尼日利亞 雜記
一:踏上 非洲 大陸
公司說要派我去 非洲 的時候,我說的第一句話是:對於我個人而言,沒有問題。
可是,我畢竟要和家人商量,我要和朋友討論,同樣,我也要說服我搖擺不定、時不時被恐慌、害怕擾亂的心。有同事說,那是一個你根本沒法想象的社會;也有人說,華為人與疾病的抗爭確實也經歷了一個艱苦的過程。只要想起這些,要不要去的問題就在腦海環繞。
可是,微信簽名為Now or never的我,這輩子不去,難道還下輩子嗎?我畢竟只有一輩子。
飛機馬上就要降落Lagos了,這是這麼多次坐飛機,第二次耳朵痛,可能與出發前長時間感冒有關。從飛機上俯瞰Lagos,黃色的泥土路將道路切割成各種形狀區域,區域裡面是一個個由各種顏色組成的棚戶區,那就是一堆廢舊的、雜亂堆放的、已經銹得穿孔了的集裝箱。飛機滑行過一片居民區,降落在機場。
如果說要我描述出機場的第一感覺便是雜亂。隨處亂停的車輛,堆滿雜物的停車場,沒有規劃的電線,坑坑窪窪狹窄的道路,無處不在的垃圾,以及隨處穿梭或者聚集的黑人;甚至沒有一處地方可以拍一張乾凈的,畫面中只有二層的機場航站樓的照片。
之前在電視上看到的黑人的激情,或許被我們誤解成為了熱情。與 墨西哥 相比, 尼日利亞 人遠遠沒有 墨西哥 人熱情。在 墨西哥 ,我們對著他們說一句Hola,他們會很開心的笑。在花船上,看到我們對著她們拍照,她們反而會更加熱烈的舞動,甚至船艙里的朋友們都會出來加入這一場“盛會”。沒錯,就是盛會,每一次狂歡都像一次盛會。很多時候,我會不解,有什麼好笑的,然而,更多的時候,我會羡慕說,這樣開心真好。然而在 非洲 ,每個人的眼睛都是腫的,每個人的眼睛都是通紅的,再配上被雕刻成模板似的憤怒的臉,那就是 中國 人說的:殺紅了眼。
二:useless people和stupid guy
可是,黑人也沒有那麼恐怖。
司機說得最多的話就是:useless people和stupid guy。出門的時候,保安開門開慢了,他們就將手攤出窗口,和門衛理論幾句,抱怨一番,然後對著我們說:useless people。而說這個的時候,一點兒也不會擔心門衛能聽到。行走在路上,誰的車別了過來,他們也會很不屑的對著我們說,stupid guy。每當這個時候,我想到的就是國內的出租車司機:出租車司機是罵別人最多的,是抱怨別人最多的;當然,他們一定也是被別人罵的最多,被別人抱怨最多的。 尼日利亞 ,唯一與國內不一樣的,那就是幾乎人人都是出租車司機——他們或許根本都不知道什麼是半離合。
有時候,也會很可愛。
公司門口的路口左轉綠燈時間只有3秒,實際通過時間也就10秒鐘。我想,在這裡,我是鐵定不敢開手動擋的車的,而這時,一個冒失鬼出現了:一個準備左轉的車熄火了,錯過了那可以通行的幾秒鐘,那個車和我們還間隔了兩輛車。我們的司機表現的相當不滿,開門、下車,跑到第一輛車哪裡,敲開了車窗,開始唇槍舌戰。要是 中國 人,我想以他們表現出來的憤怒程度,已經打起來了。然而這裡並不會,這種場景每天幾乎都見到很多,然而卻沒有見過動手的。
吵完之後,他憨態可掬的跑回來,對我們笑了笑,說了一句stupid guy;還是那種不屑的表情,還是那種跑過去找他們吵架都是降低了自己身份的驕傲。這也就是我為什麼說有時候也顯得很可愛的原因。
這種事情並不少見,然而也並沒有多讓人害怕。我曾經問一個剛剛和別人吵完架的門衛:你剛纔為什麼那麼憤怒。他低著頭,慢慢的搖著頭,壓低了聲音,略帶嬌羞的說:不是我要憤怒,是他。像一個正在認錯,卻又想用撒嬌來獲取大人們同情的小孩。
也有在周末和客戶去藉機房鑰匙的時候,當我問他們:你們眼睛為什麼那麼紅?並給他們說你們需要更多的休息的時候,他們憤怒的神情也會馬上化掉,露出憨厚的笑並報以感謝。
這是我接觸到的黑人的一類。
三:躺在 水裡
酒店的條件自然不好。
房間非常狹小,過道上放了兩個箱子之後就只能跨過去了。而且沒有窗戶,唯一的不到半平方米的窗戶被一個破舊的衣櫃掩的結結實實。
然而最讓人受不了的還是潮濕外加對瘧疾的擔心。經常半夜醒來,發現身體已經被汗水浸濕,只好把被子翻一面,繼續睡。用同事的話講,感覺躺在 水裡 似的。
在這種環境里睡覺,實在不好判斷自己是不是忽冷忽熱,實在不好判斷自己是不是被虐了。只能去體會這種冷、熱是外界帶給你的,還是發自你身體內部的。
不久,換了一間大點兒的 朝陽 的房間,情況好了很多。
四:繁華的 摩洛哥
在 尼日利亞 ,公司裡面 大名 鼎鼎的市場是shoprate,一個超市;還有一個叫 摩洛哥 。
我問一個出差的兄弟,說shoprata應該是這邊最好的商城了吧。他說: 摩洛哥 比這邊繁華多了,公司的人經常去那邊。
某天,有計划去了 摩洛哥 一趟。 皮卡 車緩慢的走過一段坑坑窪窪的路,路上積滿了水,水下麵這些坑到底有多深也是不知道。底盤底的轎車是鐵定不能來這種地方的。進入一個生了銹的鐵門 ,裡面就是 摩洛哥 了。
從前面的路面來看,這種地方指定和高大上沾不上邊。裡面是一排一排的平房,兩排平房間也就一米的距離。裡面被隔成小個小個的商鋪,和 中國 小縣城裡面、佈置在地下一樓的菜市場一模一樣。 中國 人走進去,小黑們就開始騷動,嘴臉念叨著:來來來,進來看看等詞語。甚至說價錢的時候都是使用的中文。市場裡面有買酒的,有買工藝品的,有買石頭的,也有買象牙的。對於 中國 人來說,象牙這麼敏感的奢侈品怎麼能在這樣一個市場裡面販賣呢?或許這就是同事說這個市場繁華的原因吧。
離開的時候,我心裡想的詞就是:最 非洲 。
五:我們要買還是她要賣?
同事想要買一打象牙筷子,可是沒有帶夠錢。
女老闆甚是氣氛:
“只要6萬,你們連6萬都沒有嗎?”
“把你錢給我,我來數”老闆奪去我的錢,數了起來,然後她把幾十塊零錢退給我,把另外的錢放在我夠不著的地方:“這裡有一萬五”。我抗議說:退我的錢,這是我的錢。可是黑人婦女根本就不理會我。對著另外一個同事說:你的錢呢,把你的錢全部拿出來,我來數,快把你們錢全部拿出來。
我和同事笑了笑,說這是我們要買東西還是她要賣東西?
六:Are you happy now?
“Omer,什麼時候你能完成你這邊的配置?”Omer是負責OCS的客戶,我們需要他完成一些對接配置。
“我現在忙,下午我就做。”我知道他只是隨口說一聲。
“前天你說你昨天能做,昨天你說今天上午能做,現在你又說下午。”我明顯非常氣憤,因為為了同一件事情,已經來他辦公室不少於8次了,同樣,他也承諾了不下8次。我提高語氣,繼續說道:“項目非常緊,這個東西影響計費,而且策略非常複雜,我們必須馬上完成。”
客戶無動於衷,只是用眼斜了我一下。
“Omer,我們能不能現在就做?”
客戶終於被激怒了,衝著我吼:“我為glo工作,我不是為你工作,為什麼你在這裡叫我做這做那?”
我也抱怨到:“我不是要你為我工作,這是你的工作,而你卻並沒有去做。”
客戶不甘示弱:“這是我的辦公室,是誰允許你來到我辦公室了?我讓你來我辦公室了嗎?你應該獃在外面,你應該出去。”
我無言以對。這些事情,客戶不做,確實不是我們的問題,可是為了項目進展,我們卻又不得不推客戶做。我站在那裡,平復情緒。
“你現在開心了嗎?”十幾秒的沉默過去後,客戶狡黠的對我笑了笑。
七:跨海大橋
“這是 尼日利亞 小黑們最驕傲的建築。”剛來 尼日利亞 ,同行的同事就這樣和我說。
這座橋全長估計10公里左右,連接大陸與 維多利亞 島,像 中國 的大陸和 香港 一樣。橋的一邊是連接大西洋的 幾內亞 灣,被污染成黑色的大洋。左邊是漁民的聚集去,他們住的地方就像是浮在水面上的,不知道是船,還是棚戶區。遠遠的望去,它們就像大壩上游被攔截潛伏在水面上的垃圾。我們的公司就在 維多利亞 島上。維島是富人區,而大陸對於我們來說,就是危險、雜亂的代名詞。
有個機房在大陸,去過大陸幾次,也並沒有覺得大陸與維島有什麼區別,直到前幾天從大陸趕回來。那時已經天黑了,我們的車被堵在長長的車龍中間。後面跟著一輛大卡車,不斷的摁著喇叭。路上無數的黑人穿梭著,嘈雜的聲音比起後面卡車的喇叭聲,更讓人不安,讓人緊張。我很困惑,為什麼白天沒有幾個人,而晚上卻這麼多人?
我拿起手機看了一下時間,司機立馬把我的手摁了下去,說:不要這樣做,很危險。我抬頭看看車外的黑人們不停的穿梭著,而我們只能被堵在這個長龍中。
我問:還有多久能到橋上?司機回答我不遠。因為我知道,只要上橋了,就不堵車了,就相對安全了。
公司說要派我去 非洲 的時候,我說的第一句話是:對於我個人而言,沒有問題。
可是,我畢竟要和家人商量,我要和朋友討論,同樣,我也要說服我搖擺不定、時不時被恐慌、害怕擾亂的心。有同事說,那是一個你根本沒法想象的社會;也有人說,華為人與疾病的抗爭確實也經歷了一個艱苦的過程。只要想起這些,要不要去的問題就在腦海環繞。
可是,微信簽名為Now or never的我,這輩子不去,難道還下輩子嗎?我畢竟只有一輩子。
飛機馬上就要降落Lagos了,這是這麼多次坐飛機,第二次耳朵痛,可能與出發前長時間感冒有關。從飛機上俯瞰Lagos,黃色的泥土路將道路切割成各種形狀區域,區域裡面是一個個由各種顏色組成的棚戶區,那就是一堆廢舊的、雜亂堆放的、已經銹得穿孔了的集裝箱。飛機滑行過一片居民區,降落在機場。
如果說要我描述出機場的第一感覺便是雜亂。隨處亂停的車輛,堆滿雜物的停車場,沒有規劃的電線,坑坑窪窪狹窄的道路,無處不在的垃圾,以及隨處穿梭或者聚集的黑人;甚至沒有一處地方可以拍一張乾凈的,畫面中只有二層的機場航站樓的照片。
之前在電視上看到的黑人的激情,或許被我們誤解成為了熱情。與 墨西哥 相比, 尼日利亞 人遠遠沒有 墨西哥 人熱情。在 墨西哥 ,我們對著他們說一句Hola,他們會很開心的笑。在花船上,看到我們對著她們拍照,她們反而會更加熱烈的舞動,甚至船艙里的朋友們都會出來加入這一場“盛會”。沒錯,就是盛會,每一次狂歡都像一次盛會。很多時候,我會不解,有什麼好笑的,然而,更多的時候,我會羡慕說,這樣開心真好。然而在 非洲 ,每個人的眼睛都是腫的,每個人的眼睛都是通紅的,再配上被雕刻成模板似的憤怒的臉,那就是 中國 人說的:殺紅了眼。
二:useless people和stupid guy
可是,黑人也沒有那麼恐怖。
司機說得最多的話就是:useless people和stupid guy。出門的時候,保安開門開慢了,他們就將手攤出窗口,和門衛理論幾句,抱怨一番,然後對著我們說:useless people。而說這個的時候,一點兒也不會擔心門衛能聽到。行走在路上,誰的車別了過來,他們也會很不屑的對著我們說,stupid guy。每當這個時候,我想到的就是國內的出租車司機:出租車司機是罵別人最多的,是抱怨別人最多的;當然,他們一定也是被別人罵的最多,被別人抱怨最多的。 尼日利亞 ,唯一與國內不一樣的,那就是幾乎人人都是出租車司機——他們或許根本都不知道什麼是半離合。
有時候,也會很可愛。
公司門口的路口左轉綠燈時間只有3秒,實際通過時間也就10秒鐘。我想,在這裡,我是鐵定不敢開手動擋的車的,而這時,一個冒失鬼出現了:一個準備左轉的車熄火了,錯過了那可以通行的幾秒鐘,那個車和我們還間隔了兩輛車。我們的司機表現的相當不滿,開門、下車,跑到第一輛車哪裡,敲開了車窗,開始唇槍舌戰。要是 中國 人,我想以他們表現出來的憤怒程度,已經打起來了。然而這裡並不會,這種場景每天幾乎都見到很多,然而卻沒有見過動手的。
吵完之後,他憨態可掬的跑回來,對我們笑了笑,說了一句stupid guy;還是那種不屑的表情,還是那種跑過去找他們吵架都是降低了自己身份的驕傲。這也就是我為什麼說有時候也顯得很可愛的原因。
這種事情並不少見,然而也並沒有多讓人害怕。我曾經問一個剛剛和別人吵完架的門衛:你剛纔為什麼那麼憤怒。他低著頭,慢慢的搖著頭,壓低了聲音,略帶嬌羞的說:不是我要憤怒,是他。像一個正在認錯,卻又想用撒嬌來獲取大人們同情的小孩。
也有在周末和客戶去藉機房鑰匙的時候,當我問他們:你們眼睛為什麼那麼紅?並給他們說你們需要更多的休息的時候,他們憤怒的神情也會馬上化掉,露出憨厚的笑並報以感謝。
這是我接觸到的黑人的一類。
三:躺在 水裡
酒店的條件自然不好。
房間非常狹小,過道上放了兩個箱子之後就只能跨過去了。而且沒有窗戶,唯一的不到半平方米的窗戶被一個破舊的衣櫃掩的結結實實。
然而最讓人受不了的還是潮濕外加對瘧疾的擔心。經常半夜醒來,發現身體已經被汗水浸濕,只好把被子翻一面,繼續睡。用同事的話講,感覺躺在 水裡 似的。
在這種環境里睡覺,實在不好判斷自己是不是忽冷忽熱,實在不好判斷自己是不是被虐了。只能去體會這種冷、熱是外界帶給你的,還是發自你身體內部的。
不久,換了一間大點兒的 朝陽 的房間,情況好了很多。
四:繁華的 摩洛哥
在 尼日利亞 ,公司裡面 大名 鼎鼎的市場是shoprate,一個超市;還有一個叫 摩洛哥 。
我問一個出差的兄弟,說shoprata應該是這邊最好的商城了吧。他說: 摩洛哥 比這邊繁華多了,公司的人經常去那邊。
某天,有計划去了 摩洛哥 一趟。 皮卡 車緩慢的走過一段坑坑窪窪的路,路上積滿了水,水下麵這些坑到底有多深也是不知道。底盤底的轎車是鐵定不能來這種地方的。進入一個生了銹的鐵門 ,裡面就是 摩洛哥 了。
從前面的路面來看,這種地方指定和高大上沾不上邊。裡面是一排一排的平房,兩排平房間也就一米的距離。裡面被隔成小個小個的商鋪,和 中國 小縣城裡面、佈置在地下一樓的菜市場一模一樣。 中國 人走進去,小黑們就開始騷動,嘴臉念叨著:來來來,進來看看等詞語。甚至說價錢的時候都是使用的中文。市場裡面有買酒的,有買工藝品的,有買石頭的,也有買象牙的。對於 中國 人來說,象牙這麼敏感的奢侈品怎麼能在這樣一個市場裡面販賣呢?或許這就是同事說這個市場繁華的原因吧。
離開的時候,我心裡想的詞就是:最 非洲 。
五:我們要買還是她要賣?
同事想要買一打象牙筷子,可是沒有帶夠錢。
女老闆甚是氣氛:
“只要6萬,你們連6萬都沒有嗎?”
“把你錢給我,我來數”老闆奪去我的錢,數了起來,然後她把幾十塊零錢退給我,把另外的錢放在我夠不著的地方:“這裡有一萬五”。我抗議說:退我的錢,這是我的錢。可是黑人婦女根本就不理會我。對著另外一個同事說:你的錢呢,把你的錢全部拿出來,我來數,快把你們錢全部拿出來。
我和同事笑了笑,說這是我們要買東西還是她要賣東西?
六:Are you happy now?
“Omer,什麼時候你能完成你這邊的配置?”Omer是負責OCS的客戶,我們需要他完成一些對接配置。
“我現在忙,下午我就做。”我知道他只是隨口說一聲。
“前天你說你昨天能做,昨天你說今天上午能做,現在你又說下午。”我明顯非常氣憤,因為為了同一件事情,已經來他辦公室不少於8次了,同樣,他也承諾了不下8次。我提高語氣,繼續說道:“項目非常緊,這個東西影響計費,而且策略非常複雜,我們必須馬上完成。”
客戶無動於衷,只是用眼斜了我一下。
“Omer,我們能不能現在就做?”
客戶終於被激怒了,衝著我吼:“我為glo工作,我不是為你工作,為什麼你在這裡叫我做這做那?”
我也抱怨到:“我不是要你為我工作,這是你的工作,而你卻並沒有去做。”
客戶不甘示弱:“這是我的辦公室,是誰允許你來到我辦公室了?我讓你來我辦公室了嗎?你應該獃在外面,你應該出去。”
我無言以對。這些事情,客戶不做,確實不是我們的問題,可是為了項目進展,我們卻又不得不推客戶做。我站在那裡,平復情緒。
“你現在開心了嗎?”十幾秒的沉默過去後,客戶狡黠的對我笑了笑。
七:跨海大橋
“這是 尼日利亞 小黑們最驕傲的建築。”剛來 尼日利亞 ,同行的同事就這樣和我說。
這座橋全長估計10公里左右,連接大陸與 維多利亞 島,像 中國 的大陸和 香港 一樣。橋的一邊是連接大西洋的 幾內亞 灣,被污染成黑色的大洋。左邊是漁民的聚集去,他們住的地方就像是浮在水面上的,不知道是船,還是棚戶區。遠遠的望去,它們就像大壩上游被攔截潛伏在水面上的垃圾。我們的公司就在 維多利亞 島上。維島是富人區,而大陸對於我們來說,就是危險、雜亂的代名詞。
有個機房在大陸,去過大陸幾次,也並沒有覺得大陸與維島有什麼區別,直到前幾天從大陸趕回來。那時已經天黑了,我們的車被堵在長長的車龍中間。後面跟著一輛大卡車,不斷的摁著喇叭。路上無數的黑人穿梭著,嘈雜的聲音比起後面卡車的喇叭聲,更讓人不安,讓人緊張。我很困惑,為什麼白天沒有幾個人,而晚上卻這麼多人?
我拿起手機看了一下時間,司機立馬把我的手摁了下去,說:不要這樣做,很危險。我抬頭看看車外的黑人們不停的穿梭著,而我們只能被堵在這個長龍中。
我問:還有多久能到橋上?司機回答我不遠。因為我知道,只要上橋了,就不堵車了,就相對安全了。