在摩洛哥的這些日子(馬拉喀什篇)
忙碌的日子暫時告一段落,說走就走的旅程最初很嚮往出國,而 摩洛哥 也是印象中充滿一千零一夜神秘感的國家,
但是……對於常駐 摩洛哥 的我來說,慢慢的適應這裡的生活,也少了一份新奇感。
2017的新年,老員工都回國過年了,只有我們三個新兵蛋子駐守這邊,
摩洛哥 是不會有新年假期的,國內洋溢著的一片喜慶,我們這邊依然感受不到。
依然是繁忙的工作與壓力,而本不該在這邊過年的工程師小哥,由於項目的因素,也只能留在這邊過年了。
雖然到目前為止,已經過去三四個月了
但卻懷念起,我們夜晚在院子草坪上看星星,白天對著螞蟻發獃,站著吃自製火鍋,燙得說不出話還依然爭搶著嘲笑對方
經過了一陣子的忙碌,只剩下我們幾個90後,又是快到新年,國內沒什麼繁忙事宜。
於是就在星期五早上,開啟了說走就走的旅行。
這次 馬拉喀什 之旅,並沒有做什麼特別的攻略。
可能是累了,想著走到哪算哪
也可能是仗著自己會說法語,和在國內旅游沒什麼不同
也可能是另外兩個小伙伴相互壯膽
總之,就這麼出發了
儘管再美的旅程,都會有結束的一天,都依然要繼續回到現實生活,繼續面對壓力
但藏在心中的下一次旅行,不也是忙碌生活中的下一次期待嗎?
↑拉巴特 大致路線周五:中午12:00 拉巴特 Agdal火車站出發
晚上19:30 馬拉喀什
晚上20:30 DJEMAA PLACE
(傑納夫廣場,根據旅店老闆的說法,開到每天凌晨三點,所以你可以盡情的嗨……)
周六: 早上: 馬拉喀什 博物館----Youssef神學院
下午:Jardin majorelle(馬 約爾 花園)
晚上:DJEMAA PLACE---Mosquee Koutoubia( 庫圖 比亞清真寺,就在廣場旁邊)
周天:早上:Palais Badi----Palais Bahia
下午:返回 拉巴特
TIPS:
1)火車有時候晚點相當嚴重,一般 拉巴特 到 馬拉喀什 是4-5小時,但那天很不幸,晚的是相當的久。如果不想有人生地不熟的恐懼感,語言不通的,建議早點出發,儘量在天還未黑之前到達 馬拉喀什 。畢竟還要找酒店。
2)火車票以及火車班次信息可以在ONCF網站上查詢。
拉巴特 到卡薩每天班次特別多,直接去火車站直接詢問前臺買票也可以,不會等很久
但 拉巴特 到 馬拉喀什 的班次有限,如果不提前查好,錯過一班車,就要花一兩個小時等了。而且一般晚上18:00之後就沒有前往 馬拉喀什 的班次了
附上ONCF網站: http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx
3)旅店選在傑納夫廣場附近,方便人流多,較安全。
而且除了馬 約爾 花園需要打車過去之外,其他的所有景點都在傑納夫廣場附近,都可步行到達。
4)當你步行前往這些景點的時候,會遇到很多隨便走在街上的本地 摩洛哥 人,和你問好,和你說什麼前面的景點都關閉瞭如何如何,路不是這麼走如何如何(除非你問的是店鋪老闆),否則請不要相信。
相信你的谷歌地圖,百度地圖,相信店鋪里的老闆當地人,相信其他的游客,他們往什麼方向就什麼方向,人多總錯不了。
游走在街上的 摩洛哥 人亂指路的現象,不止是在 馬拉喀什 這種旅游城市,我在 拉巴特 的時候,第一次去烏達雅城堡的時候也被忽悠過,說什麼前面都關閉了,我沒信,繼續往前走。那個人在後面拼命喊,說我笨什麼的,但事實就是的確是開放的,的確沒關。所以後面再遇到這種人我就已經堅決不信了。
5)初到 馬拉喀什 又找不到旅館的話,很多 摩洛哥 人走在街上,伺機上前亂指路要小費,還是打電話讓老闆出來接你比較安全。
6)碰到想買的工藝品,可以盡情砍價。我那位女同事,一副 非洲 木質畫,從300迪娜姆一幅畫,砍到了50迪娜姆一幅畫。我和工程師小哥目瞪口獃。 ↑馬拉喀什 到達 馬拉喀什 的火車站時候,已經入夜了,但我那工程師小帥哥,依然還是驚嘆了一下……
畢竟 馬拉喀什 的火車站比 拉巴特 的火車站要霸氣多了……小哥拼命拍照,感覺自己才算是進了城市
拉巴特 作為一個首都,在這方面失去了他的尊嚴……
由於訂的酒店在傑納夫廣場附近,其實就是老城。
一路上都是現代化建築,漸漸地,進入了老城小巷,卻熱鬧非凡。
由於司機不知道酒店在哪,在老城附近,距離傑納夫廣場兩分鐘路程的小巷子就把我們扔下了……
幾個人一擁而上……爭相指路
但夜深人靜的巷子里,我們還是很害怕,一個人都不敢應。跟在工程師小哥後面,給咱壯膽
我們走到了一個類似幼兒園的地方,打電話給了旅店老闆,就在門口等著老闆出來接我們,這下心總算安下來。
老闆帶著我們拐進了一個小巷子,這個巷子就在傑納夫旁邊,被幾棟樓擋著而已,一分鐘都不到就可以到廣場上,而且沿路都是超市和其他旅館什麼的,較為安全。
我住過的酒店:里呀德塔哈澤特酒店,大概45歐元一晚,雙人床
↑馬拉喀什 在酒店修整片刻後,便出門覓食
我們很擔心晚上玩不了多久,廣場就要關了。但旅店老闆說這個開到凌晨三點都還不會完全關閉。
廣場人很多,終於有一種人氣了。在 拉巴特 ,沒什麼 中國 人,都是冷冷清清,像極了 歐洲 的小鎮。
很多黑人在旁邊兜售各種旅游團。什麼三天兩夜撒哈拉游啊, 索維拉 一日游啦,我們都沒興趣,主要是偷跑出來玩的,不敢玩太久。
廣場上雜技表演,舞蛇人,花椒薄荷茶 和田 螺,一杯4迪娜姆的超值不加水酸死你的橙汁,還有各種燒烤攤,羊肉攤,牛肉攤,各種花式賭錢的小游戲,都讓我感受到了許久沒感受的熱鬧
吃方面的TIPS:
1:廣場的煮田螺:大概10迪娜姆一碗。
但我和同事吃過了之後都真的覺得不好吃,很好奇 摩洛哥 人是怎麼圍成一圈吃的津津有味的……
2:花椒薄荷茶配棗泥球:一個超辣超熱,一個超甜超膩……但也算體味了不少當地特色飲食
3\. 一杯4迪娜姆的橙汁:相當於人民幣2元?反正我同事說實在是實誠得不行,不給你多加水,酸死你啊,補充維生素就是靠這個。 摩洛哥 這邊盛產橙子,大街上都是掛在樹上的橙子,都沒人摘的。
和別的果汁混搭會貴一點,但依然是超值的。
4.各種花式攬客的羊肉攤和牛肉攤:很多人圍成一桌,中間放著新鮮的羊牛肉,先吃現割,但可能是香料和口味與 中國 不同,我還是不能吃的很習慣。並且一小盤80迪娜姆,其實很不值當,就是專門賺的游客的錢。還不如在廣場周圍正常的餐館里吃Tajine, pizza, brochette啥的,乾凈也不貴。
5\. 仙人掌果:分為紅色和黃色果肉的,在Badi皇宮出口的小攤發現的。特別好吃,除了裡面籽比較多需要吐之外,紅色果肉的仙人掌果還是純天然口紅功效,吃完之後我們三嘴巴就像塗了一層口紅一樣哈哈,氣色倍好! ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 走啊走,看看神學院和美美的花園啦前一天5,6個小時的火車行程,讓我們都疲憊不堪。
今天一覺醒來,突然天降暴雨……
感覺自己每次旅游都會遇到雨,默默的在旅館頂樓邊吃早飯,邊打哆嗦……
三個人在一起糾結,走路過去?還是打車呢?
老城裡打車過去第一是不方便,第二是小巷子里車還是開不進去啊
走路過去?怕鞋濕……
最後還是買了一把傘,三個人擠一把,一人谷歌,一個人百度,一人打傘,就這麼走著了~
確定了大致方向後,就要穿過古城麥迪娜了,裡面很多商鋪,也有很多游客,也有棚子擋雨,還可以買買買~~ ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 首先是 馬拉喀什 博物館,裡面其實都是一些藝術品畫作。我一向沒什麼欣賞畫作的細胞,加之介紹畫作的篇幅都十分長,感覺像在做閱讀理解,頓時沒什麼性質。
一路往裡走,豁然開朗,發現原來別有洞天。裡面內置了一個很大 大理 石鋪設的廳和噴泉,這其實是典型的 摩洛哥 建築了,會在後面其他的建築歷史性景點發現相似風格。 ↑馬拉喀什 博物館內有人專門給人畫明信片 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 馬拉喀什 博物館出來後右拐走不久,就是Youssef神學院了。
裡面有很多小隔間,小隔間都有小窗口,以前學者就這樣在每一個小房間里祈禱念經。
中間是也是一個很大的露天中庭,我很喜歡這種建築風格,典雅大氣。雖然每層廢棄的小房間看起來真的有點嚇人。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 從神學院出來之後,就迷路了……本來想著跟著人群走,走著走著,居然就走丟了,很多七拐八拐的小巷子……進入了老城裡面的菜市場,這裡沒有很多游客了,因此當地居民似乎放肆了起來。回想起被幾個小孩大人追著要指路的情形,只想趕快離開這個老城真實面目的一角。
我們走了差不多半個小時後,還是沒走回廣場。心想著就直接去馬 約爾 花園附近吃午飯吧。
我同事隨時攔下一輛的士,誰知道一個小孩,一個箭步衝上來把的士攔下來。
我們上車後,小孩就趴在副駕駛的門上,說這TAXI是他叫的,應該給他小費。
我同事認為Taxi是她叫的,不應該給。我也這麼覺得,可是小孩不依不饒,見我們不給錢,就找司機要。司機無奈給了他1迪娜姆。
小費這種東西,到了這個國家,肯定是要給。在餐廳會給,如果有人給我們指路我們也會給。
但這種強行要小費的,真的讓人感到很不舒服。
我同事全程都在拒絕這個小朋友,但這個小朋友卻抓住每一個機會想得到小費。
我們打了個飛的到了馬 約爾 花園,哈哈哈。這是一個遠離老城的景點。儘管門前正在修路,都是泥濘,但不妨礙它濃濃的藝術氣息,以及比其他景點都要昂貴一半的票價。
我們很驚奇,畢竟這是YVES SAIN LAURENT曾經住過的花園,居然沒在買票門口或者附近開個YSL口紅的專賣店。要是真有賣的,指不定大家都要忍不住剁手了~~ ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 工程師小哥一進這個花園,發出感慨,這才是像在旅游嘛!這才像個正常的景點嘛!
可能他對宗教歷史建築真的沒什麼興趣吧,囧~
↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什
但是……對於常駐 摩洛哥 的我來說,慢慢的適應這裡的生活,也少了一份新奇感。
2017的新年,老員工都回國過年了,只有我們三個新兵蛋子駐守這邊,
摩洛哥 是不會有新年假期的,國內洋溢著的一片喜慶,我們這邊依然感受不到。
依然是繁忙的工作與壓力,而本不該在這邊過年的工程師小哥,由於項目的因素,也只能留在這邊過年了。
雖然到目前為止,已經過去三四個月了
但卻懷念起,我們夜晚在院子草坪上看星星,白天對著螞蟻發獃,站著吃自製火鍋,燙得說不出話還依然爭搶著嘲笑對方
經過了一陣子的忙碌,只剩下我們幾個90後,又是快到新年,國內沒什麼繁忙事宜。
於是就在星期五早上,開啟了說走就走的旅行。
這次 馬拉喀什 之旅,並沒有做什麼特別的攻略。
可能是累了,想著走到哪算哪
也可能是仗著自己會說法語,和在國內旅游沒什麼不同
也可能是另外兩個小伙伴相互壯膽
總之,就這麼出發了
儘管再美的旅程,都會有結束的一天,都依然要繼續回到現實生活,繼續面對壓力
但藏在心中的下一次旅行,不也是忙碌生活中的下一次期待嗎?
↑拉巴特 大致路線周五:中午12:00 拉巴特 Agdal火車站出發
晚上19:30 馬拉喀什
晚上20:30 DJEMAA PLACE
(傑納夫廣場,根據旅店老闆的說法,開到每天凌晨三點,所以你可以盡情的嗨……)
周六: 早上: 馬拉喀什 博物館----Youssef神學院
下午:Jardin majorelle(馬 約爾 花園)
晚上:DJEMAA PLACE---Mosquee Koutoubia( 庫圖 比亞清真寺,就在廣場旁邊)
周天:早上:Palais Badi----Palais Bahia
下午:返回 拉巴特
TIPS:
1)火車有時候晚點相當嚴重,一般 拉巴特 到 馬拉喀什 是4-5小時,但那天很不幸,晚的是相當的久。如果不想有人生地不熟的恐懼感,語言不通的,建議早點出發,儘量在天還未黑之前到達 馬拉喀什 。畢竟還要找酒店。
2)火車票以及火車班次信息可以在ONCF網站上查詢。
拉巴特 到卡薩每天班次特別多,直接去火車站直接詢問前臺買票也可以,不會等很久
但 拉巴特 到 馬拉喀什 的班次有限,如果不提前查好,錯過一班車,就要花一兩個小時等了。而且一般晚上18:00之後就沒有前往 馬拉喀什 的班次了
附上ONCF網站: http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx
3)旅店選在傑納夫廣場附近,方便人流多,較安全。
而且除了馬 約爾 花園需要打車過去之外,其他的所有景點都在傑納夫廣場附近,都可步行到達。
4)當你步行前往這些景點的時候,會遇到很多隨便走在街上的本地 摩洛哥 人,和你問好,和你說什麼前面的景點都關閉瞭如何如何,路不是這麼走如何如何(除非你問的是店鋪老闆),否則請不要相信。
相信你的谷歌地圖,百度地圖,相信店鋪里的老闆當地人,相信其他的游客,他們往什麼方向就什麼方向,人多總錯不了。
游走在街上的 摩洛哥 人亂指路的現象,不止是在 馬拉喀什 這種旅游城市,我在 拉巴特 的時候,第一次去烏達雅城堡的時候也被忽悠過,說什麼前面都關閉了,我沒信,繼續往前走。那個人在後面拼命喊,說我笨什麼的,但事實就是的確是開放的,的確沒關。所以後面再遇到這種人我就已經堅決不信了。
5)初到 馬拉喀什 又找不到旅館的話,很多 摩洛哥 人走在街上,伺機上前亂指路要小費,還是打電話讓老闆出來接你比較安全。
6)碰到想買的工藝品,可以盡情砍價。我那位女同事,一副 非洲 木質畫,從300迪娜姆一幅畫,砍到了50迪娜姆一幅畫。我和工程師小哥目瞪口獃。 ↑馬拉喀什 到達 馬拉喀什 的火車站時候,已經入夜了,但我那工程師小帥哥,依然還是驚嘆了一下……
畢竟 馬拉喀什 的火車站比 拉巴特 的火車站要霸氣多了……小哥拼命拍照,感覺自己才算是進了城市
拉巴特 作為一個首都,在這方面失去了他的尊嚴……
由於訂的酒店在傑納夫廣場附近,其實就是老城。
一路上都是現代化建築,漸漸地,進入了老城小巷,卻熱鬧非凡。
由於司機不知道酒店在哪,在老城附近,距離傑納夫廣場兩分鐘路程的小巷子就把我們扔下了……
幾個人一擁而上……爭相指路
但夜深人靜的巷子里,我們還是很害怕,一個人都不敢應。跟在工程師小哥後面,給咱壯膽
我們走到了一個類似幼兒園的地方,打電話給了旅店老闆,就在門口等著老闆出來接我們,這下心總算安下來。
老闆帶著我們拐進了一個小巷子,這個巷子就在傑納夫旁邊,被幾棟樓擋著而已,一分鐘都不到就可以到廣場上,而且沿路都是超市和其他旅館什麼的,較為安全。
我住過的酒店:里呀德塔哈澤特酒店,大概45歐元一晚,雙人床
↑馬拉喀什 在酒店修整片刻後,便出門覓食
我們很擔心晚上玩不了多久,廣場就要關了。但旅店老闆說這個開到凌晨三點都還不會完全關閉。
廣場人很多,終於有一種人氣了。在 拉巴特 ,沒什麼 中國 人,都是冷冷清清,像極了 歐洲 的小鎮。
很多黑人在旁邊兜售各種旅游團。什麼三天兩夜撒哈拉游啊, 索維拉 一日游啦,我們都沒興趣,主要是偷跑出來玩的,不敢玩太久。
廣場上雜技表演,舞蛇人,花椒薄荷茶 和田 螺,一杯4迪娜姆的超值不加水酸死你的橙汁,還有各種燒烤攤,羊肉攤,牛肉攤,各種花式賭錢的小游戲,都讓我感受到了許久沒感受的熱鬧
吃方面的TIPS:
1:廣場的煮田螺:大概10迪娜姆一碗。
但我和同事吃過了之後都真的覺得不好吃,很好奇 摩洛哥 人是怎麼圍成一圈吃的津津有味的……
2:花椒薄荷茶配棗泥球:一個超辣超熱,一個超甜超膩……但也算體味了不少當地特色飲食
3\. 一杯4迪娜姆的橙汁:相當於人民幣2元?反正我同事說實在是實誠得不行,不給你多加水,酸死你啊,補充維生素就是靠這個。 摩洛哥 這邊盛產橙子,大街上都是掛在樹上的橙子,都沒人摘的。
和別的果汁混搭會貴一點,但依然是超值的。
4.各種花式攬客的羊肉攤和牛肉攤:很多人圍成一桌,中間放著新鮮的羊牛肉,先吃現割,但可能是香料和口味與 中國 不同,我還是不能吃的很習慣。並且一小盤80迪娜姆,其實很不值當,就是專門賺的游客的錢。還不如在廣場周圍正常的餐館里吃Tajine, pizza, brochette啥的,乾凈也不貴。
5\. 仙人掌果:分為紅色和黃色果肉的,在Badi皇宮出口的小攤發現的。特別好吃,除了裡面籽比較多需要吐之外,紅色果肉的仙人掌果還是純天然口紅功效,吃完之後我們三嘴巴就像塗了一層口紅一樣哈哈,氣色倍好! ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 走啊走,看看神學院和美美的花園啦前一天5,6個小時的火車行程,讓我們都疲憊不堪。
今天一覺醒來,突然天降暴雨……
感覺自己每次旅游都會遇到雨,默默的在旅館頂樓邊吃早飯,邊打哆嗦……
三個人在一起糾結,走路過去?還是打車呢?
老城裡打車過去第一是不方便,第二是小巷子里車還是開不進去啊
走路過去?怕鞋濕……
最後還是買了一把傘,三個人擠一把,一人谷歌,一個人百度,一人打傘,就這麼走著了~
確定了大致方向後,就要穿過古城麥迪娜了,裡面很多商鋪,也有很多游客,也有棚子擋雨,還可以買買買~~ ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 首先是 馬拉喀什 博物館,裡面其實都是一些藝術品畫作。我一向沒什麼欣賞畫作的細胞,加之介紹畫作的篇幅都十分長,感覺像在做閱讀理解,頓時沒什麼性質。
一路往裡走,豁然開朗,發現原來別有洞天。裡面內置了一個很大 大理 石鋪設的廳和噴泉,這其實是典型的 摩洛哥 建築了,會在後面其他的建築歷史性景點發現相似風格。 ↑馬拉喀什 博物館內有人專門給人畫明信片 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 馬拉喀什 博物館出來後右拐走不久,就是Youssef神學院了。
裡面有很多小隔間,小隔間都有小窗口,以前學者就這樣在每一個小房間里祈禱念經。
中間是也是一個很大的露天中庭,我很喜歡這種建築風格,典雅大氣。雖然每層廢棄的小房間看起來真的有點嚇人。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 從神學院出來之後,就迷路了……本來想著跟著人群走,走著走著,居然就走丟了,很多七拐八拐的小巷子……進入了老城裡面的菜市場,這裡沒有很多游客了,因此當地居民似乎放肆了起來。回想起被幾個小孩大人追著要指路的情形,只想趕快離開這個老城真實面目的一角。
我們走了差不多半個小時後,還是沒走回廣場。心想著就直接去馬 約爾 花園附近吃午飯吧。
我同事隨時攔下一輛的士,誰知道一個小孩,一個箭步衝上來把的士攔下來。
我們上車後,小孩就趴在副駕駛的門上,說這TAXI是他叫的,應該給他小費。
我同事認為Taxi是她叫的,不應該給。我也這麼覺得,可是小孩不依不饒,見我們不給錢,就找司機要。司機無奈給了他1迪娜姆。
小費這種東西,到了這個國家,肯定是要給。在餐廳會給,如果有人給我們指路我們也會給。
但這種強行要小費的,真的讓人感到很不舒服。
我同事全程都在拒絕這個小朋友,但這個小朋友卻抓住每一個機會想得到小費。
我們打了個飛的到了馬 約爾 花園,哈哈哈。這是一個遠離老城的景點。儘管門前正在修路,都是泥濘,但不妨礙它濃濃的藝術氣息,以及比其他景點都要昂貴一半的票價。
我們很驚奇,畢竟這是YVES SAIN LAURENT曾經住過的花園,居然沒在買票門口或者附近開個YSL口紅的專賣店。要是真有賣的,指不定大家都要忍不住剁手了~~ ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 工程師小哥一進這個花園,發出感慨,這才是像在旅游嘛!這才像個正常的景點嘛!
可能他對宗教歷史建築真的沒什麼興趣吧,囧~
↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什