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【中歐·捷克 奧地利 德國·十日自由行】真實的童話,晴雨總相宜:專屬媽媽的一人團,第一章2017

中歐自助遊攻略
↑美泉宮
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↑美泉宮
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↑美泉宮 Day5-2 市內游======= 吃貨時間:好大一朵炸豬排 =======
逛了一上午超級餓,是的,又到了吃貨時間!
回到市內後,選擇了Figlmueller吃炸豬排。他們家有兩家分店,離得非常近,就是一個轉角的距離。我們先去了老店,被告知沒有座位,於是就去了 新店 ,等位不久,就有了位置。本來想和媽媽點一份的,但是看到其他桌的外國友人都是一人一份,我倆也就隨大流選擇了一人一份。
豬排顏色金黃,肉質細嫩,擠上幾滴檸檬汁,可以解膩。只是由於本身分量較足,而且畢竟是炸出來的,油還是有點大。事實證明……嗯果然還是應該只點一份的。
用餐期間,隔壁桌幾個歪果青年仁怪腔怪調試圖講中文……
最後我們和服務生說要打包的時候,還遭到了服務生和其他桌……的蜜汁微笑(呵呵)。打包的時候,服務生拿來了兩張紙,沒有國外生活經驗的我,不知道該怎麼做,非常客氣地問Can you help me with this? 沒想到服務生態度非常僵硬直接說NO, that's not how we do things in Vienna. 我當時就傻了,空氣凝固了幾秒之後,他還是動手開始給我們打包。我看懂了怎麼做之後,直接和他說Thanks, but I think I can take it from here. 不知道是不是我有些敏感,我覺得他們對 亞洲 人(尤其是 中國 人)還是有一些不友好的。
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↑Figlmüller ======= 吃貨時間結束:小小不爽但其實挺好吃的 =======

市內游:在 維也納 的街頭走呀走
飯後媽媽和我溜達到斯特凡大教堂(St. Stephen's Cathedral),媽媽是屋頂控,於是我們就乘坐教堂內的電梯上到了教堂屋頂,俯瞰夕 陽西 下的 維也納 全景。太陽落山後我們下到教堂里,還有幸趕上了晚禱。
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↑聖斯特凡大教堂
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↑聖斯特凡大教堂
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↑聖斯特凡大教堂
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↑聖斯特凡大教堂 之後我們乘坐地鐵,向議會大廈出發。地鐵站里奢侈地從自助飲料機里挑了瓶可樂,結果一開蓋兒就呼啦啦冒了半瓶,於是兩個人蹲在地上擦可樂,還好一人帶了一包紙巾(捂臉)。
出了地鐵,在街對面感受了議會大廈的莊重威嚴。
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↑議會大廈 順路拐進城市公園,在薔薇和噴泉間時走時停,不知道為什麼,有一種下班了逛公園的閑適感。
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↑城市公園
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↑城市公園
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↑城市公園 在市政廳廣場,正好趕上 維也納 2017 Film Festival。廣場入口兩側是各種小吃攤,廣場則是佈置成了露天劇院的形式,可以通過大屏幕免費欣賞歌劇。晚上九點正式開始,整個廣場座無虛席,更不乏站著欣賞的觀眾。從這裡真的可以看出 維也納 人民對於歌劇的熱愛吶。

聽了一會兒歌劇之後,在媽媽的提議下,我們隨意跳上了一輛電車,體驗 維也納 的夜景。夜幕下的電車,靜靜在市內划過,窗外處處皆景。隨機,但卻自然而然。

在我的感知里, 維也納 是一座有著古典韻味的城市,這裡的人們對音樂和歌劇有著源自骨子裡的熱愛。同時 維也納 又是精緻的、現代的,有著和其他大都市一樣的冷靜和秩序。 Day6 奧地利·哈爾施塔特:湖光山色今天的行程是上午乘坐 奧地利 鐵路OBB,由 維也納 到 哈爾施塔特 ,下午游覽 哈爾施塔特 。

從 維也納 到 哈爾施塔特 ,從繁華精緻的都市,來到了世外 桃源 的小鎮,湖光山色,一路如影隨形。
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↑哈爾施塔特
交通:奧鐵OBB+擺渡船
火車票可以在OBB官網或者app上預訂,官網偶爾抽風,堅持刷新就好:
https://tickets.oebb.at/en/ticket/
具體訂票流程與國內 大同 小異,初始界面:
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選擇出發時間、始發、到站、乘客人數及信息,會看到可選車次。標註Sparschiene ticket的就是二等座打折票,是最划算的。
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點進去之後,可以選擇一些附加的服務( 比如 一等座、預留指定位置等),在下邊的Journey Preview里就可以看到所選擇的具體時間、車次、換乘信息等。再之後就是填寫個人信息預訂、付款啦。
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我自己特別的心得:
一是從 維也納 到 哈爾施塔特 ,中間需要在 薩爾茨堡 換乘,換乘時間基本在10-15分鐘左右。之前規划行程的時候,既擔心媽媽和我一人拖了一個大箱子,上上下下樓梯,找站台,時間不夠;又擔心上一班火車晚點,導致趕不上下班火車,而我們買的打折票又是不可退不可換的。不過乘坐的結論是,只要火車不晚點,換乘其實是會有時間富餘的啦。
二是建議至少提前一個月購票,會有折扣。不過就像前面說的,一旦出票,打折票不可退不可換,即使是因為上一班火車晚點,也是如此處理。
三是關於是否需要付費預留指定位置。訂票時其實只是預訂席位,上車只要憑票到對應等級車廂隨意就坐即可,並不會像國內在訂票時就分配具體座位號。之前我也有擔心是否需要付費預留位置,但由於心疼額外付費就放棄了。實際體驗下來也基本沒有必要,即使是暑期旺季,整節車廂也並沒有什麼人,真的是隨意選座😂。
最後就是車上一定會有乘務員檢票,所以一定一定一定不要逃票。網上訂票 成功 後,可以選擇郵件生成pdf票,在出國前打印紙質版車票,隨身攜帶;或者也可以選擇在手機app里下載電子票。不過由於系統限制,這兩個選項貌似只能是二選一,大家選擇自己偏好的就好啦。

下了火車後,需要乘坐擺渡船到湖對岸,才是 哈爾施塔特 小鎮。擺渡船票價每人5歐元,時間表如下,基本上和火車到站時間是配合著的。
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酒店:
關於 哈爾施塔特 的住宿……真的是超級貴。我預訂旅館的時候,是出行前兩個多月,因為想在小鎮住一晚上,體會下小鎮風情,也方便媽媽清晨和黃昏攝影。無奈好一點位置的(雖然巨貴無比,但也)已經全部爆滿。最後比較幸運的訂到了小鎮邊緣靠近鹽礦位置上的家庭旅館, 卡斯 托夫潘森格魯納安格酒店(Pension Gruener Anger),離著下擺渡船的小鎮中心碼頭1公里多,兩個人拖著又大又沉的行李箱,在擁擠的人流里穿梭,感覺還是很酸爽的。
所以建議大家一定要提前訂好住宿!如果不是自駕游的話,還是訂在小鎮這邊比較靠譜。之前我對湖對岸的Oberseen那邊的住宿很是感興趣,最後也是因為公共交通不方便放棄了。不過如果是自駕游,那邊倒不失為一個性價比較高的選擇。
這家家庭旅館女主人對我們有一點冷淡和不耐,男主人倒是蠻客氣和禮貌的。我們到達的時候,還沒有到Check-in的時間,於是就把行李放在前臺保管。
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↑卡斯托夫潘森格魯納安格酒店
哈爾施塔特 :湖光山色,如影隨形
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↑哈爾施塔特
======= 吃貨時間:今天有一丟丟早 =======
出了旅館,向鎮中心方向走去,在接近小鎮中心的格魯納鮑姆酒店(Seehotel Gruner Baum)解決了午餐。他們家可以在湖邊就餐,我們點了必點的鱒魚……嗯感覺也只是魚而已呀。不過倒是有幸在湖邊欣賞了天鵝。
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↑格魯納鮑姆酒店
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↑格魯納鮑姆酒店 ======= 吃貨時間結束:天鵝脖頸是真的長 =======

之後便是向明信片角度進發啦,話不多說,上圖!
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特 天氣漸漸轉晴,整個小鎮都跟著明亮了起來。
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