#計劃趕不上變化的捷奧行記# 之 【維也納篇】
前言今年國慶長假本是我家老鬱計划了一年的帶著爸媽親友組成八人小團隊 中歐 捷奧游,理想狀態下應該是看人文、游山水、共友情、享天倫...... 一切都該是順利而又美好的,可現實給了我們好好上了一課,人生在世哪那麼容易事事順意?唉!有閑的就聽我慢慢絮叨,沒興趣的直接跳過就好 ...... 故事開始...9月28日出發當晚,我們一家四口(老兩口+小兩口)興衝衝地按照既定時間趕往浦東機場與我表妹早早碰了頭,照早先定好的計劃同行還有老鬱的一位同事和這人的兩個朋友,為了不耽誤時間我們五人先值機過關興高采烈逛免稅店去了並向對方微信通報了具體方位,估摸著凌晨的紅眼航班時間還早可以慢慢逛著等他們。可隨著時間一點點流逝對方丁點消息也沒有,登機時間越來越近了我們幾番電話打過去都沒接通,慢慢我們意識到事情不對,這是要被人放鴿子的節奏啊 !最後上了飛機果然8人小團隊秒變5人家庭游。所有預定都得臨時更改還造成不小的損失,想到這我又忍不住抱怨:您要不想去沒人拿槍逼著,提前說一聲怎麼了?!早上電話里還信誓旦旦“晚上見”,一轉身說不來就不來,做人還能不能有點誠信?我甚至還一度懷疑老鬱是不是不自覺的時候得罪人了,在機場把他一通說得鬱悶加煩躁。總之遇上這類奇葩還一次遇到仨實在無語,識人不清只能自認倒霉,今後放亮招子吧。雖然損失點費用但幸好那些預定臨時都還能更改,心想著咱五個人也能玩得其樂融融,索性略過這一趴調整好心情踏上西行之路。 ↑維也納國際機場 ↑維也納國際機場 可惜屋漏偏逢連夜雨,壞事可謂接踵而至。坐過俄航經濟艙的朋友應該知道他家的座椅大都是直挺挺而且間距很近腿都伸不直的那種,經過兩程共十一個小時的飛行外加6小時的中轉大家都沒能好好休息,上了年紀的公婆已經很有些吃不消了,但為了不讓我們年輕人掃興硬是撐了下來。但身體這事真不是隨便撐得過去的,果然,到達 維也納 當晚婆婆的身體狀況急轉直下,原本一行人在 維也納 市中心的凱恩特大街上正閑逛著,婆婆忽然表示頭暈無力以為是突發低血糖趕緊找了餐廳打算吃點東西緩一緩,誰料吃到一半婆婆終於忍到極點直接在餐桌上嘔吐不止,嚇得我們手足無措。這裡不得不說我們此行最大的幸運就是有老鬱在 奧地利 定居的同學豪哥全程給予的熱情幫助和照拂,晚餐後的逛夜景是不可能繼續了,豪哥當機立斷趕緊打車趕回酒店想讓她好好休息一晚,而這隻是當晚噩夢的開始......
當時我們不知道的是其實婆婆在臨行前一個月自己已經體檢出有腔梗跡象卻沒有向我們透露絲毫,直到發作才不得不告訴我們這一情況,這可把我們急壞了,心腦血管疾病發起病來可是大事,況且這還是在完全陌生的國外。婆婆回到酒店病癥不但沒有減輕甚至連獨立行走都困難了,不得已通過酒店幫忙叫了當地的救護車🚑送醫。幾人分配了一下,我跟著救護車陪婆婆去了醫院,老鬱和公公跟著豪哥打車過去,表妹跟著我們辛苦了一路便讓她在酒店休息。我平生頭一回坐救護車居然在 奧地利 ,這算是出乎意料的旅行體驗嗎
這期間國外的看病難我也算經歷了一把,就近送醫原則跟國內一樣,可送來個社區醫院而且一等就是三小時連醫生的面都沒見著也是醉了,這樣拖下去不是辦法,立馬決定轉戰大醫院,打車去了 維也納 也是全 奧地利 規模最大的公立醫院,相當於國內的三甲吧,總算沒等太久看上醫生做上檢查也掛上藥水了,一番人仰馬翻折騰下來差不多當地時間9月30日凌晨三點多才返回酒店,從國內28號早上起床算起足足五十幾個小時沒睡過覺了(飛機上我是完全睡不著),但就這樣還是擔心的無法安寢,畢竟這場突如其來的變故讓我們都意識到婆婆拖著這樣不安穩的身體是無法撐著走接下去的行程的,只能儘快安排返回國內繼續治療才行,所以接下來幾天大家滿腦子都是怎麼變更計劃,臨時訂返程機票,取消原定的行程和住宿。最終的決定是老鬱不得不終止行程陪著爸媽先回國,而我陪表妹在豪哥帶領下繼續未知的 奧地利 之旅。由於時間倉促這幾天的 維也納 行程也不得已變得有些走馬觀花、敷衍了事 。 總算絮叨完了旅行初期那些煩心事,各位看官隨我粗略回顧下 維也納 那幾天的行程吧: 開始正經游記...9/30下午:聖斯特凡大教堂、格拉本大街黑死病紀念柱、美泉宮;
10/1: 維也納 城市公園(其實只看了個施特 勞斯 雕塑和一段類似護城河的堤岸)、百水公寓、多瑙河郵輪碼頭(以及碼頭對面的Heiliger Franz von Assisi佛朗茲約瑟夫五十年紀念教堂)、卡倫山、 霍夫 堡宮(外觀)、 維也納 國家圖書館;
10/2:我和表妹逛奧萊(無圖);
10/3—10/8:三人行—— 奧地利 隨心之旅(敬請期待);
10/9—10/11:我和表妹的 布拉格 漂流記(慢慢等著)。
入住的酒店位於市中心的卡爾廣場邊,住宿條件不怎麼樣但好在邊上就是吃貨一條街的納許市場,離各個市內景點也都是步行距離。
卡爾教堂矗立在不遠處。1713年, 維也納 為鼠疫所侵擾,當時的神聖 羅馬 帝國皇帝卡爾六世宣佈,如果可怕的瘟疫能夠停止他就建造一座教堂,而當瘟疫結束皇帝實踐了他的承諾。教堂的正面是古 希腊 神廟風格,兩個邊廂採用的是 意大利 文藝復興的風格,其 羅馬 式穹頂和兩側刻有浮雕的仿 羅馬 圖拉 真圓柱格外吸引人。白牆綠頂的配色頗為清新,周圍的氛圍也十分閑適,很適合花上半天獃坐放空思考人生。(只是教堂廣場前的水池有些難以描述,教堂在水中倒影美則美矣,但水池子里滿是垃圾也是夠了,這老外的素質也堪憂啊。別跟我說扔的都是 中國 人, 我跟誰急! ) ↑卡爾教堂 ↑卡爾教堂 ↑卡爾教堂 這是國人最熟悉的金色大廳,當然這名字是 中國 人給起的,人家本名叫 維也納 音樂家協會,原本是打算在 維也納 看場音樂會的,結果沒成行 ↑金色大廳 ↑金色大廳 ↑金色大廳 下麵這個是酒店對面的 維也納 分離派藝術館,因為建築頂上頂著一捧金燦燦的工藝繁複的鏤雕金屬球狀物(這描述可費我腦細胞了 )因而俗稱“金菜花”(角度原因沒拍著頂,請自行腦補或度娘),是一幢非常漂亮的白色建築,只是我這藝術小白到現在也沒太鬧明白啥叫”分離派”,估摸著是19世紀 歐洲 一群搞藝術的叛逆青年非要反傳統、反規則,弄些特立獨行的新新藝術出來,跟當時傳統保守的藝術審美脫離了,結果成了“分離派”,我這解釋可還行?哈哈哈...... 凱恩特大街和格拉本大街交匯處的聖斯特凡大教堂是 維也納 的標誌之一,建築外觀完美融合了哥特式、 羅馬 式、巴 洛克 式風格,內部滿是宗教內涵豐富且精美細膩的雕梁畫柱,讓我這門外漢除了贊嘆還是贊嘆。 教堂有兩處有意思的細節,一是內部的一處不起眼的牆上有一個據說是茜茜公主老公當時的奧匈帝國國王弗朗茨約瑟夫在一戰宣戰後情緒激憤拍出的手印,後世游人臆想與國王擊掌紛紛瞻仰摩挲導致手印凹陷發白。 另一處是教堂外圍的一處不起眼的地方據說是著名的音樂神童莫扎特貧困潦倒的結束一生時被草草裹屍丟棄在這裡,後人駐碑以示紀念。 格拉本大街中央矗立的黑死病紀念柱,這是 歐洲 最大的巴 洛克 式的“黑死病紀念柱”。1679年的 維也納 黑死病肆虐,鼠疫幾乎奪走了三分之二 維也納 人的生命。後來為了紀念死於鼠疫的受難者, 奧地利 皇帝利奧波特一世下令建造了這尊黑死病紀念柱。在這根紀念柱的外型臺座上描繪著神創天地、黑死病流行、最後的晚餐等浮雕。柱身表現了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,聖人打倒化身女巫的黑死病。碑文則在提示世人,勿忘上帝給這座城市帶來的懲罰。(此段摘抄自網絡...) 大名 鼎鼎的美泉宮,又名申布倫宮,典型的巴 洛克 藝術建築,面積2.6萬平方米,僅次於 法國 的 凡爾賽 宮。曾是哈布斯堡王朝家族的夏宮。因宮殿花園中有一處甘冽的清泉而得名(我們去時未能得見完全是因為拍“延時抖音”拍的不亦樂乎差點忘了時間 ),宮殿內部開放部分房間供游客參觀,但禁止拍攝所以沒有圖片分享。 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮
當時我們不知道的是其實婆婆在臨行前一個月自己已經體檢出有腔梗跡象卻沒有向我們透露絲毫,直到發作才不得不告訴我們這一情況,這可把我們急壞了,心腦血管疾病發起病來可是大事,況且這還是在完全陌生的國外。婆婆回到酒店病癥不但沒有減輕甚至連獨立行走都困難了,不得已通過酒店幫忙叫了當地的救護車🚑送醫。幾人分配了一下,我跟著救護車陪婆婆去了醫院,老鬱和公公跟著豪哥打車過去,表妹跟著我們辛苦了一路便讓她在酒店休息。我平生頭一回坐救護車居然在 奧地利 ,這算是出乎意料的旅行體驗嗎
這期間國外的看病難我也算經歷了一把,就近送醫原則跟國內一樣,可送來個社區醫院而且一等就是三小時連醫生的面都沒見著也是醉了,這樣拖下去不是辦法,立馬決定轉戰大醫院,打車去了 維也納 也是全 奧地利 規模最大的公立醫院,相當於國內的三甲吧,總算沒等太久看上醫生做上檢查也掛上藥水了,一番人仰馬翻折騰下來差不多當地時間9月30日凌晨三點多才返回酒店,從國內28號早上起床算起足足五十幾個小時沒睡過覺了(飛機上我是完全睡不著),但就這樣還是擔心的無法安寢,畢竟這場突如其來的變故讓我們都意識到婆婆拖著這樣不安穩的身體是無法撐著走接下去的行程的,只能儘快安排返回國內繼續治療才行,所以接下來幾天大家滿腦子都是怎麼變更計劃,臨時訂返程機票,取消原定的行程和住宿。最終的決定是老鬱不得不終止行程陪著爸媽先回國,而我陪表妹在豪哥帶領下繼續未知的 奧地利 之旅。由於時間倉促這幾天的 維也納 行程也不得已變得有些走馬觀花、敷衍了事 。 總算絮叨完了旅行初期那些煩心事,各位看官隨我粗略回顧下 維也納 那幾天的行程吧: 開始正經游記...9/30下午:聖斯特凡大教堂、格拉本大街黑死病紀念柱、美泉宮;
10/1: 維也納 城市公園(其實只看了個施特 勞斯 雕塑和一段類似護城河的堤岸)、百水公寓、多瑙河郵輪碼頭(以及碼頭對面的Heiliger Franz von Assisi佛朗茲約瑟夫五十年紀念教堂)、卡倫山、 霍夫 堡宮(外觀)、 維也納 國家圖書館;
10/2:我和表妹逛奧萊(無圖);
10/3—10/8:三人行—— 奧地利 隨心之旅(敬請期待);
10/9—10/11:我和表妹的 布拉格 漂流記(慢慢等著)。
入住的酒店位於市中心的卡爾廣場邊,住宿條件不怎麼樣但好在邊上就是吃貨一條街的納許市場,離各個市內景點也都是步行距離。
卡爾教堂矗立在不遠處。1713年, 維也納 為鼠疫所侵擾,當時的神聖 羅馬 帝國皇帝卡爾六世宣佈,如果可怕的瘟疫能夠停止他就建造一座教堂,而當瘟疫結束皇帝實踐了他的承諾。教堂的正面是古 希腊 神廟風格,兩個邊廂採用的是 意大利 文藝復興的風格,其 羅馬 式穹頂和兩側刻有浮雕的仿 羅馬 圖拉 真圓柱格外吸引人。白牆綠頂的配色頗為清新,周圍的氛圍也十分閑適,很適合花上半天獃坐放空思考人生。(只是教堂廣場前的水池有些難以描述,教堂在水中倒影美則美矣,但水池子里滿是垃圾也是夠了,這老外的素質也堪憂啊。別跟我說扔的都是 中國 人, 我跟誰急! ) ↑卡爾教堂 ↑卡爾教堂 ↑卡爾教堂 這是國人最熟悉的金色大廳,當然這名字是 中國 人給起的,人家本名叫 維也納 音樂家協會,原本是打算在 維也納 看場音樂會的,結果沒成行 ↑金色大廳 ↑金色大廳 ↑金色大廳 下麵這個是酒店對面的 維也納 分離派藝術館,因為建築頂上頂著一捧金燦燦的工藝繁複的鏤雕金屬球狀物(這描述可費我腦細胞了 )因而俗稱“金菜花”(角度原因沒拍著頂,請自行腦補或度娘),是一幢非常漂亮的白色建築,只是我這藝術小白到現在也沒太鬧明白啥叫”分離派”,估摸著是19世紀 歐洲 一群搞藝術的叛逆青年非要反傳統、反規則,弄些特立獨行的新新藝術出來,跟當時傳統保守的藝術審美脫離了,結果成了“分離派”,我這解釋可還行?哈哈哈...... 凱恩特大街和格拉本大街交匯處的聖斯特凡大教堂是 維也納 的標誌之一,建築外觀完美融合了哥特式、 羅馬 式、巴 洛克 式風格,內部滿是宗教內涵豐富且精美細膩的雕梁畫柱,讓我這門外漢除了贊嘆還是贊嘆。 教堂有兩處有意思的細節,一是內部的一處不起眼的牆上有一個據說是茜茜公主老公當時的奧匈帝國國王弗朗茨約瑟夫在一戰宣戰後情緒激憤拍出的手印,後世游人臆想與國王擊掌紛紛瞻仰摩挲導致手印凹陷發白。 另一處是教堂外圍的一處不起眼的地方據說是著名的音樂神童莫扎特貧困潦倒的結束一生時被草草裹屍丟棄在這裡,後人駐碑以示紀念。 格拉本大街中央矗立的黑死病紀念柱,這是 歐洲 最大的巴 洛克 式的“黑死病紀念柱”。1679年的 維也納 黑死病肆虐,鼠疫幾乎奪走了三分之二 維也納 人的生命。後來為了紀念死於鼠疫的受難者, 奧地利 皇帝利奧波特一世下令建造了這尊黑死病紀念柱。在這根紀念柱的外型臺座上描繪著神創天地、黑死病流行、最後的晚餐等浮雕。柱身表現了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,聖人打倒化身女巫的黑死病。碑文則在提示世人,勿忘上帝給這座城市帶來的懲罰。(此段摘抄自網絡...) 大名 鼎鼎的美泉宮,又名申布倫宮,典型的巴 洛克 藝術建築,面積2.6萬平方米,僅次於 法國 的 凡爾賽 宮。曾是哈布斯堡王朝家族的夏宮。因宮殿花園中有一處甘冽的清泉而得名(我們去時未能得見完全是因為拍“延時抖音”拍的不亦樂乎差點忘了時間 ),宮殿內部開放部分房間供游客參觀,但禁止拍攝所以沒有圖片分享。 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮 ↑美泉宮