去泥泊爾登山——布恩小環線四日

泥泊爾之行是2014年4月的事了,回國後冗事繁雜,一直沒有寫成游記。直到2015年4月泥泊爾發生了8.1級地震, 加德滿都 的世界遺產地遭到毀滅性破壞,才驚覺因為沒有及時記錄,好些東西已然淡忘。只是因為兩年來老公不時提起徒步 布恩 小環線四天行程的感觸,使我對11天泥泊爾之行中這4天的記憶最為鮮活,才決心不管多忙,一定要把這段經歷的感受記錄下來。 行前準備一、簽證:先在淘寶上搜索了一遍,簽證條件很簡單,護照+照片兩張,價位從50元到450元不等。一天,偶然走在 昆明 街頭看到一家旅行社,進去咨詢了一下,收費400元/人,一周左右的時間辦好送上門,我是一個怕麻煩的人,在網上反覆比較價格、信譽常常讓我抓狂,在這家坐商只需要10鐘時間就能辦完手續,而且更讓人放心,就在那辦了簽證。
二、機票: 昆明 — 加德滿都 ,東航MU757,14:25。 加德滿都 — 昆明 ,東航MU758,16:10。提前了一個月訂票,拿到了那一時段最優惠的票價,往返每人2050元(含燃油費、稅)。
三、酒店:為了不在第一天抵達泥泊爾時就費神到處找住處,就在攜程旅行網預訂了 加德滿都 的 Hotel Holy Himalaya(聖喜馬拉雅酒店),CNY274位於 加德滿都 老城泰米爾區(Thamel),在老城算是中等偏上的酒店,乾凈舒適,保證每天都能洗上熱水澡,在經常停電的 尼泊爾 ,這種選擇是必要的,特別是後面經歷了幾家無熱水可用的苦境後,更覺這一家的條件真是不錯。
四、登山用品:為了保障完成登山計劃,從網上訂購了登山杖,為我的關節病痛準備了大量止痛膏藥。
五、保險:每次自由行,我覺得都有必要花不多的一點錢(本次只花了每人45元)買一份保障。 行程1day: 昆明 ——泥泊爾。
2day: 加德滿都 杜巴廣場。泥泊爾旅游局辦理登山證。買好到 博卡拉 的長途客車票。
3day: 加德滿都 —— 博卡拉 。
4day--7day: 登Poon Hill小環線四天。
8day : 博卡拉 —— 加德滿都 。
9day: 巴德岡、 帕坦 杜巴廣場。
10day : 泥泊爾—— 昆明 。
辦理登山證登山證:mountaineering licence.加都的ACAP辦公室新地址是Nepal Tourism Board Building Complex premises at Pradarshani Marg, Bhrikutimandup, Kathmandu。就在Tundlkhel廣場的東面,很好找,有2個證要辦,一個是Trekking Permit(登山許可證),NRP2000+2張照片;另一個是TIMS (Trekkers' Information Management System,徒步游客信息管理系統) ,NRP1500+2張照片,TIMS會登記你的基本資料,包括trekking area/route,entry/exit date ,緊急聯絡電話等。

辦證時最好準備好泥泊爾盧比(NRP),我辦TIMS證時,NRP不夠了,只好用美元,結果兩個TIMS證花了50美元,因為辦事員看我英語不好,就裝佯不找補,我也沒辦法理論,算是吃了一個啞巴虧,看來職務腐敗也不只是在咱國家有。

不過客觀地說,泥泊爾登山管理非常高效,而且成本低廉。在 加德滿都 旅游局辦理登山許可的辦理處,只有5、6個工作人員在審核辦證,在南崖鋪進山和出山的 通道 口設了二個檢查站,一個檢查登山證,一個進山登記、出山註消R的TIMS。辦證加4天的行程,我總共見過7、8個管理人員。泥泊爾旅游管理局不知用了哪些招數,讓大家都非常遵守規定, 比如 ,出山的那天,剛走到公路上就搭上了當地人座的短程客車,售票的小伙子只向搭車的6位登山者拿了登山證,人不用下車,就他自己下車到出山檢查站註消登山者的進山信息,檢查站的人也不上車檢查。一年數萬人的登山者,就是這樣舉重若輕地完成了收費和管理。佩服! poon hill小環線四天行程1d:Pokhara-taxi-Nayapul(1070m)-Birethanti(1025m)-
Hile/Tikhedunga(1480m)
2d:Tikhedunga(1480m)-Ulleri(1960m)-Bathanti(2210m)-
Nangge Thanti(2430m)-Ghorepani(2860m)
3d:Ghorepani(2860m)-PoonHill(3200m)-Ghrepani(2860m)-
Ban Thanti(3180m)-Tadapani(2630m)
4d:Tadapani(2630m)-Ghandruk(1940m)-Kimche(1640m)-
SyauliBazar(1220m)-Birethanti (1025m)- Nayapul (1070m)-Pokhara
登山掠影2014年4月初的一天,背著我們的全部裝備,從 尼泊爾 北部小城 博卡拉 (Pokhara)打的到了登山的起點,海撥1060米的南崖鋪(Nayapul)。站在吊橋上,抬起手揮了揮,面對即將開啟的無嚮導,無背夫的Poon Hill四日徒步,油然升起一股豪邁之情。
博卡拉自助遊攻略
↑布恩山 路邊設立的徒步游客信息檢查站,每個游客在此登記進山日期或註銷出山時間。
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↑布恩山 進山前三岔路口的指示牌。
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↑布恩山 走不多遠就到了登山證檢查站。
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↑布恩山 路邊的小旅店打扮的漂亮舒適。
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↑布恩山 過了登山檢查站後,要走一段長約4—5公里的沙石路。
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↑布恩山 山民原始的運輸方式,這裡的大部分山民仍很貧窮,不是家家都能用車或馬馱運物品的。
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↑布恩山 迎面開來一輛吉普車,不但車內座滿了人,車頂上居然也座了7、8個當地人,見到我們還熱情地揮手,單純快樂的心情很能感染人。
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↑布恩山 入山後的這段路景色平淡,植被也不是很茂密,好在路旁的一條河流,讓人感到一絲清涼,一條小瀑布,點綴出一些風景。
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↑布恩山
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↑布恩山 登上用青石堆砌的山路,路邊的樹林漸漸濃密起來。
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↑布恩山 第一天的行程很辛苦,特別是到達Tikhedunga前的一段,沿著徒峭的青石路一直盤旋而上。
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↑布恩山 在一棵 大樹 旁放下背包,小憩一下,蓄積力量,繼續攀登。
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↑布恩山 第一天,到達海拔1480m的Tikhedunga時已是傍晚5點左右,疲累不堪,直接走進村口的第一家旅店,迎接我們的正是在最徒峭的一段路上,給我指路的帥氣的泥泊爾小伙子,當時他的友善和微笑給我留下了很好的印象,再見就如朋友一樣,當然就投宿在他家。要了一間可以看到魚尾峰一角的房間,房間雖然很小,只放得下窄窄的兩張單人床和一張小桌子,但卻乾凈清爽,白底淡紅花色的被褥、熱鬧的紅花窗帘,簡單溫馨。
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↑布恩山 推開窗子,透過眼前翠綠的兩山之間的縫隙,一座巍峨的雪峰晶瑩耀眼,勾人魂魄。
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↑布恩山 美美地沖了個熱水澡,吃了山區旅店幾乎是標準化供應的晚餐,花色品種有限,口味差強人意,吃飽了事。早早就寢,一夜無夢。
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↑布恩山 第二天7點,我們就出發了。石階一路向上延伸,建在山坡上明艷的蘭色民居與明朗的藍天融為一體,煞是好看。
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↑布恩山 屋前插著泥泊爾國旗,迎風飄揚。
尼泊爾 國旗是最特別的,它的外形由上小下大、上下相疊的兩個三角形組成,是世界上唯一的非矩形的國旗。旗面為紅色,旗邊為藍色。紅色是國花紅杜鵑的顏色,藍色代表 和平 。上面的三角形旗中是白色彎月、星圖案,代表皇室;太陽和月亮圖案代表 尼泊爾 人民期盼國家象日月一樣長存的美好願望。兩個旗角表示喜馬拉雅山脈的兩個山峰。
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↑布恩山 一路上,可以看到背夫背著登山者沉重的行李,但走的比我們快多了,有的背夫腳上居然就隨隨便便地穿著拖鞋,身體超級棒。這些成隊的背夫一般走的都是ABC環線或更遠的線路,需要10多天或更多天,很辛苦,掙錢不易呀。
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↑布恩山 登山者和他們的背夫。
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↑布恩山 登山是身體勞頓,精神愉悅的體驗。山野景物總會讓人停下疲累的雙腳,欣賞欣賞。
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↑布恩山 隨著海拔超過2000米, 大樹 杜鵑越來越多,這一段路因為海拔還不夠高,所以氣溫較高,杜鵑已過了盛花期,偶見幾棵樹上嬌艷的紅杜鵑花還掛在枝頭,都讓人精神為之一振。

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↑布恩山 穿過一片茂密的 大樹 杜鵑林,遒勁光禿的枝幹上長著斑駁的青苔,默默述說著這些 大樹 經歷的悠悠歲月,明亮的陽光灑進樹木,光影迷離。如果天色昏暗,路邊張牙舞爪的樹枝肯定象極了魔鬼伸向游人的枯爪,情境一定很恐怖的。
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↑布恩山 第二天的行程是最輕鬆的,不到下午4點就到達了海撥2860m的住宿地Ghorepani。這裡的山坳有一片不小的緩坡,建有十多家客棧,算是規模比較大的接待點了。我們到達的時候,到處靜悄悄的,見不到一個登山者的身影,我們很高興能先於其它登山者到達,可以好好挑一家中意的旅店住下來。待安置妥當,座在餐廳,一邊等待晚餐,一邊看著石階下越來越多的登山者汗流浹背、氣喘吁吁魚貫而來時,我們想,一會這間餐廳立馬就會熱鬧起來,不同膚色的人將歡聚一堂。人群漸行漸近,卻不見人分流到各家客棧,只是一直沿著我們旅店旁邊的石階繼續攀登,三個,五個,十個,最後,幾乎所有人都是繼續向上爬去。我越看,心裡越起疑,這裡是Ghorepani嗎?我忙向店主詢問,再次得到明確的答覆。可是,那麼多人為什麼不停下來找住處?店主有些黯然,說原來住宿點就在這裡,後來,在山坡上看得到雪山的地方又建了一處,這裡在淡季就少有人光顧了。我著急地問,那我們明早看日出是不是比住在山坡要走更長一段路,兩個人在漆黑的夜晚爬山,想想都很恐怖。店主連比帶畫地安撫我們,說山上和山下到觀景點走的路是一樣的,都要走半個多小時,只不過他們走的路平一些、寬一些,而我們要從酒店後面的一條羊腸小道攀爬上去,在山門處匯合,上山的路很安全的,不會出事。
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↑布恩山 白天還很熱,晚上氣溫降得很低。近20間客戶的旅店就住著我們兩口子,棲棲遑遑、冷冷清清的。主人都懶得佈置床鋪,讓自己去取被褥。我們一人拿了兩床被子,睡得暖暖的,慶幸沒有上山去扎窩子,否則可不會有象家一樣的待遇,想幹嘛幹嘛。
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↑布恩山 凌晨5點,穿上厚厚的衣服,走出旅店,屋外仍是沉沉黑夜。打著手電沿著旅店後面通往觀賞安娜普爾納群峰觀景平臺的上山小路向上攀登,凹凸不平的小路僅容一人行走,山坡上長滿了灌木,在星光下黑黝黝的一團團、一叢叢,四周萬籟俱寂,只聽得到我們兩人用力攀爬發出的“㲄㲄”的腳步聲,和“呼呼”的喘氣聲。爬到山腰的開闊處,背靠山上突出來的石塊停下來休息,眼前佈滿了星星的天幕,一下子呈現在眼前,因為沒有月亮,群星明亮閃耀,銀河璀燦,這樣迷人的夜空,真是久違了!不知從何時起,在我生活的 昆明 ,別說看到銀河,就是看到明亮的星空,都成了一種奢侈。我興奮地凝視著美麗的星空,感覺星星正紛紛向我飛來,竟忘記了剛纔漆黑空寂的大山帶來的恐懼感。

視線真不捨得離開星星呀,但必須趕在日出前爬到山頂,只得又面對大山奮力攀登。終於,遠遠地看到了幾點移動的光影越來越近,我們興奮了起來,知道馬上就要和住在山上的大隊游客匯合了。到了山門,買了門票(忘了多少錢了),立即匯入了熙熙攘攘的人流,不再孤獨,不再害怕,只擔心爬慢了看不到 日照 金山 。身邊不時有幾位高大的西方壯漢,一手一支登山杖,從我身邊嗖嗖地呼嘯而過,激勵著我加快腳步。天邊慢慢露出魚肚白,繼而紅暈渲染得天空越來越紅,紅彤彤的太陽一點一點露出了笑臉,把金色的光芒一寸寸撒向了雪峰。

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↑布恩山
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↑布恩山 造化鐘神秀。身臨其境,能體會造物主的偉大。兩天翻山越嶺,腰腿酸痛,在這一刻全部得到了補償。

不,是得到了更多的回饋。

我唯有雙手合十,微閉雙目,面對雪山,虔誠感謝:NAMASTE!
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↑布恩山 山坡上杜鵑花正開得火紅,燦燦如一片霞蔚,在雪山的映襯下,顯得更加嬌艷。

紅杜鵑是泥泊爾山區非常常見的植物,是泥泊爾的國花,象徵吉祥平安。
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↑布恩山 這裡就是我們沒到達的建在山坡上,看得到風景的Ghorepani。

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