匆匆浪漫 中歐(4/6) —— 沒有想象的維也納

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St. Stephen教堂,能看的有限,能懂的不多,因此很快就“逛”完了。正好中午十一點,下午去博物館之前,先吃點兒東西吧。
找到傳說中的Figlmuller(官網: http://www.figlmuller.at/ ),離教堂很近,需要提前訂座,盡可能的提前。如下,上方圖片是老店,裡面只有十張左右的小桌子,有點擠,火爆程度……我們就沒想著能在這裡吃飯;走過老店,穿過這條巷子右轉100米即是 新店 ,如下方圖片,也不大,但好在有空桌。我們就抱著“有座位就吃,沒座位就走人”的心態去的,也算是運氣還不錯。
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話說這菜單沒幾道菜是能看懂的,就看著大眾點評的圖片點,順便問服務生哪個是熱銷款。再一次提醒自己要好好學英語

炸豬排,甜品, 沙拉 ,牛肉湯(湯鍋旁邊的土豆泥是配的,並非網上很多人所說這是單點的土豆 沙拉 ,真正的土豆 沙拉 是左下角菜葉子下麵的那些)。
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這是我們吃的最貴的一頓飯。結賬時服務生會提醒賬單不含小費(10%)。
總的來說,該店,名氣大於所有。
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吃完飯時間尚早,我們商量要不就先把附近幾個打卡景點走一圈,因為離的都很近,近到我們不知不覺就走回了教堂廣場。

打卡景點之黑死病紀念柱。
【窮游】黑死病紀念柱Pestsaule
黑死病紀念柱位於 維也納 內城壕溝大道(Graben)的中央,是 歐洲 最大的巴 洛克 式的“黑死病紀念柱”。黑死病是人類歷史上最嚴重的瘟疫之一,起源於 亞洲 西南部。最初於1347年傳入 西西里 群島,立刻橫掃 歐洲 ,患者沒有任何治愈的可能,皮膚出現許多黑斑,死亡過程非常痛苦,故稱為“黑死病”。此病在隨後300年內多次在 歐洲 卷土重來,總計共有2億多 歐洲 人死於這場瘟疫。1679年的 維也納 黑死病肆虐,鼠疫幾乎奪走了三分之二 維也納 人的生命。後來為了紀念死於鼠疫的受難者, 奧地利 皇帝利奧波特一世下令建造了這尊黑死病紀念柱。在這根紀念柱的外型臺座上描繪著神創天地、黑死病流行、最後的晚餐等浮雕。柱身表現了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,聖人打倒化身女巫的黑死病。碑文則在提示世人,勿忘上帝給這座城市帶來的懲罰。
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打卡途中遇見美好的生活。我腦中的畫面是:一個白髮蒼蒼的老頭身著白色襯衫配灰色馬甲和西褲,個子不高,儘管過往滄桑令他略有駝背,但他依舊梳著整齊的頭髮,穿著簡單干凈的衣服,顫顫巍巍拎著一小瓶水來滋養車上的小花,澆水過後,把瓶子放在一邊,坐在車上等待同樣佝僂但精緻的老太太上車。
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打卡景點之安卡鐘
【貓途鷹】安卡鐘是一個直徑4米的新藝術派鐘錶,位於霍爾市場安卡保險公司的兩棟樓之間。作為向 維也納 歷史的致敬,12個代表 奧地利 著名歷史人物的雕像每天正午12點會依次在時鐘內出現,伴隨著不同時代的背景音樂。
【窮游】安卡鐘由建築師Franz von Matsch於1911年設計建造。由於安卡保險公司的出資,這座建築被命名為安卡鐘。每到中午十二點,游客們就會蜂擁而至,聆聽安卡鐘里傳出的動聽音樂。

我本來是計劃要在12點過去聽音樂的,但是後來忘記了 等我們走到,已經過了12點,但是站在這裡研究了這鐘到底是怎麼表示時間的,也挺有意思。
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打卡景點之St. Peter教堂,真是豪華啊~!
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打卡一圈後,坐地鐵到藝術史博物館,可以踏踏實實欣賞藝術品了。
博物館門口偶遇藝人,我在拍他們,但不曉得他們有沒有看我。
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博物館內美麗的穹頂。
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樓梯間的雕塑。
博物館內每一處雕塑、每一幅壁畫都是很有意義的,不僅是裝飾。
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藝術史博物館官網: http://www.khm.at 。買票進入後,先存包,再去服務台領中文講解和地圖。
難得有中文講解,我們一定要好好逛逛。

我們認真地逛了每一個館,每逛完一個還要出來去存包處喝水吃東西上洗手間(免費)——反正九點才下班,時間綽綽有餘。
誰料,18:00,廣播突然說要下班,我以為聽錯了,便繼續參觀,直到有工作人員來清場,我還問他們:說好的九點下班呢~~?
OMG~~~我又打開窮游行程助手:只有周四是21:00下班!我們原計劃是周四來的,所以印象中一直是九點下班! 簡直是欲哭無淚啊~!我們才看了一層樓。

不過我們看的很仔細和認真,看到喜歡的我會拍照,到銅塑區,我對M同學說:“你聽吧,我對青銅器不感興趣”,他說:“對,你只喜歡黃金和寶石” 我翻出剛纔拍的照片……果然……黃金……寶石……呵呵。

這是鎮館之寶之一,一個鹽罐。
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金燦燦的。
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這九個容器錶面鑲嵌的都是寶石。
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浮雕。
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維也納 當地的特產,走過路過沒錯過。
我再一次忍住沒買這個威化帶回給小伙伴們,原因同樣,還有八九天才返京,帶著這威化,要麼會被我吃了,要麼就自己化了……
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六點鐘的 維也納 ,天還大亮。
我倆坐在博物館門口的臺階上,像是被趕出門的“不速之客”,也不知該去哪裡。

“要不再去老多瑙河看看?”M同學提議說。
“好呀!”我一口答應。

於是,以坐在臺階上的視角給雄偉的博物館拍了張照片後,我們出發了。
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坐在老多瑙河岸邊,聽著身旁一群高中模樣的男生女生用沒什麼音質可言的便攜音箱放著電子舞曲和他們伴著音樂嬉笑打鬧的叫嚷聲,望著河面上划船游泳近近遠遠的人們,等著一位父親帶著自己三個兒子在河中央玩氣墊船上上下下浮浮沉沉後一起放氣收船回家,看著十幾位工人喊著號子將一搜不起眼的小船推推搡搡置入 水裡 ……

難得愜意悠閑放空的時光。
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當人們紛紛散去,我們也起身返回了。
在大眾點評找了家川菜館,順著導航很快便到達。
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餐廳老闆是 浙江 人,與幾位江浙滬地區的朋友閑聊。這幾位朋友是一二十人的隊伍中溜出來吃中餐的,顯然是一個龐大的阿姨團——問老闆: 維也納 是哪國的首都啊?——阿姨,您這樣真的可以嗎?

起先,我們被安排在最裡面一桌,餐廳的房間挑高很高,但都有圓拱門,像是防空洞一般。旁邊十人大桌也是阿姨團(與江浙滬不是一個團),問服務生:我們在這裡吃 土耳其 肉夾饃可以嗎(就是我們在 慕尼黑 第一次吃到的Doner)?我們已經買了,沒辦法處理了……服務生問過老闆後勉強同意並把菜單遞過去等著她們點菜。許久,阿姨們說:我們不吃了哈,不吃了……說著便起身依次走開。服務生小妹一臉茫然地目送之。

後來,我們換到外面比較涼快的位置,就在吧台對面,一邊跟老闆聊天一邊吃東西,還有幸獲贈啤酒一杯——M同學這一趟嘗了不少啤酒啊~!聊著聊著,不覺天色已暗,隨口問了下老闆我們住在火車站,是不是坐XX地鐵轉XX地鐵比較方便?老闆馬上建議直接在門口做0路電車就好,一線直達!聽罷,我們索性更不著急慢悠悠地吃喝。更多時候,真的要多聽多問,別人總會給出你沒有的經驗。
只是,這路上一個行人都沒有,還是覺得有些不踏實(習慣了國內隨處可見人群的狀況)。
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終於是住在這裡的最後一晚,終於結束了長達四天的 維也納 之行。
因為髒亂的住處,我們每天只是在房內小心翼翼踩著固定的腳印洗漱睡覺灌水(不能錯過全 歐洲 最好的飲用水);因為繁華的旅游城市,我們常常看著隨處的游覽車和來自全球的游客,聽著銷售們熱情的推銷和導游們一遍遍重覆的介紹。
這是典型“熱門城市”的模樣,沒有悠揚的圓舞曲,更沒有美麗的弧線。
你所擁有的,是你撥開人群屏蔽嘈雜憑藉想象力看到的曼妙裙擺,紅的那麼鮮艷,好似絢麗綻放的玫瑰花
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再見, 維也納 ,希望你在施特 勞斯 悠揚的琴聲中,永葆芬芳。 游記專列(鏈)匆匆浪漫 中歐 (1/6) ——總文
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匆匆浪漫 中歐 (2/6) —— 大城 市 慕尼黑
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匆匆浪漫 中歐 (3/6) —— 一半沃爾夫岡,一半 薩爾茨堡
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匆匆浪漫 中歐 (4/6) —— 沒有想象的 維也納
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匆匆浪漫 中歐 (5/6) —— 慢生活,快樂 布拉格
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匆匆浪漫 中歐 (6/6) —— 舊時光里的不夜城, 佈達佩斯
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