【摩爾曼斯克追光之旅】為了心中的極光夢!
辦好了新的手機卡,按時坐到了候機廳,從昨天的囧途陰影里逐漸走出來,期待接下來的追光之旅。 莫斯科 飛往 摩爾曼斯克 的飛機是超級破舊的波音735,按鍵不靈敏,內玻璃有裂紋,真是坐的膽戰心驚,還好戰鬥民族駕駛員過硬的技術,起飛降落都無比平穩。傳聞中 俄羅斯 乘客在飛機落地後會有鼓掌歡呼的習慣,在這個飛往小地方的國內航班中也見識了,回頭想想大概是感謝機長的不殺之恩吧。
探訪列寧號+追光1之無果而返“ 摩爾曼斯克 ,北冰洋沿岸最大港市,該城深入 北極 圈內300多千米,是個地地道道的 北極 港城,位於科拉半島 東北 ,臨巴倫支海的科拉灣。由於受北大西洋暖流的影響,雖地處北緯69°,終年不凍。 摩爾曼斯克 一年中有一個半月的長夜,又有兩個月的長晝。每年從12月2日起到次年1月18日前後,太陽一直沉落在地平線以下, 北極 星則幾乎垂直地懸掛在高空。而在夏至前後的兩個月里,太陽終日不落,周而複始地在天空照耀。”
這兒,也是我們此行的重點了。
摩爾曼斯克 地方不大,選住宿幾乎沒有糾結,Booking上訂的AZIMUT hotel,應該是當地最好的住宿,酒店建築在當地恐怕是最高了,所以足不出戶就可以鳥瞰 摩爾曼斯克 市景,夜景尤其出色。酒店地理位置也很優越,旁邊有超市,酒店餐廳也不錯,是非常推薦的住宿地。
我們一進酒店就決定取消接下來的鄉村住宿,未來幾天都住這了。續訂時換了套房,更寬敞舒適。
時間尚早,稍作休息之後,肚子咕咕叫,去打卡了酒店旁邊世界最北的麥當勞,很多天朝品種都沒有,但是在這麼冷的 北極 圈有頓飽飯吃就很開心了。 吃完飯打算去列寧號轉轉,用Yandex taxi的軟件叫了車,沒多久就到了目的地,後來發現列寧號就在酒店對面,只是因為鐵路的阻隔坐車的話需要繞一圈,回程我們步行也就十來分鐘。 列寧號安靜地停靠在港口,我們沒有選擇進去參觀,僅在附近拍了些照,感受了工業城市冬日的蕭條,站在鐵軌上佈滿鐵絲網的人行天橋上,莫名想起安娜卡列尼娜卧軌的場景,心生悲涼,感覺特別孤獨的一座極地小城。 因為白天一直陰雲密佈想著估計晚上追光是沒戲了,Alex安慰說現在下結論尚早讓我們晚上等通知,一直等到晚上九點收到Alex微信說他到酒店了現在出發!我倆特別激動地裹了衣服拿了裝備就開始了第一晚追光之旅,今晚人不多ALex開了小車載著我們一行三人疾馳在雪路上,外表白凈內心佛系的Alex大概在雪夜裡把車開到了130碼,導致下坡時我會明顯因為失重心提到嗓子眼。
眼瞅著車即將開到 挪威 邊境的時候,終於到了Alex雪藏的最後一處極光觀測地,奇妙於這麼陰雲的天氣居然有這麼一處開闊的晴朗地,但遺憾的是歐若拉女神始終沒有現身。回酒店已經夜裡2點左右了。第一晚雖然沒有看到極光但是看到了極光獵人的專業,果斷決定跟著他繼續追了。 謎之薩米+極光2之漸入佳境第一夜追光的無果而反,讓我們真正明白了極光是可遇而不可求的。
第二天起來,有些疲憊,調整了心態,告訴自己:雖然很想實現在極光下許願的夢,但此次行程就算看不到極光也是正常的,平常心對待。
於是我們也開始安排這天的行程,在Alex的網站上預訂了 薩米 村之旅。
薩米 村之旅包括了雪橇體驗,參觀馴鹿場和體驗 薩米 生活,一個下午就可以玩完。
據資料顯示, 薩米 (The Sámi)和因紐特一樣,是 歐洲 最後的土著民族,大約有7萬5千人生活在 挪威 、 瑞典 、 芬蘭 北部以及克拉半島。 挪威 有4萬多人, 瑞典 有1萬5千到2萬5千人, 俄羅斯 有2千人, 芬蘭 有7千人。學者們認為 薩米 人是和其他民族同化後的 歐洲 土著民族。 薩米 人以前為游牧民族,他們狩獵野鹿,在荒原間捕魚和採集野果,在和暖季節則販賣肉類、皮衣與自家特製工藝品。但今天的 薩米 人愈來愈多地開始農業生活,漸漸地他們比其它 北歐 國家的 薩米 人更安定地駐扎下來。 薩米 人的深藍捆紅彩花邊的傳統衣飾、精美毛皮製品和小刀、皮鼓等工藝 ,今日已被人們認定為最能代表北方極地的獨特色彩。
從摩爾曼斯科市區出發經過一個多小時的車程就抵達了 薩米 村,村裡的女主人邀請游客們去自己裹著皮毛的木屋裡套上 薩米 人的服裝,之後在一個錐形的帳篷中為游客舉行了地道的進入 北極 圈的歡迎儀式——為游客解除煩惱、凈化心靈、獲得重生。。歡迎儀式里凈化心靈的過程有些人受不了,會被帳篷中的柴火煙嗆個半死,不少游客都是半途中離開了帳篷。接下來就是參觀馴鹿場和乘坐摩托雪橇。
個人覺得我們去的這個 薩米 村行程有點不地道,雪地摩托只有幾分鐘,文化講解和喂食馴鹿部分我兩也都不太感興趣,所以不建議體驗,當然關於旅途所遇的愛憎,這個還得因人而異。
探訪列寧號+追光1之無果而返“ 摩爾曼斯克 ,北冰洋沿岸最大港市,該城深入 北極 圈內300多千米,是個地地道道的 北極 港城,位於科拉半島 東北 ,臨巴倫支海的科拉灣。由於受北大西洋暖流的影響,雖地處北緯69°,終年不凍。 摩爾曼斯克 一年中有一個半月的長夜,又有兩個月的長晝。每年從12月2日起到次年1月18日前後,太陽一直沉落在地平線以下, 北極 星則幾乎垂直地懸掛在高空。而在夏至前後的兩個月里,太陽終日不落,周而複始地在天空照耀。”
這兒,也是我們此行的重點了。
摩爾曼斯克 地方不大,選住宿幾乎沒有糾結,Booking上訂的AZIMUT hotel,應該是當地最好的住宿,酒店建築在當地恐怕是最高了,所以足不出戶就可以鳥瞰 摩爾曼斯克 市景,夜景尤其出色。酒店地理位置也很優越,旁邊有超市,酒店餐廳也不錯,是非常推薦的住宿地。
我們一進酒店就決定取消接下來的鄉村住宿,未來幾天都住這了。續訂時換了套房,更寬敞舒適。
時間尚早,稍作休息之後,肚子咕咕叫,去打卡了酒店旁邊世界最北的麥當勞,很多天朝品種都沒有,但是在這麼冷的 北極 圈有頓飽飯吃就很開心了。 吃完飯打算去列寧號轉轉,用Yandex taxi的軟件叫了車,沒多久就到了目的地,後來發現列寧號就在酒店對面,只是因為鐵路的阻隔坐車的話需要繞一圈,回程我們步行也就十來分鐘。 列寧號安靜地停靠在港口,我們沒有選擇進去參觀,僅在附近拍了些照,感受了工業城市冬日的蕭條,站在鐵軌上佈滿鐵絲網的人行天橋上,莫名想起安娜卡列尼娜卧軌的場景,心生悲涼,感覺特別孤獨的一座極地小城。 因為白天一直陰雲密佈想著估計晚上追光是沒戲了,Alex安慰說現在下結論尚早讓我們晚上等通知,一直等到晚上九點收到Alex微信說他到酒店了現在出發!我倆特別激動地裹了衣服拿了裝備就開始了第一晚追光之旅,今晚人不多ALex開了小車載著我們一行三人疾馳在雪路上,外表白凈內心佛系的Alex大概在雪夜裡把車開到了130碼,導致下坡時我會明顯因為失重心提到嗓子眼。
眼瞅著車即將開到 挪威 邊境的時候,終於到了Alex雪藏的最後一處極光觀測地,奇妙於這麼陰雲的天氣居然有這麼一處開闊的晴朗地,但遺憾的是歐若拉女神始終沒有現身。回酒店已經夜裡2點左右了。第一晚雖然沒有看到極光但是看到了極光獵人的專業,果斷決定跟著他繼續追了。 謎之薩米+極光2之漸入佳境第一夜追光的無果而反,讓我們真正明白了極光是可遇而不可求的。
第二天起來,有些疲憊,調整了心態,告訴自己:雖然很想實現在極光下許願的夢,但此次行程就算看不到極光也是正常的,平常心對待。
於是我們也開始安排這天的行程,在Alex的網站上預訂了 薩米 村之旅。
薩米 村之旅包括了雪橇體驗,參觀馴鹿場和體驗 薩米 生活,一個下午就可以玩完。
據資料顯示, 薩米 (The Sámi)和因紐特一樣,是 歐洲 最後的土著民族,大約有7萬5千人生活在 挪威 、 瑞典 、 芬蘭 北部以及克拉半島。 挪威 有4萬多人, 瑞典 有1萬5千到2萬5千人, 俄羅斯 有2千人, 芬蘭 有7千人。學者們認為 薩米 人是和其他民族同化後的 歐洲 土著民族。 薩米 人以前為游牧民族,他們狩獵野鹿,在荒原間捕魚和採集野果,在和暖季節則販賣肉類、皮衣與自家特製工藝品。但今天的 薩米 人愈來愈多地開始農業生活,漸漸地他們比其它 北歐 國家的 薩米 人更安定地駐扎下來。 薩米 人的深藍捆紅彩花邊的傳統衣飾、精美毛皮製品和小刀、皮鼓等工藝 ,今日已被人們認定為最能代表北方極地的獨特色彩。
從摩爾曼斯科市區出發經過一個多小時的車程就抵達了 薩米 村,村裡的女主人邀請游客們去自己裹著皮毛的木屋裡套上 薩米 人的服裝,之後在一個錐形的帳篷中為游客舉行了地道的進入 北極 圈的歡迎儀式——為游客解除煩惱、凈化心靈、獲得重生。。歡迎儀式里凈化心靈的過程有些人受不了,會被帳篷中的柴火煙嗆個半死,不少游客都是半途中離開了帳篷。接下來就是參觀馴鹿場和乘坐摩托雪橇。
個人覺得我們去的這個 薩米 村行程有點不地道,雪地摩托只有幾分鐘,文化講解和喂食馴鹿部分我兩也都不太感興趣,所以不建議體驗,當然關於旅途所遇的愛憎,這個還得因人而異。