2015年5月,一個姑娘在古巴的五天五夜~ ^________,^
旅行後記“Travel is rebellion in its purest form. We follow our heart. We free ourselves of labels. We lose control willingly. We trade a role for reality. We love the unfamiliar. We trust strangers. We own only what we can carry. We search for better questions, not answers. We truly graduate. We, sometimes, choose never to come back.” 特別是獨自旅行的時候,感受更為深刻。難得無憂無慮,不用操心日常柴米油鹽,沒有工作壓力,自由自在,體驗新鮮,滿足好奇心,聽別人的故事,被陌生人的善意溫暖。 費用小結單位: 加幣CAD
多倫多 往返 巴拉德羅 機票(TORONTO-VARADERO) + 巴拉德羅 五晚四星級酒店住宿(HOTEL BLAU) $895
哈瓦那 一日游 HAVANA $90
吉普越野 JEEP SAFARI YUMURI $110
特立尼達 TRINIDAD $110
這幾天的一日三餐不是在酒店, 就是在一日游途中, 費用都是包含在內的. 自己額外要出的基本是購買紀念品, 小費(攻略有講), 巴拉德羅 觀光巴士(5塊紅比). 攻略鏈接攻略寫在另一篇了,地址在這裡喲~
http://www.mafengwo.cn/i/3390981.html
出發前四月上旬最後一個加完班的周末,禮拜天下午和小熊坐在八街的史大巴外邊,她在看current liability,我捧著電腦改簡歷。原計劃商量memorial day 去 波士頓 的行程,不知怎地說著說著就變成了“我們去 古巴 吧“~
小熊說一定不能告訴她媽媽,不然她媽媽一定會穿過太平洋來阻止她。我向來同家人聯繫緊密,也不想隱瞞行蹤,於是就試探的說,要去 中國 人民的老朋友那裡了。他們猜了半天,因為根據新聞聯播 中國 人民的老朋友還挺多噠。最後猜到 古巴 ,竟然異口同聲的說好,去看看唄。奶奶唯一的擔心就是怕我曬傷,叮囑我註意防曬。後來小熊因為課業不能前往,我問家人一個人去的話他們會不會阻止我,他們說不會,說 古巴 是比較封閉的社會主義國家,治安不錯(和我後來查到的游記和親身體驗很一致哦),只要我敢就去看看挺好,多出去走走。就覺得我家裡人實在是太酷太棒了。
然後開始自己研究行程,列出要做的準備事項逐個完成。十天左右,大體研究的就差不多了。期間遇到很難過的事情,接著一個契機出現開始張羅另一件大事,每天有無數文件要準備要閱讀,基本一個月不得閑。當然此刻躺在 巴拉德羅 海灘,眼前藍藍的大西洋海水,吹著海風,聽著海浪拍打沙灘,和彼時的忙碌又是截然不同的狀態了。。 在路上美國 國內還未完全放開去 古巴 的旅游,所以要來 古巴 需要借道 墨西哥 或者 加拿大 。早有攻略提到 古巴 已成為 加拿大 人的後花園,的確如此。每年來 古巴 的一百萬游客超過半數來自 加拿大 。tripadvisor網站的 巴拉德羅 論壇里絕大部分都是 加拿大 人在問答,好些人都去過七八次。從 美國 國內飛 加拿大 的時候,換登機牌的時候被查了一遍 加拿大 簽證,到登機口了又查兩遍。之前也查過說這趟航班平均延誤一小時,換了兩次登機口,再加上這個查法,延誤似乎找到瞭解釋。反倒是從 多倫多 到 古巴 什麼都沒查,上了飛機,空姐給發了一張旅游卡,左右兩聯,填好姓名出生日期護照號,入境交一半,出境交一半就算完事。還有一張常見的申報單。
坐過這麼多次飛機, 多倫多 往返 巴拉德羅 的航班是唯一我碰到過飛機著陸瞬間乘客們熱烈鼓掌的。還挺好玩兒,也許 加拿大 人民真的性格歡快活潑。
旅游卡
早先在游記中看到過 古巴 機場海關的照片,很簡陋的一排小房間,映著昏黃的光,我這間裡面坐著個 古巴 大姐,見面笑笑說hola。 古巴 政府新政策是會在護照上蓋章,聽說以前就不會。糾結很久,一方面想在護照上留下紀念,一方面又不曉得在 美國 入境是否有影響,最後還是決定不要惹麻煩了。我問可不可以不在護照上蓋章,大姐心領神會的點頭。是除回國以外遇到過最輕鬆的入關經歷啦。
古巴 海關小黑屋 ↑巴拉德羅國際機場 出關很快,但是等行李等了好幾十分鐘。在游記上看到過機場女工作人員著名的花紋黑絲照片,實際大約一半是這樣。從機場出來就見到穿橙色t的航空公司工作人員,按酒店分配大巴。上了大巴繼續等其他游客,從機場出發已經天黑啦。
從機場到東邊半島的酒店大概四十分鐘,除了司機,還有名導游大姐。她說這邊土生土長的 古巴 人基本住在市區大概五公里範圍內。Josone Park原是有錢人的居所,後來變成了政府所有的旅游景點。
古巴 街頭大巴基本都是我朝威武的大宇通 ↑巴拉德羅國際機場 ↑巴拉德羅國際機場 哈瓦那之行古巴 有十五個省,一個特區。 巴拉德羅 所在的 馬坦薩斯 省意思是殺戮,因為當年 西班牙 殖民者把當地原有的三個部落土著都殺光了。國樹是皇家棕櫚,國花是睡蓮,國鳥是一種顏色和國旗一樣白紅藍三色的鳥。這些都是 哈瓦那 一日游的帶團導游介紹噠,是個大學生,小姑娘英文很流利,非常喜歡在一句結尾說“right?“,當時就想起之前看到的游記里有人提過一個愛說right的小導游,不曉得是否就是她呢。 :)
殖民者帶來了甘蔗,大型種植園人工不夠,於是他們又從 非洲 搬來了奴隸。後來 古巴 一個領導人提出廢除奴隸制,他的兒子被反對者抓去,威脅他妥協,他依然沒有屈服,於是失去了兒子。 古巴 人民奉他為國父,但這是一個很悲慘的故事。導游講了他的名字,但我西語尚且在大舌音發揮還不穩定的階段,就沒記住。
路邊有一片片像菠蘿的作物,當年人們以為它是用來做龍舌蘭酒的blue agave才引進 古巴 ,後來發現不對,好在這種作物也被開發了新用途 — 製作避孕藥。
由於蘇聯解體, 古巴 94年的時候經濟也隨之垮掉,能源極其匱乏,那時每天能有四小時電力都是很奢侈的事情。當時在政府的許可下,不少 古巴 人移居海外,於是現在大多數 古巴 家庭都有親戚在國外,他們會定期郵寄生活用品和錢,成為幫助 古巴 本國人提高生活質量的主要來源。
古巴 教育和醫療均免費。大學入學考試只考 三門 ,西語,歷史和數學,需要讀五年,而醫科生就要讀六年。畢業後他們就被分進社會服務項目,女孩子要做三年,男孩子因為18歲時服過一年兵役只要再做兩年。由於在度假區工作可以拿到小費提高收入,很多學生畢業後都很願意去度假區工作,哪怕做前臺,保潔員,也可能比去學校教書收入高。 古巴 歡迎外商投資,但仍不允許外國人擁有地產,度假村全部為國有。
2008年總統病重,他的兄弟開始主事,2011年正式上臺。也是這一年,他的政策給 古巴 帶來了很大的變化,從此 古巴 人可以自己做生意,可以去度假區,可以賣房,也可以出國了,只是出國費用相對於收入實在是太高了,很少人能負擔得起。大多數 古巴 人都擁有自己的房子,不過再買房或者租房很貴,所以多數人仍然是一大家子住在一起。聽說 馬坦薩斯 市給 古巴 當地人租住的公寓月租就要60,而多數 古巴 人一個月才掙約22塊紅比。早先 古巴 政府外派醫生去 非洲 和 南美 獲得收入,可這些醫生從政府領到的薪水只有30塊,也是最近才翻番到了60。 古巴 人民除非做生意,不然不用交稅。民間生意多分三種,民宿,餐館,出 租車 。
古巴 現在手機已經很普及了,但因為電話費太貴,大家更多時候是發短信。網絡還是限制很嚴格,只有公司和大學有,家庭是不可以安裝的。酒店賣的無線網卡一小時4.25比索,聽說速度很慢,光連就要連半天,還愛掉線,並且諸多限制, 比如 微信不支持語音。
古巴 人的生活感覺還是比較貧窮,街道建築老舊破敗,物資供應不足。政府仍然每月供給食物,分量大概夠半個月,剩下得自己買。由於肉比較貴,尤其是牛肉,而海鮮在普通 古巴 家庭的餐桌上就更為罕見,他們的正餐會用雞蛋取而代之,水煮或者煎蛋。導游說他們會出口好的海鮮,品質優良的有機咖啡,進口質量不怎麼地的供應本國人。農作物也不夠供給,大米很多需要從 中國 和 越南 進口。商店里商品基本都標兩個價錢,紅比和土比。1紅比兌25土比。洗發水一瓶五六紅比,冰箱六百多紅比,感覺比起收入物價實在是有點高。
古巴 物資有多匱乏呢,舉個慄子~ 去 哈瓦那 的這天,遇到一對從 沈陽 來的夫婦,大姐說他們所在酒店的服務員想拿50塊跟她買她腳上的涼鞋。而那天快結束,我們團跟著錄像拍照的 古巴 大姐也托會英語的小導游跟我說,能不能用她拍的旅行錄像和照片的CD跟我換我的大草帽。都是說他們當地買不到這樣的款式呢。
同時標著紅比和土比價錢的商品
↑西恩富戈斯 孤獨星球(Lonely Planet)上說 古巴 是困在過去,身著窮人外衣的王子(Trapped in time, Cuba is a prince in a poor man's coat.)。 古巴 多數民居老舊破敗,加上滿大街五顏六色的老爺車,確實會讓人有時間停留在上世紀六七十年代的錯覺。最喜歡 哈瓦那 的部分是它的老城區,適合腿著逛。自由活動的時間,其他人都去海明威鐘愛的街中小酒館喝他愛的莫吉托mojito了,我卻無意中發現了 哈瓦那大教堂 的鐘樓入口,爬了一組只容一人通過又陡的旋轉石梯和木梯到達鐘樓頂層,俯瞰教堂廣場,遠眺莫羅要塞(El Morro),儘管膝蓋磕了塊淤青,還是感到一個字,太值啦~
當中還有一段小插曲. 爬到鐘樓第二層的時候, 一抬頭見到三個人. 其中那個很有些Pacific Islander神韻的姑娘主動打了招呼, 稍微聊了下, 發現她竟是 美國 人住在 舊金山 , 男朋友是 古巴 人. 他們剛從頂層下來, 說風景棒極了, 讓我一定要上去看看.
the custom house
↑哈瓦那 ↑聖弗朗西斯科廣場 ↑聖弗朗西斯科廣場 聖弗朗西斯科廣場 Plaza de San Francisco ↑聖弗朗西斯科廣場 哈瓦那大教堂 ↑哈瓦那大教堂 從鐘樓上俯瞰和遠眺 ↑大教堂廣場 ↑哈瓦那大教堂 ↑哈瓦那大教堂 海明威喜歡住的酒店和去的酒館 ↑哈瓦那 ↑街中小酒館 革命廣場 ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 曾經的 美國 大使館 ↑哈瓦那 好像是國家大飯店 ↑國家大飯店 ↑哈瓦那 中國 人民的老朋友泥萌嚎~ ↑哈瓦那 幼兒園/學前班 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑街中小酒館 ↑聖弗朗西斯科廣場 老人與海 ↑巴拉德羅海灘 國營糧店和糧本 ↑哈瓦那
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小熊說一定不能告訴她媽媽,不然她媽媽一定會穿過太平洋來阻止她。我向來同家人聯繫緊密,也不想隱瞞行蹤,於是就試探的說,要去 中國 人民的老朋友那裡了。他們猜了半天,因為根據新聞聯播 中國 人民的老朋友還挺多噠。最後猜到 古巴 ,竟然異口同聲的說好,去看看唄。奶奶唯一的擔心就是怕我曬傷,叮囑我註意防曬。後來小熊因為課業不能前往,我問家人一個人去的話他們會不會阻止我,他們說不會,說 古巴 是比較封閉的社會主義國家,治安不錯(和我後來查到的游記和親身體驗很一致哦),只要我敢就去看看挺好,多出去走走。就覺得我家裡人實在是太酷太棒了。
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從機場到東邊半島的酒店大概四十分鐘,除了司機,還有名導游大姐。她說這邊土生土長的 古巴 人基本住在市區大概五公里範圍內。Josone Park原是有錢人的居所,後來變成了政府所有的旅游景點。
古巴 街頭大巴基本都是我朝威武的大宇通 ↑巴拉德羅國際機場 ↑巴拉德羅國際機場 哈瓦那之行古巴 有十五個省,一個特區。 巴拉德羅 所在的 馬坦薩斯 省意思是殺戮,因為當年 西班牙 殖民者把當地原有的三個部落土著都殺光了。國樹是皇家棕櫚,國花是睡蓮,國鳥是一種顏色和國旗一樣白紅藍三色的鳥。這些都是 哈瓦那 一日游的帶團導游介紹噠,是個大學生,小姑娘英文很流利,非常喜歡在一句結尾說“right?“,當時就想起之前看到的游記里有人提過一個愛說right的小導游,不曉得是否就是她呢。 :)
殖民者帶來了甘蔗,大型種植園人工不夠,於是他們又從 非洲 搬來了奴隸。後來 古巴 一個領導人提出廢除奴隸制,他的兒子被反對者抓去,威脅他妥協,他依然沒有屈服,於是失去了兒子。 古巴 人民奉他為國父,但這是一個很悲慘的故事。導游講了他的名字,但我西語尚且在大舌音發揮還不穩定的階段,就沒記住。
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古巴 教育和醫療均免費。大學入學考試只考 三門 ,西語,歷史和數學,需要讀五年,而醫科生就要讀六年。畢業後他們就被分進社會服務項目,女孩子要做三年,男孩子因為18歲時服過一年兵役只要再做兩年。由於在度假區工作可以拿到小費提高收入,很多學生畢業後都很願意去度假區工作,哪怕做前臺,保潔員,也可能比去學校教書收入高。 古巴 歡迎外商投資,但仍不允許外國人擁有地產,度假村全部為國有。
2008年總統病重,他的兄弟開始主事,2011年正式上臺。也是這一年,他的政策給 古巴 帶來了很大的變化,從此 古巴 人可以自己做生意,可以去度假區,可以賣房,也可以出國了,只是出國費用相對於收入實在是太高了,很少人能負擔得起。大多數 古巴 人都擁有自己的房子,不過再買房或者租房很貴,所以多數人仍然是一大家子住在一起。聽說 馬坦薩斯 市給 古巴 當地人租住的公寓月租就要60,而多數 古巴 人一個月才掙約22塊紅比。早先 古巴 政府外派醫生去 非洲 和 南美 獲得收入,可這些醫生從政府領到的薪水只有30塊,也是最近才翻番到了60。 古巴 人民除非做生意,不然不用交稅。民間生意多分三種,民宿,餐館,出 租車 。
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