2015年5月,一個姑娘在古巴的五天五夜~ ^________,^

古巴自助遊攻略
↑哈瓦那
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↑哈瓦那 銀行門口和走遍天下的銀聯at Cienfuegos
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↑西恩富戈斯
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↑西恩富戈斯 老爺車,馬車,圓滾滾的coco taxi
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那
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↑哈瓦那 一個人出去玩兒什麼都好辦,但像我這樣的手機黨不用三腳架拍照很是問題。偶遇的這對 沈陽 來的大哥大姐提出借我他們的自拍桿,可惜連接不是很好,也沒成。後來也就厚著臉皮,想拍照了就請那位大姐幫忙哈哈。 住在巴拉德羅號稱擁有世界上最美海灘之一的 巴拉德羅 位於 古巴 北部,毗鄰 墨西哥 灣,是 古巴 較大的旅游城市,距離首都 哈瓦那 車程兩小時,沿途會經過Matanzas。半島上吃喝酒水全包(all-inclusive)的度假村星羅棋佈,來養豬的一半以上是 加拿大 人。酒店保潔阿姨每天拿浴巾或者毯子折個形狀,今天天鵝,明天蝴蝶,非常可愛。酒店每晚都有表演,有時是魔術,多數是歌舞,跳舞的姑娘小伙都很認真賣力,腹肌也都很好看呢。

古巴 一年只有兩個季節,旱季和雨季(the dry season and the wet season),前者從11月到4月也是旅游旺季,後者5月到11月,七八月是颶風期。

離開 巴拉德羅 的前一晚又去了海灘,酒店在海邊的小酒吧24小時營業,從那裡有探照燈照向大海的方向,感覺很安全。海水並沒有因為太陽下山而變冷,獨自在沙灘上站了很久,任由海水一波一波把腳踝淹沒,抬頭看看 北斗 七星,覺得非常美好。偶爾有情侶也來散步,也有些羡慕他們,這樣美好的時刻有人分享。
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↑巴拉德羅海灘 酒店房間的電視能看中央四套,還有英語新聞頻道和西語頻道,一共三個中央台。
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↑Blau Varadero 度假村都給游客帶上不同顏色的腕帶以示區分。於是在 巴拉德羅 大街上見到帶著不同顏色腕帶的各國游客,有一種醫院集體放風的感覺嘿嘿。
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↑Blau Varadero
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↑Blau Varadero
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↑Blau Varadero
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↑巴拉德羅海灘
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↑巴拉德羅海灘
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↑巴拉德羅海灘 the first mojito in my life~ only finished less than one tenth of it tho..
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↑Blau Varadero double-decker bus
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↑巴拉德羅 要離開 巴拉德羅 的這天,退房後就走到主路上(第一大道)準備乘環島巴士去跳蚤市場和餐館。車站有個小小的紅瓦屋頂,一張長椅,牌子上標著個數字。起先我以為那是公車的線路號碼,後來發現是車站編號。長椅上坐著個看起來像游客的大姐,我們就聊起來了。她顯然對這裡非 常熟 悉,不僅告訴我除十五街外,十三街也有個小點兒的跳蚤市場,還提醒我要砍價。我說起想去試試的幾個餐館,問大姐在哪裡下車遠近如何,大姐都很熱心的一路指給我看,問我想吃什麼風格的,也給我推薦了幾家覺得不錯的。問她是否這裡居民,怎麼什麼都知道,大姐很得意的說她是來檢查工作的,調查游客對我住的這家酒店的評價,酒店現在還不知道,她明早就要現身,到時我會看到她。她每兩個月從 墨西哥 來一次,這邊度假邊工作的感覺真是讓人羡慕呀。也是從大姐那裡得知,這條線路的雙層環島巴士有兩種,一種藍白相間,一種紅色,分屬不同公司,按理說每一刻鐘一趟,但 古巴 人民的時間觀念不是很強,大概二三十分鐘一趟。藍白的那種比較準時,紅色的比較隨意,司機有時會把乘客扔車上,自個兒下車買個咖啡買個午餐。從半島的度假村區到所謂鎮上大概半小時,人多的時候要四五十分鐘。車上沒空調,但開著窗吹小風倒也不熱。大姐還告訴我路邊有時沒有紅屋頂站牌,但是看到紅色的長椅就知道那也是個站。到站時乘務員會報站名,不過那舌頭打轉的英文我也沒怎麼聽懂。

在兩個跳蚤市場轉一轉,買了些小東西,就乘巴士到了大姐推薦的一家餐廳。餐廳外觀是個巨大草棚,裡面掛了一圈各國國旗。我終於如願以償嘗到了網上眾多人推薦的龍蝦,味道還好,但價格確實比Bellevue downtown 坑爹的El Gaucho實惠不少,擺盤也挺好看。
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↑巴拉德羅
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↑巴拉德羅
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↑El Rancho Varadero 深受國際游客喜愛的甲殼蟲酒吧,聽說晚上很熱鬧
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↑巴拉德羅
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↑巴拉德羅 之前在別人的游記里見到這古堡和唐吉可德的像,但奇怪從未有人標註它的地址。大概是他貫穿了非常喜歡的美劇The Newsroom的緣故,一直都很希望能親眼見到卻因網上資料不足而無從下手。從Trinidad回來的這天傍晚,導游依次送大家回酒店。路過其中一間酒店,我遠遠地看到這唐吉可德的像,興奮的請他們停下車,奔過去拍了這兩張。很喜歡,也許是因為這場景給我的第一感覺是他在回家的路上,已不再流浪。後來上了車,導游說這古堡是他們用來儲水的(water tank)。

Don Quixote
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↑巴拉德羅
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↑巴拉德羅 從鎮子上回度假區這一程就坐在雙層巴士的上層,簡直是高蹺敞篷的感覺。風特別大,吹的人凌亂不堪不說,掛在領口的眼鏡都差點吹走。還要提防路邊打過來的樹枝。一陣大風一片椰子樹葉迎面呼叉過來,我閃了一下避開了,就聽到後面坐的兩排人都被啪的打中啊啊的叫了兩聲。頭髮捲捲的司機大叔特別熱情,不會英文,下車前一個勁兒跟你飛吻,做把心給你的動作,也是挺可愛的。
特立尼達一日游位於 古巴 南岸的 特立尼達 臨著 加勒比海 ,是 西班牙 殖民時期風格建築保存比較完好的小鎮,碎石塊鋪就的街道,藍天映著五彩繽紛的小房子很好看。這裡距離北岸的 巴拉德羅 車程四小時,然而多數時間走的是兩車道那麼寬,馬車拖拉機也在上面跑的不太平坦的路,兩邊種著芒果樹,甘蔗,玉米,有時能看見牛羊馬。一路上甚少紅綠燈,不過司機會讓行人非常好。聽說 古巴 每年交通事故也挺多。城中曾經的大富之家捐出住所現在成了博物館。博物館有個閣樓,又冒著滾下來的危險,腿軟的爬了一組只容一人通過的旋轉木梯及頂端近九十度的直梯到達屋頂,可以看到 特立尼達 全景,紅瓦屋頂,教堂,綠樹和遠處的山很棒。

在 古巴 出去玩兒,每天都能遇到人誇你好看,從小伙兒到大叔到大爺,所以每天心情都非常愉快,哈哈我就是這麼膚淺。在 特立尼達 自由活動時間,我在街上轉悠拍照,路邊一個小伙兒還問我要不要一個 古巴 男朋友,哈哈。同樣是贊美和搭訕,Vegas遇到的感覺就很不一樣;雖是玩笑, 加勒 比人民的熱情要淳樸的多。
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↑大廣場
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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