在葡萄牙的風車/游艇/青旅/民宿里 睡個好覺
我和老黃都超喜歡逛書店,倒不是真的看了多少書(徒有一顆愛買書的心哈哈哈),有的時候只是順手帶了本雜誌或是一張明信片,有時候什麼也沒買就走了。但是我倆就是愛在裡面獃著,因為隨意翻翻找找說不定就能找出什麼好東西來。逛實體書店跟網上買書是完全不同的體驗,是一件非常有儀式感的事情,隨時會有surprise。在 洛杉磯 的時候我們就偶然撞見了後來才知道很出名的the last bookstore,還有 舊金山 的城市之光書店、 巴黎 的莎士比亞書店、 馬斯特裡赫特 的天堂書店(不過那天真是光顧著跟菠蘿聊天了完全沒在好好看)還有後來在 裡斯本 撞見的bertrand(世界上最古老的書店)。
我在網上看萊羅書店資料的時候看到很多人評論說很不值得去因為裡面根本沒人真的在看書。 其實我想問的是那你們看書了嗎。
如同很多事物一樣,書店存在的意義從某種程度上來說是從逛書店的人身上體現出來的。選書的過程是書店的所有者或是團隊觀點的表達過程,包括書店的設計、書本的陳列以及整個環境都是一種信息的傳遞,而不論是隨意逛逛書店或是認真挑選買書的行為都是來自另一方的反饋,認真看書是反饋,欣賞書店的設計拍拍照也是反饋。不必為此加上太多的沉重內涵,因為書店本就該是個讓你心生歡喜的地方。
10Porto/watch sunset at least once a day《摩登家庭》是我和老黃都很喜歡的情景喜劇(僅次於《老友記》啦)。用諧音上癮的phil有一本人生指南叫做phil’s-osophy。裡面有句詼諧又有愛的名言就是Watch sunrise at least once a day(每天至少看一次日出),然而我是日落星人
(日出起不來,不過老黃可以,他已經到了會自然醒的年紀,what a pity)所以偷偷把日出改成了日落,私以為提升生活幸福度的效果應該差不多吧哈哈哈。 我們在 波爾圖 的三個傍晚本來想去三個地方看日落的,然而最後一天偷懶窩在家裡煎香腸看劇了哈哈哈。
第一天本來我想去foz河口看大西洋日落,可是老黃想看城市日落,於是我們長途跋涉大概…三公里,穿過路易一世大橋,再一路爬上了圓柱上修道院。 沒做攻略的我原本我還以為這是個神秘的地點,然而到了山頂才發現草坪上早已坐滿了人,跟《山丘》唱的怎麼不太一樣哈哈哈(說好的無人等候呢)。不過這麼多人一起等待一場日落似乎也是一件相當浪漫的事。有些情侶相互依偎,有人在看書,有些老法師早已架好了長槍短炮。
6月的 波爾圖 大約晚上9點鐘才開始日落。我們到達的時候光線還比較強烈,杜若河面的光還耀眼得有些發白。慢慢得光線變得柔和起來,日落的速度比想象中慢,在某個時間節點,夕陽的餘暉灑滿了整個 波爾圖 城,恰逢一列地鐵從路易一世大橋駛過,老黃按下快門,說好久沒有見到這麼美的景色了。 第二天快日落的時候我們剛好逛完萊羅書店,正坐在教士塔前邊的草地上看對面的兩隻鬥牛犬玩耍。大概是因為旁邊就是大學,所以整個廣場上都是炸裂的荷爾蒙。在喧囂的音樂聲下我們爬上了教士塔(高度比 科隆 大教堂的鐘樓真的友善多了, 科隆 大教堂的鐘樓爬得寶寶剩下半條命,關鍵我那天還背了個吃不完的大豬肘)。
我在網上看萊羅書店資料的時候看到很多人評論說很不值得去因為裡面根本沒人真的在看書。 其實我想問的是那你們看書了嗎。
如同很多事物一樣,書店存在的意義從某種程度上來說是從逛書店的人身上體現出來的。選書的過程是書店的所有者或是團隊觀點的表達過程,包括書店的設計、書本的陳列以及整個環境都是一種信息的傳遞,而不論是隨意逛逛書店或是認真挑選買書的行為都是來自另一方的反饋,認真看書是反饋,欣賞書店的設計拍拍照也是反饋。不必為此加上太多的沉重內涵,因為書店本就該是個讓你心生歡喜的地方。
10Porto/watch sunset at least once a day《摩登家庭》是我和老黃都很喜歡的情景喜劇(僅次於《老友記》啦)。用諧音上癮的phil有一本人生指南叫做phil’s-osophy。裡面有句詼諧又有愛的名言就是Watch sunrise at least once a day(每天至少看一次日出),然而我是日落星人
(日出起不來,不過老黃可以,他已經到了會自然醒的年紀,what a pity)所以偷偷把日出改成了日落,私以為提升生活幸福度的效果應該差不多吧哈哈哈。 我們在 波爾圖 的三個傍晚本來想去三個地方看日落的,然而最後一天偷懶窩在家裡煎香腸看劇了哈哈哈。
第一天本來我想去foz河口看大西洋日落,可是老黃想看城市日落,於是我們長途跋涉大概…三公里,穿過路易一世大橋,再一路爬上了圓柱上修道院。 沒做攻略的我原本我還以為這是個神秘的地點,然而到了山頂才發現草坪上早已坐滿了人,跟《山丘》唱的怎麼不太一樣哈哈哈(說好的無人等候呢)。不過這麼多人一起等待一場日落似乎也是一件相當浪漫的事。有些情侶相互依偎,有人在看書,有些老法師早已架好了長槍短炮。
6月的 波爾圖 大約晚上9點鐘才開始日落。我們到達的時候光線還比較強烈,杜若河面的光還耀眼得有些發白。慢慢得光線變得柔和起來,日落的速度比想象中慢,在某個時間節點,夕陽的餘暉灑滿了整個 波爾圖 城,恰逢一列地鐵從路易一世大橋駛過,老黃按下快門,說好久沒有見到這麼美的景色了。 第二天快日落的時候我們剛好逛完萊羅書店,正坐在教士塔前邊的草地上看對面的兩隻鬥牛犬玩耍。大概是因為旁邊就是大學,所以整個廣場上都是炸裂的荷爾蒙。在喧囂的音樂聲下我們爬上了教士塔(高度比 科隆 大教堂的鐘樓真的友善多了, 科隆 大教堂的鐘樓爬得寶寶剩下半條命,關鍵我那天還背了個吃不完的大豬肘)。