在雲和山的彼端 - 坦桑尼亞動物大遷徙
塞倫蓋蒂奧德賽的浪漫塞倫蓋蒂每一天都有著無限驚喜帶給我們,這裡賦有著奧德賽中冒險的精神,同樣有著 非洲 獨特的浪漫情懷。在我們生活的這個地球上,最值得乘坐熱氣球地方有兩個,一處是如外星球一般的 土耳其 卡帕多奇亞 ,另一處則是 東非 大草原。
當太陽漸漸升起的時候,萬物也開始蘇醒,我們乘坐的熱氣球也漸漸上升到格魯米提河的上空。每年數百萬隻的角馬會從塞倫蓋蒂的西線以及中線向 肯尼亞 馬賽 馬拉河聚集遷徙。
肯尼亞 與 坦桑尼亞 是兩個鄰近的國家,都屬於 東非 。2000萬年到3000萬年前,整個 東非 被一大片熱帶雨淋覆蓋。後來因為地殼變化, 東非 從整個 非洲 大版塊中剝離,形成一條巨大的陷落帶,這就是“傳說”的 東非 大裂谷的由來。這條大裂谷東側逐漸被抬升,造就了現在 東非 高原地貌,氣候發生了嚴重的變化,溫度降低,降雨變少,越來越乾燥,大片雨林萎縮,化為了茫茫草原。而西側未被改變。
那片變化的草原稱之為稀樹草原,草取代了樹木,成為生態體系中的核心,有些生物被淘汰了,也有些動物適應了新的環境,存活了下來。為了生存,那些以樹葉為主食的反芻類動物,抓住了歷史的機遇,進化出四個胃室,能夠消化粗糙、堅韌的草本植物纖維。
稀樹草原沒有四季之分,只有旱季、雨季的交替。旱季長達半年,在這段時間里有些地方甚至可能會變成沙漠。而雨季來臨時,大雨傾盆會達到數日。所以動物就按照旱雨季來進行遷徙。
稀樹草原食草類動物可以分為兩類:遷徙與不遷徙的。反芻類動物如,角馬、湯姆遜瞪羚,消化方式特殊,依賴草料在腸胃中發酵獲得養分,更加傾向營養價值高的植物,也就是經過反芻後,也不能提供足夠的營養,所以到了旱季時,它們必須選擇遷徙到長有青草的地方。而斑馬能夠適應營養最低的草類。因此斑馬的遷徙路線與角馬不重合,它們可能走到中途就停下來折返。
每年的大遷徙的原因,也是 東非 草原動物們的生存法則。這種遷徙在地球上唯有這片土地才可遇見,一生又怎麼能不去一次。
在乘坐熱氣球的前一天,我們就在熱氣球飛行航線下的格魯米提河邊,親身領略了一批批的角馬過河的壯觀景象,再次確認,我們的攻略做的非常到位,選定的酒店以及熱氣球公司都離格魯米提河距離非常近,乘坐熱氣球航拍百萬大軍角馬過是最佳的時間及位置。
熱氣球的不斷攀升,角馬在晨光中奔跑著,它們以“師、旅、團、營、連”的組合方式向北部的 肯尼亞 移動著,每個分隊都有一頭領隊角馬帶領大家,在熱氣球上領頭角馬清晰可見,它帶領大家走最快的路線,帶領大家躲避大型食肉動物的追捕,當百萬角馬在腳下奔跑,塵土飛揚在陽光照射下,氣勢如虹,熱氣球的一行人不停的發出歡呼聲。
拿相機拍累的我,靜靜感受 非洲 這片土地,傻傻的看著大地上奔跑的傻傻的角馬,我總是認為角馬很傻,很醜。此時我對Unlce L說:“你說這角馬多傻呀,每年如此周而複始的往返在, 肯尼亞 馬賽 馬拉與坦桑塞倫蓋蒂之間,路途遙遠,危險重重,就為了吃草。”Unlce L說:“你看我們現在看著角馬,像不像上帝在看我們。”我抬起頭看看天空上的上帝,似乎懂得了角馬的世界。正巧有兩隻落單的角馬從熱氣球下跑過,仿佛在說著:“有人說我醜,也有人說我傻,經常淪為 獅子 豹子的晚餐... 但我每年仍然不發一語的穿過整個塞倫蓋蒂到達 馬賽 馬拉,周而複始...默默的默默的成長著....”
當太陽完全升起來的時候,陽光照耀在我的臉上,也照亮了整片 非洲 大地,我把頭經意的靠在Unlce L肩膀上,與他一起感受 非洲 ,感受讓我們相識相知和相愛土地。
恩戈羅恩戈羅—火山之上我們的車從塞倫蓋蒂南門駛出,駛入恩戈羅恩戈羅火山保護區,這個直徑為18公里的火山口裡“圈養”著眾多的野生動物,是 東非 野生動物世界的縮影。
進入保護區,沿著 盤山 路行駛,路的兩旁都是各種叫不出名的植物,鬱郁蔥蔥,遮天蔽日,我們車行駛越高感覺氣溫越低。我們的酒店位於火山口的邊緣,還未進入房間卸下行李,就迫不及待的與Unlce L到酒店的觀景台,站在酒店觀景台,環顧火山岩壁,俯視著遼闊的火山口盆地,真希望自己可以長出一雙翅膀來,翱翔在這天地間。
6月的恩戈羅恩戈羅火山盆地綠樹成蔭,雖然花海已經退去,但依然如花園般的迷人,酒店的底部距離我們較近的盆地樹木茂盛,遠處的盆地卻有乾涸的跡象,就這樣一處盆地竟然有著截然不同的兩種風景。遠近錯落的幾眼清泉,彙集成一個永不會幹涸的 淡水 湖及幾處沼澤。讓這裡“圈養”的動物得到了“豐衣足食”的生活。
簡單在酒店休整後,我們驅車下了火山口,這裡的動物非常慵懶,它們沒有遷徙的命運。奔跑中的動物都很少見,我們的車行駛到一片湖水前,Philemon告訴我們,這個湖叫做馬加蒂湖,這時一群鶴輕盈地從頭頂略過,落在了馬加蒂湖畔的草地上。頭上頂著金黃色的羽冠,兩頰成白色,身體是灰藍色,尾部披著黃褐色的垂羽。一雙纖細的長腿更顯得身姿婀娜、亭亭玉立。它們是皇冠鶴,被繡上了 烏干達 的國旗上。
傳說很久很久以前,一位 烏干達 的王子外出遠行,途中迷失了方向,正當他彷徨不知所措時,一群鶴飛到了他的面前,在他頭頂盤旋,一路引領著他回到了王宮。王子繼位之後,為了答謝這些鶴,親自製作了皇冠,放到了它們的頭上。和其它鶴科動物一樣,皇冠鶴也是一夫一妻制,終生不渝,是愛情忠貞的象徵。
沿著湖畔我們繼續往前走著。幾輛車停在了道路的旁邊,游客們都拿著望遠鏡,伸長脖子,朝著一個方向望去。原來是一頭黑犀牛,恩戈羅火山的明星動物。黑犀牛是瀕臨物種,在這裡大概生活著30多頭,是世界上黑犀牛密度最大的生活地。黑犀牛的視力不好,但是嗅覺十分敏銳。由於人類的盜獵,它們對人類充滿了敵意。黑犀牛外表溫順,其實脾氣非常暴躁,黑犀牛平均體重超過1噸,如果車輛過於靠近很有可能會受到攻擊。
恩戈羅恩戈羅還居住著一個獅群,在我們即將回酒店休息的路上與它們相遇的,這個獅群大概有10幾隻,其中一隻雄獅,四五隻幼獅,還有若干只雌獅,雌獅的年齡段從青少年到成年都有。它們一大家子在水邊的蘆葦旁休息,幼獅像小孩子一般不知疲倦的打鬧嬉戲,有時候愣頭愣腦的衝到父親身邊,父親的威嚴看來是不可侵犯的,一個甩尾動作,就把頑皮淘氣的小 獅子 拋到一邊。在離湖畔很近的地方,兩隻雌獅相互蹭著彼此的臉頰。
獅子 這種食肉類動物之間主要通過氣味、聲音、形體變化以及身體接觸來進行交流的。身體摩擦表達問候和親熱。
恩戈羅恩戈羅火山口形成於3000萬年前的地殼運動,最後一次噴發距今25萬年。能夠在旅途中感受這樣的神奇地方,清晨睜開眼睛拉開窗帘,第一看到的是千萬年火山地貌,這種感覺太美妙了。
穿越國境線很多朋友都問我, 非洲 安全嗎,治安安全嗎,衛生安全嗎?我們很幸運幾次 非洲 都很安全。就因為有了之前的 非洲 旅行經驗,本次坦桑之行,我們需要從 肯尼亞 首府 內羅畢 飛回祖國,在坦桑到 肯尼亞 這段路途中,我強烈要求坐大巴返回 內羅畢 ,一路不僅可以欣賞兩個國家的沿途風貌,還可以感受 非洲 人民的民風民情。這樣的旅行方式,一直是我喜歡的。在我再三的要求下,並且確認了一路安全後,Unlce L同意了我的建議,我們決定用坐大巴的方式,穿越 東非 兩國的邊境再回祖國。
懷著即忐忑、又期待刺激的心情,我們上了大巴,說是大巴其實不過十幾個人,而且車上都未坐滿,本以為我們的行李會被放在車頂,我還期待司機爬上車頂搬我們行李這一幕,可惜好心的司機見我們兩個人是外國游客,為了方便,把我們的行李放在了最後一排。
一路路況非常好,友好的 非洲 姑娘還給我們拍了合影,在到達 坦桑尼亞 與 肯尼亞 的邊境時,我有些緊張,首先車子停在了路邊,大巴司機示意我們到坦桑方先在護照上蓋章,我們剛一下車,就被一個瘦高的黑人兄弟熱情的搭訕,我們順利從坦桑方蓋出境章後,他依然執著的等待著我們,這時候發現我們的車子已經開到了前方不遠處。除了我們的行李外,還有兩個攝影拉桿箱一直在車裡,這些設備價值至少有幾十萬啊。邊境處雖然看似無任何衝突,但是街道息壤,小商販非常多,而且街頭遊蕩的人也非常多,我們也不清楚這些遊蕩的人是做什麼的。司機就這樣把我們的所有行李帶到了另一邊,我的心裡不時的有些擔心。我們趕快小跑到車邊上,司機示意我們跟著另一位乘客到另一個地方去,他的英語水平實在有限,起初我們以為他讓我們一起去洗手間,我們確定行李是安全後,跟著這位姑娘往前走,姑娘也非常友好的帶著我們往前走。
我們往前走了很久,發現不是去廁所,突然我和Unlce L兩個人意識到,這是要步行到 肯尼亞 入關處進行身份審核。原來不是開車到達 肯尼亞 簽證處門口,而是我們步行到達。
我們於是穿過兩條馬路,來到的 肯尼亞 入關處。我很擔心 肯尼亞 方會要求嚴格,當我站在入官員窗口時,心裡一陣的七上八下。她翻看了一番我的護照,然後給我拿出一張紙,讓我填寫相關資料,然後告知我要付款,但是按照我們之前的瞭解,是不需要繳費的。我心裡想著,能拿錢解決的問題就不是問題,也在坦桑國內進行過瞭解,如果過境要收費,就大概給幾十美金即可。我正要填寫資料,入關員姑娘又翻看了我的護照,這次她看到了我再國內出發前就已經辦理的 肯尼亞 的簽證, 肯尼亞 本是落地簽國家,但是正巧我們出行期間,對於國人簽證排查比較嚴格,所以保險起見,我們還是辦理了簽證。這下沒有了任何異議,簽證員直接讓我按了手印,蓋了章非常順利的進入了 肯尼亞 國度。
我和Unlce L雙雙順利入關後,兩個人如釋負重。正在開心時,大巴車司機向我們招手,此時,剛下車時遇到的瘦高黑人朋友,也興高采烈的湊了上來,我一直不解他為什麼這麼熱情,而且一直跟隨我們。大巴司機示意我們要過關檢查行李,Unlce L一個人在搬行李時候,瘦高黑人朋友就沖了上來,把我嚇了一跳,以為他要打劫,後來才知道,他是來幫忙搬行李的。
我的心又緊張了起來,生怕過關行李會被卡,司機很是聰明,讓我們用衣服蓋在了相機拉桿箱上,在這麼龍蛇混雜的邊境處,如果我們把相機一一拿出來檢查,不僅僅是入關會有可能罰錢,街上的混亂環境也有可能被有企圖的人盯上。在老道司機的幫忙下,我們的行李未被罰款,也很順利的過了關,瘦高黑朋友也是在邊境處,藉著出入境想掙點搬運行李的小費。
司機要大家再次上次出發時,我的心終於真的落下來了。我與Unlce L回顧著剛纔又有趣有緊張的出境入境過程。我們都很喜歡這樣的經歷,很是難忘。在 肯尼亞 與 坦桑尼亞 的邊境處分別拍照留了念。
後記非洲 草原,地球上一片充滿驚喜與與眾不同的土地,
在這裡,
看見光照在角馬的背脊上,
看見暗落在鬣狗的早餐上,
看見風吹過雄獅的鬃毛間,
看見影落在花豹下樹的瞬間,
看見湯姆遜瞪羚湖邊喝水的安靜,
看見聲音百萬角馬遷徙的塵土…
看見轉瞬即逝的瞬間,
看見渺小之中的偉大,
看見生命的另一種意義。
每當我看到這些畫面時,都會不經意的望向他一眼,我要確定你也同樣看到我所看,感受到了我所感。然後才可以安心的按下每一次的快門… 我想坦桑只是又一個開始,我們還會再次踏上這片土地的。
當太陽漸漸升起的時候,萬物也開始蘇醒,我們乘坐的熱氣球也漸漸上升到格魯米提河的上空。每年數百萬隻的角馬會從塞倫蓋蒂的西線以及中線向 肯尼亞 馬賽 馬拉河聚集遷徙。
肯尼亞 與 坦桑尼亞 是兩個鄰近的國家,都屬於 東非 。2000萬年到3000萬年前,整個 東非 被一大片熱帶雨淋覆蓋。後來因為地殼變化, 東非 從整個 非洲 大版塊中剝離,形成一條巨大的陷落帶,這就是“傳說”的 東非 大裂谷的由來。這條大裂谷東側逐漸被抬升,造就了現在 東非 高原地貌,氣候發生了嚴重的變化,溫度降低,降雨變少,越來越乾燥,大片雨林萎縮,化為了茫茫草原。而西側未被改變。
那片變化的草原稱之為稀樹草原,草取代了樹木,成為生態體系中的核心,有些生物被淘汰了,也有些動物適應了新的環境,存活了下來。為了生存,那些以樹葉為主食的反芻類動物,抓住了歷史的機遇,進化出四個胃室,能夠消化粗糙、堅韌的草本植物纖維。
稀樹草原沒有四季之分,只有旱季、雨季的交替。旱季長達半年,在這段時間里有些地方甚至可能會變成沙漠。而雨季來臨時,大雨傾盆會達到數日。所以動物就按照旱雨季來進行遷徙。
稀樹草原食草類動物可以分為兩類:遷徙與不遷徙的。反芻類動物如,角馬、湯姆遜瞪羚,消化方式特殊,依賴草料在腸胃中發酵獲得養分,更加傾向營養價值高的植物,也就是經過反芻後,也不能提供足夠的營養,所以到了旱季時,它們必須選擇遷徙到長有青草的地方。而斑馬能夠適應營養最低的草類。因此斑馬的遷徙路線與角馬不重合,它們可能走到中途就停下來折返。
每年的大遷徙的原因,也是 東非 草原動物們的生存法則。這種遷徙在地球上唯有這片土地才可遇見,一生又怎麼能不去一次。
在乘坐熱氣球的前一天,我們就在熱氣球飛行航線下的格魯米提河邊,親身領略了一批批的角馬過河的壯觀景象,再次確認,我們的攻略做的非常到位,選定的酒店以及熱氣球公司都離格魯米提河距離非常近,乘坐熱氣球航拍百萬大軍角馬過是最佳的時間及位置。
熱氣球的不斷攀升,角馬在晨光中奔跑著,它們以“師、旅、團、營、連”的組合方式向北部的 肯尼亞 移動著,每個分隊都有一頭領隊角馬帶領大家,在熱氣球上領頭角馬清晰可見,它帶領大家走最快的路線,帶領大家躲避大型食肉動物的追捕,當百萬角馬在腳下奔跑,塵土飛揚在陽光照射下,氣勢如虹,熱氣球的一行人不停的發出歡呼聲。
拿相機拍累的我,靜靜感受 非洲 這片土地,傻傻的看著大地上奔跑的傻傻的角馬,我總是認為角馬很傻,很醜。此時我對Unlce L說:“你說這角馬多傻呀,每年如此周而複始的往返在, 肯尼亞 馬賽 馬拉與坦桑塞倫蓋蒂之間,路途遙遠,危險重重,就為了吃草。”Unlce L說:“你看我們現在看著角馬,像不像上帝在看我們。”我抬起頭看看天空上的上帝,似乎懂得了角馬的世界。正巧有兩隻落單的角馬從熱氣球下跑過,仿佛在說著:“有人說我醜,也有人說我傻,經常淪為 獅子 豹子的晚餐... 但我每年仍然不發一語的穿過整個塞倫蓋蒂到達 馬賽 馬拉,周而複始...默默的默默的成長著....”
當太陽完全升起來的時候,陽光照耀在我的臉上,也照亮了整片 非洲 大地,我把頭經意的靠在Unlce L肩膀上,與他一起感受 非洲 ,感受讓我們相識相知和相愛土地。
恩戈羅恩戈羅—火山之上我們的車從塞倫蓋蒂南門駛出,駛入恩戈羅恩戈羅火山保護區,這個直徑為18公里的火山口裡“圈養”著眾多的野生動物,是 東非 野生動物世界的縮影。
進入保護區,沿著 盤山 路行駛,路的兩旁都是各種叫不出名的植物,鬱郁蔥蔥,遮天蔽日,我們車行駛越高感覺氣溫越低。我們的酒店位於火山口的邊緣,還未進入房間卸下行李,就迫不及待的與Unlce L到酒店的觀景台,站在酒店觀景台,環顧火山岩壁,俯視著遼闊的火山口盆地,真希望自己可以長出一雙翅膀來,翱翔在這天地間。
6月的恩戈羅恩戈羅火山盆地綠樹成蔭,雖然花海已經退去,但依然如花園般的迷人,酒店的底部距離我們較近的盆地樹木茂盛,遠處的盆地卻有乾涸的跡象,就這樣一處盆地竟然有著截然不同的兩種風景。遠近錯落的幾眼清泉,彙集成一個永不會幹涸的 淡水 湖及幾處沼澤。讓這裡“圈養”的動物得到了“豐衣足食”的生活。
簡單在酒店休整後,我們驅車下了火山口,這裡的動物非常慵懶,它們沒有遷徙的命運。奔跑中的動物都很少見,我們的車行駛到一片湖水前,Philemon告訴我們,這個湖叫做馬加蒂湖,這時一群鶴輕盈地從頭頂略過,落在了馬加蒂湖畔的草地上。頭上頂著金黃色的羽冠,兩頰成白色,身體是灰藍色,尾部披著黃褐色的垂羽。一雙纖細的長腿更顯得身姿婀娜、亭亭玉立。它們是皇冠鶴,被繡上了 烏干達 的國旗上。
傳說很久很久以前,一位 烏干達 的王子外出遠行,途中迷失了方向,正當他彷徨不知所措時,一群鶴飛到了他的面前,在他頭頂盤旋,一路引領著他回到了王宮。王子繼位之後,為了答謝這些鶴,親自製作了皇冠,放到了它們的頭上。和其它鶴科動物一樣,皇冠鶴也是一夫一妻制,終生不渝,是愛情忠貞的象徵。
沿著湖畔我們繼續往前走著。幾輛車停在了道路的旁邊,游客們都拿著望遠鏡,伸長脖子,朝著一個方向望去。原來是一頭黑犀牛,恩戈羅火山的明星動物。黑犀牛是瀕臨物種,在這裡大概生活著30多頭,是世界上黑犀牛密度最大的生活地。黑犀牛的視力不好,但是嗅覺十分敏銳。由於人類的盜獵,它們對人類充滿了敵意。黑犀牛外表溫順,其實脾氣非常暴躁,黑犀牛平均體重超過1噸,如果車輛過於靠近很有可能會受到攻擊。
恩戈羅恩戈羅還居住著一個獅群,在我們即將回酒店休息的路上與它們相遇的,這個獅群大概有10幾隻,其中一隻雄獅,四五隻幼獅,還有若干只雌獅,雌獅的年齡段從青少年到成年都有。它們一大家子在水邊的蘆葦旁休息,幼獅像小孩子一般不知疲倦的打鬧嬉戲,有時候愣頭愣腦的衝到父親身邊,父親的威嚴看來是不可侵犯的,一個甩尾動作,就把頑皮淘氣的小 獅子 拋到一邊。在離湖畔很近的地方,兩隻雌獅相互蹭著彼此的臉頰。
獅子 這種食肉類動物之間主要通過氣味、聲音、形體變化以及身體接觸來進行交流的。身體摩擦表達問候和親熱。
恩戈羅恩戈羅火山口形成於3000萬年前的地殼運動,最後一次噴發距今25萬年。能夠在旅途中感受這樣的神奇地方,清晨睜開眼睛拉開窗帘,第一看到的是千萬年火山地貌,這種感覺太美妙了。
穿越國境線很多朋友都問我, 非洲 安全嗎,治安安全嗎,衛生安全嗎?我們很幸運幾次 非洲 都很安全。就因為有了之前的 非洲 旅行經驗,本次坦桑之行,我們需要從 肯尼亞 首府 內羅畢 飛回祖國,在坦桑到 肯尼亞 這段路途中,我強烈要求坐大巴返回 內羅畢 ,一路不僅可以欣賞兩個國家的沿途風貌,還可以感受 非洲 人民的民風民情。這樣的旅行方式,一直是我喜歡的。在我再三的要求下,並且確認了一路安全後,Unlce L同意了我的建議,我們決定用坐大巴的方式,穿越 東非 兩國的邊境再回祖國。
懷著即忐忑、又期待刺激的心情,我們上了大巴,說是大巴其實不過十幾個人,而且車上都未坐滿,本以為我們的行李會被放在車頂,我還期待司機爬上車頂搬我們行李這一幕,可惜好心的司機見我們兩個人是外國游客,為了方便,把我們的行李放在了最後一排。
一路路況非常好,友好的 非洲 姑娘還給我們拍了合影,在到達 坦桑尼亞 與 肯尼亞 的邊境時,我有些緊張,首先車子停在了路邊,大巴司機示意我們到坦桑方先在護照上蓋章,我們剛一下車,就被一個瘦高的黑人兄弟熱情的搭訕,我們順利從坦桑方蓋出境章後,他依然執著的等待著我們,這時候發現我們的車子已經開到了前方不遠處。除了我們的行李外,還有兩個攝影拉桿箱一直在車裡,這些設備價值至少有幾十萬啊。邊境處雖然看似無任何衝突,但是街道息壤,小商販非常多,而且街頭遊蕩的人也非常多,我們也不清楚這些遊蕩的人是做什麼的。司機就這樣把我們的所有行李帶到了另一邊,我的心裡不時的有些擔心。我們趕快小跑到車邊上,司機示意我們跟著另一位乘客到另一個地方去,他的英語水平實在有限,起初我們以為他讓我們一起去洗手間,我們確定行李是安全後,跟著這位姑娘往前走,姑娘也非常友好的帶著我們往前走。
我們往前走了很久,發現不是去廁所,突然我和Unlce L兩個人意識到,這是要步行到 肯尼亞 入關處進行身份審核。原來不是開車到達 肯尼亞 簽證處門口,而是我們步行到達。
我們於是穿過兩條馬路,來到的 肯尼亞 入關處。我很擔心 肯尼亞 方會要求嚴格,當我站在入官員窗口時,心裡一陣的七上八下。她翻看了一番我的護照,然後給我拿出一張紙,讓我填寫相關資料,然後告知我要付款,但是按照我們之前的瞭解,是不需要繳費的。我心裡想著,能拿錢解決的問題就不是問題,也在坦桑國內進行過瞭解,如果過境要收費,就大概給幾十美金即可。我正要填寫資料,入關員姑娘又翻看了我的護照,這次她看到了我再國內出發前就已經辦理的 肯尼亞 的簽證, 肯尼亞 本是落地簽國家,但是正巧我們出行期間,對於國人簽證排查比較嚴格,所以保險起見,我們還是辦理了簽證。這下沒有了任何異議,簽證員直接讓我按了手印,蓋了章非常順利的進入了 肯尼亞 國度。
我和Unlce L雙雙順利入關後,兩個人如釋負重。正在開心時,大巴車司機向我們招手,此時,剛下車時遇到的瘦高黑人朋友,也興高采烈的湊了上來,我一直不解他為什麼這麼熱情,而且一直跟隨我們。大巴司機示意我們要過關檢查行李,Unlce L一個人在搬行李時候,瘦高黑人朋友就沖了上來,把我嚇了一跳,以為他要打劫,後來才知道,他是來幫忙搬行李的。
我的心又緊張了起來,生怕過關行李會被卡,司機很是聰明,讓我們用衣服蓋在了相機拉桿箱上,在這麼龍蛇混雜的邊境處,如果我們把相機一一拿出來檢查,不僅僅是入關會有可能罰錢,街上的混亂環境也有可能被有企圖的人盯上。在老道司機的幫忙下,我們的行李未被罰款,也很順利的過了關,瘦高黑朋友也是在邊境處,藉著出入境想掙點搬運行李的小費。
司機要大家再次上次出發時,我的心終於真的落下來了。我與Unlce L回顧著剛纔又有趣有緊張的出境入境過程。我們都很喜歡這樣的經歷,很是難忘。在 肯尼亞 與 坦桑尼亞 的邊境處分別拍照留了念。
後記非洲 草原,地球上一片充滿驚喜與與眾不同的土地,
在這裡,
看見光照在角馬的背脊上,
看見暗落在鬣狗的早餐上,
看見風吹過雄獅的鬃毛間,
看見影落在花豹下樹的瞬間,
看見湯姆遜瞪羚湖邊喝水的安靜,
看見聲音百萬角馬遷徙的塵土…
看見轉瞬即逝的瞬間,
看見渺小之中的偉大,
看見生命的另一種意義。
每當我看到這些畫面時,都會不經意的望向他一眼,我要確定你也同樣看到我所看,感受到了我所感。然後才可以安心的按下每一次的快門… 我想坦桑只是又一個開始,我們還會再次踏上這片土地的。