複活節島,亘古的謎之守望者 ------ 海盜王基德作品
驅車沿著地圖上的一條沒有多少景點標識的小路前行,所以想來大多游客也不會到這裡來游覽。
十來分鐘後,看到了這座名為Ahu Hanga Kio'e阿胡,上面的石像孤零零的背對著大海,望著我們。
據說這是 複活節島 上最後一個阿胡,阿胡上的摩艾曾經在島上的戰爭中被推倒,後來被考古學家在1968年時重新恢復。
整座海島是由三座火山噴發而形成的,所以這裡的海岸,基本上都是這樣的火山岩構成。 有馬兒在岸邊安靜的覓食 有隼鷹揮翅飛過 眼前最高處的拉 諾拉 拉科火山也感覺越來越近 山腳盛開著好多碎花 隨著海風吹撫 盈盈蕩漾 隨著深入路況變得越來越差,地面佈滿著很多大裂縫,小紅車很險難的在其上緩緩攀行 二個小時後終於駛出了小路,拐上大道 不一會,著名的巨人石像群-阿胡阿基威(Ahu Akivi)慢慢出現在我們面前。
臺上屹立著的石像,島民們稱它們為“摩艾”(Moai),而七尊石像下用來放置的大平臺,則被稱為“阿胡” (Ahu)。
整個阿胡長33米,七尊石像在傳說中代表了七個探險者,他們是被最初渡海而來的波利尼西亞人酋長“霍圖.瑪圖阿” (Hotu Matu'a)派到 複活節島 上的先遣偵察隊。這位酋長在原住民的心目中,就是最偉大的王者,也是他們心中最神聖的神,而這七位則是他們敬佩的勇士。
不過可惜的是,19世紀的一場大劫難讓 複活節島 上本就沒有文字記載的歷史,完全斷代。那些靠歷代口傳下來的先祖經歷,也完全的湮滅在歷史中了。
七勇士據推測建於1450年,它們可以說是 複活節島 上的謎中之謎。因為除了在小碼頭附近看到的那尊因人為而放反朝向的石像外,這七尊石像的位置和朝向都讓人產生不少迷惑。
島上其它所有的阿胡都基本是沿著海岸線修建而成,坐落其上的石像也都是背對著大海,而唯獨阿胡阿基威是建在遠離海岸的內陸處,距離海岸將近2.5公里,而且上面的七尊石像全是面朝大海。
它們是在守望著什麼又或是隔海遙望著故鄉?那如果是這樣,為什麼又不建在海邊而是建在遠離海邊的島部深處呢?
也許這樣的謎題永遠都沒法解開了。
跟其他阿胡還有不同的是,一般的阿胡都是建造成 高臺 ,可是此處卻只是高出地面不到半米。而且在阿胡後方還有一些用小塊石頭壘成陣列的形狀,在其中發現過人的屍骨,骨灰,以及貝殼和一些漁具,所以考古學家推測,阿胡也許就是當初的島民用來埋葬逝者或者舉行祭祀用的場地。 摩艾石像和阿胡的連接處 石像間還綻放著一些紫色的小花 石像們端坐其上,神態顯得很祥和,相貌五官略有不同,手臂均是自然下垂 它們就這樣守望著面前的這片海,而這個朝向,正好面朝 複活節島 的正西方 3月17日今天是休整日。
之前 租車 的時候反覆問過老闆,有沒有租金更便宜的車,老闆說你們過幾天來看吧,那輛最便宜的已經租出去了。
所以今天小紅車租期一到,我們就一大早衝到 租車 行去守著。
終於是見到它了,看著還好啊,不過為什麼比小紅車還便宜一小半呢 打開車門,看見排擋桿居然在這個位置,好有年代的味道,極具快散架的廉價古董車即視感 辦好新的 租車 手續,結果老闆一句話差點沒把我們噎死。 他說這車,開是可以開,只是這車沒有方向盤助力,尼瑪,這是要我鍛煉臂力嗎?
在接下來的時間里,我深深的感受到這是多麼痛苦的一種體驗。
車跑起來還好,但是在剛起步或者原地調頭倒車的時候,要轉動方向盤,那簡直就是超負荷的體力活啊,完全是雙只手在跟整輛車的重量抗掙。
最後,老闆還特別提醒一句,時速千萬不要超過50公里喲,不然車有可能會散架的。
我@#$*(@#&$@*#$@#$@#.........
算了,看在它夠便宜的份上,我忍了,以後就叫它小破車吧。至少,還有個可以放歌的車台,讓我可以邊環島邊嗨!
不過後來我估摸著車況,還是開到了80的時速左右,在島上差不多這速度也合適了,嘿嘿。
租車 搞定後,該去補充一些食物了,但是每次提到這個,我的內心就會充滿特別的凄慘感。
前面不是說到過,我們的主食就是袋裝方便面混合意麵嘛,吃了幾頓感覺實在是太對不起自己了,就想著去買點蔬菜加進去吧,好歹能增加一些維生素。
到了菜市場,這麼大一個捲心菜,折算下來人民幣要70元!
這下我們徹底對島上的物價服氣了,最後忍痛把這棵菜抱回來,每頓撕幾片菜葉放在面里,足足吃了它七天!吃了七天!七天!!!
後來在我和阿乖的強烈抗議下,娜娜在裡面加了蛋! 再後來買了包墨魚乾,放在面里,算是有了肉!捲心菜吃完,就換成更便宜的西紅柿,你們感受下! 這個是後來娜娜煎的什麼餅來著,忘記了,不過總算能填飽肚子了!
十來分鐘後,看到了這座名為Ahu Hanga Kio'e阿胡,上面的石像孤零零的背對著大海,望著我們。
據說這是 複活節島 上最後一個阿胡,阿胡上的摩艾曾經在島上的戰爭中被推倒,後來被考古學家在1968年時重新恢復。
整座海島是由三座火山噴發而形成的,所以這裡的海岸,基本上都是這樣的火山岩構成。 有馬兒在岸邊安靜的覓食 有隼鷹揮翅飛過 眼前最高處的拉 諾拉 拉科火山也感覺越來越近 山腳盛開著好多碎花 隨著海風吹撫 盈盈蕩漾 隨著深入路況變得越來越差,地面佈滿著很多大裂縫,小紅車很險難的在其上緩緩攀行 二個小時後終於駛出了小路,拐上大道 不一會,著名的巨人石像群-阿胡阿基威(Ahu Akivi)慢慢出現在我們面前。
臺上屹立著的石像,島民們稱它們為“摩艾”(Moai),而七尊石像下用來放置的大平臺,則被稱為“阿胡” (Ahu)。
整個阿胡長33米,七尊石像在傳說中代表了七個探險者,他們是被最初渡海而來的波利尼西亞人酋長“霍圖.瑪圖阿” (Hotu Matu'a)派到 複活節島 上的先遣偵察隊。這位酋長在原住民的心目中,就是最偉大的王者,也是他們心中最神聖的神,而這七位則是他們敬佩的勇士。
不過可惜的是,19世紀的一場大劫難讓 複活節島 上本就沒有文字記載的歷史,完全斷代。那些靠歷代口傳下來的先祖經歷,也完全的湮滅在歷史中了。
七勇士據推測建於1450年,它們可以說是 複活節島 上的謎中之謎。因為除了在小碼頭附近看到的那尊因人為而放反朝向的石像外,這七尊石像的位置和朝向都讓人產生不少迷惑。
島上其它所有的阿胡都基本是沿著海岸線修建而成,坐落其上的石像也都是背對著大海,而唯獨阿胡阿基威是建在遠離海岸的內陸處,距離海岸將近2.5公里,而且上面的七尊石像全是面朝大海。
它們是在守望著什麼又或是隔海遙望著故鄉?那如果是這樣,為什麼又不建在海邊而是建在遠離海邊的島部深處呢?
也許這樣的謎題永遠都沒法解開了。
跟其他阿胡還有不同的是,一般的阿胡都是建造成 高臺 ,可是此處卻只是高出地面不到半米。而且在阿胡後方還有一些用小塊石頭壘成陣列的形狀,在其中發現過人的屍骨,骨灰,以及貝殼和一些漁具,所以考古學家推測,阿胡也許就是當初的島民用來埋葬逝者或者舉行祭祀用的場地。 摩艾石像和阿胡的連接處 石像間還綻放著一些紫色的小花 石像們端坐其上,神態顯得很祥和,相貌五官略有不同,手臂均是自然下垂 它們就這樣守望著面前的這片海,而這個朝向,正好面朝 複活節島 的正西方 3月17日今天是休整日。
之前 租車 的時候反覆問過老闆,有沒有租金更便宜的車,老闆說你們過幾天來看吧,那輛最便宜的已經租出去了。
所以今天小紅車租期一到,我們就一大早衝到 租車 行去守著。
終於是見到它了,看著還好啊,不過為什麼比小紅車還便宜一小半呢 打開車門,看見排擋桿居然在這個位置,好有年代的味道,極具快散架的廉價古董車即視感 辦好新的 租車 手續,結果老闆一句話差點沒把我們噎死。 他說這車,開是可以開,只是這車沒有方向盤助力,尼瑪,這是要我鍛煉臂力嗎?
在接下來的時間里,我深深的感受到這是多麼痛苦的一種體驗。
車跑起來還好,但是在剛起步或者原地調頭倒車的時候,要轉動方向盤,那簡直就是超負荷的體力活啊,完全是雙只手在跟整輛車的重量抗掙。
最後,老闆還特別提醒一句,時速千萬不要超過50公里喲,不然車有可能會散架的。
我@#$*(@#&$@*#$@#$@#.........
算了,看在它夠便宜的份上,我忍了,以後就叫它小破車吧。至少,還有個可以放歌的車台,讓我可以邊環島邊嗨!
不過後來我估摸著車況,還是開到了80的時速左右,在島上差不多這速度也合適了,嘿嘿。
租車 搞定後,該去補充一些食物了,但是每次提到這個,我的內心就會充滿特別的凄慘感。
前面不是說到過,我們的主食就是袋裝方便面混合意麵嘛,吃了幾頓感覺實在是太對不起自己了,就想著去買點蔬菜加進去吧,好歹能增加一些維生素。
到了菜市場,這麼大一個捲心菜,折算下來人民幣要70元!
這下我們徹底對島上的物價服氣了,最後忍痛把這棵菜抱回來,每頓撕幾片菜葉放在面里,足足吃了它七天!吃了七天!七天!!!
後來在我和阿乖的強烈抗議下,娜娜在裡面加了蛋! 再後來買了包墨魚乾,放在面里,算是有了肉!捲心菜吃完,就換成更便宜的西紅柿,你們感受下! 這個是後來娜娜煎的什麼餅來著,忘記了,不過總算能填飽肚子了!