匆匆浪漫 中歐(4/6) —— 沒有想象的維也納
【百度百科】約翰施特 勞斯 (德語:Johann Strauss,1825年10月25日—1899年6月3日), 奧地利 著名的作曲家、指揮家、小提琴家、鋼琴家。他自幼酷愛音樂,7歲便開始創作圓舞曲,一生寫了四百多首樂曲,包括圓舞曲、進行曲以及其他音樂體裁的樂曲,其中以《藍色多瑙河》《 維也納 森林敘曲》《春之聲》等曲最為著名。這些作品優美動聽、充滿生活氣息,反映了人民群眾熱愛生活、樂觀向上的思想感情,深受人民群眾喜愛,他由此被人們稱為“圓舞曲之王”。
約翰·施特 勞斯 與父親同名,兩人都以創作圓舞曲而聞名於世。為區別起見,人們在它們的名字前面分別加上“老”、“小”二字。老約翰·施特 勞斯 被人們稱為“圓舞曲之父”。
所以這首音樂是約翰施特 勞斯 的《藍色多瑙河》。
去維也納,用圓舞曲划出美麗弧線早晨的 薩爾茨堡 依然安靜。
今天,我們要坐9:08的火車去 維也納 。
鬧鐘定在6:30,因為要起床收拾行李吃早餐,還要去車站找站台等等~
5:30,我便激動地醒了,開始構思游記。記得上次去 阿裡 也是到差不多第三四天開始迫不及待要寫游記了。
時間緊緊張張,仍然奢侈的每人吃了一包泡麵,就火速出發了。
從住處走到火車站需要15分鐘,偏偏我們還走錯路了,我估計是路上實在人太少太安靜,我們太享受了。 到了火車站, 薩爾茨堡 火車站很小,一眼就能望到頭。人也很少。 我們的火車是RJ61,但是顯示屏上寫了兩行,搞得我們有點拿不准了,於是派我去information問問。
一進門,有位工作人員坐在那裡,金色超短髮,略胖,身穿制服,一臉嚴肅。
我張口:Morning~(hmm~~應該是男士)sir,may I ask……?
當我吧啦吧啦說了我的問題後,這位工作人員面無表情的說:not sir, it's madam……
額滴神吶~!三道加粗黑線重重畫在臉上。我只好面帶苦澀的笑並聲稱她看起來很帥,所以我以為是男士……
簡直不要太尷尬!
但她還是認真地回答了我的問題,當然,還是面無表情地…… 火車站信息很全面,站臺車廂位置都會標出來,很好找。 下圖左邊的小屋子是無煙室,如果不想吸二手煙可以在裡面小小的“躲避” Le Crobag,陪伴我整個 歐洲 行,從 慕尼黑 吃到 佈達佩斯 ,至愛。 拜拜,美好的 薩爾茨堡 。
你展現給我們最美的一面,我們報以永久思念。
祝願一切安好。 桌上是火車票,這趟車票,我們是大約提前半個月在OEBB官網上買的,兩人一共€69(還包括訂座費,€3/個*2個)。上車時又上OEBB看了看,兩人光是車票就€102.8,快要翻倍了~~所以一定要早早買票,越早越好!
OEBB網址: http://www.oebb.at/en/
當然也可以在GoEuro買票,但是會有一點手續費: https://cn.goeuro.com/?_ga=2.66849130.538921937.1531031634-786245214.1523099666
後來我們發現,關於在OEBB或DB上買票和在GoEuro上,或是自動售票機、人工櫃臺等這幾種方式買票,並不像很多網上說的人工櫃臺就一定是最貴的,但可以肯定的是,GoEuro最方便(中文、火車飛機大巴等信息一起出現,方便對比)但是價格會略高於其他。 火車上有廣播報站,也有屏幕顯示現在在哪裡。 我們是選了座位的,因為出發前總是想象 歐洲 的火車也會像我國內一樣有一座難求的困擾,但後來發現絕大多數都是坐不滿的,只有我們在 布拉格 去人骨教堂的火車,很多人站著。
車上人少於是我們一人一邊呼呼地補覺,睡的正香時,上來一位老太太,以外國人的標準,這老太太估計65歲以上了,也很有可能七十多歲。一上車,很快就放好行李坐下,一看就是經常坐火車的。之後隨手掏出一本數獨,註意看,是一整本數獨哦~開始認真地做起來。我扶了扶掉下來的下巴頦,內心無比佩服。
不過我也沒閑著,看我面前的紙筆本,我已經開始仔細整理 維也納 的信息了,其中最重要的環節是跟 維也納 的房東聯繫入住時間等事宜。 維也納 房東給我的第一印象挺好的。
當時我們想要預定5月1日-4日的房間,但是看他的房間信息只有5月2日-4日,於是我問他,5月1日的住客有沒有可能取消?他說:“沒有可能。不過你仍然可以來住,我去住在鄰居家。” 還是挺感人的有木有,儘管當然我還是要給錢的,但當時就想訂他家的房間——地理位置好又便宜。
我們還提出希望能在中午十二點入住,他說他在上班,請他同事來給我們鑰匙——不過,他說他沒來得及認真打掃房間……
……應…該…沒所謂吧…… 到達 維也納 !
從 薩爾茨堡 到 維也納 ,仿佛鄉鎮到城市,人倏地就變多了,建築物也噌噌長高,路上的車密密麻麻,儼然一副 大城 市的模樣。 有用的網站:
維也納 旅游委員會出版, 維也納 旅游信息最全之網站,關鍵是——中文!
http://www.weiyena.info/home.html 插播:維也納公共交通先共享幾個網站:
維也納 公共交通地圖: https://viennamap360.com/
就是下方這些交通工具的地圖。
慕尼黑 (景點區)可以靠走, 薩爾茨堡 可以靠走, 維也納 一定不能只靠走了。 維也納 公共交通票: https://shop.wienerlinien.at/index.php/tickets
維也納 的交通票分很多種,個人建議去之前可以在這個網站上先瞭解下,但是買票可以到了再買,自動購票機非常方便。 我們這次買了一張48小時票和一張單程票。
單程票,指的是一個時間朝一個方向的票,不管換乘地鐵公交電車換乘多少次都可以。
參考官網的規定:
Single trip Vienna
The best way for a spontaneous journey by public transport
Valid on all public transport services in the core zone Vienna
Valid for one trip in one direction
The ticket holder can change lines (as often as they like)
The journey may not be interrupted
Minimum order quantity 5 pieces(官網預定的話,最少買五張,但是在售票機上可以買一張) 下圖左邊是自動售票機,買完有時間區間的車票( 比如 24小時票等),需要在右邊的機器上打票。 維也納 卡網站: https://www.viennapass.com/vienna-transport/
每個城市都有自己的城市卡,內容基本都一樣,大致是多少時間內可以無限制乘坐交通工具,可以免費或者折扣進入博物館或景點區等等。
但我們還是沒買(最後一天在 佈達佩斯 ,我還詳細比對了每一項花費和 佈達佩斯 卡的服務及金額,結論都一樣),試想一下,去一趟博物館需要多少時間?占用城市卡多少時間?而且這些期間是不需要乘坐交通工具的。因此,答案顯而易見。
不過城市卡的地圖是可以參考的
因為是PDF文件,只好截圖在這裡看,如果有需要可以發PDF給大家。 既然剛到 維也納 ,還是要打卡一下 維也納 火車站(前面那張大大的OBB有點不太正式)。
這是我們第一天晚上回來拍的,快要九點了,仍然熙熙攘攘。 插播回來,繼續“劃弧線”維也納 的住處
前面說了,聯繫房東,他沒時間“認真”打掃房間也沒時間來接我們,所以請他同事來送鑰匙。
順利到達約定地點,開門一個典型 奧地利 帥哥,說:你們就是 Airbnb 上訂房的人嗎?是的。
上樓吧。
……
……上樓?沒電梯?……額……
M同學拖著一個箱子,說:你在這裡等我,我上去後下來拿這個箱子。
那代房東看狀,馬上幫我們拎了一個箱子上樓。
幾樓啊?
二樓。
哦~還好
(但是這個二樓也跟三樓似的~臺階高而且多)……
他帶我們去房東的房間,OMG……別跟我說你這是“不認真”地打掃過的……就是把床單被單鋪平了而已啊~
“算了,就一晚上,湊合一下吧”M同學安慰我說。我也只好硬著頭皮簡單收拾下東西。
訂 Airbnb 還是經驗不足,沒有提前問是否有電梯,這次是二樓,後面幾個住處,呵呵,越來越刺激!
按火車到達時刻表,算上入住時間,估計我們再出門開逛就要到三點左右了。
因我們住的地方離火車站、美景宮都很近,所以當然入住後先去美景宮逛逛,後面往市裡走,大約再走三五個“景點”算是今天的“任務”吧——這是我們對著地圖列出的完美的計劃。
事實再一次證明瞭我們強大的“徒步”能力,硬是走出了地圖上的789101112131415……於是,幾乎半個 維也納 環線就在這半天的時間里被我們走完了。 打卡美景宮,真的就是打打卡吧~沒有想象中那麼恢弘,給我的印象甚至還不如 薩爾茨堡 那個小小的米拉貝爾花園。
圖片看著還行吧~實則隨處可見垃圾,綠植也沒人修剪澆水,枯的枯,蔫的蔫,還有好幾個地方在施工。本來就又熱又餓又累,隨便拍幾張照片準備走人了 不過美景宮門口碰到的小黃車還是蠻有親切感的
約翰·施特 勞斯 與父親同名,兩人都以創作圓舞曲而聞名於世。為區別起見,人們在它們的名字前面分別加上“老”、“小”二字。老約翰·施特 勞斯 被人們稱為“圓舞曲之父”。
所以這首音樂是約翰施特 勞斯 的《藍色多瑙河》。
去維也納,用圓舞曲划出美麗弧線早晨的 薩爾茨堡 依然安靜。
今天,我們要坐9:08的火車去 維也納 。
鬧鐘定在6:30,因為要起床收拾行李吃早餐,還要去車站找站台等等~
5:30,我便激動地醒了,開始構思游記。記得上次去 阿裡 也是到差不多第三四天開始迫不及待要寫游記了。
時間緊緊張張,仍然奢侈的每人吃了一包泡麵,就火速出發了。
從住處走到火車站需要15分鐘,偏偏我們還走錯路了,我估計是路上實在人太少太安靜,我們太享受了。 到了火車站, 薩爾茨堡 火車站很小,一眼就能望到頭。人也很少。 我們的火車是RJ61,但是顯示屏上寫了兩行,搞得我們有點拿不准了,於是派我去information問問。
一進門,有位工作人員坐在那裡,金色超短髮,略胖,身穿制服,一臉嚴肅。
我張口:Morning~(hmm~~應該是男士)sir,may I ask……?
當我吧啦吧啦說了我的問題後,這位工作人員面無表情的說:not sir, it's madam……
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簡直不要太尷尬!
但她還是認真地回答了我的問題,當然,還是面無表情地…… 火車站信息很全面,站臺車廂位置都會標出來,很好找。 下圖左邊的小屋子是無煙室,如果不想吸二手煙可以在裡面小小的“躲避” Le Crobag,陪伴我整個 歐洲 行,從 慕尼黑 吃到 佈達佩斯 ,至愛。 拜拜,美好的 薩爾茨堡 。
你展現給我們最美的一面,我們報以永久思念。
祝願一切安好。 桌上是火車票,這趟車票,我們是大約提前半個月在OEBB官網上買的,兩人一共€69(還包括訂座費,€3/個*2個)。上車時又上OEBB看了看,兩人光是車票就€102.8,快要翻倍了~~所以一定要早早買票,越早越好!
OEBB網址: http://www.oebb.at/en/
當然也可以在GoEuro買票,但是會有一點手續費: https://cn.goeuro.com/?_ga=2.66849130.538921937.1531031634-786245214.1523099666
後來我們發現,關於在OEBB或DB上買票和在GoEuro上,或是自動售票機、人工櫃臺等這幾種方式買票,並不像很多網上說的人工櫃臺就一定是最貴的,但可以肯定的是,GoEuro最方便(中文、火車飛機大巴等信息一起出現,方便對比)但是價格會略高於其他。 火車上有廣播報站,也有屏幕顯示現在在哪裡。 我們是選了座位的,因為出發前總是想象 歐洲 的火車也會像我國內一樣有一座難求的困擾,但後來發現絕大多數都是坐不滿的,只有我們在 布拉格 去人骨教堂的火車,很多人站著。
車上人少於是我們一人一邊呼呼地補覺,睡的正香時,上來一位老太太,以外國人的標準,這老太太估計65歲以上了,也很有可能七十多歲。一上車,很快就放好行李坐下,一看就是經常坐火車的。之後隨手掏出一本數獨,註意看,是一整本數獨哦~開始認真地做起來。我扶了扶掉下來的下巴頦,內心無比佩服。
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我們還提出希望能在中午十二點入住,他說他在上班,請他同事來給我們鑰匙——不過,他說他沒來得及認真打掃房間……
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維也納 公共交通地圖: https://viennamap360.com/
就是下方這些交通工具的地圖。
慕尼黑 (景點區)可以靠走, 薩爾茨堡 可以靠走, 維也納 一定不能只靠走了。 維也納 公共交通票: https://shop.wienerlinien.at/index.php/tickets
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單程票,指的是一個時間朝一個方向的票,不管換乘地鐵公交電車換乘多少次都可以。
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The journey may not be interrupted
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每個城市都有自己的城市卡,內容基本都一樣,大致是多少時間內可以無限制乘坐交通工具,可以免費或者折扣進入博物館或景點區等等。
但我們還是沒買(最後一天在 佈達佩斯 ,我還詳細比對了每一項花費和 佈達佩斯 卡的服務及金額,結論都一樣),試想一下,去一趟博物館需要多少時間?占用城市卡多少時間?而且這些期間是不需要乘坐交通工具的。因此,答案顯而易見。
不過城市卡的地圖是可以參考的
因為是PDF文件,只好截圖在這裡看,如果有需要可以發PDF給大家。 既然剛到 維也納 ,還是要打卡一下 維也納 火車站(前面那張大大的OBB有點不太正式)。
這是我們第一天晚上回來拍的,快要九點了,仍然熙熙攘攘。 插播回來,繼續“劃弧線”維也納 的住處
前面說了,聯繫房東,他沒時間“認真”打掃房間也沒時間來接我們,所以請他同事來送鑰匙。
順利到達約定地點,開門一個典型 奧地利 帥哥,說:你們就是 Airbnb 上訂房的人嗎?是的。
上樓吧。
……
……上樓?沒電梯?……額……
M同學拖著一個箱子,說:你在這裡等我,我上去後下來拿這個箱子。
那代房東看狀,馬上幫我們拎了一個箱子上樓。
幾樓啊?
二樓。
哦~還好
(但是這個二樓也跟三樓似的~臺階高而且多)……
他帶我們去房東的房間,OMG……別跟我說你這是“不認真”地打掃過的……就是把床單被單鋪平了而已啊~
“算了,就一晚上,湊合一下吧”M同學安慰我說。我也只好硬著頭皮簡單收拾下東西。
訂 Airbnb 還是經驗不足,沒有提前問是否有電梯,這次是二樓,後面幾個住處,呵呵,越來越刺激!
按火車到達時刻表,算上入住時間,估計我們再出門開逛就要到三點左右了。
因我們住的地方離火車站、美景宮都很近,所以當然入住後先去美景宮逛逛,後面往市裡走,大約再走三五個“景點”算是今天的“任務”吧——這是我們對著地圖列出的完美的計劃。
事實再一次證明瞭我們強大的“徒步”能力,硬是走出了地圖上的789101112131415……於是,幾乎半個 維也納 環線就在這半天的時間里被我們走完了。 打卡美景宮,真的就是打打卡吧~沒有想象中那麼恢弘,給我的印象甚至還不如 薩爾茨堡 那個小小的米拉貝爾花園。
圖片看著還行吧~實則隨處可見垃圾,綠植也沒人修剪澆水,枯的枯,蔫的蔫,還有好幾個地方在施工。本來就又熱又餓又累,隨便拍幾張照片準備走人了 不過美景宮門口碰到的小黃車還是蠻有親切感的