走進朝鮮
大多數久居 丹東 的人都不曾去過一江之隔的 朝鮮 ,這個神秘的國度,留給 丹東 人更多的記憶是上個世紀五十年代的那場戰爭。 國際列車穿過 鴨綠江 大橋進入 丹東 對岸的 朝鮮 第二 大城 市 新義州 車站,停車開始入境檢查。小雨淅淅瀝瀝的下著,站臺上到處都是行色匆匆的旅客,背著大包小裹好象遷徙一樣。 朝鮮 嚴禁境外旅客攜帶手機、照相機、攝像機、電腦,隔壁包廂的一位 東北 大學的教授不瞭解國情,攜帶手機被海關人員發現沒收並罰款100美元。“太可怕了”,檢查官離開後,老教授對我們說。 邊檢結束後,我們被允許下車。站臺上有許多攜帶槍支、全副武裝的軍人。雖然我們被特別批准允許攜帶數碼照相機,但還是沒敢拍這個鏡頭,只能給英語翻譯淼淼美女留個影。 去車站的衛生間要經過一個營業大廳, 朝鮮 人是禁止入內的,我們用漢語詢問後被熱情放行。大廳的櫃臺里主要出售書籍,全部是介紹 朝鮮 金日成主席和金正日委員長的,還有少量介紹 朝鮮 戰爭抗擊 美國 大兵的,有中文的、英文的,看來主要是賣給外國人的。 在新義洲停留了2個多小時後,列車開始徐徐向 平壤 開進。
平壤 距 丹東 280公里,一路上淫雨霏霏,讓城鎮和鄉村籠罩在朦朧之中,更增加了 朝鮮 的神秘色彩。 由於鐵路路況不太好,列車在顛簸中走走停停,雨中觀景,車速一直很慢。聯想起抗日戰爭時期 山東 棗莊 的鐵道游擊隊,估計那時飛虎隊扒的火車速度或許比眼下的車速還要慢。 沒走多遠,又臨時停車了。車窗外是冒雨插秧的農 民和 機關幹部,這些幹部是響應領袖的號召,利用休息時間來幫助農民的。 每個車站停靠後,下車的半數以上是士兵。在 朝鮮 這個人口只有2800萬的國家裡,正規軍就有100多萬,所以見到這麼多的士兵就不足為怪了。沿途的民居很有特色,典型的民族風格。 天色陰暗似黃昏,伸手按了廂燈開關,竟沒有反應。把照相機充電器插進插座,同樣沒有反應。 朝鮮 能源不足,經常停電,可就是不明白列車上為什麼沒有電,何況還是電力機車。 280公里的路程,在沒有電,沒有手機,沒有音樂,沒有書籍(也不允許攜帶),與外界切斷聯繫10個小時後的晚上8點( 平壤 時間)抵達了 平壤 火車站。 平壤 是一個國際化都市,火車站建設也不錯,雖然修建於很多年前,但站台的無障礙設計很合理,與車廂地板高度相同,便於旅客上下車。 由於是唯一貫通歐亞的國際列車,從 莫斯科 始發,經停 北京 ,到達終點 平壤 的旅客比較多,站臺上到處都是接站的人群。 認識一下我的 丹麥 朋友——美女克琳西娜,從踏上 朝鮮 的土地,就興奮的不得了。 出站口向外望,眼前的建築一改沿途民居風格,都市之風迎面而來,左邊是 朝鮮 最大的商場, 平壤 第一百貨商店。 我們入住的青年賓館是位於火車站不遠的30層建築,相當於 中國 的四星級賓館,當年在 朝鮮 舉辦第13屆世界青年大會時建設的。 大堂宏偉,圓形的透明穹頂如果不是下雨一定可以看到星星。 每晚房價是450元人民幣,在 平壤 的涉外酒店中應該不算貴的。 房間的鑰匙牌讓我們感到搞笑,一把鑰匙環上還栓著一根長20公分、直徑2公分的方型蘭色塑料棒,沉甸甸的攜帶也不方便,不知還有什麼作用,不會是防身的, 朝鮮 治安這麼好,也用不上啊。 酒店的條件一般,在 丹東 也就是200多元的水平吧。看到床頭柜上的礦泉水了吧, 中國 製造。電話機只能呼叫總台,經常占線。 電視機是無線接收,只有一個頻道—— 平壤 電視臺,信號不太好,有點模糊,倒是有一個冰箱好用,最滿意的是衛生間一直有熱水。 晚餐6個菜1個湯共10歐元,諾大餐廳只有我們幾個人,等了很長時間,當第一道菜端上來的時候,我們幾乎同時用驚訝的目光互相瞅了一眼:炒雞蛋只有一口,大概是用一個雞蛋炒的。接下來的幾個菜個個體積這麼小,根本不敢動筷兒,只好埋起頭來,呼嚕呼嚕的喝湯——總不能讓餓的東倒西歪的美女們看著少的可憐的菜乾咽口水吧。 筆記本電腦也是經過政府特別批准攜帶的,在 朝鮮 只能當記事本存儲器使用,Wifi是沒有的,上網也是不可能的。 窗外的夜色漆黑一片,只有遠處聳立的領袖巨幅畫像在柔和而明亮的燈光映射下顯得格外耀眼。 平壤 的確很安靜,清晨沒有一點嘈雜的聲音。密佈穿梭的高架立交橋上車輛很少,也少見行人的蹤影,顯得那麼安然。 早餐是免費的,以前看到旅行者的抱怨,說 平壤 早餐太貴還吃不飽。這頓早餐是吃不了,而且營養搭配的還挺全面,有牛奶、茶水,粥、包子,牛肉、西紅柿、雞蛋羹、小拌菜。 只是沒搞懂,諾大的宴會廳為啥總是我們幾個人,其他客人在哪裡就餐呢? 萬壽台周圍青蔥鬱郁,景色怡人,金日成主席大銅像佇立在這裡。所有來到 朝鮮 的外國人,幾乎都要先到這裡敬獻鮮花。 一隊士兵和幾個市民,在金日成銅像前鞠躬獻花,我們隨後重覆了同樣的瞻仰。 平壤 的綠化非常好,看不到一塊兒裸露的地兒,這是民族解放戰爭浮雕廣場前的草坪。
平壤 距 丹東 280公里,一路上淫雨霏霏,讓城鎮和鄉村籠罩在朦朧之中,更增加了 朝鮮 的神秘色彩。 由於鐵路路況不太好,列車在顛簸中走走停停,雨中觀景,車速一直很慢。聯想起抗日戰爭時期 山東 棗莊 的鐵道游擊隊,估計那時飛虎隊扒的火車速度或許比眼下的車速還要慢。 沒走多遠,又臨時停車了。車窗外是冒雨插秧的農 民和 機關幹部,這些幹部是響應領袖的號召,利用休息時間來幫助農民的。 每個車站停靠後,下車的半數以上是士兵。在 朝鮮 這個人口只有2800萬的國家裡,正規軍就有100多萬,所以見到這麼多的士兵就不足為怪了。沿途的民居很有特色,典型的民族風格。 天色陰暗似黃昏,伸手按了廂燈開關,竟沒有反應。把照相機充電器插進插座,同樣沒有反應。 朝鮮 能源不足,經常停電,可就是不明白列車上為什麼沒有電,何況還是電力機車。 280公里的路程,在沒有電,沒有手機,沒有音樂,沒有書籍(也不允許攜帶),與外界切斷聯繫10個小時後的晚上8點( 平壤 時間)抵達了 平壤 火車站。 平壤 是一個國際化都市,火車站建設也不錯,雖然修建於很多年前,但站台的無障礙設計很合理,與車廂地板高度相同,便於旅客上下車。 由於是唯一貫通歐亞的國際列車,從 莫斯科 始發,經停 北京 ,到達終點 平壤 的旅客比較多,站臺上到處都是接站的人群。 認識一下我的 丹麥 朋友——美女克琳西娜,從踏上 朝鮮 的土地,就興奮的不得了。 出站口向外望,眼前的建築一改沿途民居風格,都市之風迎面而來,左邊是 朝鮮 最大的商場, 平壤 第一百貨商店。 我們入住的青年賓館是位於火車站不遠的30層建築,相當於 中國 的四星級賓館,當年在 朝鮮 舉辦第13屆世界青年大會時建設的。 大堂宏偉,圓形的透明穹頂如果不是下雨一定可以看到星星。 每晚房價是450元人民幣,在 平壤 的涉外酒店中應該不算貴的。 房間的鑰匙牌讓我們感到搞笑,一把鑰匙環上還栓著一根長20公分、直徑2公分的方型蘭色塑料棒,沉甸甸的攜帶也不方便,不知還有什麼作用,不會是防身的, 朝鮮 治安這麼好,也用不上啊。 酒店的條件一般,在 丹東 也就是200多元的水平吧。看到床頭柜上的礦泉水了吧, 中國 製造。電話機只能呼叫總台,經常占線。 電視機是無線接收,只有一個頻道—— 平壤 電視臺,信號不太好,有點模糊,倒是有一個冰箱好用,最滿意的是衛生間一直有熱水。 晚餐6個菜1個湯共10歐元,諾大餐廳只有我們幾個人,等了很長時間,當第一道菜端上來的時候,我們幾乎同時用驚訝的目光互相瞅了一眼:炒雞蛋只有一口,大概是用一個雞蛋炒的。接下來的幾個菜個個體積這麼小,根本不敢動筷兒,只好埋起頭來,呼嚕呼嚕的喝湯——總不能讓餓的東倒西歪的美女們看著少的可憐的菜乾咽口水吧。 筆記本電腦也是經過政府特別批准攜帶的,在 朝鮮 只能當記事本存儲器使用,Wifi是沒有的,上網也是不可能的。 窗外的夜色漆黑一片,只有遠處聳立的領袖巨幅畫像在柔和而明亮的燈光映射下顯得格外耀眼。 平壤 的確很安靜,清晨沒有一點嘈雜的聲音。密佈穿梭的高架立交橋上車輛很少,也少見行人的蹤影,顯得那麼安然。 早餐是免費的,以前看到旅行者的抱怨,說 平壤 早餐太貴還吃不飽。這頓早餐是吃不了,而且營養搭配的還挺全面,有牛奶、茶水,粥、包子,牛肉、西紅柿、雞蛋羹、小拌菜。 只是沒搞懂,諾大的宴會廳為啥總是我們幾個人,其他客人在哪裡就餐呢? 萬壽台周圍青蔥鬱郁,景色怡人,金日成主席大銅像佇立在這裡。所有來到 朝鮮 的外國人,幾乎都要先到這裡敬獻鮮花。 一隊士兵和幾個市民,在金日成銅像前鞠躬獻花,我們隨後重覆了同樣的瞻仰。 平壤 的綠化非常好,看不到一塊兒裸露的地兒,這是民族解放戰爭浮雕廣場前的草坪。