那一抹藍色也是暖色調——土耳其自駕游之五
安塔利亞 (Antalya)的清晨,讓人想起了 麗江 , 大理 , 平遙 甚至是 越南 的 會安 , 泰國 的 清邁 , 尼泊爾 的 巴德崗 ……同樣的古城小鎮,同樣的溫暖陽光,同樣的古樸建築,只不過,那些地方最多的是游人,而 安塔利亞 (Antalya)最多的則是水—— 地中海 包圍了古城。但此時此刻。我卻沒有心思去欣賞,因為, ↑安塔利亞 今天雖然是我們的自駕游最後一天,但我們的旅程並沒有結束,我們的下一站是 卡帕多奇亞 (Kapadokya)的 格雷梅 (Goreme),而二者路途遙遠,需要10小時車程,更令人擔憂的現在是旺季,夜巴車票很緊張。所以,今天擺在我們面前重大難題就是還車和購買車票,可此時剩下的同伴們都是“英語亡”和“英語忘”了,這時貓自告奮勇與酒店老闆溝通,老闆是一個很NICE的人,非常耐心,使用英語單詞,筆和紙,還有手勢直至身體語言,但總把二個問題混為一談,搞得我們一頭霧水,哈哈大笑,在焦急中又增添了一絲樂趣。 ↑安塔利亞 沒有辦法,只好由大漠孤煙、飄、蟲蟲兒去郊外的Otogar(長途巴士站)購買車票和探聽還車地址及熟悉路程。在車站,我們找到著名的suha巴士公司,一打聽,當天夜大巴只有二個班次,為了給還車留下足夠的空餘時間,我們選擇晚上9點的班次,此刻懸著的心也也稍稍有點寬鬆。巴士公司工作人員也非常熱心,打電話聯繫租車公司,確定還車地址,只是由於我們的溝通實在是有問題,最後還是悻悻然的離開車站。但我還是留意一下車站周邊的環境和特點——車站遙遙相對一座小山,我記得這小山。 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 回程,我們坐上大巴,晃晃悠悠穿越在 安塔利亞 (Antalya)市區, 土耳其 人很熱心,民風相對也比較淳樸,大巴的乘客一直把我們帶到老城外。我們漫步在老城區彎曲的小巷,隨處可見昨晚看不清楚的奧斯曼時代的各種建築,即使那些老房子已改造成旅館和商店,也仍然保持著原貌,雖然商業化,但還沒有世俗化,這種悠然、愜意和異域風情的感覺是多麼舒服。徜徉在 地中海 畔老城,涼風習習,難得輕鬆,休閑時光就這麼度過。雖然沒有暢游 地中海 的驚艷,但不遠的海灘帶著濃濃的慵懶氣息撲面而來,仿佛能聞到海邊那獨有的味道,此時此刻,這一份無人滋擾的安逸和放鬆,就是一種幸福。 ↑安塔利亞 直到中午,我們才回到旅館,因為我們還有自駕游的最後一程,距離 安塔利亞 (Antalya)100多KM的西戴(SIDE)古城。沿著D400公路一直往東,就可以到達古城。西戴(SIDE)最著名的就是阿波羅神廟遺址,矗立在半島的海角處,距離大海咫尺之遙,巨大的神殿殘留的五根廊柱,孤獨的面向大海,已經成為西戴(SIDE)小城的名片,你不想看到它都不可能,這也是 土耳其 唯一一座散落在海邊的遺跡。 ↑安塔利亞 雖然只留下了五根孤零零的廊柱,可遙想當年,誰曾在這裡征戰殺伐?誰又在這裡歌舞升平?所有的故事都湮沒在這廢墟中,再也無人知曉 ,只有那些殘留石塊,被靜靜的散落在海灘上,在蔚藍的天空與湛藍的大海陪襯下,使原本有點凄涼的氛圍亦增添了不少浪漫的氣息,夕陽下,美得讓人窒息。而整個西戴(SIDE)古城與其他地方不同之處就是遺址與現代生活有機結合——現代的馬路,融入到了古代的遺跡中, ↑安塔利亞 西戴 ↑安塔利亞 兩邊幾千年前的古文物居然可以隨便觸摸,太不可思議,難道就不能用玻璃罩著,然後再用1米黃線隔離嗎?當我們的小車經過遺址小城門時,我忽然感到陣陣恐懼襲來——如果不小心把這文物給撞壞了,那可怎麼回去啊?你看,遺址中遍佈各色酒吧和商店,露天餐廳和酒吧就開在海邊,有的餐廳直接開在遺址中,當你累了,渴了,就可以花幾個 裡拉 ,坐在上千年的遺址中喝上一杯,吃上一頓,這在國內,幾乎不可能發生,即使發生,也都是高檔會所,我等P民如何享受得起? ↑安塔利亞 西戴(SIDE),確實把海、古跡、生活完美地結合一起,歷史就在身旁,生活就在歷史當中!在這裡,時刻都進行著時空的穿越。這是個有故事的地方,需要靜心,可惜由於還車時間的限制,我們只是匆匆一別,當我們重新集合時,蟲蟲兒一瘸一瘸出現在面前。原來,她不小心滑到海裡,碰上礁石,腳趾蹭脫一層皮,傷口還沒指甲大,但鮮血汩汩流淌,在停車場簡單處置後就上路。回 安塔利亞 (Antalya)路上,我們對GPS半信半疑,雖然也曾導錯方向,但在 地中海 邊飛馳,也是一種享受,我打趣地說:這不是GPS的錯,而是為我們自駕游打包再看一眼蔚藍的 地中海 。小車就這樣在 安塔利亞 (Antalya)轉圈,最後當那座熟悉的小山出現在前方時,我就知道與Otogar(長途巴士站)不遠了。還車出乎我的意料,異常順利。 ↑安塔利亞 當車站工作人員幫忙聯繫租車公司時,驗車人員很快就到達車站,只是簡單的驗一下車就OK了,我們開始所有的擔心都煙散雲消了,至此,讓很多人都覺得去國外自駕游太誇張的行程,已經完美結束,再見, 地中海 美景。說再見,其實就是後會無期,傷感一點說,亦是再也不相見。後半程就是輕鬆上路,直奔 格雷梅 (Goreme)了。但意想不到的事情還是接踵而至,這就是自助游的魅力。 ↑安塔利亞 蟲蟲兒受傷的腳趾不能使力,簡單處理的傷口還是不斷往外滲血,狼哥背著蟲蟲兒走向候車廳,引起大家關註,這時,一個一隻手還打著繃帶的老者過來,指著蟲蟲兒的腳趾,嘰里咕嚕念叨著,我們是一頭霧水,一開始我們猜測可能是一個醫生,但又覺得不像。匯聚我們幾人的英語單詞,才知道一個大概,他是車站的站長。隨即,他不知從哪裡推出一輛推車,讓蟲蟲兒坐上,又不斷念叨傷口感染什麼的,反正我們也聽不太明白,只見他開始電話召喚什麼的,我們憑 中國 人的思維猜測,他可能在通知車站醫務室或診所醫生。不久,他拍了拍蟲蟲兒肩膀,指著車站門口,我們順著他的方向一看, ↑安塔利亞 都驚獃了,只見門口一輛警車開道,後面跟著一輛急救車,看到這陣仗,我想糟糕,小事情鬧大了。只見二輛車上下來十幾個人,圍著蟲蟲兒忙開了,我們都抑制不住地雞凍,而蟲蟲兒早已內牛滿面,這一切全部完成後,告訴我們全部免費,狼哥早已在一旁喃喃自語:什麼資本主義……這一幕,是我們整個 土耳其 行程最暖心的一幕,我想,我不會忘記,我們這個團隊也不會忘記,蟲蟲兒更不會忘記。寫到這裡,我不得不把回程路上遇到的另一幕提前。從 伊斯坦布爾 (Istanbul)回 烏魯木齊 的航程要6小時,可能是旅程的勞累,達娃居然在飛機上暈機了。當空姐吧我從沉睡中推醒時,坐在前艙的達娃已經脫虛休克了,當飛機在 烏魯木齊 經停時,上來醫務人員,簡單檢查後認為身體無大礙,這時工作人員掏出單子,要求收費了。兩廂對比,我只是很無語。 ↑安塔利亞 西戴海邊 ↑安塔利亞 去 格雷梅 (Goreme)suha普通夜大巴沒有卧鋪,全車還瀰漫著一股異味,但享受航班服務等級,車上有視頻,有Wi-Fi,有USB,有宵夜,有帥哥美女……當然,更有微笑和溫馨。那一夜,我們抑制不住激動,站長的印象時時出現,這就是 土耳其 的美…… ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑格雷梅鎮 格雷梅 (Goreme)是 卡帕多奇亞 (Kapadokya)地區的一個南北走向的小鎮,在一個山谷中,只有三條主要道路,各自的方向分別大約相差90度。當我們剛到時,這個小鎮還沒有蘇醒過來,站在小鎮中心廣場,周圍是一些一層居多的房子,再遠處,看到的除了石頭還是石頭,沒有樹蔭,沒有綠色,與我們前幾日看到 地中海 的浪漫和悠閑景色截然不同,這神奇的地貌,據說就是星球大戰取景地。就在我們暈頭轉向時,酒店工作人員來接。由於房間還未打掃整理,我們就先到酒店平臺,遠觀那些吸引眼球的經過千百年的風吹雨淋、造型古嶙精怪的石頭。 ↑格雷梅鎮 此時的天空竟然颳起了大風並飄起了雨滴來,老闆告訴我們,這個季節 格雷梅 (Goreme)下雨是異常少見的現象。熱氣球已經停飛二天了,看這天氣,還不能恢復起飛。對於在 格雷梅 (Goreme)怎麼玩,在我們的小團隊里一直都有分歧,除了熱氣球,還有經典的紅線綠線,但最終大家分散,各自為戰了。當我去報名參加紅線游時,竟然看到報名的都是國人, 格雷梅 (Goreme)就好像國內一個景區一般,這一路過來,聽到的都是大聲喧嘩的國語聲。 ↑格雷梅鎮 中午,冒著間歇的小雨,駕著ATV開始紅線游,那一路浩浩蕩盪的車隊,進入如月球般荒涼詭異的 格雷梅 (Goreme)腹地,此時,我恍惚就漫步在月球,一個下午的遊蕩,我幾乎不知自己去了哪裡?即使攻略準備很充分,功課早已做足,但那一刻,我的腦海真的是一片空白,什麼大鴿房,鴿子谷……一概忘記,看到的就是各種仙人柱和裡面的洞穴房子。 ↑格雷梅鎮 晚上,與剛組合的驢友們一起品嘗地道的 土耳其 菜餚,聆聽濃郁的 土耳其 民歌……雖然聽不懂他唱的什麼,但那憂郁的歌聲還是能夠引起我們的共鳴。而下午帶我們紅線游的 土耳其 小伙子居然開車找到小店,要單獨帶貓去看 格雷梅 (Goreme)神奇地貌的夜景,那一幕的曖昧,讓人體會到 土耳其 人熱情和奔放,貓(驢友)也終於抓到小鮮肉了 。 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 經過昨天的熟悉後,今天我們就租車到處瞎逛了。你看,前面腳下的山谷兩側是白色的波浪狀岩石,一波一波的白色岩石,像奶油冰淇淋一般,谷中則是各種形狀的 石柱 ,景色絕倫,那是愛情谷。突然我們開進了一片巨大的蘑菇群中。沒錯,眼前的正是號稱 卡帕多奇亞 (Kapadokya)地區最美、最可愛、最高的火山岩石群帕夏巴(Pasabagi),或者換一個名字大家會更加熟悉——仙人煙囪。很多人心目中的卡帕多西亞不正是這一根根奇特的又像煙囪、又像蘑菇的岩石嗎?可是…可是此時我總會有一種淫蕩、褻瀆的想法,請容許我說出來:那不就是一竄大JJ嗎?更奇特的是,曾有修道士竟然挖空了煙囪把這裡變成居住和傳教的場所,能想象一下在這JJ中傳教的奇妙景象嗎? ↑格雷梅鎮 下一站就會看到著名的駱駝形狀的岩石,眼前呈現出 卡帕多奇亞 (Kapadokya)地區形狀最奇特、分佈最集中的火山石錐群。數百個高度從幾十米到100多米不等的石錐緊密排列,聚集在一起,在夕陽的映射下讓你恍如漫步於外星球。又或是你闖進了另一種生物的聚居地,於是這裡亦被稱作精靈煙囪。下午我們去更遠的 代林庫尤 地下城(Derinkuyu Underground City),其實這就是地道,只是比我們看到的地道更複雜,規模更大, ↑格雷梅鎮 據說是當年基督教徒為避開當時統治階層 羅馬 人的迫害建成。走在迂迴曲折,又低又窄的地下城,人需彎腰行走,就好像進入螞蟻窩,從地面往下,層層疊疊,深達數十米,縱橫交錯。裡面無所不包,居室,教堂,釀酒坊,倉庫,水井,通風設施等設施可謂應有盡有。探索地下城是個體力活,時常要貓著腰上坡下坡,置身其中,毫無頭緒,我真不敢大膽深入,幸好及時發現紅蘭色標誌,否則暈頭轉向,真找不到出口。 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 回 格雷梅 (Goreme)要經過烏希薩爾(UCHiSAR),它是 格雷梅 (Goreme)地勢最高的村落,在這裡, 卡帕多奇亞 (Kapadokya)諸多山谷便一覽無遺,當成片的JJ山出現在眼前時,還是引起了大家的騷動,不得不驚嘆,大自然的鬼斧神工太神奇了。 ↑格雷梅鎮 在 格雷梅 (Goreme)的最後一天了,天空依舊陰沉,風很大,這一天我們還是在山谷中徒步,如果說,前幾天還是遠觀石窟,那麼今天我們就穿梭於遍佈在 格雷梅 (Goreme)的洞穴,猶如在一個大蜂巢中獵奇,只是這次的熱氣球旅行也終於泡湯了。 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 格雷梅 (Goreme)去內夫謝西爾機場(Nevsehir)沒有直達車輛,只好再由我這個英語亡和達娃去租車,司機是一個非常幽默的人,當我與他砍價時,在價格難以接受時,居然拍拍二只大腿,做出跑步的姿勢,意思說這樣的價格車是沒辦法了,只有跑步去機場了,而臉上依然充滿微笑。