埃及 —— 千年沙黃隨風 萬頃海藍入夢

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↑卡爾納克神廟 哈特謝普蘇特女王所立的方尖碑,正是為太陽神供奉的。女王的故事驚世駭俗,她的侄子奪位 成功 後,將她的痕跡從歷史上抹去,卻對卡爾納克神廟只是用高牆封起來,從而保留了這宏偉的建築。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 這裡最震撼的就是柱廳, 石柱 上和牆面上無數的文字和圖案,仿佛走進了一個歷史之謎。導游本身是學 埃及 歷史的,在柱廳里他細心地邊走邊講解著,跟後面巨大的柱子一起,竟和《 開羅 時光》的感覺有些神似。
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↑卡爾納克神廟
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↑卡爾納克神廟 從卡爾納克神廟出來,正是黃昏,尼羅河上落日燃燒。我們想要跑到河邊去拍照,然而景點出來不能直接過街,一定要繞到最開始的出入口才能出去,其他出口都有警察荷槍實彈,雖然知道我們只是想看落日,但也堅持原則不能讓我們過去!幾個人一路狂奔,終於拍到落日一角,心滿意足,美麗的自然稍瞬即逝。
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晚上我們來到 盧克索 市中心吃飯 強烈推薦這個被Lonely Planet也安利的餐廳。大膽放心的點他們家所有的菜 全部特別好吃 品質真心有!是我們除了中餐外,最愛的當地菜的兩頓之一。還有一頓在 開羅 ~
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吃完晚飯後,我們又去了 盧克索 神廟。這個神廟又是另一種感覺,我們故意安排在太陽下山後去,燈光從 石柱 下方亮起,照得整個神廟莊嚴而溫柔。
這時出了一個小小的插曲——由於我們的導游是說英文的,而我們是一個 中國 團,所以被人舉報了!what?!突然這麼說可能大家有些懵逼,什麼意思?這要從 埃及 奇葩的旅游制度說起。由於對旅游業的保護, 埃及 規定所有旅行團不可以自帶導游,一定要聘請當地導游,如果被髮現沒有 埃及 導游證的人在對團隊講解,會被各景點隱藏的人舉報。正因為 中國 游客多,所以會說中文的導游坐地起價、服務態度也是桀驁不馴,經常自說自話安排購物或不必要的收費項目。我們的領隊由於之前吃過虧,所以這次聘請英文導游。實際上法律並沒有規定導游的語言,所以嚴格來說我們的操作並沒有問題,但是在 盧克索 神廟就被別有用心的人逮了個正著!有人向門口的警察舉報後,警察二話不說就來把我們導游的導游證沒收了,我們解釋也不聽,讓我們和導游去門口崗亭交涉。
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↑盧克索神廟 於是導游心神不寧地帶我們參觀神廟,期間也不敢多做講解。 黃昏下的 盧克索 神廟很有感覺,仿佛露天展示的博物館,燈束照射在龐大的展品上,小心翼翼保護著歷史的遺跡。無奈我們因為記掛著之前導游的小插曲,還要去門口崗亭解釋,所以走馬觀花的逛了逛,就往外走去。我們給出的解釋是,團里的人來自 中國 各個地區還有國外生活的華人所以只有英文是通用語言!交涉了半天他們看我們英文都不錯,終於相信並交還了導游證。只能說在 埃及 旅游奇葩的事情太多,要找經驗豐富,心理素質過硬的導游和領隊,方便處理突發事件!
對我來說,神廟入口的方尖碑還有特別的意義。還記得第一次接觸“方尖碑”這三個字是在做 巴黎 旅游攻略的時候,協和廣場上有個方尖碑,是 埃及 贈送的。到了協和廣場,我一手拿著打印出來的皺巴巴的攻略,一手遮著 巴黎 夏天的陽光,遠遠望去,碑頂在閃閃發光。它曾經在這裡,就在這缺失的右側,獃了幾千年,然後在1831年由 埃及 總督贈送給 法國 。五六年過去了,我在這樣一個黃昏看到了它的原址,也看到了和它相守數千年的另外一個,在它面前定定站住,兩個方尖碑,過去的方尖碑和現在的方尖碑,在這一刻仿佛穿越時間和空間,合二為一。 不知為何沒有在這裡留下照片,找了一張網上的
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沒有照片的帝王谷第四天的行程都在 盧克索 ,一大早我們到了期待已久的帝王谷,當然,前往帝王谷的路上還停車看了門農巨像。 盧克索 有帝王谷和王后谷(也有叫帝後谷),一大片全是帝王、貴族和后妃們的墓葬。想必也像 中國 古時候一樣,認為這裡是一片風水寶地。帝王谷里現在已經發現了60多個陵墓,輪流開放,能看到哪個法老的墓,全看緣分。帝王谷里嚴格禁止拍照。

這時我提前做的功課——BBC的《 埃及 迷城》——就讓帝王谷的游覽有種時空穿梭的感覺。它講的是 英國 考古學家卡特發現圖坦卡蒙墓的事情。那時候 埃及 還是 法國 殖民地,帝王谷成了一片淘金之地,有錢人只要交年費就能獲得開采權,開采帝王谷所挖出的東西都歸他們所有。大部分的墓葬也就是這樣被髮現出來的。一開始卡特只是負責當時的一些測繪工作,後來整個地區基本被翻了個底朝天,盜墓者猖獗,有錢人賺得盆滿缽滿,也陸陸續續都撤走了。他研究 埃及 歷史多年,發現圖坦卡蒙的墓似乎尚未發現,於是說服 英國 的卡爾納馮勛爵出資,他自己帶領工人,將整個地區劃分成網格,一格一格搜尋。終於在幾年的一無所獲之後,一天,一個工人發現了埋在沙土中的石階,順著石階下去,卡特發現了完好的封印,“intact!”,他驚嘆道。圖坦卡蒙名字在象形文字代表法老的橢圓形框中,代表了陵墓的主人身份。圖坦卡蒙在 埃及 歷史上只是一個非常年輕,在位時間短,也沒有什麼成就的法老,他的墓穴有4個房間,堆滿了超過5000件以上的奢華陪葬品,包括好幾層棺木,黃金棺木,戴著黃金面具的圖坦卡蒙木乃伊。他用嚴謹的考古方法發現圖坦卡蒙墓,讓其中的珍寶得以保存。這也讓人不禁想到,那麼多其他偉大法老的墓穴中曾經藏著怎樣的財富和奇跡,是如何在歷史的長河中,被一些只懂金錢、不懂尊重古跡和文化歷史的人手中白白糟蹋了。

回到帝王谷的游覽,然而我們並沒有進圖坦卡蒙墓。看到了墓門,但是導游說裡面的東西都已經搬到 埃及 博物館了。後門講到博物館的時候會說。我們去了幾個我不記得名字的法老的墓,有長長的墓道,兩邊牆上全是精美的彩色壁畫;有一個墓有好幾個墓室,其中一個有著長蛇吞吐日月的圖畫,代表 埃及 人的信仰。還有的裡面仍有棺槨,陰森森的有點恐怖。走在帝王谷的黃沙地上,想象著卡特帶領工人在烈日下挖掘的心情,不禁發思古之幽情。 女王神廟外上演了一場Drama結束了帝王谷的旅程,我們下一個景點是哈特謝普蘇特女王神廟。我們對這個景點印象特別深刻,為什麼?都是導游的功勞!到了景點在大門外,女王神廟遙遙在望,導游讓我們坐下來,上了一節生動的歷史表演課。
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 "I need some volunteers!" 大家面面相覷:原來是角色扮演!導游讓我們自己扮演女王和那些與她恩怨糾葛的皇室成員們,把複雜的宮廷鬥爭變得近在咫尺。這位女王實在不簡單,就是 埃及 的武則天, 埃及 唯一的女法老,給 埃及 帶來了繁榮富強。她的故事跌宕起伏,為了堵住悠悠之口她女扮男裝,後來被自己的侄子復仇,一夜之間失去蹤跡,生死成謎。順便說一句,這種角色扮演類講解歷史真的很不錯!
這座神廟很是壯觀,廊柱整齊而恢弘,在太陽下有種坦坦蕩盪的風骨。神廟分為幾層,有幾個地方完好的保留了彩色的壁畫,歷經千年而栩栩如生。還有一面牆上是女王受神牛哺乳,是她為了證明自己是太陽神阿蒙之女的故事。游覽一圈其實很快,再加上下午的 日光 實在毒辣,我們匆匆結束了游玩。

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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟
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↑哈特謝普蘇特女王神廟 下一個景點是哈 布城 ,我印象不深,只記得導游帶我們參觀了一下那個年代的廁所,實在是佩服古人的智慧,已經有了上下水排污的思路。
不得不說 盧克索 就是那種印象中的 埃及 ,一路上全是那種歷史的鉻黃色和牆壁上優美流暢的線條,仿佛現在還在我眼睛裡面,一想到 盧克索 ,就抹不去。
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↑哈布城
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↑哈布城
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↑哈布城 撒哈拉沙漠無邊無際而下麵的幾天游覽則是我沒想到的 埃及 ,狂野的沙漠和溫煦的大海,自然風光也同樣迷人。 第五天一早,我們乘車前往洪加達,一直到下午三點左右才到酒店。匆匆放下行李,因為要趕緊趁有太陽去沙漠沖沙!
我們上了兩輛沙漠越野車,我們這輛車的司機小哥人有些靦腆,英文也不太好,一路上跟隨前車,開得有點“保守”。不過這個有一定的危險性,一定要系好安全帶,握緊把手!沙漠 上高 低起伏,飛速衝上山丘下來的一瞬有過山車的感覺,我們一邊尖叫著,一邊要司機“faster!faster!”司機也回應著我們說著“faster!faster!”可是速度就是不見快!後來我們才發現,司機並不懂faster是什麼意思,只是在重覆著我們說的話,感染著我們的興奮!
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↑撒哈拉沙漠 開了一會兒我們來到一處稍高的沙丘,那沙質實在是粒粒飽滿,金黃透亮,被陽光曬得發燙。大家脫了鞋子,興奮得在沙里走著,爬到沙丘最高處,然後一起牽著手衝下去。前後皆是茫茫無際的沙漠,一瞬間,仿佛就是我們這一群人打破了天地間的恢弘敘事。
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↑撒哈拉沙漠 又沖了一會兒沙,我們在一處平地停好車,大家下來拍拍照。另一輛車的小伙伴們下來後比我們嗨多了,他們司機專揀刺激的地方開,怎麼刺激怎麼來!
這時我們的司機走向了不遠處的一塊空地,跪下來做起了禱告。我遠遠看著,蒼茫的沙漠上人是如此渺小,但仿佛正因為這人口裡的默默念誦,讓這一片景色都變成了古蘭經里的故事,染上一層虔誠的色彩。可惜沒有能拍下他當時的照片,不過這種畫面在想象中可能有更多空間,就留給大家腦補吧!
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↑撒哈拉沙漠 貝都因人。司機把車開到 撒哈拉沙漠 深處,帶我們尋找荒漠上的游牧人。
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↑撒哈拉沙漠 拍了一會兒照片,太陽慢慢地要下山了,我們想要拍大漠落日,可是天空又有些灰濛蒙的。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 司機說帶我們找看落日的最佳點,於是大家又上車一路狂奔。耳邊的阿拉伯音樂帶著異域風情,看著車後揚起的漫漫黃沙,一時間竟不知身在何處,就這樣往前一路被速度帶離。

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