蘇黎世 你這咬人的浪漫

蘇黎世自助遊攻略
我曾在無數個夜裡,想起 蘇黎世 。
它過於美好,以至於很長一段時間我不知如何落筆。
今夜 昆明 古城格外的舒服,明月皎皎,有馬修連恩的《布列瑟農》相伴,讓內心安靜得能聽見羽毛落地的聲音。
嗯,是時候去寫我的 蘇黎世 了。

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About 蘇黎世
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背靠 阿爾卑斯山 ,有著“ 歐洲 億萬富翁之都”之稱的 蘇黎世 ,是世界最大的金融中心之一。冰冷的金融數字絕非它的全貌,它的另一面是歌劇、芭蕾、戲劇演出、表演、音樂會,50多個博物館和100多個美術館的藝術展覽、1700多家餐館和酒吧構建出繽紛燦爛活力四射的夜晚。
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舉世聞名的達達主義、Freitag包和赫維提卡字體均發源於此; 瑞士 聯邦理工學院(ETH)的研究者和谷歌、迪斯尼研究中心團隊推出一項項創新成果;班 霍夫 大街時尚薈萃; 蘇黎世 美術館、裝置藝術之家和設計博物館等機構更為它錦上添花。

立馬特河和 蘇黎世 湖在此交匯,連綿起伏的山巒,幽靜的森林,純凈的湖泊及河流,如畫的村莊……映襯著阿爾卑斯落日身影的黃昏,我們在 利馬 特河邊飲酒,躲進博物館里不想出來,去山頂看流雲與風景,伴著 利馬 特河的潮水聲涌入人群跳舞,夜晚爬上酒店的頂樓聽馬修·連恩的《布列瑟農》看千年一遇的火星沖月球,拍紅月全食,聽來自阿爾卑斯群山的呼喚……
蘇黎世 浪漫起來,真是咬人啊。
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1

路人的音樂修養給了我們浪漫初體驗

從火車站出來去向酒店途中, 蘇黎世 便給了我們溫柔一擊——湖裡天鵝自在的游動,法語少年樂此不疲的跳著水,本欲駐足拍照被小伙子們溫柔擺手婉拒。
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正尷尬時,有悠揚的琴聲傳來,轉身一看:樹蔭下兩個女子合奏小提琴,身體忘我的隨著琴聲擺動,臉上溢滿的快樂令人嫉妒得眼睛發痛。

我們紛紛掏出手機錄製視頻準備發個圈禮贊生活的美好,突然其中一位女子放下提琴,扔了小費進琴盒裡,在我們瞠目結舌中頭也不回的走掉。

陽光燦爛的 蘇黎世 ,就這樣,猝不及防的用路人的音樂修養給我們浪漫初體驗。
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2

老城漫步 如果每天都是周末

蘇黎世 的周末,感覺街上每個人都在跳舞。
在國內學莎莎的樂顏每每見此場景,就拉著我往人群里拱。真不知粉絲們看見日常生活里的她這一面會不會更愛她?
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常常就是這樣,走著走著,看見路邊有人聚集跳舞,我們二話不說立馬就跑進去扭上一陣子,在老外驚叫中頭也不回的走掉。事後想來,自己都忍不住捂著嘴巴傻笑。
如果每天都是周末,真想就在這住下不走了。
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沿著蜿蜒的小巷穿城石階而上,街道兩旁的古老房屋色彩斑斕,古雅神秘,穿行其間,每個回頭都是一場穿越時光的探索,洞見到逝去歷史的片片輝光。

黃昏路徑此地,去河邊欣賞一場落日吧——城市很小,日落卻發狂的美。

靜站碼頭,透過萋萋的蘆葦叢欣賞著遠山、近水、大地、落日,看情侶相依,夕陽斜照,山頭相會,此景此景真是難為情。

城市的浪漫,總歸是人在書寫。
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一個世紀以前的1929年夏天,翻譯巨匠傅雷先生也曾居住在維勒納夫的對岸,完成第一篇譯作《聖揚喬而夫的傳說》,為後人留下了燦爛豐厚的文化篇章。

尼德道爾夫是 蘇黎世 舊城區最熱鬧的街道,以哥德式和舊式建築為主,還有色彩豐富的街道和鵝卵石步道。其間有許多餐廳和酒吧,聚集著用餐和放鬆的游人。沿著尼德道爾夫街前行,盡可以在 利馬 特河東岸的老城區感受純粹的 蘇黎世 風土人情。
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而班 霍夫 大街號稱“ 瑞士 的華爾街”,世界上最大的“金市”就在這裡。
這裡集中了世界各國的200多家銀行,全球十大銀行在這裡都占有一席之地。班 霍夫 大街也是與 巴黎 香榭麗舍大街、 紐約 第五大道齊名的購物街道。
這條大街囊括了格羅布斯和 耶爾 莫利兩座耀眼的消費天堂,使它贏得了“ 歐洲 櫥窗”、“全球最有吸引力的購物街”的美稱。

和以往不同,這一次所有人幾乎都放棄了逛街,而是想深入到這座城市裡面去探尋它的生活氣息。

3

利馬 特河邊喝酒、唱歌,還有那跳舞的年輕人

我們每天都從老城慢慢走一個小時回酒店,從開始分不清方向,四處問路到輕車熟路回家。
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夜晚, 利馬 特河邊擠滿無邊無盡的年輕人。
報道里說7月22日有千年一遇的火星沖月球,我看著總想起《漢武大帝》里說的“五星連珠大利東方”。
早早的就有一大堆長槍短炮的攝影師占據了河邊的有利地形,大小師傅也被淹沒其間。
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濤姐帶著樂顏和我繼續往回走,沿途的景色可謂壯觀至極:到處都是人,無論落單的還是成群結隊的,無一例外都背著迷你音響提著啤酒,在河邊吹風。

沿途走過,樂聲四處,空氣里都是青春與愛的氣息。
情侶相依,互述衷腸,在落日下,在河風中,在潮熱的心事里。
這是一條生命之河,喜悅之河,緩緩流進我們心窩。
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這夜,我們被一個長相憂郁,聲線低沉的街頭歌手所吸引,一頭卷髮在風中微微飄動,他的歌中有少年青春的憂郁,有火熱的內心的輕語呢喃,有對故土的眷戀,有對四季的詠嘆,在此刻顯得格外扣人心弦。
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拍了些視頻,仍覺得不過癮,我們便拿出零錢購買了一張碟,準備回國分享。
時光從不等人,它就像一輛遺忘列車,我可能會很快忘掉谷歌地圖上街道結構、河邊的歌手,那些古舊的咖啡館,那走在街頭巷尾的穿梭,但我們記得夜晚立馬特河邊的談話以及小哥哥如詩如風的低吟,短暫如煙火的浪漫與美好。
蘇黎世 ,浪漫起來真是要人命啊。
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4

火星沖月球 有生之年再不能遇見

大小師傅駐守在 利馬 特河岸的找尋最佳拍攝點,他們要拍紅月凌空於 蘇黎世 大教堂和升騰在在格 羅斯 教堂的雙塔樓的盛景。
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蘇黎世 大教堂始建於1100年,這座修道院教堂,在中世紀與河對面的 蘇黎世 聖母大教堂形成競爭。據說教堂是為查理曼創建,查理曼的坐騎就跪倒在 蘇黎世 主保聖人墓前。
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格 羅斯 大教堂(Grossmunster Church)建於加 洛林 王朝時期,它以其獨特的雙塔樓成為 蘇黎世 的城市象徵。六鳴節的晚上6點,人們會撞響格 羅斯 大教堂的鐘。第一次敲響的鐘聲就成為宣告春天到來的標誌。大教堂中最古老的部分是教堂墓窖,建於1世紀末到12世紀初期,其餘部分建於 羅馬 人十字軍東征時期,內部的雕像是12世紀的作品。大教堂也是 蘇黎世 大學神學院的一部分。
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2018年7月27日22:00,我們在 蘇黎世 Sorell Hotel Seefeld屋頂,等待百年一遇的月全食紅月,聽著在 蘇黎世 河與 利馬 特河邊街頭藝人處錄的Live music,偶有流星划過天際,默默許下心愿:願我們純粹燦爛,心無旁騖,用自己喜歡的方式過完這一生。
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我們聽著馬修·連恩的《布列瑟農》,還有李克勤的《月半小夜曲》,雖然缺了酒,但架著腳架拍火星衝撞月球,見到了我成年後最亮的月光。

蘇黎世 很小,我們所住的酒店距離機場僅半個小時車程,處在機場航線上,這一夜我看見了 蘇黎世 機場的繁忙——不斷有飛機啟停進出港,閃爍的燈光和偶爾划過天際的流星匯成一個巨大的閃爍天幕奇景,按照動不動就百年或千年難遇,這也完全稱得上一生之光了。
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無意的人為行動與罕見的天文奇景,真的是一生中見過最閃爍的星夜啦。

我在酒店頂樓用桌椅拼湊了個腳架,聽著緩緩流入心間的音樂,仿佛有什麼要溢出來。
星光、月色、音樂以及我見過的一切,都不如今夜的月亮和火星纏綿動人。
心裡有愛,眼裡就會盛放光彩,哪怕這是一場哭不出來的浪漫。
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5
達達主義Club 他欠伏爾泰酒吧一杯酒

“這是忍不住的痛苦的嗷叫,這是各種束縛、矛盾、荒誕的東 西和 不合邏輯的事物的交織,這就是生命。”——達達主義藝術的倡導人查拉。
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我們離經叛道,追求純粹,嚮往自由,忍受身體與靈魂分裂的痛楚,但我們終將找尋到自我。
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我們決定來都來了,怎麼都要去達達CLUB——伏爾泰酒吧轉一圈。
酒吧冷清,我們涌進去拍照酒保照例熱情接待,似乎已經習慣這樣的事情。出來後走遠,他從伏爾泰酒館的從二樓窗里探出身來高喊了一聲DADA,就這樣叫住了小師傅。

並非暗號,他更無從知道小師傅也叫DADA,只是冥冥中註定用這種方式互相連接。
取回拉下的水壺,我們都覺得欠下伏爾泰酒吧一杯酒。
DADA,一個簡單又神秘莫測的疊詞,它擁有最單調的音節,卻包含最複雜的情節。
達達主義,就是從 蘇黎世 的這個伏爾泰酒館開始,自1916年開始,短短數年,遍佈 德國 、 美國 、 法國 ,席卷了世界。
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7
Stand up paddling 一身橫肉終是有用

蘇黎世 湖是游泳、水上運動或乘船游覽的理想之地。
沿著湖畔的漫步小徑,鋼琴和爵士酒吧、迪斯科舞廳以及 瑞士 最古老的賭場,與賓館和餐館鱗次櫛比地排列在一起。
此刻, 蘇黎世 氣溫32度,據說已創92年來最乾旱記錄,近幾年最高溫度。
我們跳下 蘇黎世 湖裡玩Stand up paddling,享受陽光與湖水的眷顧。
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項目很簡單,但極其考驗勇氣 和平 衡力。教練活潑得可愛,但對原則問題寸步不讓——樂顏小姐姐不會游泳,哪怕身著救身衣,她沒被允許加入,但大家一致同意她擺拍發朋友圈拉仇恨。
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我們划槳把帆板撐出在湖裡玩,平衡掌握得極好的大師傅一次都沒落水,小師傅和我幾次被自己搞進 水裡 ,我樂得在湖裡游泳——據說 蘇黎世 湖水可以直飲,有著令人髮指的乾凈。我狠狠在 水裡 游了一會兒,爬上帆板最是費勁,好歹一身橫肉總是派上用場了。

陽光直曬,有游輪不時路過,激蕩起的水波加劇了我們的快樂,運動帶來的樂趣真是不可估量。

8
Rapperswil 斯人若彩虹,遇上方知有

瑞士 蘇黎世 湖沿岸有很多美麗的小村鎮,有“玫瑰小鎮”之稱的拉 珀斯 維爾(Rapperswil)座落在 蘇黎世 湖唯一的一個半島上,位於 蘇黎世 湖北 端,城徽上裝點著玫瑰。藍天,白雲,古堡,湖水, 瑞士 美麗的玫瑰小鎮拉 珀斯 維爾Rapperswil的山水美不勝收。
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沿著朝聖之路的起點開始,在一個在 中國 獃過幾年的 瑞士 大叔帶領下,我們朝著玫瑰小鎮前進。
和眾多 歐洲 小鎮一樣,這裡依然明亮寂靜安詳與世無爭。
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教堂正在舉行婚禮,男男女女老老少少穿戴整齊,聚在一起對新人進行祝福。
大叔帶著我們爬上鎮上的教堂的閣樓,去看整個小鎮全貌。
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我在紙上下來了:斯人若彩虹,遇上方知有。