走進朝鮮
民族解放戰爭群雕,與 中國 天安門廣場浮雕很相似。 世界最深的 平壤 地鐵。踏上滾梯,著實開了眼。以前在 上海 、 北京 和 韓國 都坐過地鐵,真沒見過這麼深的滾梯,而且斜度很陡,大約35度角,深150米,垂直深度100米,看來戰時當作掩體抵擋原子彈是絕對沒有問題的。 車廂有些陳舊,乘客也不多,車內的光線也比較昏暗,一節車廂內只有2個燈是打開的。 丹麥 美女克琳西娜對掛在上方的領袖畫像產生了興趣,一個勁的狂拍,直到同行的安保人員一再提醒才收起相機。 地鐵站臺上的女檢票員。 候車大廳也很寬敞,就是富麗堂皇的裝修風格與陳舊的車廂不相般配。 大同 江邊的玉流館冷面非常著名,“不吃玉流館的冷面不算到 朝鮮 ”,當看到門前排著兩條近百米長前來品嘗冷面的隊伍時就有些打怵了。 朝鮮 朋友連忙解釋說老外不需要排隊,因為我們是用外匯結算的。 味道的確不錯!配料充足,是我吃過味道最好的 朝鮮 冷面,價格是6美元。餐具也非常講究,純銅有底架的餐盤,純銀筷子,據說金正日將軍生前也經常來這裡解個饞。 學校體育課上的形體隊列訓練吸引了我們。看到30度高溫里孩子們小臉兒上淌下的熱汗,我們才體會到聞名於世的 朝鮮 大型團體操《 阿裡 郎》表演是如何取得 成功 的。 一年一度的《 阿裡 郎》吸引了全世界的觀眾涌進 平壤 的五一體育場,那可是十萬人的表演隊伍啊,真的非一日之功。 平壤 統一大市場,是 朝鮮 唯一的自由貿易市場,在沒有私營經濟的體制下,這裡也是改革的試驗田。由於營業員支援農業都去插秧了,下午3點才開始營業。門前停車場有很多私家車,從駕駛車輛的人來看,既有 朝鮮 人,也有 中國 人。 從按下快門開始,就發現不友好的眼光,不明就里的拍了幾張後招來一片斥責聲。原來這裡禁止拍照, 朝鮮 朋友也忘了交代,好在拍攝了幾個畫面。克琳西娜無奈的聳聳肩,用漢語說了進入 朝鮮 後重覆多次的話:“沒有為什麼”,我們都笑了起來。在 朝鮮 ,的確許多事情都沒有為什麼。 大廳裡面熙熙攘攘擠滿了人。商品琳琅滿目,大到電視冰箱,小到插頭門鎖,工業品、農產品、食品,連我們不常購買的洋酒、咖啡,應有盡有。隨手拿起任何商品,幾乎都是 中國 製造。 平壤 統一大市場可以說是政府的一個開放樣板,市場由政府提供,出租攤位後成為個體經營。 營業員比我們在畫報上看的還要多,幾乎是一個挨一個,著裝統一,十分壯觀。 平壤 的交通是多元化的,除了地鐵外,有軌電車和無軌電車也是主要交通工具。 有軌電車在很多國家已經看不到了,這裡仍然使用。過街天橋比較多,行人都自覺的從這裡通過,看不到穿越馬路的亂象。 路上跑著的幾乎都是進口車,以 日本 車為主,聽說是 日本 給 朝鮮 的二戰賠償。 偶爾也能看見 中國 的 北京 212吉普車,感到挺親切。 很多路口沒有信號燈,在女交警的指揮下,車輛都井然有序的行駛,這點不得不佩服 朝鮮 人民的交通安全意識和文明素質。 萬景台,偉大領袖金日成的故鄉。一路上,一隊一隊的人流向萬景台涌去。有海軍戰士,有身著鮮艷民族服裝的青年女子,有大學生,還有天真爛漫的孩子。特別是孩子們,穿著漂亮的衣服,象天使一樣。 來到這裡的人們,帶著無比敬仰的心情瞻仰金日成主席的故居。 一群孩子看到我們一行人中有高高鼻子的老外時,不約而同的往後躲閃著,就是沒搞清楚一個問題:高鼻子的不一定都是 美國 佬。 可愛的小朋友們很有秩序的獻上自己虔誠的童心。 景區里有一個紀念品商店,價格不菲。草鞋人民幣150元一雙,用貝殼粘的花瓶要200元,連水粉畫也要100元人民幣。 朝鮮 美女說了:俺這可都是手工做滴~ 位於 平壤 市中心 大同 江邊的主體思想塔,塔高150米,僅上面的火炬就高達20米。主題思想是金日成主席當年提出的,核心內容就是“以人為本”,比 中國 提出早了四五十年。 塔前的工人農民知識分子大銅像重36噸,因為逆光只能拍個背影了。 思想塔四周牆壁上鑲嵌著八十多個國家的政府和團體贈送的刻有賀詞和祝福的 大理 石和玉石。 進入主體思想塔內的大門是一整塊巨石製成的,重達3噸。我試著拉了一下,不費力,還挺輕鬆的。 站在塔前, 大同 江兩岸風光盡收眼底。不過遺憾的是,江心那兩個噴水高度達150米的人工噴泉沒有開放。