兔美醬在路上·Central Europe丨樂曲九首,一念中歐
↑布拉迪斯拉發 沿著盤旋的山路向下,便是普萊斯堡舊城了。
進入舊城,時光也慢了下來,聖米哈依門上的塔樓不聞鐘聲,但門洞地面的巨大羅盤被來來往往的游人踏得發亮。
羅盤上清晰地刻著普萊斯堡距離世界各個主要城市的直線距離,一眼便在諸多城市裡找到了 北京 。
7433km,家那麼遠,路那麼長。
有人說聖米哈依門旁的一棟小屋是世界最窄公寓,我想他們一定沒有看過 上海 的弄堂與 日本 的《全能改造王》。
不過要是一個人住在這樣的小窩裡也是有趣的吧,每天趴在窗邊窺探不同膚色各色神態的人來來往往,猜猜他們的職業和家鄉,對他們揮手微笑。
真好。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 走入主廣場,總算有了些人氣,不再像老城堡那般清凈。
中央的羅蘭噴泉池水清澈透明,人們圍坐在這裡享受水汽帶來的涼爽。
從山上一路走到這裡,實在有些乏了,便也像當地人一樣坐在池邊發獃。
我不是一個喜歡發獃的人,平日里腦袋都被各種生活與工作的瑣事填滿,發獃反而成了奢侈品。而在這裡能夠有片刻不被人打擾的安寧,沒人認識我,我也不認識任何人,遠離一切是非,這無疑是最享受的時刻。
我掏出手機給Luna發去一條信息。
——這裡游客很少,當地人也不多,節奏像 成都 一樣慢,你一定會喜歡。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 舊城有安靜的地方,自然也有熱鬧的去處。
沿著聖邁克爾塔街走去,兩邊餐廳門前的人愈發多了起來,當每個人臉上都掛著善意的笑容時,很難不被這樣的氣氛感染。
空氣里不時傳來烤麵包的香氣,圍著繡花圍裙的服務生熱情地端出自家釀的蜂蜜酒,邀請我嘗一嘗。
難卻盛情,循著她的動作一飲而盡,香醇的口感迅速刺激味蕾,我向她做出很棒的手勢,她開心地笑了。
——You'd better try another one.(你可以再來一杯)
——Give me a break.(饒了我吧) ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 袖珍的國家,迷你的首都,舊城也不過方寸之地。
若喜歡大山大水的絕美景色,這裡無論如何都不會是聰明的選擇,可對於我這樣喜歡小城鎮的人來說,小小的主廣場已經足夠我停留許久。
主廣場不乏有趣的物事,戴帽子的“銀先生”就是其中一個。
多國文化的融合使得民間藝術在普萊斯堡生根發芽,過去這座城隨處可見優秀的街頭藝人,而銀先生以其風趣的表演贏得了所有人的喜愛。在他去世以後,當地人為他立起一座雕像,永遠懷念他帶給人們的精神財富。
據說一個人會經歷三次死亡,第一次是你心臟停止跳動時,代表著生理學角度的死亡;第二次是人們參加你的葬禮時,代表著社會地位的死亡;第三次則是記得你的人都死去後,代表著真正的死亡。
銀先生無疑是幸運的,他被一座城記得,並以這樣的方式紀念著。
吶,因為他也曾帶給這座城無盡的快樂啊。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 舊城大道的盡頭,是赫維茲多斯拉夫廣場,老市政廳佇立在廣場邊,這座建築的歷史可以追溯到十三世紀末十四世紀初。
偶聞豎琴聲陣陣,仔細一聽竟是《伏爾 塔瓦 河》,順著流水般的旋律尋去,一位撫琴的老人出現在街角。
伏爾 塔瓦 河, 捷克 最長的河流,用至親至疏來形容 捷克 與 斯洛伐克 再不為過,“天鵝絨事件”後,曾經的聯邦徹底分離,而靜靜流淌的伏爾 塔瓦 河,也成為許多留在 斯洛伐克 的 捷克 人揮不去的鄉愁。
我留下零散的錢幣在老人的帽子里,他抬頭向我微微一笑,又沉浸在音樂中。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 如果讓我說出留在普萊斯堡的理由,前三位一定是安靜的舊城,善意的人,可口的冰淇淋。
五花八門的口味也許會讓存在選擇障礙的人看迷了眼,而我的解決辦法是,每一種味道各來一個。
猶記得店主驚恐的表情,好似憑我一己之力會吃空他的存貨。
Milky dream的濃郁和Pinky bubble的甜蜜混合得恰到好處,心滿意足,就是這麼簡單。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 夜幕緩緩降臨,綢帶般的多瑙河餘有夕陽的光和溫度,我回到我的船,與這座城告別。
普萊斯堡7點的黃昏, 多倫多 1點的午後,Luna此刻定是吹著辦公室的冷氣,在程序與程序之間埋頭苦幹,而我立在船頭,享受著河上的風。
我忽然開始相信,時差不會構成任何的阻礙。
因為此刻的我,眺望山丘之上的老城堡,正默默地想念著她。
我知道,她也會這樣想念我。 ↑布拉迪斯拉發城堡 拿起手機,給Luna發出坐標普萊斯堡的最後一條信息。
你說你羡慕我一天到晚這樣漂著,其實你知道的,我就在這裡,哪裡也不想去,哪裡也不會去。
我說這座城你一定會喜歡,因為它像你我年少時的那座城一樣慵懶、安靜。
我們都回不去那段最好的時光了,可是未來還那麼長,我們不會錯過。
最後的最後,這裡的冰淇淋實在是好吃,你一定要相信。 如果我說,我曾在 梅爾克 修道院的教堂里失聲痛哭,大概會有很多人覺得好笑。
可事實如此,在那座神聖莊嚴的本篤會修道院中,我幾乎流幹了這次旅程的所有眼淚。
很慶幸那裡禁止拍照的規定,沒有人用相機記錄下我滿面是淚的醜態。
也許根本沒人註意到呢,我本也是如此平凡的人。
將時間推移回那個悶熱異常的清晨,我的船已經無聲無息地駛入瓦豪河谷。
眼前的畫面從單調的樹林變得有了些人煙,一座座城鎮像零星散佈在琴弦上的音符,沒有做任何的功課,僅憑著碼頭的名字在記憶中強行搜尋這些小鎮的片段。
漫山遍野皆蒼綠,層層疊疊的葡萄園包圍了整個小鎮,是盛產美酒的克雷姆斯。
湖藍的塔樓立於碼頭邊,山間的古城堡只餘下斷壁殘垣,是旅人最愛的杜 恩施 泰恩 。
陽光灑滿山谷中鵝黃的教堂,千桶山的美名連我這不愛酒的人也曾聽聞,是飄著杏香的 施皮茨 。
而 梅爾克 ,因華麗的修道院而聞名的 梅爾克 ,在到達之前,我對它的認知一片空白。 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷
進入舊城,時光也慢了下來,聖米哈依門上的塔樓不聞鐘聲,但門洞地面的巨大羅盤被來來往往的游人踏得發亮。
羅盤上清晰地刻著普萊斯堡距離世界各個主要城市的直線距離,一眼便在諸多城市裡找到了 北京 。
7433km,家那麼遠,路那麼長。
有人說聖米哈依門旁的一棟小屋是世界最窄公寓,我想他們一定沒有看過 上海 的弄堂與 日本 的《全能改造王》。
不過要是一個人住在這樣的小窩裡也是有趣的吧,每天趴在窗邊窺探不同膚色各色神態的人來來往往,猜猜他們的職業和家鄉,對他們揮手微笑。
真好。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 走入主廣場,總算有了些人氣,不再像老城堡那般清凈。
中央的羅蘭噴泉池水清澈透明,人們圍坐在這裡享受水汽帶來的涼爽。
從山上一路走到這裡,實在有些乏了,便也像當地人一樣坐在池邊發獃。
我不是一個喜歡發獃的人,平日里腦袋都被各種生活與工作的瑣事填滿,發獃反而成了奢侈品。而在這裡能夠有片刻不被人打擾的安寧,沒人認識我,我也不認識任何人,遠離一切是非,這無疑是最享受的時刻。
我掏出手機給Luna發去一條信息。
——這裡游客很少,當地人也不多,節奏像 成都 一樣慢,你一定會喜歡。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 舊城有安靜的地方,自然也有熱鬧的去處。
沿著聖邁克爾塔街走去,兩邊餐廳門前的人愈發多了起來,當每個人臉上都掛著善意的笑容時,很難不被這樣的氣氛感染。
空氣里不時傳來烤麵包的香氣,圍著繡花圍裙的服務生熱情地端出自家釀的蜂蜜酒,邀請我嘗一嘗。
難卻盛情,循著她的動作一飲而盡,香醇的口感迅速刺激味蕾,我向她做出很棒的手勢,她開心地笑了。
——You'd better try another one.(你可以再來一杯)
——Give me a break.(饒了我吧) ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 袖珍的國家,迷你的首都,舊城也不過方寸之地。
若喜歡大山大水的絕美景色,這裡無論如何都不會是聰明的選擇,可對於我這樣喜歡小城鎮的人來說,小小的主廣場已經足夠我停留許久。
主廣場不乏有趣的物事,戴帽子的“銀先生”就是其中一個。
多國文化的融合使得民間藝術在普萊斯堡生根發芽,過去這座城隨處可見優秀的街頭藝人,而銀先生以其風趣的表演贏得了所有人的喜愛。在他去世以後,當地人為他立起一座雕像,永遠懷念他帶給人們的精神財富。
據說一個人會經歷三次死亡,第一次是你心臟停止跳動時,代表著生理學角度的死亡;第二次是人們參加你的葬禮時,代表著社會地位的死亡;第三次則是記得你的人都死去後,代表著真正的死亡。
銀先生無疑是幸運的,他被一座城記得,並以這樣的方式紀念著。
吶,因為他也曾帶給這座城無盡的快樂啊。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 舊城大道的盡頭,是赫維茲多斯拉夫廣場,老市政廳佇立在廣場邊,這座建築的歷史可以追溯到十三世紀末十四世紀初。
偶聞豎琴聲陣陣,仔細一聽竟是《伏爾 塔瓦 河》,順著流水般的旋律尋去,一位撫琴的老人出現在街角。
伏爾 塔瓦 河, 捷克 最長的河流,用至親至疏來形容 捷克 與 斯洛伐克 再不為過,“天鵝絨事件”後,曾經的聯邦徹底分離,而靜靜流淌的伏爾 塔瓦 河,也成為許多留在 斯洛伐克 的 捷克 人揮不去的鄉愁。
我留下零散的錢幣在老人的帽子里,他抬頭向我微微一笑,又沉浸在音樂中。 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 ↑布拉迪斯拉發 如果讓我說出留在普萊斯堡的理由,前三位一定是安靜的舊城,善意的人,可口的冰淇淋。
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普萊斯堡7點的黃昏, 多倫多 1點的午後,Luna此刻定是吹著辦公室的冷氣,在程序與程序之間埋頭苦幹,而我立在船頭,享受著河上的風。
我忽然開始相信,時差不會構成任何的阻礙。
因為此刻的我,眺望山丘之上的老城堡,正默默地想念著她。
我知道,她也會這樣想念我。 ↑布拉迪斯拉發城堡 拿起手機,給Luna發出坐標普萊斯堡的最後一條信息。
你說你羡慕我一天到晚這樣漂著,其實你知道的,我就在這裡,哪裡也不想去,哪裡也不會去。
我說這座城你一定會喜歡,因為它像你我年少時的那座城一樣慵懶、安靜。
我們都回不去那段最好的時光了,可是未來還那麼長,我們不會錯過。
最後的最後,這裡的冰淇淋實在是好吃,你一定要相信。 如果我說,我曾在 梅爾克 修道院的教堂里失聲痛哭,大概會有很多人覺得好笑。
可事實如此,在那座神聖莊嚴的本篤會修道院中,我幾乎流幹了這次旅程的所有眼淚。
很慶幸那裡禁止拍照的規定,沒有人用相機記錄下我滿面是淚的醜態。
也許根本沒人註意到呢,我本也是如此平凡的人。
將時間推移回那個悶熱異常的清晨,我的船已經無聲無息地駛入瓦豪河谷。
眼前的畫面從單調的樹林變得有了些人煙,一座座城鎮像零星散佈在琴弦上的音符,沒有做任何的功課,僅憑著碼頭的名字在記憶中強行搜尋這些小鎮的片段。
漫山遍野皆蒼綠,層層疊疊的葡萄園包圍了整個小鎮,是盛產美酒的克雷姆斯。
湖藍的塔樓立於碼頭邊,山間的古城堡只餘下斷壁殘垣,是旅人最愛的杜 恩施 泰恩 。
陽光灑滿山谷中鵝黃的教堂,千桶山的美名連我這不愛酒的人也曾聽聞,是飄著杏香的 施皮茨 。
而 梅爾克 ,因華麗的修道院而聞名的 梅爾克 ,在到達之前,我對它的認知一片空白。 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷 ↑瓦豪河谷