雨中游洪都
每天上班,周六也要加班。連續幾個月高強度工作,心裡早就累積了許多負面情緒。再不出去走走,怕得抑鬱症。
於是,趁周末有雙休和補休,再請一天假,湊出4天完整假期,飛去 南昌 看看“ 江南 四 大名 樓”之一——滕王閣。
國慶剛過,機票大跳水,正是出行的好時機。來回機票都很便宜,只是運氣不好,遇到四天雨。雨中游洪都,濕漉漉的鞋配上潮濕的心,也算是一段難忘的回憶吧。 我們下了飛機,就從昌北機場搭機場大巴一號線到火車站入住,為了趕明天早班火車去 九江 。 南昌 的機場大巴,價格為15元一人。本來以為很快,但是它停靠站點太多,用了一個半小時才到火車站,簡直就是慢速公交車。想想我們這邊到機場的公交 5元,速度都比它快得多,覺得很不值。如果要從機場到市區,還是直接打車吧,免得一路顛簸,車上還有朝車窗外吐口水的人
到火車站附近已經過了中午飯點,辦理好入住,我們就到市中心覓食。隨意找了一家“ 重慶 小面”,喝點熱湯。不得不說,瓦罐煨湯的故鄉,湯便宜又好喝。4元一罐湯,12元的面,一人的午飯就搞定了。邊吃邊感嘆自己家的高物價低工資,真是淚兩行啊 途經自行車停放點,看到 南昌 的公共自行車整齊擺放於路邊。每座城市都有的自行車,但是顏色各不相同, 南昌 是藍色的。 南昌 的街道,比較乾凈,偶有幾片落葉,無傷大雅,可以看出環衛工人挺盡責的。
只是,整座城市籠罩在灰色之中,有種陳舊之感,可能是天氣的原因吧。
吃完午飯,我們決定散步去滕王閣游覽。本來想打車去,但是店家告訴我們很近,走路可到。並告訴我們,按照圖中這條路直走就是了,很近。 10-17 第一站 滕王閣
沒走多久,拐了一個彎,我們就到了。
贛江之濱,歷經滄桑的滕王閣在夕陽中靜靜矗立著。這座閣樓,因為王勃筆下“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”吸引了眾多文人墨客。當時“躬逢盛餞”的王勃年僅20,卻寫下流傳千古的《滕王閣序》,技經四座,成就一段佳話。
鬥轉星移,滕王閣也曾毀於戰火。而經過29次大大小小的重建修繕,如今,滕王閣以全新的姿態展現於世人面前。
滕王閣是洪都的標誌,到 南昌 不去滕王閣是不完整的,那麼,懷著朝聖的心情,我們登樓感受盛宴的餘韻。 滕王閣占地面積還是很廣的,只是大部分人只去滕王閣主樓罷了。我們亦是如此
當天狂風肆虐,溫度較低,拍出來的照片都是面目猙獰,頭髮亂舞,好不容易找了一張可以看得過去的,做到此一游的紀念。
近看滕王閣,感覺非常宏偉,至少從氣勢上是。由此可見,王勃筆下“飛閣流丹,下臨無地”實為當時他所見之景,並非憑空捏造。
↑滕王閣 歷史長河中,滕王閣多次毀於戰亂。重建後的滕王閣,階梯已經不再是木質結構,而是鋼筋混凝土。踩上去沒有感受到歷史的厚重感,僅僅覺得這是到 南昌 必須打卡的去處。樓裡面有電梯,有特殊情況的人才能乘坐, 比如 腿腳不便的老人。每一層都有一些展廳,主要展出滕王閣的歷史變遷。其中有一個為3D展廳,用影像形式投射出滕王閣不同年代的建築規模以及建築過程,值得駐足觀看。 這些瓦當,很精美。當時的建築能做到不用一顆釘子成就高樓,足見匠人工藝之精湛。 展廳里有展出贛繡。想必是繡娘“心有千千結,化為繞指柔”。發繡做工精細,別出心裁,近觀讓人驚嘆。 這是蝴蝶的細節圖,每一根觸角皆由髮絲繡成。 登上最頂層,是滕王閣九重天——穹頂。配色和諧,如同漩渦,有何寓意? 登樓遠眺,腦海中自然而然地閃現“披繡闥,俯雕甍,山原曠其盈視,川澤紆其駭囑”。有句話說對了,你讀過的書,背過的名句,會成為你的內涵。感謝高中時候的班主任,讓我們背書,至少在看到名樓時候, 我想到的不是“哇,真壯闊”。
於滕王閣中遠眺贛江,前方應該是八一大橋,大橋是懸索橋形式,車流量大。滕王閣被現代建築包圍,本身也是現代建築。游客置身其間,感嘆它只有歷史意義,不再是王勃筆下那“天人之舊館”。 “鶴汀鳧渚”“漁舟唱晚”如今在滕王閣已經看不見了,只有霧矇矇的一片江面上,還零星點綴著幾艘小船。遙望對岸,高樓林立,城市的未來盡收眼底。 樓中有許多小展台。王勃就曾提到“雄州霧列,俊彩星馳”, 南昌 人才輩出,光看這些科舉考試的佼佼者就能略知一二。本人才疏學淺,只認識黃庭堅 10-15 廬山 (會議舊址,三疊泉) 今天我們去 廬山 , 南昌 市區細雨綿綿, 廬山 上更是黑天暗地。 門票上有路線圖,比較詳細,幾乎涵蓋了所有景點。 觀光車票是必買的。車票卡片式,7天有效期,指紋識別,在你買卡的時候就關聯好了,不能轉讓使用。每個景點邊上都有小木屋,裡面有工作人員負責調度車輛。游客每次坐車都要刷指紋,然後根據工作人員指示坐相應的車輛。本人實在太懶,加之景點之間路線太長,走得累,買卡是唯一齣路。 廬山 這天氣,霧矇矇,雨飄飄,能見度極低,風又很大,冷颼颼的。我穿著衝鋒衣,又穿著雨衣,才稍微暖和點。 這天氣吃一頓才是王道。於是選了一家看起來比較乾凈的店面,解決午飯。兩個人點了兩菜一湯,分量很足,價格在山上也不算太貴。 因為下雨,於是選擇室內游。參觀 廬山 會議舊址。 下了一整天的雨,氣溫已經降到11度。山上溫度不比山下,此時寒風刺骨,根本不敢出門。還好住的酒店有咖啡廳,可以坐著喝一杯暖暖的咖啡。整個大廳,只有我,一個人。 10-16 廬山在 廬山 的第二天,雨並沒有停下來的跡象。我們只能在雨中繼續前行。 龍首崖,若隱若現的群山
於是,趁周末有雙休和補休,再請一天假,湊出4天完整假期,飛去 南昌 看看“ 江南 四 大名 樓”之一——滕王閣。
國慶剛過,機票大跳水,正是出行的好時機。來回機票都很便宜,只是運氣不好,遇到四天雨。雨中游洪都,濕漉漉的鞋配上潮濕的心,也算是一段難忘的回憶吧。 我們下了飛機,就從昌北機場搭機場大巴一號線到火車站入住,為了趕明天早班火車去 九江 。 南昌 的機場大巴,價格為15元一人。本來以為很快,但是它停靠站點太多,用了一個半小時才到火車站,簡直就是慢速公交車。想想我們這邊到機場的公交 5元,速度都比它快得多,覺得很不值。如果要從機場到市區,還是直接打車吧,免得一路顛簸,車上還有朝車窗外吐口水的人
到火車站附近已經過了中午飯點,辦理好入住,我們就到市中心覓食。隨意找了一家“ 重慶 小面”,喝點熱湯。不得不說,瓦罐煨湯的故鄉,湯便宜又好喝。4元一罐湯,12元的面,一人的午飯就搞定了。邊吃邊感嘆自己家的高物價低工資,真是淚兩行啊 途經自行車停放點,看到 南昌 的公共自行車整齊擺放於路邊。每座城市都有的自行車,但是顏色各不相同, 南昌 是藍色的。 南昌 的街道,比較乾凈,偶有幾片落葉,無傷大雅,可以看出環衛工人挺盡責的。
只是,整座城市籠罩在灰色之中,有種陳舊之感,可能是天氣的原因吧。
吃完午飯,我們決定散步去滕王閣游覽。本來想打車去,但是店家告訴我們很近,走路可到。並告訴我們,按照圖中這條路直走就是了,很近。 10-17 第一站 滕王閣
沒走多久,拐了一個彎,我們就到了。
贛江之濱,歷經滄桑的滕王閣在夕陽中靜靜矗立著。這座閣樓,因為王勃筆下“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”吸引了眾多文人墨客。當時“躬逢盛餞”的王勃年僅20,卻寫下流傳千古的《滕王閣序》,技經四座,成就一段佳話。
鬥轉星移,滕王閣也曾毀於戰火。而經過29次大大小小的重建修繕,如今,滕王閣以全新的姿態展現於世人面前。
滕王閣是洪都的標誌,到 南昌 不去滕王閣是不完整的,那麼,懷著朝聖的心情,我們登樓感受盛宴的餘韻。 滕王閣占地面積還是很廣的,只是大部分人只去滕王閣主樓罷了。我們亦是如此
當天狂風肆虐,溫度較低,拍出來的照片都是面目猙獰,頭髮亂舞,好不容易找了一張可以看得過去的,做到此一游的紀念。
近看滕王閣,感覺非常宏偉,至少從氣勢上是。由此可見,王勃筆下“飛閣流丹,下臨無地”實為當時他所見之景,並非憑空捏造。
↑滕王閣 歷史長河中,滕王閣多次毀於戰亂。重建後的滕王閣,階梯已經不再是木質結構,而是鋼筋混凝土。踩上去沒有感受到歷史的厚重感,僅僅覺得這是到 南昌 必須打卡的去處。樓裡面有電梯,有特殊情況的人才能乘坐, 比如 腿腳不便的老人。每一層都有一些展廳,主要展出滕王閣的歷史變遷。其中有一個為3D展廳,用影像形式投射出滕王閣不同年代的建築規模以及建築過程,值得駐足觀看。 這些瓦當,很精美。當時的建築能做到不用一顆釘子成就高樓,足見匠人工藝之精湛。 展廳里有展出贛繡。想必是繡娘“心有千千結,化為繞指柔”。發繡做工精細,別出心裁,近觀讓人驚嘆。 這是蝴蝶的細節圖,每一根觸角皆由髮絲繡成。 登上最頂層,是滕王閣九重天——穹頂。配色和諧,如同漩渦,有何寓意? 登樓遠眺,腦海中自然而然地閃現“披繡闥,俯雕甍,山原曠其盈視,川澤紆其駭囑”。有句話說對了,你讀過的書,背過的名句,會成為你的內涵。感謝高中時候的班主任,讓我們背書,至少在看到名樓時候, 我想到的不是“哇,真壯闊”。
於滕王閣中遠眺贛江,前方應該是八一大橋,大橋是懸索橋形式,車流量大。滕王閣被現代建築包圍,本身也是現代建築。游客置身其間,感嘆它只有歷史意義,不再是王勃筆下那“天人之舊館”。 “鶴汀鳧渚”“漁舟唱晚”如今在滕王閣已經看不見了,只有霧矇矇的一片江面上,還零星點綴著幾艘小船。遙望對岸,高樓林立,城市的未來盡收眼底。 樓中有許多小展台。王勃就曾提到“雄州霧列,俊彩星馳”, 南昌 人才輩出,光看這些科舉考試的佼佼者就能略知一二。本人才疏學淺,只認識黃庭堅 10-15 廬山 (會議舊址,三疊泉) 今天我們去 廬山 , 南昌 市區細雨綿綿, 廬山 上更是黑天暗地。 門票上有路線圖,比較詳細,幾乎涵蓋了所有景點。 觀光車票是必買的。車票卡片式,7天有效期,指紋識別,在你買卡的時候就關聯好了,不能轉讓使用。每個景點邊上都有小木屋,裡面有工作人員負責調度車輛。游客每次坐車都要刷指紋,然後根據工作人員指示坐相應的車輛。本人實在太懶,加之景點之間路線太長,走得累,買卡是唯一齣路。 廬山 這天氣,霧矇矇,雨飄飄,能見度極低,風又很大,冷颼颼的。我穿著衝鋒衣,又穿著雨衣,才稍微暖和點。 這天氣吃一頓才是王道。於是選了一家看起來比較乾凈的店面,解決午飯。兩個人點了兩菜一湯,分量很足,價格在山上也不算太貴。 因為下雨,於是選擇室內游。參觀 廬山 會議舊址。 下了一整天的雨,氣溫已經降到11度。山上溫度不比山下,此時寒風刺骨,根本不敢出門。還好住的酒店有咖啡廳,可以坐著喝一杯暖暖的咖啡。整個大廳,只有我,一個人。 10-16 廬山在 廬山 的第二天,雨並沒有停下來的跡象。我們只能在雨中繼續前行。 龍首崖,若隱若現的群山