跋山涉水之夏威夷(高山,峽谷,大海,星辰)
剛出火山村,映入眼帘的又是海島固有的熱帶風光,一片欣欣向榮。如果不往裡面走走,誰又會知道那裡的災難和悲傷呢?
彩虹瀑布(Rainbow Falls),因為經常有美麗的彩虹而出名。旁邊一位老奶奶在用一種堅硬的樹葉編頭環,她喜悅 和平 ,你買不買她都很開心,笑起來滿口無牙,不停地比划著:“Love and Peace”。
大島 (Mauna Kea 懾人心魄的夕陽)今天的重頭戲是去Mauna Kea看夕陽和星星。Mauna Kea在 夏威夷 語的意思是“ 白山 ”,就是因為海拔高,長期積雪而命名的。山 上海 拔4205米,所以不能一蹴而就,直接一踩油門就到山頂。在中間2800米左右的地方有一個游客服務中心,這個游客服務中心是命名於一位在大島上出生長大的日裔宇航員Ellison Onizuka,他是 美國 1986年挑戰者號航天飛機失事的7位宇航員中的一位,也是唯一的一位亞裔。
每周二,三,五,六這四天天黑之後,工作人員會把高倍的天文望遠鏡推出來在廣場上免費提供給大家排隊觀看。儘管如此,還是不能保證這幾天都能看到星空和夕陽,每天都要查一下網站,看是否開放。今年的雨多,所以已經取消幾次了,但我們運氣很好,周五開放!哈,我們是拯救了地球嗎😄😄?我們往山上一路開都是陰雨綿綿,不是海島常有的那種暴雨,而是春秋天的那種綿綿細雨。我心裡涼了一半,估計晚上的星空夕陽都要涼涼了。但是越往上,天氣就越好,等我們到達游客服務中心的時候,天氣簡直好得不像話。
因為高原反應,13歲以下的孩子和老人是不建議上山的,而且要上山的人也需要在這裡休息半個小時才能上山。這裡沒有餐廳,所以晚餐要先準備好,或是在這裡的商店買一點乾糧或是方便面。我們是自帶的方便面,休息站有開水提供。旅游過不少的地方,北美還是我覺得最方便的。我家妹妹和外婆就在休息站等我們。我們簡單吃了一點東西就準備上山了。
看到不少的旅行團也在這邊休息,對 日本 的旅行團印象特別深刻:有精心準備好的晚餐,還有統一的禦寒服,雖然人不少,但是一群人安安靜靜,看來 日本 人的安靜有禮已經融入骨子裡了。
路況不好,山高,彎道多,還有很多土路,所以規定必須要四驅才能上去,而且旁邊沒有防護欄,下麵就是懸崖峭壁,而且為了減少對天文臺的影響,一路都是沒有路燈的,所以又是提著心上了山。隨著我們的吉普在雲層里穿行,黑紅的火山岩,旁邊是朵朵白雲,還有傍晚柔和的陽光,有幸看到如此美景,我在心裡一遍遍地感恩。 上到山頂,人已經不少了,T同學和姐姐飛快地去四處勘查。我有了之前高原反應的經驗,不敢造次,找了一處坐下來,慢慢地把三腳架拿出來,安安靜靜地等待夕陽。耀眼的太陽,一點一點地慢慢變紅,變暗,再慢慢地往下,把周圍的天空全部染成了橙紅色,餘暉染紅了天文臺圓圓的屋頂,折射出金黃的光。坐在高處的我,覺得眼前的這一切都那麼不真實,猶如置身於外星球中,心裡涌出深深的感動。夕陽我看了不止一次,但是在這裡,山頂上,雲層里,和我愛的家人一起享受這無與倫比的美景,太滿足了。 看完夕陽,匆匆下山,害怕天黑路不好開。T安慰我說:“下山你就沒那麼害怕了。”果然不怕,因為周圍一片漆黑。我們尾隨著前面的車燈,大家都沒說話,估計還沉醉在剛纔的美景里。
下到游客中心,已是人潮攢動,無數人,無數車,我們竟然找不到停車位。外面漆黑一片,兩個孩子坐在高高的圍牆上聊天,我怎麼有種幻覺我們在等待露天電影。算了,我真的好煞風景 。滿天的繁星特別迷人,那晚我們都睡得很沉。 大島(迷失的國王谷)Waipio Valley,俗稱國王谷,統一 夏威夷 的卡美哈美哈一世少年時為了避禍隱居在此,1780年他在這裡成為大島的國王。這裡是 夏威夷 人的聖地,據說帶罪之身到達這裡就可以得寬恕。從高處望去,整個山谷被兩邊的峭壁環抱起來,山頂雲霧繚繞,谷里綠草如茵,猶如一個世外 桃源 。
此處不是常規的旅游點,所以游人不多,下山的人更少。下山的路全是土路,陡峭,急彎,不少人徒步下去,如果開車要求必須是四驅車,為保證安全,當地人會在下山的路口檢查。把車放到低檔,慢慢滑下去,還好,就是很陡,但沒有很驚險的地方,需要有耐心,慢慢開。 忽然前面出現了一條瀑布,直直地從雲層里垂了下來,猶如仙境一般。 進入到村落里,要經過一段河流,剛剛下過暴雨,河流看上去挺深,回頭看看我們租的車,於是打道回府,後來想想其實可以徒步進去看看的。 大島 (那些花兒)在 夏威夷 這個熱帶地方,花兒到處都是,有一樹繁花,也有零散幾朵。這個熱帶植物園(Tropical Botanical Garden)依山而建,保留天然的形態,沿著小徑可以走到海灣,裡面各種花卉爭奇鬥艷,每個轉角都有驚喜。 這種花特 別奇 特,花蕊在花凋謝之後掉了下來,唯美地平鋪在地。 大島 (往南,往南,再往南)我們之前一直住在Hilo,Hili在大島的東面,靠近火山公園。現在我們要穿過整個島嶼去西面,因為西面的Kona有著大島最多的陽光和最好的沙灘。
途徑的黑沙灘,那裡最有名的是海龜,剛到的時候沒有註意到,後來才發現在岸邊的這些大石頭都是海龜,真的是千年老龜😂😂。 我們脫了鞋,站在 水裡 任由海浪襲來,但是風浪越來越大,幾乎是咆哮著撲向岸邊的礁石,看得我們都有些害怕。這時管理人員來了,讓大家都撤離岸邊,說暴風雨要來了。 回頭看了看,烏雲壓頂,的確一副風雨欲來的樣子。沒有想到的是,幾天后,果然颶風來襲,而大島是受災最嚴重的一個島。 走吧,去 美國 的最南端跳水!
我走進跳台往下望,高高的懸崖,頓覺雙腿一軟。這個小女孩兒一直在猶豫,走上跳台,又走了回來,反反覆復好幾次。過了一會兒,有個女子走了過來,說她會在下麵等她,說完往前縱身一跳,快得我都沒有反應過來。小姑娘愣了一下,這次沒有猶豫,直接上前,也是縱身一躍,周圍響起一片掌聲。以後她可能會去很多的地方跳水,但是這一段經歷,估計也是她畢生難忘的。 過了最南端,我們要去向那個神秘的綠沙灘。“綠沙灘”的形成歸因於大島上的Mauna Loa火山上萬年前爆發的結果,Mauna Loa火山岩含有大量的橄欖石成分。噴發後的數萬年裡,Mauna Loa火山岩被海水侵蝕,慢慢剝落成碎屑。碎屑中除了橄欖石含有長石、黑輝石、沸石等物質,同這些成分相比,橄欖石的密度更大、硬度更高,在強有力的風浪沖刷下,其他成分消溶無蹤,只有橄欖石留了下來。
綠沙灘在全球都非常罕見,除了大島“綠沙灘”,還有另外一個僅存的“綠沙灘”,位於太平洋東部的加拉帕戈斯火山群島--Galapagos Islands ,屬 厄瓜多爾 管轄。
夏威夷 綠沙灘之所以罕見,一個原因是綠沙石很難得,那麼另外一個原因就是難以到達。這裡沒有公路,是的,沒 有 路!有三個辦法進去,一個是徒步,大概要1個小時,我家有老有小,這個選項不太現實。第二個就是搭乘路口的 皮卡 ,就像以前 中國 的拖拉機一樣,大家都站在車廂里,一路顛簸前行。我們還好,我媽媽那麼大年紀,肯定是不行的。那麼第三個選擇就是自己開車。
T同學這幾天開車開得特別爽,上山下海的,無處不去。膽子養肥了,決定自己開車。跟著一輛 皮卡 後面,但是剛進去沒多久,我們就被丟下了,只能硬著頭皮往前走。來到一個超大的泥坑前面停了下來,我倆下來查看地形,都愣住了,那麼大一個坑,而且裡面還有一些大大的 尖石 頭。我倆半天沒說話,想過難,沒想過這麼難。這時有徒步的人經過,我忙叫住他們,問他們前面的路,他們看了一下這個坑,說:“這個還好。前面有更難的路。”我倆猶豫起來,但是要退回去又不甘心。剛好又一輛 皮卡 從我們旁邊呼嘯而過,巨大的灰塵撲面而來,我倆吐了一口土,對視了一眼,當然是繼續走,刀山火海都得去。 這一段路開得太過艱難,我不停地上車下車去勘察路線,有一半的路都是我自己的徒步。這倆可愛的吉普伴隨我們在大島的探險,車子帶著我們連滾帶爬地見識了各種地形。 終於見到了傳說中的綠沙灘,那天烏雲滾滾,沙灘有些泛綠,但不是特別明顯。如果有陽光,沙石在陽光的映襯下,那該是多麼奪目的景象。我對T同學說既然那麼難得,那我們抓一把回去。他說 夏威夷 有傳說,綠色沙粒是女神佩蕾(Pele)的眼淚,刻意帶走沙子是會受到詛咒的。所以就讓它們安靜地停留在這裡,永遠被 夏威夷 人守護著吧! 大島(小鎮Kona)傍晚沿著海邊開車到Kona,越接近Kona,天氣就越好,車子在彎道上轉來轉去,夕陽時隱時現,車裡放著王藝潔的 “此時的月光”,溫柔的嗓音和暖暖的夕陽融合在一起。後來我一聽到這首歌,面前就會浮現出大海,彎道,夕陽,還有我心深處的柔軟。
如同每一個海面的小鎮一樣,沿著海邊有一條小街,顏色鮮艷,擺放著各種各樣可愛的小玩意。 在 夏威夷 有幾個地方可以坐潛水艇,我們選擇在大島坐潛水艇,因為這裡有最美的珊瑚。 古老的沉船 Kona岸邊風平浪靜,孩子們在玩水,大人們在曬太陽,還有人滑著筏過來了。 離開大島之前,返回酒店拿行李,正午的陽光在頭頂熱烈綻放。沿著路邊的陰涼處走,路過一個小花園,一位老先生在花園裡採花做花環,紅色和白色交錯而成。在這裡小憩片刻,剛要離開,老先生從樹上摘下一朵花送給我。我認得,雞蛋花,代表 夏威夷 的鮮花之一,謝謝你,好心的陌生人。 颶風來襲中的歐胡島歐胡島 是 夏威夷 群島中的第三大島嶼,是 夏威夷 的首府,同時也是 夏威夷 人口最多,最熱鬧的一個島嶼。遠遠望去,Honolulu就是一個海濱城市,寬闊的柏油馬路,高高低低的建築,還有半山上密密麻麻的房子。這裡有我家的打卡點:珍珠港,鑽石山,民俗村。只是沒想到我們到達後的第二天就是颶風警報。
歐胡島 (鳥瞰城市)鑽石山(Diamond Head)是在30萬年前的一次火山噴發而形成的死火山。鑽石山的中央是火山噴口,外圍海拔 232m 的至高點才是鑽石山的山頂。從山頂俯瞰整個 檀香山 ,繁華的市景,深深淺淺的海水,令人贊嘆的美景。 鑽石山 燈塔 Makapu'u Point Lighthouse,如果可以趕上,這裡有著世界上最美的日出。
彩虹瀑布(Rainbow Falls),因為經常有美麗的彩虹而出名。旁邊一位老奶奶在用一種堅硬的樹葉編頭環,她喜悅 和平 ,你買不買她都很開心,笑起來滿口無牙,不停地比划著:“Love and Peace”。
大島 (Mauna Kea 懾人心魄的夕陽)今天的重頭戲是去Mauna Kea看夕陽和星星。Mauna Kea在 夏威夷 語的意思是“ 白山 ”,就是因為海拔高,長期積雪而命名的。山 上海 拔4205米,所以不能一蹴而就,直接一踩油門就到山頂。在中間2800米左右的地方有一個游客服務中心,這個游客服務中心是命名於一位在大島上出生長大的日裔宇航員Ellison Onizuka,他是 美國 1986年挑戰者號航天飛機失事的7位宇航員中的一位,也是唯一的一位亞裔。
每周二,三,五,六這四天天黑之後,工作人員會把高倍的天文望遠鏡推出來在廣場上免費提供給大家排隊觀看。儘管如此,還是不能保證這幾天都能看到星空和夕陽,每天都要查一下網站,看是否開放。今年的雨多,所以已經取消幾次了,但我們運氣很好,周五開放!哈,我們是拯救了地球嗎😄😄?我們往山上一路開都是陰雨綿綿,不是海島常有的那種暴雨,而是春秋天的那種綿綿細雨。我心裡涼了一半,估計晚上的星空夕陽都要涼涼了。但是越往上,天氣就越好,等我們到達游客服務中心的時候,天氣簡直好得不像話。
因為高原反應,13歲以下的孩子和老人是不建議上山的,而且要上山的人也需要在這裡休息半個小時才能上山。這裡沒有餐廳,所以晚餐要先準備好,或是在這裡的商店買一點乾糧或是方便面。我們是自帶的方便面,休息站有開水提供。旅游過不少的地方,北美還是我覺得最方便的。我家妹妹和外婆就在休息站等我們。我們簡單吃了一點東西就準備上山了。
看到不少的旅行團也在這邊休息,對 日本 的旅行團印象特別深刻:有精心準備好的晚餐,還有統一的禦寒服,雖然人不少,但是一群人安安靜靜,看來 日本 人的安靜有禮已經融入骨子裡了。
路況不好,山高,彎道多,還有很多土路,所以規定必須要四驅才能上去,而且旁邊沒有防護欄,下麵就是懸崖峭壁,而且為了減少對天文臺的影響,一路都是沒有路燈的,所以又是提著心上了山。隨著我們的吉普在雲層里穿行,黑紅的火山岩,旁邊是朵朵白雲,還有傍晚柔和的陽光,有幸看到如此美景,我在心裡一遍遍地感恩。 上到山頂,人已經不少了,T同學和姐姐飛快地去四處勘查。我有了之前高原反應的經驗,不敢造次,找了一處坐下來,慢慢地把三腳架拿出來,安安靜靜地等待夕陽。耀眼的太陽,一點一點地慢慢變紅,變暗,再慢慢地往下,把周圍的天空全部染成了橙紅色,餘暉染紅了天文臺圓圓的屋頂,折射出金黃的光。坐在高處的我,覺得眼前的這一切都那麼不真實,猶如置身於外星球中,心裡涌出深深的感動。夕陽我看了不止一次,但是在這裡,山頂上,雲層里,和我愛的家人一起享受這無與倫比的美景,太滿足了。 看完夕陽,匆匆下山,害怕天黑路不好開。T安慰我說:“下山你就沒那麼害怕了。”果然不怕,因為周圍一片漆黑。我們尾隨著前面的車燈,大家都沒說話,估計還沉醉在剛纔的美景里。
下到游客中心,已是人潮攢動,無數人,無數車,我們竟然找不到停車位。外面漆黑一片,兩個孩子坐在高高的圍牆上聊天,我怎麼有種幻覺我們在等待露天電影。算了,我真的好煞風景 。滿天的繁星特別迷人,那晚我們都睡得很沉。 大島(迷失的國王谷)Waipio Valley,俗稱國王谷,統一 夏威夷 的卡美哈美哈一世少年時為了避禍隱居在此,1780年他在這裡成為大島的國王。這裡是 夏威夷 人的聖地,據說帶罪之身到達這裡就可以得寬恕。從高處望去,整個山谷被兩邊的峭壁環抱起來,山頂雲霧繚繞,谷里綠草如茵,猶如一個世外 桃源 。
此處不是常規的旅游點,所以游人不多,下山的人更少。下山的路全是土路,陡峭,急彎,不少人徒步下去,如果開車要求必須是四驅車,為保證安全,當地人會在下山的路口檢查。把車放到低檔,慢慢滑下去,還好,就是很陡,但沒有很驚險的地方,需要有耐心,慢慢開。 忽然前面出現了一條瀑布,直直地從雲層里垂了下來,猶如仙境一般。 進入到村落里,要經過一段河流,剛剛下過暴雨,河流看上去挺深,回頭看看我們租的車,於是打道回府,後來想想其實可以徒步進去看看的。 大島 (那些花兒)在 夏威夷 這個熱帶地方,花兒到處都是,有一樹繁花,也有零散幾朵。這個熱帶植物園(Tropical Botanical Garden)依山而建,保留天然的形態,沿著小徑可以走到海灣,裡面各種花卉爭奇鬥艷,每個轉角都有驚喜。 這種花特 別奇 特,花蕊在花凋謝之後掉了下來,唯美地平鋪在地。 大島 (往南,往南,再往南)我們之前一直住在Hilo,Hili在大島的東面,靠近火山公園。現在我們要穿過整個島嶼去西面,因為西面的Kona有著大島最多的陽光和最好的沙灘。
途徑的黑沙灘,那裡最有名的是海龜,剛到的時候沒有註意到,後來才發現在岸邊的這些大石頭都是海龜,真的是千年老龜😂😂。 我們脫了鞋,站在 水裡 任由海浪襲來,但是風浪越來越大,幾乎是咆哮著撲向岸邊的礁石,看得我們都有些害怕。這時管理人員來了,讓大家都撤離岸邊,說暴風雨要來了。 回頭看了看,烏雲壓頂,的確一副風雨欲來的樣子。沒有想到的是,幾天后,果然颶風來襲,而大島是受災最嚴重的一個島。 走吧,去 美國 的最南端跳水!
我走進跳台往下望,高高的懸崖,頓覺雙腿一軟。這個小女孩兒一直在猶豫,走上跳台,又走了回來,反反覆復好幾次。過了一會兒,有個女子走了過來,說她會在下麵等她,說完往前縱身一跳,快得我都沒有反應過來。小姑娘愣了一下,這次沒有猶豫,直接上前,也是縱身一躍,周圍響起一片掌聲。以後她可能會去很多的地方跳水,但是這一段經歷,估計也是她畢生難忘的。 過了最南端,我們要去向那個神秘的綠沙灘。“綠沙灘”的形成歸因於大島上的Mauna Loa火山上萬年前爆發的結果,Mauna Loa火山岩含有大量的橄欖石成分。噴發後的數萬年裡,Mauna Loa火山岩被海水侵蝕,慢慢剝落成碎屑。碎屑中除了橄欖石含有長石、黑輝石、沸石等物質,同這些成分相比,橄欖石的密度更大、硬度更高,在強有力的風浪沖刷下,其他成分消溶無蹤,只有橄欖石留了下來。
綠沙灘在全球都非常罕見,除了大島“綠沙灘”,還有另外一個僅存的“綠沙灘”,位於太平洋東部的加拉帕戈斯火山群島--Galapagos Islands ,屬 厄瓜多爾 管轄。
夏威夷 綠沙灘之所以罕見,一個原因是綠沙石很難得,那麼另外一個原因就是難以到達。這裡沒有公路,是的,沒 有 路!有三個辦法進去,一個是徒步,大概要1個小時,我家有老有小,這個選項不太現實。第二個就是搭乘路口的 皮卡 ,就像以前 中國 的拖拉機一樣,大家都站在車廂里,一路顛簸前行。我們還好,我媽媽那麼大年紀,肯定是不行的。那麼第三個選擇就是自己開車。
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如同每一個海面的小鎮一樣,沿著海邊有一條小街,顏色鮮艷,擺放著各種各樣可愛的小玩意。 在 夏威夷 有幾個地方可以坐潛水艇,我們選擇在大島坐潛水艇,因為這裡有最美的珊瑚。 古老的沉船 Kona岸邊風平浪靜,孩子們在玩水,大人們在曬太陽,還有人滑著筏過來了。 離開大島之前,返回酒店拿行李,正午的陽光在頭頂熱烈綻放。沿著路邊的陰涼處走,路過一個小花園,一位老先生在花園裡採花做花環,紅色和白色交錯而成。在這裡小憩片刻,剛要離開,老先生從樹上摘下一朵花送給我。我認得,雞蛋花,代表 夏威夷 的鮮花之一,謝謝你,好心的陌生人。 颶風來襲中的歐胡島歐胡島 是 夏威夷 群島中的第三大島嶼,是 夏威夷 的首府,同時也是 夏威夷 人口最多,最熱鬧的一個島嶼。遠遠望去,Honolulu就是一個海濱城市,寬闊的柏油馬路,高高低低的建築,還有半山上密密麻麻的房子。這裡有我家的打卡點:珍珠港,鑽石山,民俗村。只是沒想到我們到達後的第二天就是颶風警報。
歐胡島 (鳥瞰城市)鑽石山(Diamond Head)是在30萬年前的一次火山噴發而形成的死火山。鑽石山的中央是火山噴口,外圍海拔 232m 的至高點才是鑽石山的山頂。從山頂俯瞰整個 檀香山 ,繁華的市景,深深淺淺的海水,令人贊嘆的美景。 鑽石山 燈塔 Makapu'u Point Lighthouse,如果可以趕上,這裡有著世界上最美的日出。