馬拉喀什三天之旅

馬拉喀什自助遊攻略
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馬拉喀什自助遊攻略
16年八月去的 西班牙 的 塞維利亞 ,參觀了 塞維利亞 的皇宮之後,深深被伊斯蘭建築所震撼,古人的景觀智慧不僅美觀易居並且每一個細節都體現天人合一的宇宙哲學,吸引著我們 來安 排下一個旅行計劃,還去穆斯林教國家,欣賞他們的建築和文化。古老神秘, 非洲 風情,距離近,物價低,不需簽證,毗鄰 西班牙 半島 摩洛哥 的馬拉珂什。

網上有很多 摩洛哥 的文章了,很美很浪漫,但我覺得沒有那麼美好,更多的是對另一種生活的體驗。先說我們的旅行狀態,懶人一枚,老公買機票訂酒店我沒有做任何攻略,三個晚上住一個酒店,每天睡到自然醒,下午四五點回酒店休息,七八點再出去尋飯吃,躺在酒店床上,翻看網上的景點評價,計劃明天的旅游計劃。

旅行之初,下了飛機就蒙了——

馬拉喀什 機場不大,整個大廳全部設計為網狀波浪,漂亮現代化。準備出海關時可能是幾個飛機同時晚點,好幾百人堵在大廳,只見人頭密密麻麻不知道隊伍通向何處,時不時因為有人插隊而區域性爆發對罵吹口哨鼓掌起哄,最後插隊的人越來越多,失去秩序,當然也沒有人管理,人們你擠我我推你的涌向不同的海關窗口。大約兩個多小時之後我在不堪迴首的擁擠喘息站立麻痹中走出了機場,還好沒有什麼 非洲 人特殊的體味(後來瞭解到 摩洛哥 人棕色人種可能不算是正宗 非洲 人)。拉開 馬拉喀什 的時候提前4個小時到的機場,通過層層排隊檢查時間竟然也不太富裕。我們遇到的機場這種情況,可能因為11月要在 馬拉喀什 開個全球氣候會議所以安檢比較嚴格,可能因為機場太小,據說當旁邊正在擴建的工地完工之後這種糟糕情況會大大緩解。

到了市區蒙了——

居住的酒店距離市中心大市場步行十分鐘,但是小路深深左拐右拐,第一次若沒有人帶路怕要暈頭轉向,寸步難行。比起 歐洲 古鎮,這裡的小路更複雜,各種形狀的小道窄深幽暗不說,有很多的男子面無表情蹲在門口牆角掃視來往過客,還有各種搭訕領路索要小費的孩童和大叔,各種熱情的像花似的像你介紹商品的小販,哎,都是套路,聰明如 中國 人一下子就會明白的。

酒店是不錯的體驗——

酒店是一個傳統的RIAD,圍繞方形天井的三層小樓帶 天台 (吃早餐的地方),門窗和庭廊都裝飾有複雜花紋圖案的雕刻或者彩色瓷磚,房間面積不大。但是室內裝飾,及窗帘燈罩肥皂盒等小配飾,還有燈光,香料等佈置精美,蠻有阿拉伯風味。酒店老闆是個滿臉笑容的小伙子,每次我們都是客客氣氣打招呼離開,開開心心的回來,兩天之後老闆的笑容露出一絲如釋重負的意味,可能他有些擔心我們遇到什麼麻煩。

小心 大名 鼎鼎的Djemaa el Fna廣場——

那個白天交織著攤販的叫賣晚上歡歌載霧繚繞著烤肉的煙氣人流如織五光十色的大廣場,大家盡情溜達,體驗一把當地人們的休閑時光,異域風情,但是要小心小偷,小心畫畫的刷猴的玩蛇的,如果拍照給小費也沒有什麼,但結局往往是敲詐,不要買東西,尤其不要喝果汁吃東西,如果您是鐵打的腸胃就無所謂了。

至於吃的,馬馬虎虎吧——

我們在 西班牙 吃得還不錯,聽說穆斯林人講究食物的性格純良,飲食非常講究乾凈,但是到了馬拉克什感覺這裡的餐館環境,餐具和食物讓人沒有安全感,當然有可能吃的餐館有限,不能代表普遍現象。
早餐是一種軟軟薄薄的小煎餅沾蜂蜜或者果醬搭配苦味薄荷茶,我很喜歡健康清淡。
餐館大多都有多語言的菜單,但貌似本地菜品就那麼幾種,大圓麵餅,三角小蒸鍋Tajine,和粗麵粉做的貌似黃色小米飯couscous,薄荷茶Tè alla menta。
覺得把他們的餐館不需要大廚發揮聰明才智,那個菜,粗獷類型的,五釐米長手指粗的胡蘿蔔,茄子,土豆什麼的擺一圈,那個肉不是烤就是燉好幾個小時,最後放在像跳棋帽似的小鍋里上面擺個蔬菜造型大火蒸一下就OK。

生活在那裡的人——

這裡的人們普遍不能接受被拍照,白天出去工作活動的百分之八十都是男人,貌似統一都很瘦,中等個頭,五官肉肉的不漂亮,眼睛沒有神采,有一半身穿傳統的大袍子頭戴小圓帽,有一半身穿黑色的棉布夾克腳踏假冒的耐克運動鞋。剩下百分之二十的女人,一半是身穿寬鬆長袍,頭裹絲巾面蓋薄紗,只露一雙小眼睛在外面,一半是現代女子,服飾朴素簡介。晚上,很多女人出來溜達或者賣東西或者抱著小孩乞討。不由尋思生為穆斯林的女人豈不是生活很憋屈,不能工作,沒有社會地位,蒙面披紗, 不能享受屬於女人美麗和快樂,不能隨便外出,不能和人交流,在一個旅游城市都是這樣的面貌,其他穆斯林城市可以想象女人的狀況, 若不是親眼看到真是很難想象現代社會裡還有那麼多人被宗教禁錮思想,被宗教宗教約束生活。
很多年輕人會三 四國 的語言,母語為阿拉伯語,法語,會說一部分英語, 西班牙 語和幾句 意大利 語,幾個單詞的日語和中文。大多很友好,有些透露著狡黠,他們的生活很簡單很勤勞,不是紙醉金迷的大都市也不是簡陋的農村,不是窮山惡水,也不是小康生活,現代的人在古代的城市裡生活穿梭,他們的服飾,交通工具,家用電器, 比如 簡單的摩托,貼花的雙缸洗衣機,負重貨物的騾子,讓我想起十幾年前的 中國 某些 大城 市,我們也不用有經濟迅速發展的優越感,他們的食品不豐富但是相比 中國 食品更加安全,他們的交通工具不發達,但是汽車騾子摩托井然有序,沒有人在公路上路口邊不停按喇叭,他們衣著朴素不講究,沒有人用LV的包包IPHONE的手機,但是生活很 平和 ,即便喝個茶發個個把小時獃也不會一頭扎進手機,像現在很多人機不離手行不離網,他們的商品很單調不講究包裝甚至露天擺放不衛生,但是他們消耗的資源少生產的垃圾也很少,沒有塑料袋子滿天飛,沒有霧霾,地下水和土壤的污染,他們很窮,但是他們的野生動物很多,鴿子大鳥等在古城區安窩安詳的生活俯視游客,野貓很多,常常到餐館討食,但是乾乾凈凈,見人不怵,但不像國內很多地方的瘦瘦的黑乎乎的小貓小狗在垃圾堆里刨食,怯怯的眼神望向人類準備隨時逃跑,甚至四肢不全遭受虐待。總之,與其看景點,最讓人感觸的是當地人們的生活。

最贊景點——本約瑟夫神學院 MEDERSA BEN - YOUSSEF

個人感覺 馬拉喀什 的景點之中最貴,最雞肋的是馬諾 雷諾 花園,就是 法國 女裝設計師YSL埋葬的地方,不去後悔去了更後悔。門票7歐(其他景點門票一歐或兩歐),打車往返10歐。花園很小,種植一些高大的熱帶植物,色彩斑斕的原因主要是花瓶和地板,拍出來的照片挺好看,但就花園本身的藝術價值並不大,廣告有些誇張;王宮很多部分是後來修複,比起 西班牙 的王宮差很遠;清真寺不能進;巴迪皇宮地面建築所剩無幾,一些殘垣斷壁的下麵佈滿了一排排像棺材似的小屋子,想象這是無數奴隸,囚犯居住過的地方,不由唏噓感慨;薩第安墓非常有意思,當然有著等級尊卑之分,簡潔有序的外觀更體現對死亡平靜謙虛的態度;最贊的就是本約瑟夫神學院了,一貫的建築結構巧妙,裝飾工藝精美,但是在幾百個小房間里也有很多狹小,沒有光線的房間,為追求知識與真理而艱苦修煉,就像神學院門口上的:進入吾門者,願你不斷的超越自我。其實,在人生的路上,我們何嘗又不是呢,願共勉。

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