拍轉摩洛哥,撒野撒哈拉 (自駕攻略+服裝搭配技巧)

摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
其實想說,拍夜景的山路還真的挺不好走的,尤其下雨之後,非常泥濘,到處都是水坑。
從山頂撤離的時候,天色全黑,完全只能依靠手電筒了。 摩洛哥 的這些日子,我們的晚餐都是隨心所欲,完全沒有看任何攻略或者網站推薦,一來不想把時間花費在找餐廳上,二來覺得這些被推薦的餐廳不一定好吃。唯獨 舍夫沙萬 的晚上,我們跟隨著游記中曾出現的餐廳名字,找到了一家熱門餐廳,名字是阿拉丁,這也許是唯一一家我記得名字的餐廳。
可惜,味道非常一般,並不推薦。 丹吉爾,想說離開不容易第二天一早,我們出發前往丹吉爾,在丹吉爾並不打算逗留,直接坐船前往 西班牙 的 塔里法 。一路上,風雨交加,坐在車子里也能感覺到搖晃。
此時便有預感,風這麼大,船能開嗎?
果不其然,到了碼頭之後,門口的安保一句:“No boat”,開始我們之後2天噩夢般的生活。
摩洛哥自助遊攻略

船不開了,腫麽辦?
我們後續一周在 西班牙 時間安排地滿滿噹噹,如果延後一天,已經預付款的酒店、不能退款的火車票、不能更改時間的景點門票,都會造成非常大的損失。

第一個方案,我決定先去租車公司上網查天氣預報,讓他們幫忙打電話進一步詢問。租車公司的兩位員工都不會英語,溝通非常困難,直到來了一位比較熟悉渡輪情況的工作人員的朋友。他告訴我們,丹吉爾有兩個碼頭,老城這個碼頭的船都是快船,這種情況下幾天都不會開船了,但是郊區碼頭的船有一部分是大船,雖然今天也全部停止運營了,但是明天有可能會開。

我當即定了第二個策略,前往機場,我們在機場櫃臺買票坐飛機去。然而這個決策的代價也是巨大的,首先是當日機票費非常昂貴,其次我們的行李非常多,購買行李費必定又是一大損失,再次是飛機沒有直飛 塞維利亞 ,而是需要轉機 巴塞羅那 ,這樣耗時很長又會令人疲憊不堪。但是,飛機是我能想到的最好的選擇。
結果櫃臺沒有人,唯一途徑 西班牙 伏林航空公司的官網去買,(攜程等國內代理不出售當日機票)我們支付了半個小時,都沒有支付 成功 。此時的官網票價已經從5千多調漲到了7千多人民幣兩人。一直到開始播音登機,我們才放棄付款。至於不能付款的原因,是我們使用的信用卡沒有密碼。而我帶去的唯一有密碼的信用卡因為在 非斯 的時候收到被盜刷的短信,已經通知銀行凍結了,所有借記卡為了安全起見,一律沒帶來,真是悲了個劇。
我還試圖搜索著200公裡外的 巴拉特 有無當晚前往 西班牙 的航班,結果同樣令人失望。

第三個決策是,我們決定返回市區,定個酒店過一夜。在機場,定了一家離碼頭最近的酒店,安頓好之後,我們走到碼頭的購票櫃臺向他詢問明天的航班恢復情況,那老頭非常肯定地說,明天12點船會恢復運營。而船網站的信息也是如出一轍。此時,像打了一劑定心針一般,我們安心地走走逛逛老城,並計划著索性明天上午來這裡拍照。下午5點,終於吃上了今天的第一頓飯。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略

第二天7點半,M從渡船的購票窗口回來,帶來了壞消息。今天下午的船也全部取消了。
再買機票?去可以訂購當日機票的天巡網,結果被告知出票失敗。隨後,打算去附近的代理機構訂票,網上付款失敗,刷卡總可以吧?正準備去時,M遇到了門口的一位出租車司機,他信誓旦旦地向我們保證在郊區的碼頭是有船的,剛纔,他還送了兩個客人去往那裡。如果沒船,他免費把我們送回來。
我們開始商量,信還是不信?
我們電話詢問的是兩家知名的輪船公司,也許有當地的小公司的渡船,網站對於遠在 中國 的我們並不知道呢?
我們詢問的渡輪售票窗口的答覆是,郊區的碼頭下午有沒有船還不確定,要12點才能知道,這就意味著可能是有希望的。處於絕望邊緣中的人,總是對一絲希望抱有極大的幻想。所以,最終我們決定走一趟。
郊區的碼頭距離市區有一個小時車程,一路雖然陰雨遮日,但依然可見風景絕佳,只是沒有了欣賞的心情。司機大叔倒是心情很不錯,一在路上跟我們叨叨,至於前兩個被他送去碼頭的客人,走沒走 成功 他不知道,他只是把他們送去了。
聽到這句話,我們徹底絕望了。
最終,我們錯過了今天最後的那班飛機。

回到酒店,我開始思索著各種可行地方案,例如索性去 艾西拉 逛逛住一天......在費勁腦筋改行程的行程,M說“你聽,那是什麼聲音?”
仔細一聽,是船的汽笛聲。
那就是說,有船要開了?
竟然,真的有船了,晚上7點半。
酒店前臺在被我們騷擾了2天,聽到這個消息也興奮不已。
————後續介紹———— 攝影與我們相機: 2只 佳能5D3, 佳能1DX
鏡頭: 3支 廣角鏡頭16-35 f2.8,定焦人像鏡頭 35mm f1.4 ,長焦小白兔 70-200 f2.8
後期:Photoshop Raw格式簡單後期調色 關於我們
如果有人問我是不是模特?是不是有專業攝影師幫我拍照?是不是帶了攝影師、化妝師、燈光師等等的一個團隊去……這個時候,幕後的男主一定在偷笑,說多了就快把嘴巴笑裂了......
我倆的共同點是工作都和成千上百億的數字打交道,每年利用年假出游,閑暇之餘開個TB店趕個時髦,無非如此。所謂專業攝影師和職業模特都是天方夜譚。
但是,不可否認的是我們都相當喜愛攝影,為了拍到滿意的照片,甘願少睡幾個小時甚至少吃一頓飯。
也許,區別就來自於興趣與毅力。


感興趣的話,可以來圍觀我的公眾號
摩洛哥自助遊攻略

想詢問衣服鏈接的朋友,可以留言或者私信我。也可以加微信。
摩洛哥自助遊攻略
自助旅拍,你要知道的那些事1\. 衣服 首先,你必須十分瞭解行程安排,這樣才能有針對性地為每天每個景點準備好服裝。其次,我非常建議在去之前給每一件要帶去的候選衣服拍張照,做行程攻略的時候,把衣服的照片與景點照片同框比較,這樣,可以比較直觀地預見到哪些衣服適合在哪些景點穿。

2\. 鞋子 鞋子是很重要的搭配物品,卻也是最讓人頭疼的。對於高個子的女生來說,還好,一雙平底皮鞋也能hold住。然而,對我這樣的矮個子女生來說,沒有一雙高跟鞋來配衣服,是完全撐不住場面的。於是,我毅然拋棄了舒適的運動鞋,帶著2雙累死人不償命的高跟鞋和1雙靴子。一開始的美好願望是,只要不需要提箱子的日子,我就穿 上高 跟鞋,美美地拍照。然而,事實總是殘酷的。在像 非斯 、 舍夫沙萬 這些老城裡,到處是上下坡、凹凸不平的石頭路,和滿地的動物大便(不要懷疑,絕對是everywhere)。穿了一天高跟鞋之後,腳就殘了,隨後要穿3天靴子來休整。所以,你們不要嫌棄我在某些條裙子下麵穿了雙又黑又粗的靴子,那時我的腳必定是在傷殘恢復期。

3\. 襪子!襪子有時候也可以被拿來當鞋子穿,例如在撒哈拉,襪子比鞋子更好走路,也更容易脫掉拍照。當然,你也可以不穿襪子漫步撒哈拉,只要你不介意滿地的駱駝大便。

4\. 隨身帶一套備選衣服和鞋子:你沒有看錯啦!不是帶隨身衣服,而是隨身帶一套衣服。無論什麼時候,我都準備至少一套衣服和鞋子隨身帶著。他們當然不是用來防寒保暖的,而是用來變換場景時隨時變換著裝。 如果你願意,還能向我一樣,隨身再帶一雙高跟鞋。

5\. 不入虎穴,焉得虎子。我們隨時隨地要有思想覺悟,哪裡能拍美照,我去哪裡。無論要赤腳下泥潭,還是摸爬滾打上下山,總之,別的女生不敢去的地方,我去!別的女生裹著大衣在岸邊看美景,我二話不說脫了鞋子走入冰冷的美景。苦是暫時的,但留下的美的紀念是永恆的。

6\. 早起的鳥兒有蟲吃。每天5點半起床,仿佛已經是我們的默認規則。日出後的那一個小時的光影是最唯美動人的,每天9點之前,馬路上、景點內的人也非常少,是拍照的黃金時間。這個道理,相信大家都懂,但是難在堅持,需要有一定的毅力。
不要羡慕別人的勞動成果,不是你做不到,而是有些事情你不願意做。
在摩洛哥穿什麼衣服適合拍照?摩洛哥 受 地中海 氣候影響,即使冬天也不寒冷。我在 摩洛哥 的時候正值2月冬季,但是白天只要有陽光,一件輕薄的雪紡連衣裙便足矣,太陽底下可謂烈日灼心,還容易曬黑(我木有帶防曬霜);晚上或者遇到下雨天,外面加一件稍厚的披肩也足夠了。
我的感覺是, 摩洛哥 的和冬天的 三亞 溫度差不多。

摩洛哥 又是一個景色比較多元化的國家,所以,我的服裝搭配建議....

1. 撒哈拉沙漠
是超級適合拍大片的地方,我非常非常建議帶幾件浮誇的異域連衣裙去。在國內拍沙漠背景,攝影師們只是找一個小沙丘假裝一下沙漠而已,這裡可是名正言順的撒哈拉,若不好好拍起照來,怎麼對得起往返40小時的路途?
比較推薦白色和大紅色,在沙漠的黃色背景中更容易出挑。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略

2. 舍夫沙萬
是 摩洛哥 另一個旅拍勝地,有多少人是為了這藍色童話世界而拍案前往 摩洛哥 的?恐怕不在少數。
推薦帶上一條小白裙,藍與白的純凈,將照片的背景畫面映襯得天衣無縫。
其次,淺粉色的衣服也十分適合用於調和藍色的偏冷色調。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
3\. 伊斯蘭風格的清真寺/神學院
摩洛哥 的這類建築多以藍綠色系的 馬賽 克風格為主。以我的個人意見來說,建議兩種服裝風格:
一種是強烈的撞色,例如穿著濃郁的紫色、鮮艷的橙色,形成鮮明的視覺反差;
另一種則為融合色,例如同色系的綠色。
無論哪一種,這裡的搭配關鍵詞都是色彩濃郁,否則很容易被背景吞掉。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
4\. 花園
諸如馬 約爾 花園、 非斯 到 舍夫沙萬 的這一段 北非 花園之路、帶有庭院的酒店等,都十分適合清新淡雅的畫風和裝扮。
花瓣系的連衣裙,百搭牌的小白裙,淺色系的仙女裙, 都是必殺技。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
5 異域之城
當我們漫步在充滿異域風情的老城,無論 非斯 還是 馬拉喀什 ,亦或是一家柏柏爾風格的酒店,我們眼前的風景都是未知的,但只要我們穿著一身有濃濃異域風情的刺繡連衣裙,就絕對不會出戲,相信我。
摩洛哥自助遊攻略
6 大披肩
除此之外,冬天出行的話,記得帶上民族風的大披肩,簡直就是旅拍神器。每天我必定披著它出門,除了保暖之外,風來了擋風,雨來了擋雨,在合適的場合拍出異域風情的美片,不需要的時候給男童鞋披一下也不突兀。
摩洛哥自助遊攻略
為什麼選擇自駕?摩洛哥 是一個景色非常多元化的國家,從 卡薩布蘭卡 到丹吉爾這一路,
我們飛馳在櫻花怒放的峽谷,在壯闊的雪山上仰望天際,
我們狂奔在大漠孤煙的公路,在綠草如茵的青山環抱中陶醉。
我們停下,擁抱著這些美景,沉澱出了難以忘懷的美好記憶。
如果可以,請一定不要錯過 摩洛哥 的自然風光。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
租車平臺/保險/加油/停車/超速罰款租車平臺和保險

依然是在租租車平臺,選擇租租車平臺租車的出發點在於這裡可以提供一站式的超級補充全險。
在 摩洛哥 ,非常簡易購買超級補充全險。雖然我們沒有遇到車輛問題,但是 摩洛哥 沙石路面比較多,地勢也十分複雜,買個全險還是必要的。
租租車平臺提供的超級補充全險承保租車期間意外事故導致的碰撞險、盜竊險的自付費用,並且全面覆蓋租車公司“全險”所不包含的玻璃/輪胎/底盤損失、故障救援費、拖車費、停運費、人工服務費、延遲取車費等。

如果在此保險承保範圍內,租車期間發生車輛意外損壞情況,需先墊付車輛維修的相關費用給租車公司,事後憑維修證明單據在線申請索賠。租租車會協助搜集和整理索賠資料並提交給保險公司,由保險公司直接賠付。
這樣做最大的優點在於:避免與語言不通的 摩洛哥 租車公司人員去溝通索賠細節。
而如果自行向保險公司直接購買保險,後續理賠等事務都要親歷親為了。

車型選擇
選擇租用的車型是手動擋SUV 達西亞。在 摩洛哥 ,使用手動擋是非常普遍的,同時柴油車型動力強勁,整體性價比都不錯。

有朋友問是否必須選擇SUV?
我認為不需要,大部分當地人駕駛的都是普通轎車,與我們一起翻山越嶺,還分分鐘超我們的車。
所以,關鍵不在車子,而在車技。

也有人問起關於手動擋和自動擋的選擇。
除去價格因素,當然是選擇自動擋。如果考慮cost saving, 手動擋在駕駛全程也沒差多少。唯一需要小心的是市區陡峭的車庫坡道,45度的坡,我們的“老死機“每次上坡都熄火好幾次,還要半夜起來練習。

需要攜帶的證件:
1 提車單
2 主駕駛員本人的護照
3 國際信用卡
4 國內駕照

租車公司的選擇
儘量選擇在機場的租車公司,而不要選擇市區。我們這次選擇 卡薩布蘭卡 市區租車,發現地圖顯示的租車公司位置有誤,為此耽誤了不少時間。
還車時請註意,如果車子過臟,可能會被租車公司收取200摩幣洗車費。

加油站的選擇
一定要選擇知名品牌的加油站加油!! 例如道達爾集團(TotalGroup),和本土的Afriquia。我們一次在開往撒哈拉的途中,在一家不知名的小加油站加油,之後車輛的一個報警信號一直亮起,最後分析下來,我們加了劣質柴油。 如何自駕去撒哈拉?撒哈拉的門戶在 摩洛哥 有兩處,一處是梅祖卡,一處是邁哈。出於地理便捷度和開發成熟度,絕大部分游客都選擇前往梅祖卡Merzouga(下圖)。
童鞋擔心自駕的車子究竟能不能開到酒店?首先,大家千萬不要把這裡的撒哈拉認同為 非洲 最大的沙漠撒哈拉,梅祖卡的這片沙漠呈“逗號”形狀,總長度不過十幾公里,寬度最寬處也不超過10公里,非常迷你。
摩洛哥自助遊攻略
參加當地沙漠團,一般分為3天或4天團,比較常見的行程是D1 馬拉喀什 出發,經過哈杜村,住峽谷酒店。D2從酒店出發下午到達梅祖卡,騎駱駝進入沙漠,可以選擇住帳篷或者酒店,D3清晨觀看日出後離開沙漠,自行前往 非斯 。

其實,去撒哈拉完全可以自駕,行程與當地旅行團沒有很大的差異。但是優點非常多:
1\. 開往梅祖卡一路的景色非常美,也非常適合自駕,我非常享受這一段充滿 非洲 Feel的公路自駕,懷念至今!
2\. 省去了價格高昂的私人團團費,2個人的私人沙漠團4日團價格在350歐-450歐一個人。
3\. 完全不必擔心會錯失騎駱駝的樂趣,因為幾乎每家酒店都提供騎駱駝看日出、日落甚至還是半天和一天的day package,而且價格相當便宜。
我們住的酒店因為那天早上只有我們兩個人去看日出,所以相當於承包了一個私人駱駝團,價格只需要 15歐,我覺得非常超值。之前有看到攻略說連續坐幾個小時的駱駝非常遭罪,所以這種1小時左右的駱駝行程相對還是挺合適的。 在撒哈拉是住沙漠酒店還是帳篷?

梅祖卡的酒店分為3種:
一種是在梅祖卡小鎮里,可以遠眺沙漠但不鄰近,這種酒店不太推薦;
第二種是在沙漠邊緣,自駕車輛可以通過公路轉入通往酒店的小路,駛入大約300米便能到達酒店。我們選擇的就是這一種。酒店在差不多圖中H位置,酒店大堂正對 撒哈拉沙漠 ,可謂美景一覽無遺。走出酒店大堂,便能直接步行走入沙漠。我們從酒店走到紅色沙丘的地方,大概也就15分鐘,敢情你以為這片沙漠有多大?
第三種更深入接觸撒哈拉的方式是住沙漠帳篷,凡旅行團可以提供的帳篷,在Booking之類的網站也都可以預訂到。並且很多在沙漠邊緣的酒店也會在沙漠中單獨設置幾個帳篷供游客入住,例如我們的酒店就有提供。自駕的車輛可以開到酒店的停車場或者他們指定的地方,然後乘坐酒店越野車或者駱駝進入帳篷。這種也是不錯的選擇。
自駕貼士1 夏天自駕, 需要掌握必要的修車技能, 換胎不用說了, 最好能懂點油電管路,以防萬一。冬天自駕千萬要勤查天氣預報,雖然惡劣天氣無法避免,充分的心理準備可以幫助客服困難。

2 卡薩布蘭卡 的道路較為平坦,市區交通比較擁堵,而且基礎設施較差,交通指示線不清,開著開著就看不清有幾根車道了,更不要說轉彎標誌了。貌似 摩洛哥 沒有電子警察,開車較為隨意,安全第一,不要超速。

3 卡薩到馬喀的A7高速路況相當好,基本可以開到100公里以上。

4 出了馬喀就進入了阿 特拉 斯山脈,路況不算太差但是地形複雜,彎道相當多,大彎,小彎,急彎,接連不斷,經常是一個180度的急彎,緊接一個超過90度的反向彎。山區里有好些地方有落石的痕跡,還有好些路段在整修當中。偶爾也會遇到個大水坑,濺起的泥鋪滿擋風玻璃,頗有 達喀爾 拉力賽的感覺。雖然看起來不好開,但是這條路是進撒哈拉的必經之路,別人走得,我們當然也走得,反正跟著開,慢慢開,小心使得萬年船。

5 從 瓦爾扎扎特 到梅祖卡可以走N9或N10, N10景色更好。過了 廷吉爾 就是一馬平川得戈壁,戈壁公路基本上可以開到150公里,如果是夏季的話可能有爆胎的危險。同時還要小心羊群,提早剎車以避免不必要的麻煩。
如果拍公路大片,首先車要停在公路下off road的地方,其次要時刻保持警覺,聽到發動機轟鳴就不要在公路上逗留了。

6 沙漠到 非斯 這一程由於路途遙遠且需要在一天內完成,被認為是最辛苦的一段,然而事實上卻是最為波瀾不驚的一程。我們早上八點出發,經過500多公里,途中經歷了一次超速罰款和一次走錯路返回,於下午六點抵達 非斯 。

7 非斯 到 舍夫沙萬 這段本來沒有收到特別重視,事實上卻成為最意外的一段路。沿用了 歐洲 的習慣, 摩洛哥 的公路等級隨公路編號位數的增加而降低。游客從 非斯 到 舍夫沙萬 通常走經過 梅克內斯 的N13,路況較好。而我們的導航軟件給我們選了條比較近的山路,當時也沒仔細看就出發了,越開路況越差,等上了山裡的四位數的公路,情況已經糟糕得不行,兩邊路基全毀,車輛都在公路中央行駛,遇到對面來車必須有一方車進行避讓。有好幾個路口在維護施工,以至於我們根本沒有把它當條路而走了岔道。
此外,山裡村落里的孩子很少見到游客,一看有外地車輛經過,熱情地撿起小石塊往車上招呼……然而,山裡的路雖然難開,但是風景卻是無與倫比,讓我見識到了真正的 北非 花園。

8 舍夫沙萬 到丹吉爾的200公里應該是比較好開的一段,如果不是暴雨,如果不是狂風的話……。

關於保險
購買保險,是為了滿足簽證要求,所以買經濟實惠、性價比高的安聯的全球保障 申根 保險 https://s.growingio.com/qvY45l 萬萬沒有想到,這次還真用上了。從 摩洛哥 到 西班牙 的那一段因為天氣原因,渡船停運,我們在 摩洛哥 足足滯留了1天半。回來之後,我們向保險公司說明情況並提供了船運公司關於行程延誤的郵件和船票掃描件,按照行程延誤的理賠最高額拿到了1800RMB的保額。 酒店推薦梅祖卡
對這家酒店,可以說是一見鐘情,具體來說,是對這家的泳池景色一見鐘情。即使在網站上評分一般,也毫不猶豫的拿下。
我們選擇的是酒店的普通房間,其實他們也有沙漠帳篷可以入住,距離酒店有段距離,因為覺得不方便,還是選擇了住酒店內部。房間一般,有熱水洗浴,酒店環境很有柏柏爾特色,有非常多的活動可以參加。絕對對得起250元一晚的住宿價格。
酒店名稱Kanz Erremal 推薦指數★★★★★
摩洛哥自助遊攻略
非斯
因為在 馬拉喀什 沒有選擇住老城,總覺得有點缺少體驗,所以在 非斯 決定住在老城的Riad。
選了很久依舊沒有找到非常滿意的,最後還是選擇了最多人推薦的Riad Rcif & Spa 。
酒店有3百年曆史,曾經是國王的寢宮,後來改建為博物館,現在又再改為酒店,老闆是這棟房子的第三代主人。地方不大,但是佈置地相當精緻。不得不誇的是,他們的晚餐非常可口,老闆說是由他媽媽親手做的。
自從住過 馬拉喀什 的莊園,對Riad的感覺就是太小了,包括這裡。
酒店名稱Riad Rcif & Spa 推薦指數★★★★