墨西哥:色彩與音樂的狂歡,文明和失落的交錯
↑梅里達 ↑梅里達 ↑梅里達 一路走走,看看街景,拍拍當地的人,覺得這個小鎮沒什麼特色,便有點倦怠。
昨天晚上訂了 奇琴伊察 的酒店,這裡只住一晚,我想還是早點去奇琴伊察吧。 ↑梅里達 ↑梅里達 ↑梅里達 ↑梅里達 回到旅館,總感覺我住的這個房間又漂亮又寬敞,旅館內部又那麼漂亮安靜,我竟留戀起來,在房間里慢吞吞地消磨起時間來,不僅拍了好多這裡的相片,還在大堂老闆娘那裡買了點小東西。 一直磨磯到中午過了才退房離開,而且還一路走著到車站去坐車。就因為自己時間的耽擱還有坐了一趟慢車,我的這一天整個行程都打亂了。一方面自認為住在景區酒店會有得天獨厚的優勢,第二天早上可以一早進到遺址景區里,另一方面認為反正當晚是住在景區里,只要趕上拍黃昏時的光線就可以了,結果,計劃永遠趕不上變化啊!
我真是後悔沒有早點坐車去 奇琴伊察 呢。
我坐的這趟車是一輛途經 奇琴伊察 的慢車,車子不走高速,走得好慢,好多地方都要停的,好象隨叫隨停,整輛車子似乎就我一個游客,其餘的都是本地人。
我剛開始沒有註意到這一點,上車後就聽耳機,聽著聽著就睡著了,一路開一路睡,居然到 奇琴伊察 景區了也不知道沒有下畫,也沒有人叫我。直到車子離開奇琴伊察5分鐘以後,司機才停車過來拍拍我腦袋叫醒睡夢中的我,我迷迷糊糊睜開眼,他說著奇琴伊察,奇琴伊察,都是 西班牙 語,我說到了嗎?他說是的是的。然後我下車來,站在前不著村後不著店的馬路上,我真是萬分的迷茫。然後看到近處就是一家酒店的外大門保安,我問他們這是哪裡?奇琴伊察遺址酒店在哪裡?並拿出酒店預訂單給他們看,他們說離這裡還有好多路,大概5分鐘路程吧,但走著肯定不行,得打車去。於是他幫我叫了一輛出 租車 ,要了我80比索,相當於我從 梅里達 到奇琴伊察的大巴車費用啊。
游記正文之奇琴伊察篇出 租車 沒有把我送到酒店門口,直接把我扔在景區門口就不管了,讓我從景區里走過去,其實從景區門口到酒店另外還有一條路的,在外圍,出租車司機不送我,說從景區里走過去更近,我對方位也不瞭解,還有他的 西班牙 文讓我很抓狂,問問景區門口的保安,他們也說就買了票從入口處走過去就是。
沒辦法,出門在外,誰讓我自己出狀況呢?但是這樣一來,我的時間真是浪費了好多啊。 等我買了票從景區門口一直走到酒店,人居然有點疲憊,烈日當頭啊!辦了入住手續再從酒店專屬的一條路走到景區里參觀,游人已經不多,很多都已經接近旅游的尾聲了。
↑奇琴伊察 ↑奇琴伊察 這是酒店我住的房間。 ↑奇琴伊察 拿著酒店給的 奇琴伊察 景區地圖起緊著去玩去。 ↑奇琴伊察 百度一下: 奇琴伊察 是古瑪雅城市遺址,位於 墨西哥 尤卡坦州 南部。南北長3公里,東西寬2公里,有建築物數百座,是古瑪雅文化和托爾特克文化的遺址。“奇琴”意為“井口”,天然井為建城的基礎。現有公路把它分為兩半。南側老奇琴伊察建於公元七至十世紀,具瑪雅文化特色,有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象臺,以石雕刻裝飾為主;北側新奇琴伊察為灰色建築物,具托爾特克文化特色,有 庫庫爾坎金字塔 、勇士廟等,以朴素的線條裝飾和羽蛇神灰泥雕刻為主。 ↑奇琴伊察 這個就是瑪雅遺址中最著名的保存最完整的庫 庫爾 坎神廟,即指 卡斯 蒂略金字塔(El Castillo,又稱羽蛇神金字塔,城堡,瑪雅金字塔,或 墨西哥 金字塔),雄居 奇琴伊察 的正中,是為羽蛇神而建的神廟。 羽蛇神廟,看起來真是很壯觀。
埃及 的金字塔是法老的陵墓,那是它唯一的用途。而瑪雅人的金字塔卻在人們的生活中有現實的作用,塔頂建有平臺,上面建有神廟,可以用作祭祀或者觀測天象。可以想象有神廟的地方就會有多少精美的繪畫了。
這座金字塔上面就有非常精美的繪畫和雕刻,早前是開放供人參觀的,但隨著游客的增多,破壞性和危險性的加強,游人就被禁止上去了。所以,我們每個人都是在這裡仰望先人的智慧,在下麵用360度的角度拍拍照片。 一個人靜靜地在這著名的保留最完整的瑪雅遺址徘徊,歷史和現實在我眼前交替。
是怎樣的輝煌的文化留下了今天這樣的古跡,又是怎樣不計後果的摧毀,又讓瑪雅文明只留給我們一個蒼桑的背影?留給我們那麼多的難解之迷? ↑奇琴伊察 精美的石刻,是瑪雅文化留給世人的片斷歷史。 ↑奇琴伊察 看到這些我才知道很多的瑪雅人標誌出自哪裡了,甚至這些頭像也成了 墨西哥 的標誌。我在這裡駐足良久,疑問在腦海裡盤旋,為什麼會這樣的頭像?為什麼每個都看起來相似卻又不同? ↑奇琴伊察 最英俊的瑪雅人 ↑奇琴伊察 各種動物石刻 ↑奇琴伊察 遠遠的就是勇士廟。 蛇頭武士廟的入口處是一個用巨大石頭雕成的仰卧人形像,古瑪雅人稱它“恰克莫爾”神像,它的後面是兩個張著大嘴的羽蛇神。 這座舉世聞名的武士廟是當時世界上最為超前的傑作。該廟建於公元11世紀,以內部占地廣闊著稱。穹窿形的石房頂用木楣支持,木楣則置放在 石柱 之上。現在,房頂和木楣都已不見,只有石柱石牆仍然留存。武士廟刻有極其豐富的浮雕裝飾。大門上有兩根纖細的蛇形柱,蛇頭雕刻精美,兩邊牆面雕有龍頭蛇身圖案浮雕,梯道兩邊的頂端立有武士小雕像,在武士廟中通到聖殿的階梯頂上,有座稱為“查克穆爾”的人像。考古發現,托爾特克人在 尤卡坦半島 ,留下許多這種石刻人像。而當時 奇琴伊察 的祭師,可能把活人祭品的心臟擺在這個斜倚的人像上。 ↑奇琴伊察 ↑奇琴伊察 廟的前面和南面是一大片方形或圓形的 石柱 ,名為“千柱群”,而這千柱群也就是 大名 鼎鼎的瑪雅紀年柱。這些石柱過去曾支撐著巨大的宮殿。 ↑奇琴伊察 這是從酒店對面望過去的天文觀象臺。因為太晚了,所以沒來得及正面參觀天文觀象臺就被告知不能進去了,要等第二天。 ↑奇琴伊察 舒舒坦坦地睡了一覺,早晨6點從就欣欣然醒來了,我沒有洗漱便匆匆下樓往景區走去,結果有個人攔在那裡說不讓進的,要到了8點半購票進入,我說我有票啊,昨天下午進來住在這裡的,他說不行一定要購票進入而且要等到8 點半,堅決說當天的票當天有效。 ↑奇琴伊察 沒有辦法,我在外面徘徊了一陣,有好幾次的念頭想翻欄桿過去,但是都止住了我的行為,不能在國外做這樣的事情。
↑奇琴伊察 陽光很好,我太渴望在這樣的光線下拍一拍羽蛇金字塔了,可是時間按排不好了。如果等到8點半再進去的話我還要行趕回去吃早飯洗漱並收拾一下房間,退房要在12點前,這樣會很緊張,說不定太陽都老高了。如果先吃飯再去玩,又覺得不洗一下頭髮實在玩得彆扭。
↑奇琴伊察 我在酒店內逛了逛,一邊享受清晨的空氣和陽光,一邊讓時間在我左右為難中消逝了。酒店太美,鳥真多,不知不覺就在酒店內逛到了8點半,我突然不想再買票進入了。 ↑奇琴伊察 那一刻我知道我以後會悔沒有再看一眼那些壯觀的遺址,但我也清楚那一刻我真不想進去了,我想歇一歇了。
↑奇琴伊察 旅行因其留有遺憾而讓我們一次一次地邁足前行。我們想填補遺憾,而每次都會留下新的遺憾 ↑奇琴伊察 慢悠悠在酒店聽聽鳥叫,然後又慢悠悠地吃個早餐,然後又慢悠悠地回房間洗個澡,整理行李。
結了帳讓酒店叫了輛出 租車 送我到景區門口的車站等車,車來上車,坐到 坎昆 車站是下午3點多鐘。
出了車站,門口一溜的出 租車 ,我叫了一輛出租車便往酒店去。
游記正文之坎昆篇 ↑坎昆 出 租車 司機是個老道的中年男人,一路上不停向我介紹這裡的美景,說哪裡的海灘最漂亮,哪一帶的住宿最物超所值。還不忘好奇地問我幾歲了?有沒有結婚?有孩子嗎?幾個孩子、孩子幾歲了?為什麼一個人來 墨西哥 ? 我豪無保留地一一作答,每次都迎來他那誇張的“哇哦”,旅行的快樂也包括你一路上可以和陌生人敞開心懷。
送到酒店後他遞給我一張名處,讓我需要用車時給他打電話,我開心地收下了。雖然後來因為酒店里打車很方便而沒有用它,但總之一路上開心即好。
↑坎昆 ↑坎昆 酒店內的游泳池,下午有 水上 游樂活動
昨天晚上訂了 奇琴伊察 的酒店,這裡只住一晚,我想還是早點去奇琴伊察吧。 ↑梅里達 ↑梅里達 ↑梅里達 ↑梅里達 回到旅館,總感覺我住的這個房間又漂亮又寬敞,旅館內部又那麼漂亮安靜,我竟留戀起來,在房間里慢吞吞地消磨起時間來,不僅拍了好多這裡的相片,還在大堂老闆娘那裡買了點小東西。 一直磨磯到中午過了才退房離開,而且還一路走著到車站去坐車。就因為自己時間的耽擱還有坐了一趟慢車,我的這一天整個行程都打亂了。一方面自認為住在景區酒店會有得天獨厚的優勢,第二天早上可以一早進到遺址景區里,另一方面認為反正當晚是住在景區里,只要趕上拍黃昏時的光線就可以了,結果,計劃永遠趕不上變化啊!
我真是後悔沒有早點坐車去 奇琴伊察 呢。
我坐的這趟車是一輛途經 奇琴伊察 的慢車,車子不走高速,走得好慢,好多地方都要停的,好象隨叫隨停,整輛車子似乎就我一個游客,其餘的都是本地人。
我剛開始沒有註意到這一點,上車後就聽耳機,聽著聽著就睡著了,一路開一路睡,居然到 奇琴伊察 景區了也不知道沒有下畫,也沒有人叫我。直到車子離開奇琴伊察5分鐘以後,司機才停車過來拍拍我腦袋叫醒睡夢中的我,我迷迷糊糊睜開眼,他說著奇琴伊察,奇琴伊察,都是 西班牙 語,我說到了嗎?他說是的是的。然後我下車來,站在前不著村後不著店的馬路上,我真是萬分的迷茫。然後看到近處就是一家酒店的外大門保安,我問他們這是哪裡?奇琴伊察遺址酒店在哪裡?並拿出酒店預訂單給他們看,他們說離這裡還有好多路,大概5分鐘路程吧,但走著肯定不行,得打車去。於是他幫我叫了一輛出 租車 ,要了我80比索,相當於我從 梅里達 到奇琴伊察的大巴車費用啊。
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沒辦法,出門在外,誰讓我自己出狀況呢?但是這樣一來,我的時間真是浪費了好多啊。 等我買了票從景區門口一直走到酒店,人居然有點疲憊,烈日當頭啊!辦了入住手續再從酒店專屬的一條路走到景區里參觀,游人已經不多,很多都已經接近旅游的尾聲了。
↑奇琴伊察 ↑奇琴伊察 這是酒店我住的房間。 ↑奇琴伊察 拿著酒店給的 奇琴伊察 景區地圖起緊著去玩去。 ↑奇琴伊察 百度一下: 奇琴伊察 是古瑪雅城市遺址,位於 墨西哥 尤卡坦州 南部。南北長3公里,東西寬2公里,有建築物數百座,是古瑪雅文化和托爾特克文化的遺址。“奇琴”意為“井口”,天然井為建城的基礎。現有公路把它分為兩半。南側老奇琴伊察建於公元七至十世紀,具瑪雅文化特色,有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象臺,以石雕刻裝飾為主;北側新奇琴伊察為灰色建築物,具托爾特克文化特色,有 庫庫爾坎金字塔 、勇士廟等,以朴素的線條裝飾和羽蛇神灰泥雕刻為主。 ↑奇琴伊察 這個就是瑪雅遺址中最著名的保存最完整的庫 庫爾 坎神廟,即指 卡斯 蒂略金字塔(El Castillo,又稱羽蛇神金字塔,城堡,瑪雅金字塔,或 墨西哥 金字塔),雄居 奇琴伊察 的正中,是為羽蛇神而建的神廟。 羽蛇神廟,看起來真是很壯觀。
埃及 的金字塔是法老的陵墓,那是它唯一的用途。而瑪雅人的金字塔卻在人們的生活中有現實的作用,塔頂建有平臺,上面建有神廟,可以用作祭祀或者觀測天象。可以想象有神廟的地方就會有多少精美的繪畫了。
這座金字塔上面就有非常精美的繪畫和雕刻,早前是開放供人參觀的,但隨著游客的增多,破壞性和危險性的加強,游人就被禁止上去了。所以,我們每個人都是在這裡仰望先人的智慧,在下麵用360度的角度拍拍照片。 一個人靜靜地在這著名的保留最完整的瑪雅遺址徘徊,歷史和現實在我眼前交替。
是怎樣的輝煌的文化留下了今天這樣的古跡,又是怎樣不計後果的摧毀,又讓瑪雅文明只留給我們一個蒼桑的背影?留給我們那麼多的難解之迷? ↑奇琴伊察 精美的石刻,是瑪雅文化留給世人的片斷歷史。 ↑奇琴伊察 看到這些我才知道很多的瑪雅人標誌出自哪裡了,甚至這些頭像也成了 墨西哥 的標誌。我在這裡駐足良久,疑問在腦海裡盤旋,為什麼會這樣的頭像?為什麼每個都看起來相似卻又不同? ↑奇琴伊察 最英俊的瑪雅人 ↑奇琴伊察 各種動物石刻 ↑奇琴伊察 遠遠的就是勇士廟。 蛇頭武士廟的入口處是一個用巨大石頭雕成的仰卧人形像,古瑪雅人稱它“恰克莫爾”神像,它的後面是兩個張著大嘴的羽蛇神。 這座舉世聞名的武士廟是當時世界上最為超前的傑作。該廟建於公元11世紀,以內部占地廣闊著稱。穹窿形的石房頂用木楣支持,木楣則置放在 石柱 之上。現在,房頂和木楣都已不見,只有石柱石牆仍然留存。武士廟刻有極其豐富的浮雕裝飾。大門上有兩根纖細的蛇形柱,蛇頭雕刻精美,兩邊牆面雕有龍頭蛇身圖案浮雕,梯道兩邊的頂端立有武士小雕像,在武士廟中通到聖殿的階梯頂上,有座稱為“查克穆爾”的人像。考古發現,托爾特克人在 尤卡坦半島 ,留下許多這種石刻人像。而當時 奇琴伊察 的祭師,可能把活人祭品的心臟擺在這個斜倚的人像上。 ↑奇琴伊察 ↑奇琴伊察 廟的前面和南面是一大片方形或圓形的 石柱 ,名為“千柱群”,而這千柱群也就是 大名 鼎鼎的瑪雅紀年柱。這些石柱過去曾支撐著巨大的宮殿。 ↑奇琴伊察 這是從酒店對面望過去的天文觀象臺。因為太晚了,所以沒來得及正面參觀天文觀象臺就被告知不能進去了,要等第二天。 ↑奇琴伊察 舒舒坦坦地睡了一覺,早晨6點從就欣欣然醒來了,我沒有洗漱便匆匆下樓往景區走去,結果有個人攔在那裡說不讓進的,要到了8點半購票進入,我說我有票啊,昨天下午進來住在這裡的,他說不行一定要購票進入而且要等到8 點半,堅決說當天的票當天有效。 ↑奇琴伊察 沒有辦法,我在外面徘徊了一陣,有好幾次的念頭想翻欄桿過去,但是都止住了我的行為,不能在國外做這樣的事情。
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↑奇琴伊察 我在酒店內逛了逛,一邊享受清晨的空氣和陽光,一邊讓時間在我左右為難中消逝了。酒店太美,鳥真多,不知不覺就在酒店內逛到了8點半,我突然不想再買票進入了。 ↑奇琴伊察 那一刻我知道我以後會悔沒有再看一眼那些壯觀的遺址,但我也清楚那一刻我真不想進去了,我想歇一歇了。
↑奇琴伊察 旅行因其留有遺憾而讓我們一次一次地邁足前行。我們想填補遺憾,而每次都會留下新的遺憾 ↑奇琴伊察 慢悠悠在酒店聽聽鳥叫,然後又慢悠悠地吃個早餐,然後又慢悠悠地回房間洗個澡,整理行李。
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↑坎昆 ↑坎昆 酒店內的游泳池,下午有 水上 游樂活動