東非大裂谷 -------生物進化的界碑
↑塞倫蓋蒂國家公園 遠處倒翻的游覽車 ↑塞倫蓋蒂國家公園 當我們趕過去時,車子已扶正,好在是一輛運送食品的車輛,沒有人員受傷。 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 見人絲毫不慌的斑馬 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 獅子 王電影中的 獅子 山 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑塞倫蓋蒂國家公園 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 排隊睡覺的睡獅 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 皇冠鳥 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 荒野中,紳士還是淑女? ↑恩戈羅恩戈羅火山口 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 原來疣豬是這樣進食 ↑恩戈羅恩戈羅火山口 疣豬屬於中小型偶蹄目動物,,野豬的一類,數量眾多。其因兩眼之下的皮膚各長出一對大疣而得名。雄疣豬在吻部還長出另一對較小的疣,位於獠牙之上。
疣豬日間覓食,喜歡洗泥巴澡,這具有消署降溫和消滅身上寄生蟲兩個功效,它是世界上唯一的能夠在數月沒有水的情況依舊存活的豬,它們還能在超過常溫的高溫條件下生活。
疣豬穴居,在進入洞穴時它們後半身先入,頭始終對著洞口,這樣就能先用它的獠牙來對抗入侵者。每天早上醒來的時候,它們會從洞穴中高速地衝出來,以躲避任何可能在洞口等待的掠食者。
只有當食物短缺時 獅子 才會捕殺疣豬充饑。在泥土被暴雨泡的鬆軟的地方,獅往往會把疣豬活活從地洞里挖出來。
犀牛
犀牛是哺乳類犀科的總稱,是世界上最大的奇蹄目動物,頭部有實心的獨角或雙角(有的雌性無角),起源於真皮,角脫落仍能復生;棲息於低地或海拔2000多米的高地。夜間活動,獨居或結成小群。生活區域從不脫離水源,食以草類為主。母獸妊娠期18-19個月,壽命30-50年。
犀牛是陸生動物中最強壯和體形最大的動物之一,也是當今第二大陸地動物。黑和白犀牛一個很有趣的現象,它們是 非洲 的義務消防員,看到火苗就會去撲滅。9月22日是“世界犀牛日”。
在繁殖和哺育幼崽時期,犀牛會變得相當警惕,會攻擊一切踏入它領地並可能對它構成威脅的生物。
它們膽小,愛睡覺,喜獨居,在自然界里沒有任何天敵。
黑犀牛脾氣壞、最具有攻擊性,它們本來視力就差,所以有時候甚至敢衝撞飛馳的火車。犀牛的皮可以說是現存所有陸生動物中最厚的,連普通的步槍子彈都打不穿。
很遺憾,此次我們僅在酒店的望遠鏡中看到小如甲蟲般的犀牛,還遠不如在 南非 時遠眺的清楚。此張犀牛的照片由 坦桑尼亞 的導游小陳提供。 第十一天10月3日星期一
清醒過來晨靄已籠罩著恩格羅恩格羅盆地和四周的山峰,想拍 朝陽 照耀下的火山的人,都落空啦……早餐後,告別了500多刀一晚的火山酒店,乘車前往 阿魯沙 ,途中遠觀 東非 大裂谷上的馬亞拉湖,中午抵達 阿魯沙 市,在一家叫 中國 龍的中餐館吃了來 非洲 後的第一頓中餐。旅游中的中餐永遠是千年的西紅柿雞蛋湯,萬年的土豆,酒店老闆是二十多年前來自 上海 的夫妻,六十歲左右。飯後逛超市,超市與我們的長一個模樣,商品豐富。收款處的對面是換錢窗口。先用 坦桑尼亞 先令打出帳單,再去窗口用美金換出相應的先令,然後再結帳。很便捷。出超市,穿過那魯沙市的一條金融街,只見兩邊都是銀行,幾十家的樣子。各種商店和滿街的二手 日本 車,一個既現代又傳統的 非洲 城市。 阿魯沙 國家公園裡的MAMELLA湖(我們稱貓沒了湖)是火烈鳥棲息地。大約黃昏時分,我們來到這裡再次看到了圍湖一圈靜靜矗立著的粉粉嫩嫩的火烈鳥,真心不忍打擾。拍了許多照片及視頻,天色漸漸暗。我們離開的路上,只見昏暗的夜暮下一隻水羚羊站在路旁,一動不動的註視著遠去的我們……一幕很溫馨很溫暖的畫面……天完全黑了,一時司機竟然迷了路,問路時,一個黑人兄弟不由分說要上車帶路,我們的司機不予理睬開車逃走。我們來到了在 東非 住宿的最後一站: 乞力馬扎羅 山下摩西鎮的愛詩曼茶梅普羅蒂酒店(Protea Hotel Aishi Machame)。在室外的大長條桌上披著 馬賽 人的方格衣料用餐,湯,牛排配米飯,啤酒, 沙拉 ,水果,身後黑暗處樹葉隨風搖曳,發出沙沙聲,還有不知道名字的動物叫聲,天上亮晶晶的星星一一
↑tanzania ngorongoro wildlife lodge ↑tanzania ngorongoro wildlife lodge ↑阿魯沙國家公園 阿魯沙 國家公園的女警衛 ↑阿魯沙國家公園
疣豬日間覓食,喜歡洗泥巴澡,這具有消署降溫和消滅身上寄生蟲兩個功效,它是世界上唯一的能夠在數月沒有水的情況依舊存活的豬,它們還能在超過常溫的高溫條件下生活。
疣豬穴居,在進入洞穴時它們後半身先入,頭始終對著洞口,這樣就能先用它的獠牙來對抗入侵者。每天早上醒來的時候,它們會從洞穴中高速地衝出來,以躲避任何可能在洞口等待的掠食者。
只有當食物短缺時 獅子 才會捕殺疣豬充饑。在泥土被暴雨泡的鬆軟的地方,獅往往會把疣豬活活從地洞里挖出來。
犀牛
犀牛是哺乳類犀科的總稱,是世界上最大的奇蹄目動物,頭部有實心的獨角或雙角(有的雌性無角),起源於真皮,角脫落仍能復生;棲息於低地或海拔2000多米的高地。夜間活動,獨居或結成小群。生活區域從不脫離水源,食以草類為主。母獸妊娠期18-19個月,壽命30-50年。
犀牛是陸生動物中最強壯和體形最大的動物之一,也是當今第二大陸地動物。黑和白犀牛一個很有趣的現象,它們是 非洲 的義務消防員,看到火苗就會去撲滅。9月22日是“世界犀牛日”。
在繁殖和哺育幼崽時期,犀牛會變得相當警惕,會攻擊一切踏入它領地並可能對它構成威脅的生物。
它們膽小,愛睡覺,喜獨居,在自然界里沒有任何天敵。
黑犀牛脾氣壞、最具有攻擊性,它們本來視力就差,所以有時候甚至敢衝撞飛馳的火車。犀牛的皮可以說是現存所有陸生動物中最厚的,連普通的步槍子彈都打不穿。
很遺憾,此次我們僅在酒店的望遠鏡中看到小如甲蟲般的犀牛,還遠不如在 南非 時遠眺的清楚。此張犀牛的照片由 坦桑尼亞 的導游小陳提供。 第十一天10月3日星期一
清醒過來晨靄已籠罩著恩格羅恩格羅盆地和四周的山峰,想拍 朝陽 照耀下的火山的人,都落空啦……早餐後,告別了500多刀一晚的火山酒店,乘車前往 阿魯沙 ,途中遠觀 東非 大裂谷上的馬亞拉湖,中午抵達 阿魯沙 市,在一家叫 中國 龍的中餐館吃了來 非洲 後的第一頓中餐。旅游中的中餐永遠是千年的西紅柿雞蛋湯,萬年的土豆,酒店老闆是二十多年前來自 上海 的夫妻,六十歲左右。飯後逛超市,超市與我們的長一個模樣,商品豐富。收款處的對面是換錢窗口。先用 坦桑尼亞 先令打出帳單,再去窗口用美金換出相應的先令,然後再結帳。很便捷。出超市,穿過那魯沙市的一條金融街,只見兩邊都是銀行,幾十家的樣子。各種商店和滿街的二手 日本 車,一個既現代又傳統的 非洲 城市。 阿魯沙 國家公園裡的MAMELLA湖(我們稱貓沒了湖)是火烈鳥棲息地。大約黃昏時分,我們來到這裡再次看到了圍湖一圈靜靜矗立著的粉粉嫩嫩的火烈鳥,真心不忍打擾。拍了許多照片及視頻,天色漸漸暗。我們離開的路上,只見昏暗的夜暮下一隻水羚羊站在路旁,一動不動的註視著遠去的我們……一幕很溫馨很溫暖的畫面……天完全黑了,一時司機竟然迷了路,問路時,一個黑人兄弟不由分說要上車帶路,我們的司機不予理睬開車逃走。我們來到了在 東非 住宿的最後一站: 乞力馬扎羅 山下摩西鎮的愛詩曼茶梅普羅蒂酒店(Protea Hotel Aishi Machame)。在室外的大長條桌上披著 馬賽 人的方格衣料用餐,湯,牛排配米飯,啤酒, 沙拉 ,水果,身後黑暗處樹葉隨風搖曳,發出沙沙聲,還有不知道名字的動物叫聲,天上亮晶晶的星星一一
↑tanzania ngorongoro wildlife lodge ↑tanzania ngorongoro wildlife lodge ↑阿魯沙國家公園 阿魯沙 國家公園的女警衛 ↑阿魯沙國家公園