飛躍8800公里的距離,在北緯52度遇見你(英倫小眾線路超詳細指南)
↑倫敦橋 ↑倫敦橋 ↑倫敦橋 ↑倫敦橋 ↑倫敦橋 ↑倫敦橋 ↑倫敦橋 St Martins in the Fields Cafe in the Crypt 聖馬丁教堂地下室咖啡 好朋友葉葉帶著來的一家咖啡餐廳,自助餐好便宜,十鎊可以吃飽。它位於聖馬丁教堂的地下室,從聖馬丁教堂走下去是一個十分不起眼的小門,在這種教堂地窖吃東西,真的超級酷,只是因為便宜人有點太多了。 始終不是個好的咖啡迷,在我尋找咖啡館的進程中,全在看哪家拍照好看。由於缺乏專業知識,我基本分辨不出種類繁多的咖啡豆區別在哪,所謂深淺的烘焙程度對於我來說,也不過是味道濃些淡些罷了。愛獨立咖啡,也同時愛著星巴克,Costa,Nero這樣的連鎖咖啡店,除此之外,麥當勞里的續杯黑咖啡能讓我神采奕奕地打發掉整個下午,辦公桌上的速溶咖啡也依然讓我心心念念……
仔細想想,咖啡總能讓我開懷一笑的原因,或許不是因為它的味道和賣相,而是因為咖啡的氣味。海明威在《戰地春夢》寫道,“當聞到咖啡香,就仿佛嗅到了黎明破曉的味道”;張愛玲回憶起在 上海 卡爾登公寓的日子時說,“在 上海 我們家隔壁就是戰時 天津 新搬來的起士林咖啡館,每天黎明制麵包,拉起嗅覺的警報,一股噴香的浩然之氣破空而來……”
是的,當我還是個趕著上課的窮學生,當我疲憊地穿梭在洪流般的人潮中,當我百無聊賴無所事事,我都在無時無刻地搜尋著咖啡的下落,我的鼻子警覺地在複雜混合的空氣中,努力尋找一絲一縷的咖啡氣。埋頭書堆的年月里,我媽把從 海南 帶回來的咖啡粉用小鍋熬煮,用紗布過濾,濃黑色的液體靜止於杯中,騰騰熱氣裹著咖啡的焦香,在午後溫熱的陽光里上竄著。我是如此這般愛著咖啡的氣味,愛沸水衝進咖啡粉剎那間撲鼻的苦,愛推開咖啡店的門,那滾滾而來沉甸甸的咖啡香。
記憶會突襲,像是吹進眼裡的沙子,時光走了很久很久以後,回到 倫敦 的我深深懷念起曾經一個人走走停停在 倫敦 尋找咖啡館的日子,那時候時間很多,不用著急,在一家咖啡泡一整天趕稿子發獃約朋友聊大天。
那些記憶里的畫面 比如 那些大雨中高聳的塗鴉牆、地鐵站升降梯上親吻的情侶、街角一段歡快的華爾茲、擦身而過的女子頭上佩戴的鵝黃色蕾絲帶、白髮老婦人金粉色的眼影;陽光在咖啡桌上移動的痕跡;想起那些站在咖啡館門口,穿燈芯絨復古西裝和穿嬉皮風長裙吞雲吐霧的男男女女,他們的背影看上去時髦而複雜,英倫混搭,頹廢隨意……
此時此刻,我無比懷念著在 倫敦 的每一分鐘,也珍惜著眼前的一切。
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詳細介紹一家甜品店
梅森˙ 比爾 陶克斯 (Maison Bertaux) ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux 第一次去梅森˙ 比爾 陶克斯 (Maison Bertaux)甜品店,我一個人在 倫敦 西區閑逛。游走在錯綜複雜的小巷道中,沒方向,穿梭於鱗次櫛比的小店鋪,又手舞足蹈地購買著一些沒用的東西。華燈初上,大雨不期而至,西區沉靜的大劇院,紛紛拉開古老的幕布。撐起傘,蹲在街邊翻看一本厚重的 倫敦 自助游手冊,側著脖子用力夾住雨傘,它還是滾到一邊去了。按圖索驥,當我隔著雨霧,終於找到了這家被 倫敦 老饕們盛推的“擁有神奇力量的”甜品店時,路邊的雨水噼啪作響聽上去在為我鼓掌,真高興。 ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux
甜品店外,露天的小方桌,藍白相錯,置身於大雨之中的花瓶,寶藍色的枝葉猛烈搖晃著。隔著玻璃窗,看見草莓塔,葡萄乾司康,可頌麵包, 布朗 尼,鮮奶條, 黑森 林……在月亮燈的照耀下擁擠著,熠熠閃爍。奶酪蛋糕看似格外走俏,剛賣空,又擺上了一個新的。 ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux 記憶里最好吃的甜點,是小時候爸爸從好利來買回來的“鮮奶蛋糕”。“鮮奶蛋糕”被我視為神物,每當我鄭重地掀開色彩淡雅的蛋糕盒子,用小勺挖上一塊放進嘴裡時,整個人像撲通一下坐進雲里,心剎那間就被融化了。
爸媽都不喜甜食。他們對甜食的一貫冷漠總是讓我心生失望,時而硬逼著他們嘗上一口,他們所能給出的最高評價,也只限於“不太甜,還可以”。來到 英國 後,我終於嘗試到所謂“甜”是個什麼概念,也終於體會到不喜“甜”的人的心情。甜到發酸,甜到發苦,一顆巧克力放進嘴裡,沒有咬下去的勇氣。當糖漿划過喉嚨,被烈性甜嗆出眼淚時,我幾乎對 大英 帝國的所有甜食喪失了信心。又是嘴饞時,逛進超市去,看著太妃糖,糖衣蛋糕,草莓冰淇淋,薄荷巧克力, 蘇格蘭 黃油餅干等等等等這些歷史悠久的經典零食逐個從我眼前飄過,一圈一圈轉啊轉,徒增空虛。 ↑Monmouth Coffee Company 小店成立於1871年,是 倫敦 最老的法式甜品店。聽說老闆來自 奧地利 ,老闆娘是 法國 息影女星。店面很小,分上下兩層,推門進去時,樓下已座無虛席。抬頭看見房頂懸著粉色的薄紗,吧台右邊掛著深黑色大公雞。人過多,櫃臺後的老爺爺略顯不耐煩。他身後的擺飾雜亂堆砌,裝飾品讓人匪夷所思。我還是指著旅游冊子,點了傳說中最有名的“ 白朗 峰”。 ↑Monmouth Coffee Company 踏著窄小的樓梯走到二樓,鵝黃色的牆壁上,掛著一幅幅怪誕抽象的插畫,歪著脖子看了好長時間,想起了馮小剛《大碗》里葛優做的葬禮策劃案。二樓房頂上懸掛著五彩的塑料拉花,鑲嵌在牆壁上的 長沙 發上,聚著一群 中國 姑娘。我在牆角坐下,瞟見牆壁上塗鴉風格的小畫。 ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux ↑Monmouth Coffee Company 服務生很快端來了“ 白朗 峰”和一壺紅茶。“ 白朗 峰”全身白白的,頂上一層厚厚的奶油,清爽奶香濃,中間是一層顏色略深的奶油,起初以為是巧克力味的,但吃起來與第一層並無不同,最下麵是用蛋白烤制的底兒,硬脆的,用小鋼勺切下去聽見嘎吱一聲,吃進嘴裡,眉頭馬上皺起來,這麼甜啊,走出小店時,門口已經排起了長隊,擠進店里的人收起雨傘,雨水順著往下流,門口地板上積水一灘。 ↑Monmouth Coffee Company ↑Monmouth Coffee Company 後來和朋友們一起來過很多次的。我們點了不同的甜品,奶酪蛋糕非常驚艷,聊天喝咖啡,來來往往的人擠得小店水泄不通,不宜久留。我們點的東西不一樣,結賬時,都付了一樣的錢,場面混亂,全場統一價。
那天和朋友從甜品店走出來的時候,看見馬路終結處波瀾壯闊的晚霞,心驚不止,
讓我努力回憶起了第一次自己走出甜品店時,大雨夜裡地面上晃動的光影。
在不同時間段里反射變動的光線,映照著 倫敦 百變的模樣。時間這樣過去就很好。 ↑Monmouth Coffee Company Time Out London曾贊揚小店的甜品時,用了“Top-notch baked”來形容,但卻用大段筆墨吐槽小店的咖啡和服務,說在 倫敦 各種頂級的獨立咖啡館中,小店的咖啡簡直不值一提。關於服務質量,更用了“service can be chaotic”來形容。可是,那又怎樣呢。這絡繹不絕的人潮,各種書籍雜誌的高頻力推,讓古老的小店凌亂的世俗氣,是越發豐饒熱鬧了。
每當提及“英式下午茶”或“法式甜點”,總會讓人和“貴族”“奢華”和“傳統”等詞彙相關聯。當你佯裝熟絡地走進一家久負盛名的皇室下午茶餐廳,心裡邊算計著最低消費,邊努力回想著High tea 和Low tea的定義時,忽然想起了老爺爺的甜品店,那感覺真是既踏實又溫暖。
小店地處燈紅酒綠的SOHO區,卻總是一副漫不經心的凌亂模樣,然而實惠好吃的甜點,又讓食客們觸摸到真實篤定的生活情愫。話說,來小店隨意選塊蛋糕果腹的人,有誰會在意它混亂的裝修風格和並不怎麼地道的咖啡拉花呢。
傳說中所謂的神奇力量,就是這麼一回事吧。
英國最美小鎮Cotswolds ↑Cotswolds Farm 離開 倫敦 ,來看大攻略第二條主線!
英國 最美鄉村!Cotswolds
這次在 倫敦 見了朋友跟他們說,我接下來要去最美鄉村呢,幾乎沒人會猶豫一秒地說出“Cotswolds”。
我怎麼在 英國 的時候完全不知道呢,去探索一個全新領域,到鄉村去。 Cotswolds,是 英格蘭 中西部地區的一片丘陵地帶,由一系列的村莊構成,這些村莊主要分佈於Gloucestershire和Oxfordshire。如上圖所示,痛心疾首,如果當年我會開車,早帶著小伙伴展開各路裝逼模式了。好可惜時間有限,就去了四個。
在古英語中Cotswolds這個詞的意思是“有小羊圈的山丘”,盛產羊毛和羊毛製品,由於這個地區出眾的自然景觀和地理位置,它也經常被稱作“ 英格蘭 的心臟”。Cotswolds誕生了很多名人,前首相溫斯頓· 丘吉爾 ,著名作家簡·奧斯丁,音樂家古斯塔夫·霍爾斯特,知名童話作家碧雅翠絲·波特等等,都來自於這裡。現在,這裡同樣居住著許多名人,例如歌星Lily Allen,時尚ICON Kate Moss等等。
去Cotswolds其實不開車完全不知道怎麼去呢,出門靠朋友,好朋友佳幾年前從 瑞士 搬到 倫敦 工作,問了我的行程說趕緊來找我!你坐公交沒法去!我興高采烈又臊眉耷眼地去了。
佳剛剛生了寶貝,公婆來幫忙照顧,每天吃飯都是八菜一湯這個級別的,佳夫妻倆到 英國 後轉了行,買了房,生活變成另外一種活法,喜歡這種多樣性的人生,佳說有了寶貝那更是“open the whole new world”。期待未來的萬千種可能性。 ↑Cotswolds Farm 不自駕的朋友可以到這個網站上來看這些村莊的具體位置以及簡略的介紹:
http://www.the-cotswolds.org/top/english/know/villages/index.php
實用信息關於交通和線路查詢:
http://www.transportdirect.info/Web2/JourneyPlanning/Home.aspx?cacheparam=1&&repeatingloop=Y
Pulham公司網站: http://www.pulhamscoaches.com/#/timetables/4539355309
我們去的第一個鎮子叫Bibury ↑Cotswolds Farm 著名的畫家William Morris稱Bibury為“the most beautiful village in England( 英格蘭 最美麗的村鎮)”,這裡也是每個來Cotswolds必去的地方。 ↑Cotswolds Farm 這一排房子就是這裡最值得一看的景點——艾靈頓排屋Arlington Row,這排風景如畫的小屋子建於1380年,最開始是作為儲存羊毛的倉庫,後來在17世紀逐漸變成了紡織工匠的住處。隨便Google一下Cotswolds,恐怕出現最多的標誌性照片也就是這裡了。在許多畫冊和 英國 鄉村宣傳冊所示的許多也是這裡。 ↑Cotswolds Farm 去的當天,天氣超級冷,逛到下午又開始下雪了。如果夏天來,這裡是茂盛的綠,家家戶戶的花園都花團錦簇。 ↑Cotswolds Farm 《BJ單身日記》在這裡取過景 ↑Cotswolds Farm ↑Cotswolds Farm
仔細想想,咖啡總能讓我開懷一笑的原因,或許不是因為它的味道和賣相,而是因為咖啡的氣味。海明威在《戰地春夢》寫道,“當聞到咖啡香,就仿佛嗅到了黎明破曉的味道”;張愛玲回憶起在 上海 卡爾登公寓的日子時說,“在 上海 我們家隔壁就是戰時 天津 新搬來的起士林咖啡館,每天黎明制麵包,拉起嗅覺的警報,一股噴香的浩然之氣破空而來……”
是的,當我還是個趕著上課的窮學生,當我疲憊地穿梭在洪流般的人潮中,當我百無聊賴無所事事,我都在無時無刻地搜尋著咖啡的下落,我的鼻子警覺地在複雜混合的空氣中,努力尋找一絲一縷的咖啡氣。埋頭書堆的年月里,我媽把從 海南 帶回來的咖啡粉用小鍋熬煮,用紗布過濾,濃黑色的液體靜止於杯中,騰騰熱氣裹著咖啡的焦香,在午後溫熱的陽光里上竄著。我是如此這般愛著咖啡的氣味,愛沸水衝進咖啡粉剎那間撲鼻的苦,愛推開咖啡店的門,那滾滾而來沉甸甸的咖啡香。
記憶會突襲,像是吹進眼裡的沙子,時光走了很久很久以後,回到 倫敦 的我深深懷念起曾經一個人走走停停在 倫敦 尋找咖啡館的日子,那時候時間很多,不用著急,在一家咖啡泡一整天趕稿子發獃約朋友聊大天。
那些記憶里的畫面 比如 那些大雨中高聳的塗鴉牆、地鐵站升降梯上親吻的情侶、街角一段歡快的華爾茲、擦身而過的女子頭上佩戴的鵝黃色蕾絲帶、白髮老婦人金粉色的眼影;陽光在咖啡桌上移動的痕跡;想起那些站在咖啡館門口,穿燈芯絨復古西裝和穿嬉皮風長裙吞雲吐霧的男男女女,他們的背影看上去時髦而複雜,英倫混搭,頹廢隨意……
此時此刻,我無比懷念著在 倫敦 的每一分鐘,也珍惜著眼前的一切。
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詳細介紹一家甜品店
梅森˙ 比爾 陶克斯 (Maison Bertaux) ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux 第一次去梅森˙ 比爾 陶克斯 (Maison Bertaux)甜品店,我一個人在 倫敦 西區閑逛。游走在錯綜複雜的小巷道中,沒方向,穿梭於鱗次櫛比的小店鋪,又手舞足蹈地購買著一些沒用的東西。華燈初上,大雨不期而至,西區沉靜的大劇院,紛紛拉開古老的幕布。撐起傘,蹲在街邊翻看一本厚重的 倫敦 自助游手冊,側著脖子用力夾住雨傘,它還是滾到一邊去了。按圖索驥,當我隔著雨霧,終於找到了這家被 倫敦 老饕們盛推的“擁有神奇力量的”甜品店時,路邊的雨水噼啪作響聽上去在為我鼓掌,真高興。 ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux
甜品店外,露天的小方桌,藍白相錯,置身於大雨之中的花瓶,寶藍色的枝葉猛烈搖晃著。隔著玻璃窗,看見草莓塔,葡萄乾司康,可頌麵包, 布朗 尼,鮮奶條, 黑森 林……在月亮燈的照耀下擁擠著,熠熠閃爍。奶酪蛋糕看似格外走俏,剛賣空,又擺上了一個新的。 ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux 記憶里最好吃的甜點,是小時候爸爸從好利來買回來的“鮮奶蛋糕”。“鮮奶蛋糕”被我視為神物,每當我鄭重地掀開色彩淡雅的蛋糕盒子,用小勺挖上一塊放進嘴裡時,整個人像撲通一下坐進雲里,心剎那間就被融化了。
爸媽都不喜甜食。他們對甜食的一貫冷漠總是讓我心生失望,時而硬逼著他們嘗上一口,他們所能給出的最高評價,也只限於“不太甜,還可以”。來到 英國 後,我終於嘗試到所謂“甜”是個什麼概念,也終於體會到不喜“甜”的人的心情。甜到發酸,甜到發苦,一顆巧克力放進嘴裡,沒有咬下去的勇氣。當糖漿划過喉嚨,被烈性甜嗆出眼淚時,我幾乎對 大英 帝國的所有甜食喪失了信心。又是嘴饞時,逛進超市去,看著太妃糖,糖衣蛋糕,草莓冰淇淋,薄荷巧克力, 蘇格蘭 黃油餅干等等等等這些歷史悠久的經典零食逐個從我眼前飄過,一圈一圈轉啊轉,徒增空虛。 ↑Monmouth Coffee Company 小店成立於1871年,是 倫敦 最老的法式甜品店。聽說老闆來自 奧地利 ,老闆娘是 法國 息影女星。店面很小,分上下兩層,推門進去時,樓下已座無虛席。抬頭看見房頂懸著粉色的薄紗,吧台右邊掛著深黑色大公雞。人過多,櫃臺後的老爺爺略顯不耐煩。他身後的擺飾雜亂堆砌,裝飾品讓人匪夷所思。我還是指著旅游冊子,點了傳說中最有名的“ 白朗 峰”。 ↑Monmouth Coffee Company 踏著窄小的樓梯走到二樓,鵝黃色的牆壁上,掛著一幅幅怪誕抽象的插畫,歪著脖子看了好長時間,想起了馮小剛《大碗》里葛優做的葬禮策劃案。二樓房頂上懸掛著五彩的塑料拉花,鑲嵌在牆壁上的 長沙 發上,聚著一群 中國 姑娘。我在牆角坐下,瞟見牆壁上塗鴉風格的小畫。 ↑梅森˙比爾陶克斯 Maison Bertaux ↑Monmouth Coffee Company 服務生很快端來了“ 白朗 峰”和一壺紅茶。“ 白朗 峰”全身白白的,頂上一層厚厚的奶油,清爽奶香濃,中間是一層顏色略深的奶油,起初以為是巧克力味的,但吃起來與第一層並無不同,最下麵是用蛋白烤制的底兒,硬脆的,用小鋼勺切下去聽見嘎吱一聲,吃進嘴裡,眉頭馬上皺起來,這麼甜啊,走出小店時,門口已經排起了長隊,擠進店里的人收起雨傘,雨水順著往下流,門口地板上積水一灘。 ↑Monmouth Coffee Company ↑Monmouth Coffee Company 後來和朋友們一起來過很多次的。我們點了不同的甜品,奶酪蛋糕非常驚艷,聊天喝咖啡,來來往往的人擠得小店水泄不通,不宜久留。我們點的東西不一樣,結賬時,都付了一樣的錢,場面混亂,全場統一價。
那天和朋友從甜品店走出來的時候,看見馬路終結處波瀾壯闊的晚霞,心驚不止,
讓我努力回憶起了第一次自己走出甜品店時,大雨夜裡地面上晃動的光影。
在不同時間段里反射變動的光線,映照著 倫敦 百變的模樣。時間這樣過去就很好。 ↑Monmouth Coffee Company Time Out London曾贊揚小店的甜品時,用了“Top-notch baked”來形容,但卻用大段筆墨吐槽小店的咖啡和服務,說在 倫敦 各種頂級的獨立咖啡館中,小店的咖啡簡直不值一提。關於服務質量,更用了“service can be chaotic”來形容。可是,那又怎樣呢。這絡繹不絕的人潮,各種書籍雜誌的高頻力推,讓古老的小店凌亂的世俗氣,是越發豐饒熱鬧了。
每當提及“英式下午茶”或“法式甜點”,總會讓人和“貴族”“奢華”和“傳統”等詞彙相關聯。當你佯裝熟絡地走進一家久負盛名的皇室下午茶餐廳,心裡邊算計著最低消費,邊努力回想著High tea 和Low tea的定義時,忽然想起了老爺爺的甜品店,那感覺真是既踏實又溫暖。
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英國最美小鎮Cotswolds ↑Cotswolds Farm 離開 倫敦 ,來看大攻略第二條主線!
英國 最美鄉村!Cotswolds
這次在 倫敦 見了朋友跟他們說,我接下來要去最美鄉村呢,幾乎沒人會猶豫一秒地說出“Cotswolds”。
我怎麼在 英國 的時候完全不知道呢,去探索一個全新領域,到鄉村去。 Cotswolds,是 英格蘭 中西部地區的一片丘陵地帶,由一系列的村莊構成,這些村莊主要分佈於Gloucestershire和Oxfordshire。如上圖所示,痛心疾首,如果當年我會開車,早帶著小伙伴展開各路裝逼模式了。好可惜時間有限,就去了四個。
在古英語中Cotswolds這個詞的意思是“有小羊圈的山丘”,盛產羊毛和羊毛製品,由於這個地區出眾的自然景觀和地理位置,它也經常被稱作“ 英格蘭 的心臟”。Cotswolds誕生了很多名人,前首相溫斯頓· 丘吉爾 ,著名作家簡·奧斯丁,音樂家古斯塔夫·霍爾斯特,知名童話作家碧雅翠絲·波特等等,都來自於這裡。現在,這裡同樣居住著許多名人,例如歌星Lily Allen,時尚ICON Kate Moss等等。
去Cotswolds其實不開車完全不知道怎麼去呢,出門靠朋友,好朋友佳幾年前從 瑞士 搬到 倫敦 工作,問了我的行程說趕緊來找我!你坐公交沒法去!我興高采烈又臊眉耷眼地去了。
佳剛剛生了寶貝,公婆來幫忙照顧,每天吃飯都是八菜一湯這個級別的,佳夫妻倆到 英國 後轉了行,買了房,生活變成另外一種活法,喜歡這種多樣性的人生,佳說有了寶貝那更是“open the whole new world”。期待未來的萬千種可能性。 ↑Cotswolds Farm 不自駕的朋友可以到這個網站上來看這些村莊的具體位置以及簡略的介紹:
http://www.the-cotswolds.org/top/english/know/villages/index.php
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http://www.transportdirect.info/Web2/JourneyPlanning/Home.aspx?cacheparam=1&&repeatingloop=Y
Pulham公司網站: http://www.pulhamscoaches.com/#/timetables/4539355309
我們去的第一個鎮子叫Bibury ↑Cotswolds Farm 著名的畫家William Morris稱Bibury為“the most beautiful village in England( 英格蘭 最美麗的村鎮)”,這裡也是每個來Cotswolds必去的地方。 ↑Cotswolds Farm 這一排房子就是這裡最值得一看的景點——艾靈頓排屋Arlington Row,這排風景如畫的小屋子建於1380年,最開始是作為儲存羊毛的倉庫,後來在17世紀逐漸變成了紡織工匠的住處。隨便Google一下Cotswolds,恐怕出現最多的標誌性照片也就是這裡了。在許多畫冊和 英國 鄉村宣傳冊所示的許多也是這裡。 ↑Cotswolds Farm 去的當天,天氣超級冷,逛到下午又開始下雪了。如果夏天來,這裡是茂盛的綠,家家戶戶的花園都花團錦簇。 ↑Cotswolds Farm 《BJ單身日記》在這裡取過景 ↑Cotswolds Farm ↑Cotswolds Farm