機弄下來能否給這位大叔一點小獎勵(並沒有說多少錢,且也沒有與他串通),說實話這大叔剛纔就一直在幫我,我覺得人家放下攤位來幫我很不容易,就答應了下來。剛纔那位提議的大叔也來幫忙,再加上一個小商販,三個人先是用兩個小氣球到達目標地(很不容易,因為風向老變),發現不能準確的掛到書上,遂加了一個氣球和線。三個人就像走馬燈一樣的圍著廣場轉調整角度,終於在不懈努力下把我的飛機拽了下來!我給了大叔們200比索買酒的錢表示感謝,自己心裡也暗暗的佩服大叔們的機智。
這樣折騰下來的我已經精疲力盡,再加上無人機的雲台摔壞了,就買了些酒往賓館走。在路上,我遇到了當地的一種節目,大家在Templo de Santo Domingo附近聚集,一群中學生模樣的樂手進行著永不休止的表演,前邊有兩個當地高高的紙人,當地的居民就圍著這個大大的紙人跳來跳去,有些人手機那些啤酒跟著一起晃,當啤酒喝完了之後,整個人就跟充血了一樣衝進人群中開始一起狂歡。慢慢的,有人開始組織起來一條長龍,就想老鷹捉小雞一樣的小雞隊伍,圍著紙人轉來轉去。而紙人由於體力龐大,不適合轉來轉去,笨笨的挪動著自己的身體,好像要把這一對人拆散。每當大家穿過紙人的氣候都放生大笑,好像嘲笑著它的愚笨。隊伍最前邊的小哥負責拉人加入隊伍,這是我頭一次這麼無法拒絕別人,背著兩個大包的我被生拉硬拽的進了隊伍,當穿過這些重重障礙以後,我竟然不知不覺的笑了,這是我自己旅行這麼多天頭一次有這種真心地笑容,快樂從沖向了全身,不知不覺跳了一圈又一圈,把我今天的疲憊拽到了九霄雲外。哇 哈卡 ,真是一個永遠讓你意想不到的城市。 第九日——聖米格爾,被遺忘的角落Highlights:
1\. 聖米格爾 大教堂(婚禮)
2.特色騎警
由於時間 富裕 一天,我打算去 墨西哥城 北部的 聖米格爾 玩一玩,不過這裡提醒大家最好的線路是玩 瓜納華托 是順帶可以一塊把這個城市轉了,兩者相差不是很遠。隨著最近 瓜納華托 的火熱,大家才開始慢慢發現 聖米格爾 這個地方,其實我個人認為 聖米格爾 的魅力遠超 瓜納華托 (當然不是色彩上),是一個必去的地方。兩個小鎮各有特色, 聖米格爾 有著濃厚的歷史氣息和人文氛圍,不過立體感和城市規模上不及 瓜納華托 。 一早起來打車150比索到了機場。我查了很多路線,最靠譜的路線是坐飛機到 墨西哥城 ,然後從汽車北站坐大巴去 聖米格爾 ;另一種就是從哇 哈卡 坐大巴到 墨西哥城 再換成去 聖米格爾 的汽車,但是坐大巴要坐九到十個小時。轉乘的時間很充足,在大巴站吃了早飯。在這裡提醒大家,不要吃梨!跟咱們不是一個品種,一口咬下去感覺像實在咬橡膠,很難下咽。我發現最後一排的設計與其他座位不同,非常寬大,坐了四個小時居然有一種意猶未盡的感覺。 聖米格爾 街頭,向司機招手的乘客 聖米格爾 ,放學的孩子
聖米格爾 位於一個小窪地之中,就像我說的,整個城市從遠處看沒有什麼立體感,城中心的部分位於東邊的山坡上,從遠處看只能看到教堂。汽車進站後,我直接Uber去了住所。住所不是很奢華,但是很實用也很乾凈,比較滿意。
開到大街上發現整個城市有四個大教堂,這四個教堂呈口字形排列,內鎖乾坤。有一個教堂是教會學校,我稀里糊塗的撞了進去,也沒有人攔我,後來才有老師告訴我,我問他能不能給孩子們照相,他說可以,孩子們一聽很興奮,大家好像對我這個外來生物和器械很感興趣。 在為婚禮準備樂曲的樂手 教會學校,老師在教孩子們如何朝拜 在學習的孩子們 班級合影
今天正逢周六,四個教堂有三個都在舉辦婚禮,在這種小鎮舉行婚禮簡直美的沒話說,舉行婚禮的都是當地人,可能因為這裡不是一個大的旅游城市吧。這裡舉行婚禮的習俗是下午在教堂舉行儀式,然後到門口來迎接樂團的歌頌,再之後就是新浪拉著新娘的手再眾人的祝福下漸漸遠去,這最後一個環節真的觸動到了我。沒有面子上的儀式,也沒有酒過三巡的衝動,新浪真的是情真意切的拉著新娘的手,有說有笑的迎著夕陽,走在 聖米格爾 古老的石頭路上,我作為旁觀者,第一次讓我體會到了,什麼是執子之手與子偕老。這讓我陷入了沉思,什麼是幸福。 兩位樂手正在快速商量樂曲 樂手
我們通常都是被周圍人的嘴所左右,或是我們自己對名利的追求歪曲了婚禮這一儀式,兩個人在一起需要祝福,但如果是面子上的,還不如不要。 中國 的婚禮現在已經變成了中西結合,為什麼?西式滿足年輕人需要,中式滿足老一輩需要。在這個過程中去世界各國拍照,策劃婚禮,聘請明星司儀,買當天就廢了的鮮花,定誰也不愛吃的豪華餐,用水替換酒,準備各種紅包。我們到底是為了什麼而結婚?增加了西式婚禮反倒是複雜化了程序。我參加了很多婚禮,讓我最能夠體驗到情真意切的反而是二婚的婚禮現場,沒有排場,沒有任何複雜的程序,新郎新娘兩個人好似看透了一切,只叫一些真正能夠理解自己的人來到現場,在大家真摯的祝福下完成整個婚禮過程。新郎喝的是真酒,新娘絲毫對他人對自己的評價置之度外,從始至終照顧著新郎。這樣的婚禮才是我認為有靈魂的,真正能夠借助他人祝福去走向幸福的,而不是在一陣不認識的人噓寒問暖之後算著左右關係,事後算著花店多少錢的婚禮。其實最好的分辨方式就是看新郎的笑,我們很多大排場的婚禮新郎都是自始至終尷尬的笑,至於我經歷的這一場,大家看一看下圖,希望能夠透過這個真摯的笑容理解婚禮意義所在。 夕 陽西 下的 聖米格爾 街頭 傍晚時分我結束了一天的行程,在谷歌上搜索了一家餐廳,價錢一般,特色極佳。餐廳不是很大,但是每一道菜我都沒有見過。我個人認為最有特色的是它的湯,其實就是一碗辣的chili 湯加 上一些肉,但你可以往 裡加 各種碼,例如生菜,各種各樣的洋蔥等。這與我們 北京 人的炸醬麵如出一轍,讓我一邊吃一邊默默想起了媽媽細心的準備著每一個菜碼,面從廚房裡端出來的氣候,我們每個人被鍋挑的香味從各個房間吸引過來,大家狼吞虎咽的吃著各種菜碼拌出來五顏六色的的炸醬麵,正如我眼前這一晚被各種菜碼累加成五顏六色的的湯,我想家了。 特色晚餐,有一種莫名的熟悉
聖米格爾 更適合開踏踏實實的體會 墨西哥 的游客,比較 瓜納華托 ,它並沒有壯觀的房子和所謂的高檔美食,但是街景熱鬧程度遠遠超過了我見過的每一個 墨西哥 小鎮。沒有 瓜納華托 那麼的喧鬧,也沒有像creel的寂靜,就是這麼一座毫不起眼的小鎮,讓我真正體會到了幸福的意義。