從普羅旺斯的夏天到“很有風格”的巴黎(11天的夏日法式假期)
↑塞南克修道院 塞南克修道院修建於1148年,位於石 頭城 小鎮北方2公里處, 隱藏在寧靜的山谷中,是《山居歲月》的故事發生地。
↑塞南克修道院 這裡的熏衣草花田規模相對較小,遠遠比不上我們在瓦朗索里所看到的,但配上古樸的修道院顯得格外美麗。 ↑塞南克修道院 禮拜日的修道院是不對外開放的。
↑塞南克修道院 真的很感激每天10點才落幕的天色,時鐘指向8點(感覺就像國內的下午5點),我們餓著肚子啟程開往 阿維尼翁 。原計劃是一個多小時就能到酒店,放下行李再出去混入人群狂歡。但事實是我們剛進 阿維尼翁 ,就被整個堵在路上——在老城外的公路整整堵了2個小時!一起來感受一下!
阿維尼翁到處都是狂歡的人們,這讓我想起了1998年我第一次看世界杯決賽 法國 奪冠的情景。 阿維尼翁晚上11點才,終於到達位於的 阿維尼翁新城 的酒店,而飢腸轆轆的我們也沒有了想出去狂歡的力氣,問酒店的工作人員是否有東西可以吃,得到的回覆卻是:“我們這裡不提供餐食……”
打開電視,到處播放的都是 法國 舉國歡慶的場景,越看越餓,算了,趕緊洗洗睡吧。 阿維尼翁的一簾幽夢DAY6 阿維尼翁 老城(教皇宮-斷橋)- 加爾 橋 - 阿爾勒 -博若萊(住)
教皇宮是座落於 法國 南部城市 阿維尼翁 的一座古老宮殿, 歐洲 最大、最重要的中世紀哥特式建築。教皇宮分舊殿和新殿兩部分。舊殿朴實無華,屬 羅馬 建築風格;新殿富麗堂皇,為典型的哥特式建築。 ↑教皇宮 教皇宮門口經常有演出的人們。 ↑阿維尼翁 ↑教皇宮 歐洲 的歷史總是在王權與宗教之間平衡,因為政治的原因,曾有7位教皇居住於此而非 羅馬 教廷。 ↑教皇宮 現在的教皇宮跟華為合作,每位游客進去的時候會領一個長得像ipad一樣的華為的“電子解說器”,每當你到達教皇宮不同的房間,解說器就會顯示讓你找到每個房間的“二維碼”(是一個圓形的標誌),用解說器對準標誌進行掃碼,掃碼 成功 之後,屏幕上的畫面就會回到幾百年前的過去。 ↑教皇宮 你拿著屏幕對著不同的位置,屏幕上顯示的就是教皇宮這個位置幾百年前的樣子。
↑教皇宮 更有意思的是,他們設計了一個小游戲:9個不同的房間,分別藏有一個金幣,根據提升找出所有金幣之後,還會有一份特別的禮物送給你。(但我到現在還沒收到禮物) ↑教皇宮 教皇新堡 位於羅納 河南 部,是 法國 著名的歌海娜葡萄( 西班牙 稱之為“ 加爾 納恰”)產區,正好在教皇宮的商店里收穫一瓶作為紀念帶回國~~ ↑教皇宮 7月中恰逢 阿維尼翁 最著名的戲劇節,如果你能看懂法語戲劇,不防買票看上一兩場。 ↑阿維尼翁 ↑阿維尼翁斷橋 阿維尼翁 橋(Pont Saint-Bénezet),又名聖貝內澤橋 ,最初橫跨羅納河,連接 阿維尼翁 和左岸的 阿維尼翁新城 。它興建於1171年到1185年,原來的長度約900米,但因經常遭受洪水而倒塌,多次重建。幾個世紀以來,由於橋拱倒塌,它變得越來越危險,被搖搖晃晃的木橋取代。1668年特大洪水後,這座橋的大部分被沖毀,不再被使用。幸存的橋拱也陸續倒塌或被拆除,最初的22個橋拱今日只有4座保存下來,斷橋由此得名。 ↑阿維尼翁斷橋 ↑阿維尼翁斷橋
加爾 橋是我在看《孤獨星球》時種下的草,別列為 法國 top10排名第7的景點。 ↑加爾橋 它是 羅馬 時期的水利工程(功能參考 都江堰 水利工程)。買了門票才知道如果只是參觀 加爾 橋並不需要買門票!博物館才需要門票。(我就說嘛,怎麼會有什麼多 法國 人專門買門票進來游泳……) ↑加爾橋 照片中的那棟房子應該就是 加爾 橋的博物館。 ↑加爾橋 我們因為還要去 阿爾勒 ,只在橋上轉了半個小時。雖然獃的時間不長,卻也不得不驚嘆它的壯觀! ↑加爾橋 喜歡上梵高,是因為小時候看了一部關於“尋找梵高”的電影。
一直很羡慕做藝術的人,因為無論是音樂還是繪畫,他們能在自己的作品當中表達情感和情緒。而梵高給我的感覺是“濃烈的,熱烈的”。我喜歡有強烈對比的色彩和飽滿的情感。所以,我們花了兩個小時在他曾經住居的 阿爾勒 看看。
尋找梵高 ↑梵高中心 梵高旅游中心,曾經是梵高割掉自己的耳朵以逃避療養生活的醫院,現在成為開放的游覽地,有各種店鋪、圖書館等,還可以觀賞經過複原的《亞耳療養所的庭園》等梵高的名畫 ↑梵高中心
↑阿爾勒 梵高筆下的“黃房子”咖啡館
↑阿爾勒 ↑阿爾勒 進入 阿爾勒 的時候也看到了很多嚮日葵田,但是沒有專門下車去拍,個人覺得不及前一日在瓦朗索里地區看到的大片葵田,後來在開高速的路上發現,嚮日葵田之於 法國 類似於家鄉的油菜花田。 乘著最後一絲的光亮,開車到達位於博若萊的莊園,以一頓美酒結束了這奔波的一天。 ↑博若萊 ↑博若萊 博若萊的慢時光
Day7 博若萊 - 勃艮第 (Ruly呂利- 波瑪 - 沃恩. 羅曼尼 - 第戎 )
博若萊區位於 里昂 北約20公里處,屬於 勃艮第 大區,但 勃艮第 “嫌棄”博若萊的新酒不夠級別,又將博若萊歸為單獨的一個產區。與馬貢相連。這個區域基本種植“佳美”這種葡萄品種,是 法國 著名的新酒釀造區域。
新酒最佳引用時間為釀成後的3-6個月,過了這個時間,酒的香氣就會變淡。每年11月的第三個星期四是一年一度的新酒節,7月份已經過了這個時間。
酒店同樣是在booking上定的,是 法國 這一程定的最便宜的一晚,人民幣1000出頭,卻是滿滿的驚喜。 ↑博若萊 一對 法國 夫婦經驗著這座cheatu(城堡),據說我們是第四或者第五對住在這裡的 中國 人。
男主人自己也釀酒,神奇的是他說他用佳美釀的酒不是新酒,是可以存放的。價格很便宜,在莊園喝是10歐一瓶,帶走的話是8歐一瓶,口感還不錯。
↑博若萊 早上叫醒你的是花香,是陽光,是清新的空氣,是這世上一切的美好~~
↑塞南克修道院 這裡的熏衣草花田規模相對較小,遠遠比不上我們在瓦朗索里所看到的,但配上古樸的修道院顯得格外美麗。 ↑塞南克修道院 禮拜日的修道院是不對外開放的。
↑塞南克修道院 真的很感激每天10點才落幕的天色,時鐘指向8點(感覺就像國內的下午5點),我們餓著肚子啟程開往 阿維尼翁 。原計劃是一個多小時就能到酒店,放下行李再出去混入人群狂歡。但事實是我們剛進 阿維尼翁 ,就被整個堵在路上——在老城外的公路整整堵了2個小時!一起來感受一下!
阿維尼翁到處都是狂歡的人們,這讓我想起了1998年我第一次看世界杯決賽 法國 奪冠的情景。 阿維尼翁晚上11點才,終於到達位於的 阿維尼翁新城 的酒店,而飢腸轆轆的我們也沒有了想出去狂歡的力氣,問酒店的工作人員是否有東西可以吃,得到的回覆卻是:“我們這裡不提供餐食……”
打開電視,到處播放的都是 法國 舉國歡慶的場景,越看越餓,算了,趕緊洗洗睡吧。 阿維尼翁的一簾幽夢DAY6 阿維尼翁 老城(教皇宮-斷橋)- 加爾 橋 - 阿爾勒 -博若萊(住)
教皇宮是座落於 法國 南部城市 阿維尼翁 的一座古老宮殿, 歐洲 最大、最重要的中世紀哥特式建築。教皇宮分舊殿和新殿兩部分。舊殿朴實無華,屬 羅馬 建築風格;新殿富麗堂皇,為典型的哥特式建築。 ↑教皇宮 教皇宮門口經常有演出的人們。 ↑阿維尼翁 ↑教皇宮 歐洲 的歷史總是在王權與宗教之間平衡,因為政治的原因,曾有7位教皇居住於此而非 羅馬 教廷。 ↑教皇宮 現在的教皇宮跟華為合作,每位游客進去的時候會領一個長得像ipad一樣的華為的“電子解說器”,每當你到達教皇宮不同的房間,解說器就會顯示讓你找到每個房間的“二維碼”(是一個圓形的標誌),用解說器對準標誌進行掃碼,掃碼 成功 之後,屏幕上的畫面就會回到幾百年前的過去。 ↑教皇宮 你拿著屏幕對著不同的位置,屏幕上顯示的就是教皇宮這個位置幾百年前的樣子。
↑教皇宮 更有意思的是,他們設計了一個小游戲:9個不同的房間,分別藏有一個金幣,根據提升找出所有金幣之後,還會有一份特別的禮物送給你。(但我到現在還沒收到禮物) ↑教皇宮 教皇新堡 位於羅納 河南 部,是 法國 著名的歌海娜葡萄( 西班牙 稱之為“ 加爾 納恰”)產區,正好在教皇宮的商店里收穫一瓶作為紀念帶回國~~ ↑教皇宮 7月中恰逢 阿維尼翁 最著名的戲劇節,如果你能看懂法語戲劇,不防買票看上一兩場。 ↑阿維尼翁 ↑阿維尼翁斷橋 阿維尼翁 橋(Pont Saint-Bénezet),又名聖貝內澤橋 ,最初橫跨羅納河,連接 阿維尼翁 和左岸的 阿維尼翁新城 。它興建於1171年到1185年,原來的長度約900米,但因經常遭受洪水而倒塌,多次重建。幾個世紀以來,由於橋拱倒塌,它變得越來越危險,被搖搖晃晃的木橋取代。1668年特大洪水後,這座橋的大部分被沖毀,不再被使用。幸存的橋拱也陸續倒塌或被拆除,最初的22個橋拱今日只有4座保存下來,斷橋由此得名。 ↑阿維尼翁斷橋 ↑阿維尼翁斷橋
加爾 橋是我在看《孤獨星球》時種下的草,別列為 法國 top10排名第7的景點。 ↑加爾橋 它是 羅馬 時期的水利工程(功能參考 都江堰 水利工程)。買了門票才知道如果只是參觀 加爾 橋並不需要買門票!博物館才需要門票。(我就說嘛,怎麼會有什麼多 法國 人專門買門票進來游泳……) ↑加爾橋 照片中的那棟房子應該就是 加爾 橋的博物館。 ↑加爾橋 我們因為還要去 阿爾勒 ,只在橋上轉了半個小時。雖然獃的時間不長,卻也不得不驚嘆它的壯觀! ↑加爾橋 喜歡上梵高,是因為小時候看了一部關於“尋找梵高”的電影。
一直很羡慕做藝術的人,因為無論是音樂還是繪畫,他們能在自己的作品當中表達情感和情緒。而梵高給我的感覺是“濃烈的,熱烈的”。我喜歡有強烈對比的色彩和飽滿的情感。所以,我們花了兩個小時在他曾經住居的 阿爾勒 看看。
尋找梵高 ↑梵高中心 梵高旅游中心,曾經是梵高割掉自己的耳朵以逃避療養生活的醫院,現在成為開放的游覽地,有各種店鋪、圖書館等,還可以觀賞經過複原的《亞耳療養所的庭園》等梵高的名畫 ↑梵高中心
↑阿爾勒 梵高筆下的“黃房子”咖啡館
↑阿爾勒 ↑阿爾勒 進入 阿爾勒 的時候也看到了很多嚮日葵田,但是沒有專門下車去拍,個人覺得不及前一日在瓦朗索里地區看到的大片葵田,後來在開高速的路上發現,嚮日葵田之於 法國 類似於家鄉的油菜花田。 乘著最後一絲的光亮,開車到達位於博若萊的莊園,以一頓美酒結束了這奔波的一天。 ↑博若萊 ↑博若萊 博若萊的慢時光
Day7 博若萊 - 勃艮第 (Ruly呂利- 波瑪 - 沃恩. 羅曼尼 - 第戎 )
博若萊區位於 里昂 北約20公里處,屬於 勃艮第 大區,但 勃艮第 “嫌棄”博若萊的新酒不夠級別,又將博若萊歸為單獨的一個產區。與馬貢相連。這個區域基本種植“佳美”這種葡萄品種,是 法國 著名的新酒釀造區域。
新酒最佳引用時間為釀成後的3-6個月,過了這個時間,酒的香氣就會變淡。每年11月的第三個星期四是一年一度的新酒節,7月份已經過了這個時間。
酒店同樣是在booking上定的,是 法國 這一程定的最便宜的一晚,人民幣1000出頭,卻是滿滿的驚喜。 ↑博若萊 一對 法國 夫婦經驗著這座cheatu(城堡),據說我們是第四或者第五對住在這裡的 中國 人。
男主人自己也釀酒,神奇的是他說他用佳美釀的酒不是新酒,是可以存放的。價格很便宜,在莊園喝是10歐一瓶,帶走的話是8歐一瓶,口感還不錯。
↑博若萊 早上叫醒你的是花香,是陽光,是清新的空氣,是這世上一切的美好~~