一個人西行2萬里直搗中東!不是不怕死,只是不想熱血凝固在城市
大風吹呀吹,太冷了,吹得勞資眼淚鼻涕一起流。就在我一籌莫展之際,看守國門的祖國警察在上面看到我摔車,下來幫我把車扶了起來。狂風呼嘯中,他們告訴我,再過一周,邊境就要因大雪閉關了,一直到來年夏初冰雪融化後才開。看來,我差點錯過出境的機會。
又騎了一段後,終於跨過國門,來到 巴基斯坦 境內。寒風凜冽中,新的國家、新的旅程以及新的人生,都在這刺眼的雪光中開始了。祖國就在身後,回望來路 和碩 大的宋體字“中華人民 共和 國”,一種歸屬感被剝離的感覺涌上心頭。行走或許沒有國界,但行者有他的祖國。前路凶險莫測,當時我想的只是,希望能從 中東 活著回來吧,我還要喝最烈的酒,X最野的狗呢。 紅其拉甫對於 巴基斯坦 人來說是克什米爾的著名景點,許多老巴專程來到國門下,和“中華人民 共和 國”合影。當然,他們更喜歡和 中國 人合影。我過了國門後,幾個 巴基斯坦 人走過來,向我問好。他們一家是從吉爾吉特開車過來的。 於是,這家 巴基斯坦 人一個接一個地摟著我,快門聲此起彼伏。我的摩托車也第一次有妹子合影,我想這才是中巴 友誼 的體現。 見我沒有手套,老巴立即把自己手上的手套取下來送給我。作為回報,我給了他一盒“ 玉溪 ”—— 巴基斯坦 人最愛的 中國 煙。他不要,我還是硬塞給他了。隨後老巴請我到車裡坐,開了暖氣,我得以從半冰凍狀態複蘇過來。 “China,our best friend( 中國 ,我們最好的朋友)”,老巴特別熱情,邊說邊給我倒了杯飲料,還抓了一把堅果給我吃。傳說中的巴鐵是真的,就像這雙手套一樣溫暖。
65年來, 中國 給予了 巴基斯坦 無數援助。特別是在印巴戰爭期間,兩國關係早已超越了用錢和武器堆起來的互相利用。國與國之間,很難出現類似的關係,特別是鄰國之間,這樣的關係幾乎不可複製。 風雪依舊,我得在天黑前趕到一百多公裡外的蘇斯特口岸,身體稍微暖和後便依依不捨地告別了老巴。圖片右邊有一個 巴基斯坦 國家銀行的ATM,據說是全球海拔最高的ATM。 繼續走,路況感人,我只能掛一檔,雙腳撐地,一點點往前移。有了老巴送我的手套,雙手沒有那種刀割一般的疼痛感了。狂風揚起地上的雪,游子跋涉雪原,馬前桃花馬後雪,教人怎能再回頭。 後面下坡時老司機還是翻車了,等了半天,碰到一輛車,兩個 巴基斯坦 哥們幫我把車扶了起來。既然長得這麼帥,那就別說了,有機會一起睡覺。 繼續走上大半個小時後,海拔降低,路面積雪已經沒了。到了半山腰時,已經可以騎到60公里的時速。山脈依然被白雪覆蓋著,由於即將封路,路上也沒有其它車,一個人在異國的喀喇昆侖公路上行駛,有種說不出的寂寞。這寂寞,或許就是摩旅的意義。 下山之後,海拔低了,克什米爾呈現出一派秋天的景象。這兒有一個哨所,門前飄著一面 巴基斯坦 國旗。 我在這裡休息了一會,一個 巴基斯坦 警察走了過來,得知我是 中國 人後非常激動,拉著我去小屋裡要請我喝茶。 到小屋裡坐了會,老漢煮了一杯當地的甜奶茶,喝上一口頓時感覺渾身暖和。他們首先強調, 中國 和 巴基斯坦 是好兄弟,然後,我們共同對抗 印度 和 美國 。喝茶時我問了一些問題,包括最關心的那個問題—— 巴基斯坦 北部還有塔利班嗎?警察連連搖頭,說今年政府軍已經將所有的塔利班驅逐到 阿富汗 了。我笑了笑,將信將疑,繼續喝茶。後來我才發現,之後遇到的所有警察都向我強調 巴基斯坦 是個安全的國家,但他們卻無法解釋為什麼每條路上都有荷槍實彈的 皮卡 車。 離開哨所後,太陽已經落山了,喀喇昆侖公路很快便陷入了墨一般的黑暗中。此時距離蘇斯特口岸還有一個小時的車程,我只好硬著頭皮連夜騎行。山風嗚咽,遠處見不到半點星火。這段路以前發生過不少搶劫事件,我有點緊張,擔心路邊會突然躥出幾個持槍劫菊的蒙面土匪。 連夜抵達蘇斯特小鎮後,我第一時間問了當地人警察局在哪裡。 巴基斯坦 是個危險的國家,特別是克什米爾地區,最好先找警察,因為你根本無法確認當地的安全局勢。警察可以幫你找到安全的住宿,並提供出行建議,甚至配備武裝保護。 蘇斯特警局是兩間石頭壘起來的平房,看起來很像國內的鄉下民房。Vali是警察局的幹警,我騎摩托車到時,他正開 皮卡 回來。“你是 中國 人?”他用英語問我。得到肯定的答覆後,Vali熱情地擁抱了我,“你是我們的兄弟,沒問題,一切都沒問題。”當晚,他幫我找了一家旅館,還陪我逛了會兒街,自己掏錢給我買了瓶飲料。這待遇,也就只能是在 巴基斯坦 才有了。 當晚住的旅館,有一伙從東部城市 拉合爾 ( 巴基斯坦 第二 大城 市)來游玩的年輕人,每個人都要和我合影,做著各種不同的手勢,最後還悄悄幫我付了飯錢。在 巴基斯坦 ,與 中國 人合影,是一件很時髦、值得自豪的事,通常他們都會把合影發到f ace book。 很顯然,這位老鐵的眼神告訴我他想剛我,而我,微笑中透露著麻賣皮。
又騎了一段後,終於跨過國門,來到 巴基斯坦 境內。寒風凜冽中,新的國家、新的旅程以及新的人生,都在這刺眼的雪光中開始了。祖國就在身後,回望來路 和碩 大的宋體字“中華人民 共和 國”,一種歸屬感被剝離的感覺涌上心頭。行走或許沒有國界,但行者有他的祖國。前路凶險莫測,當時我想的只是,希望能從 中東 活著回來吧,我還要喝最烈的酒,X最野的狗呢。 紅其拉甫對於 巴基斯坦 人來說是克什米爾的著名景點,許多老巴專程來到國門下,和“中華人民 共和 國”合影。當然,他們更喜歡和 中國 人合影。我過了國門後,幾個 巴基斯坦 人走過來,向我問好。他們一家是從吉爾吉特開車過來的。 於是,這家 巴基斯坦 人一個接一個地摟著我,快門聲此起彼伏。我的摩托車也第一次有妹子合影,我想這才是中巴 友誼 的體現。 見我沒有手套,老巴立即把自己手上的手套取下來送給我。作為回報,我給了他一盒“ 玉溪 ”—— 巴基斯坦 人最愛的 中國 煙。他不要,我還是硬塞給他了。隨後老巴請我到車裡坐,開了暖氣,我得以從半冰凍狀態複蘇過來。 “China,our best friend( 中國 ,我們最好的朋友)”,老巴特別熱情,邊說邊給我倒了杯飲料,還抓了一把堅果給我吃。傳說中的巴鐵是真的,就像這雙手套一樣溫暖。
65年來, 中國 給予了 巴基斯坦 無數援助。特別是在印巴戰爭期間,兩國關係早已超越了用錢和武器堆起來的互相利用。國與國之間,很難出現類似的關係,特別是鄰國之間,這樣的關係幾乎不可複製。 風雪依舊,我得在天黑前趕到一百多公裡外的蘇斯特口岸,身體稍微暖和後便依依不捨地告別了老巴。圖片右邊有一個 巴基斯坦 國家銀行的ATM,據說是全球海拔最高的ATM。 繼續走,路況感人,我只能掛一檔,雙腳撐地,一點點往前移。有了老巴送我的手套,雙手沒有那種刀割一般的疼痛感了。狂風揚起地上的雪,游子跋涉雪原,馬前桃花馬後雪,教人怎能再回頭。 後面下坡時老司機還是翻車了,等了半天,碰到一輛車,兩個 巴基斯坦 哥們幫我把車扶了起來。既然長得這麼帥,那就別說了,有機會一起睡覺。 繼續走上大半個小時後,海拔降低,路面積雪已經沒了。到了半山腰時,已經可以騎到60公里的時速。山脈依然被白雪覆蓋著,由於即將封路,路上也沒有其它車,一個人在異國的喀喇昆侖公路上行駛,有種說不出的寂寞。這寂寞,或許就是摩旅的意義。 下山之後,海拔低了,克什米爾呈現出一派秋天的景象。這兒有一個哨所,門前飄著一面 巴基斯坦 國旗。 我在這裡休息了一會,一個 巴基斯坦 警察走了過來,得知我是 中國 人後非常激動,拉著我去小屋裡要請我喝茶。 到小屋裡坐了會,老漢煮了一杯當地的甜奶茶,喝上一口頓時感覺渾身暖和。他們首先強調, 中國 和 巴基斯坦 是好兄弟,然後,我們共同對抗 印度 和 美國 。喝茶時我問了一些問題,包括最關心的那個問題—— 巴基斯坦 北部還有塔利班嗎?警察連連搖頭,說今年政府軍已經將所有的塔利班驅逐到 阿富汗 了。我笑了笑,將信將疑,繼續喝茶。後來我才發現,之後遇到的所有警察都向我強調 巴基斯坦 是個安全的國家,但他們卻無法解釋為什麼每條路上都有荷槍實彈的 皮卡 車。 離開哨所後,太陽已經落山了,喀喇昆侖公路很快便陷入了墨一般的黑暗中。此時距離蘇斯特口岸還有一個小時的車程,我只好硬著頭皮連夜騎行。山風嗚咽,遠處見不到半點星火。這段路以前發生過不少搶劫事件,我有點緊張,擔心路邊會突然躥出幾個持槍劫菊的蒙面土匪。 連夜抵達蘇斯特小鎮後,我第一時間問了當地人警察局在哪裡。 巴基斯坦 是個危險的國家,特別是克什米爾地區,最好先找警察,因為你根本無法確認當地的安全局勢。警察可以幫你找到安全的住宿,並提供出行建議,甚至配備武裝保護。 蘇斯特警局是兩間石頭壘起來的平房,看起來很像國內的鄉下民房。Vali是警察局的幹警,我騎摩托車到時,他正開 皮卡 回來。“你是 中國 人?”他用英語問我。得到肯定的答覆後,Vali熱情地擁抱了我,“你是我們的兄弟,沒問題,一切都沒問題。”當晚,他幫我找了一家旅館,還陪我逛了會兒街,自己掏錢給我買了瓶飲料。這待遇,也就只能是在 巴基斯坦 才有了。 當晚住的旅館,有一伙從東部城市 拉合爾 ( 巴基斯坦 第二 大城 市)來游玩的年輕人,每個人都要和我合影,做著各種不同的手勢,最後還悄悄幫我付了飯錢。在 巴基斯坦 ,與 中國 人合影,是一件很時髦、值得自豪的事,通常他們都會把合影發到f ace book。 很顯然,這位老鐵的眼神告訴我他想剛我,而我,微笑中透露著麻賣皮。