從普羅旺斯的夏天到“很有風格”的巴黎(11天的夏日法式假期)
↑Rully
相比 波爾多 , 勃艮第 不太商業化。這裡的酒農都很驕傲,也不太喜歡別人去打攪他們。因為地方小,酒的產量有限也根本不愁賣,所以很少有酒莊願意來接待我們這種“游客”。
我們在網上查了很久的資料,好不容易才找到對外接待的波瑪酒莊,位於 勃艮第 的伯恩丘。
↑chateau de Pommard 後來才知道,因為一個 美國 硅谷 的富商買下了波瑪酒莊,這裡才開始了這種商業化的運營。 ↑勃艮第 前臺陳列著酒莊不同田地種的葡萄釀的酒。 ↑勃艮第 勃艮第 的葡萄酒跟別的地方不太一樣。在“農民伯伯”的眼裡,最重要的就是小小的這一片葡萄田。
勃艮第 區域的葡萄酒AOC的分級裡面,最基礎的就是 勃艮第 大區AOC,接下來是村莊級AOC,再往上就是細分到葡萄田了,葡萄田又分為一級田,和特級田。所以如果我們看到 勃艮第 葡萄就上的名字,其實就是這一塊田的名字, 比如 說傳說中的羅曼尼.康帝,就是那一小塊葡萄田的名字。
波瑪酒莊一共有七片葡萄園——6片一級田和一片特級田“simone”。 ↑chateau de Pommard Simone只有0.57公頃,據說也就夠釀3--6桶的量。 ↑chateau de Pommard 這裡展示了每一塊葡萄田的土質,科學地告訴你為什麼這一片土地能種出更好的葡萄。 ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard 給特級園“SIMONE”的木桶來個特寫 ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard 參觀完酒莊之後,我們終於進入了正題——品酒。我們選的套餐,可以品嘗5款一級田的酒,三款不同年份的波瑪酒莊酒,兩款不同年份的香貝丹酒莊酒。 ↑chateau de Pommard (2015年是近年來 勃艮第 葡萄酒最好的年份) ↑chateau de Pommard 作為“驚喜”,侍酒師給我們試了一杯香貝丹特級田的紅酒,相比之下,我們還是更喜歡2015年的波瑪。 ↑chateau de Pommard 在學習WSET之前,很少喝 勃艮第 的黑皮諾,也不明白好的黑皮諾為什麼要賣這麼貴。但這次很認真地品酒之後,覺得的確是值得——看起來這麼輕的酒體,居然能散髮出如此濃烈和複雜的香氣,入口之後的口感不僅飽滿而且豐富,餘味也很長久。
對比之後,我們買了兩瓶2015年份一級田的波瑪,想著帶回國與朋友們分享。 ↑Pommard 說到 勃艮第 ,就不得不提全世界最有名的“羅曼尼.康帝”,於是,我們懷著朝聖的心情來到沃恩.羅曼尼村,就想去看一看這一片充滿傳奇色彩的特級葡萄田。
這裡最早可以追溯到11個世紀之前的聖維旺.德.維吉(Saint Vivant de Vergy)修道院,幾經轉手到了 克倫 堡家族手中,1651年將Cros des Cloux被更名為羅曼尼。1760年, 克倫 堡家族由於債務纏身,被迫出售羅曼尼酒園,此時酒園已被公認為Bourgogne產區最頂尖的酒園。後被路易十五的弟弟康帝親王競得,酒園正式命名為:羅曼尼.康帝(La Romanee Conti)。 ↑羅曼尼康帝葡萄園 看到葡萄園門口標誌性的十字架就知道,終於找到它了! ↑羅曼尼康帝葡萄園 ↑羅曼尼康帝葡萄園 此時的心情是,如果可以坐在葡萄園門口喝上一杯該多美妙! ↑羅曼尼康帝葡萄園 ↑羅曼尼康帝葡萄園 最後,專門驅車前往 第戎 ,只為了中餐館里的水煮牛肉~~我的 中國 胃啊 Day8 勃艮第 (呂利Ruly- 皮利尼.蒙哈謝 Puligny-Montrachet) - 巴黎 (河谷購物村)
皮利尼.蒙哈謝 Puligny-Montrachet與呂利Rully相連,這裡有全世界最好的霞多麗——羅曼尼康帝莊園的霞多麗特級葡萄園也在這裡。 ↑Puligny Montrachet ↑Puligny Montrachet 要不要來一杯啊~~ ↑Puligny Montrachet ↑Puligny Montrachet ↑Puligny Montrachet 到了 巴黎 河谷購物村忙著逛逛逛,沒時間拍照……
我們晚上入住的酒店,就在離 巴黎 歌劇院幾百米旁的威斯敏斯特酒店。 ↑巴黎歌劇院
相比 波爾多 , 勃艮第 不太商業化。這裡的酒農都很驕傲,也不太喜歡別人去打攪他們。因為地方小,酒的產量有限也根本不愁賣,所以很少有酒莊願意來接待我們這種“游客”。
我們在網上查了很久的資料,好不容易才找到對外接待的波瑪酒莊,位於 勃艮第 的伯恩丘。
↑chateau de Pommard 後來才知道,因為一個 美國 硅谷 的富商買下了波瑪酒莊,這裡才開始了這種商業化的運營。 ↑勃艮第 前臺陳列著酒莊不同田地種的葡萄釀的酒。 ↑勃艮第 勃艮第 的葡萄酒跟別的地方不太一樣。在“農民伯伯”的眼裡,最重要的就是小小的這一片葡萄田。
勃艮第 區域的葡萄酒AOC的分級裡面,最基礎的就是 勃艮第 大區AOC,接下來是村莊級AOC,再往上就是細分到葡萄田了,葡萄田又分為一級田,和特級田。所以如果我們看到 勃艮第 葡萄就上的名字,其實就是這一塊田的名字, 比如 說傳說中的羅曼尼.康帝,就是那一小塊葡萄田的名字。
波瑪酒莊一共有七片葡萄園——6片一級田和一片特級田“simone”。 ↑chateau de Pommard Simone只有0.57公頃,據說也就夠釀3--6桶的量。 ↑chateau de Pommard 這裡展示了每一塊葡萄田的土質,科學地告訴你為什麼這一片土地能種出更好的葡萄。 ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard 給特級園“SIMONE”的木桶來個特寫 ↑chateau de Pommard ↑chateau de Pommard 參觀完酒莊之後,我們終於進入了正題——品酒。我們選的套餐,可以品嘗5款一級田的酒,三款不同年份的波瑪酒莊酒,兩款不同年份的香貝丹酒莊酒。 ↑chateau de Pommard (2015年是近年來 勃艮第 葡萄酒最好的年份) ↑chateau de Pommard 作為“驚喜”,侍酒師給我們試了一杯香貝丹特級田的紅酒,相比之下,我們還是更喜歡2015年的波瑪。 ↑chateau de Pommard 在學習WSET之前,很少喝 勃艮第 的黑皮諾,也不明白好的黑皮諾為什麼要賣這麼貴。但這次很認真地品酒之後,覺得的確是值得——看起來這麼輕的酒體,居然能散髮出如此濃烈和複雜的香氣,入口之後的口感不僅飽滿而且豐富,餘味也很長久。
對比之後,我們買了兩瓶2015年份一級田的波瑪,想著帶回國與朋友們分享。 ↑Pommard 說到 勃艮第 ,就不得不提全世界最有名的“羅曼尼.康帝”,於是,我們懷著朝聖的心情來到沃恩.羅曼尼村,就想去看一看這一片充滿傳奇色彩的特級葡萄田。
這裡最早可以追溯到11個世紀之前的聖維旺.德.維吉(Saint Vivant de Vergy)修道院,幾經轉手到了 克倫 堡家族手中,1651年將Cros des Cloux被更名為羅曼尼。1760年, 克倫 堡家族由於債務纏身,被迫出售羅曼尼酒園,此時酒園已被公認為Bourgogne產區最頂尖的酒園。後被路易十五的弟弟康帝親王競得,酒園正式命名為:羅曼尼.康帝(La Romanee Conti)。 ↑羅曼尼康帝葡萄園 看到葡萄園門口標誌性的十字架就知道,終於找到它了! ↑羅曼尼康帝葡萄園 ↑羅曼尼康帝葡萄園 此時的心情是,如果可以坐在葡萄園門口喝上一杯該多美妙! ↑羅曼尼康帝葡萄園 ↑羅曼尼康帝葡萄園 最後,專門驅車前往 第戎 ,只為了中餐館里的水煮牛肉~~我的 中國 胃啊 Day8 勃艮第 (呂利Ruly- 皮利尼.蒙哈謝 Puligny-Montrachet) - 巴黎 (河谷購物村)
皮利尼.蒙哈謝 Puligny-Montrachet與呂利Rully相連,這裡有全世界最好的霞多麗——羅曼尼康帝莊園的霞多麗特級葡萄園也在這裡。 ↑Puligny Montrachet ↑Puligny Montrachet 要不要來一杯啊~~ ↑Puligny Montrachet ↑Puligny Montrachet ↑Puligny Montrachet 到了 巴黎 河谷購物村忙著逛逛逛,沒時間拍照……
我們晚上入住的酒店,就在離 巴黎 歌劇院幾百米旁的威斯敏斯特酒店。 ↑巴黎歌劇院