越南游記,第二天,河內

第二天 河內 河內 \- 順化
早上起床,休息的不錯,天空中依舊飄著小雨, 河內 地區統計,全年平均下雨天數在150天以上,果然不是虛言。今天的計劃是游覽 河內 , 河內 地處 越南 北部的 紅河 三角洲,是 越南 的首都,政治中心和第二 大城 市。
早餐在路邊的小吃店,小吃店不少,半成品的米線在有香葉等味料的高湯鍋中煮熟,盛到有牛肉或雞肉的碗里,就是主食, 越南 盛產大米,水稻是 越南 主要的糧食作物,但我一直認為南方的大米不如 天津 或 東北 的大米的好吃,是不是這個緣故才將大米磨成米面製成米線食用,還有一種油條,很短,15cm左右,是麵食,也有麵條,看看就是加工後的方便面,麵食對我們北方人可口,但並不是 越南 的重要主食。各個賣家提供的蔬菜不同,主要有生菜,紫蘇,薄荷,豆芽等,生吃或者在米線的湯中浸熱,這樣的吃法保留了蔬菜的營養成分,蔬菜還是不限量的,有的賣家還提供鵪鶉蛋等。米線的調料有魚露,辣椒,小檸檬,小檸檬汁擠到食物中,代替醋的酸酸的味道,魚露,又稱魚醬油,是吃 越南 菜不可少的一種調料,原產祖國的 廣東 福建 等地,後華僑傳入 越南 等 東南亞 地區,是用小魚蝦為原料,經腌漬、發酵、熬煉後得到的一種味道極為鮮美的汁液,色澤呈琥珀色,味道帶有鹹味和鮮味,和一絲絲甜味。魚露是 越南 飲食中必不可少的,初次接觸的人,有的會感覺它有腥臭味,習慣了之後,許多人都會喜歡上這種營養價值很高的調料。
早飯後,對著地圖確定下大致的行程,還劍湖大約在 河內 市中心,我們住的地方在還劍湖 東北 方,再北就是被稱為36街的老城區,向南大多是過去 法國 殖民的居住區,西邊是巴亭廣場, 越南 的政治中心, 西北 有一 大湖 ,就是 河內 的西湖, 湖北 面的 紅河 自 西北 至東南繞趟過城市的邊緣,流入 北部灣 。在 河內 只有一天時間,所以確定了上午游覽 越南 歷史博物館及其附近的街區,下午游覽巴亭廣場。
依舊來了還劍湖畔,早上有不少晨練的市民,在時斷時續的微雨中活動著身體,他們在生活著生活,我們旅人是體驗著生活,湖岸和街道盛放著各式鮮花,也是上班早高峰,大街上川流著太多的摩托車,摩托大軍強大,小汽車只能淹沒其中了, 越南 婦女有不少戴著口罩,也是怕灰霾影響健康吧。李太祖銅像前是一個小廣場,北面有一家政府機構,不知道其職能,看見有類此上訪的 越南 人,守門的官員關閉了大門。繞過銅像,東面是一小花園,聚集著穿著統一的人群,不知道是鍛煉後還是有什麼訴求的。
再向南去,幾乎都是法式建築的房子,街道和建築門前懸掛了許多慶祝 越南 共產黨建黨85周年(1935年)和 越南 建國70周年(1945年)的旗幟。感受著風景,不停地問路,找到了歌劇院,這是一座仿 巴黎 歌劇院的建築,廊柱圍繞,很是氣派,晚間才有演出,只能看看外觀了。她的不遠處就是 越南 歷史博物館,博物館有兩處館址,相距一條街,需購票(40千盾),管內有 越南 歷史介紹以及文物展覽, 越南 語和英語介紹,實物圖片加上英語介紹,同時配合手機上強大的翻譯軟件,大致能瞭解內容了。從 越南 的遠古,古代史,到近代反抗 法國 殖民統治,以及其後的越美戰爭,都有涉及,是不是迴避了中越戰爭,我不知道,至少我沒有看見。 中國 對 越南 的強大影響一直持續到將近十九世紀末期,到那時 越南 皇帝的詔書還是漢文字了。館中有一 法國 殖民時期的斷頭臺,很是恐怖。兩處館址之一的老建築是 法國 人所建,外觀顯著融合了西方和 越南 的建築風格,有廊柱,欄桿,百葉窗等 法國 元素,八角形寶塔造型的屋頂卻是純純的東方風,在 越南 ,東西方的文化融合,體現在建築上的只是一個方面,曾經的碰撞,再到之間的交融,已經深深根植於 越南 和 越南 人的方方面面。
參觀了博物館,繼續徘徊於法式風格濃厚的街市,這樣的街道,恍惚間穿越到了少年時光,那時我的家和學校就在 天津 的原法租界地區,感覺太過熟悉,同行的我的兒時伙伴,也是這樣的感受,“這裡不就是小時的 天津 赤峰 道,青年宮嗎”,隨著 天津 的發展,許多建築已然拆除 新建 ,不想在 河內 的今天,還能重溫兒時的記憶。
天氣不是很熱,路兩邊許多喝咖啡的人,坐在路邊的小凳上,懶散的酌飲,這樣的咖啡文化,也只有 越南 才能見到。咖啡也是 法國 的舶來品,卻迅速的植入了 越南 人的骨髓, 越南 的許多高原地區出產咖啡,是其三大經濟作物之一(其他兩項是茶和橡膠),現在 越南 也是僅次於 巴西 的世界第二大咖啡出口國, 越南 人與我們對於咖啡的態度是截然不同的,我們將咖啡作為一種高尚生活元素,去享受和品鑒, 越南 人更多是將咖啡帶入普通的生活,象我們喝茶一樣,成為大眾飲品,還原著咖啡的本色。無論是咖啡館抑或路邊的咖啡攤,人們都是表情安詳的,悠閑的,恬靜的,一邊享受著攙兌煉乳的甜甜咖啡,一邊享受著屬於自己的膩膩閑暇。
快中午了,在回酒店的路上買了一雙拖鞋,準備去海邊穿用, 越南 產橡膠,這裡的橡膠拖鞋價格便宜,32千 越南 盾(不到10人民幣),質量很好。回到酒店,洗了澡,收拾停當,退了房間,將行李寄存在酒店前臺。吃了午飯,還是米線,還有春捲等,開始下午的游覽。
四人乘坐出租就是最經濟的,有了第一次打車的經驗,現在不用議價,直接打表到了巴亭廣場。我曾經來過這個廣場,就做了我們四個人的導游。巴亭廣場, 越南 的心臟,1945年八月革命以後,胡志明主席在這裡發表《獨立宣言》,宣告 越南 共產黨執政的 越南 建國,從此,她就成為 越南 的政治中心。廣場 西北 是 越南 主席府,只能在大門外參觀,主席府大樓是 法國 建築,曾經是 法國 總督府,四層,明黃色外牆,紅色屋頂,懸掛 越南 國徽國旗,緊閉著大門,這裡是 越南 國家領導人辦公和接見外國首腦人物的地方。可以拍照留念,我們拍照時,兩個白人妹妹做著鬼臉,偏要擠進鏡頭,於是左右各一,合影一張,只是她們不大好看。廣場北,東,南環繞著 越南 共產黨黨中央辦公地, 越南 人民會堂等重要黨政職能部門。西面中央地區是莊嚴的胡志明墓,這座灰色的 大理 石建築中,安息著偉大的胡志明主席,胡志明原名阮必成,1890年出生於金蓮村,是 越南 共產黨的締造者,為了 越南 的獨立和統一同法,美殖民主義進行了終生的鬥爭,他同我國老一代無產階級革命家私教甚厚,1969年逝世後越共領導人擅自更改了他要求火化並將骨灰撒在 越南 大地上的遺囑,將他的遺體安放於胡志明墓的水晶棺內,供人瞻仰與憑吊。墓外每天清晨有升國旗儀式,上次我參觀了儀式併進入墓內瞻仰了胡志明主席的遺容,這次是午後了,並且陵墓沒有開門,所以同伴略有遺憾了。主席府和胡志明墓的後面,也就是再西面,有胡志明故居,獨柱寺,和胡志明博物館。故居和博物館均收費,但 越南 的門票不貴,都是25千盾,獨柱寺同 越南 幾乎所有的寺廟一樣是免費的(好象全世界只有大陸的寺廟收費)。故居是1954-1969年胡志明主席生活工作的地方,其中的高腳屋(自1958年始胡志明主席在此居住工作)異常簡樸,故居環境優雅,遍植草木,有一種水松樹,樹根從 魚池 岸邊的土中鑽出,似尊尊佛像矗立,據說別的地方是沒有的。胡志明博物館是一座現代建築,裡面介紹了胡志明主席, 越南 共產黨和 越南 的建設成就,是越共的黨派博物館,信息比較翔實。獨柱寺很有特色,也是 河內 的標誌性建築,木質結構的建築整體坐落在蓮花池內一根混凝土的柱子上,小巧玲瓏,供奉著觀世音 菩薩 ,據說能給朝拜的人以虔誠的祝福,尤其是送子的恩德。依次參觀完,,再打車回酒店,發現 河內 的出 租車 也有不同的檔次,起步價和公里價不同,回酒店的這臺車明顯小些,又少花了幾千盾(往返一共花了86千盾)。
怕誤了時間,晚飯吃的就早,沒有再吃米線,找到一家餐館,有米飯,可以搭配豬肉雞腿什麼的,味道很好,價格也公道,買了幾個法式麵包(法棍)帶著,怕夜裡坐車餓了,其實多餘,open bus上是不允許吃食物的,上車才知道。回到酒店前臺,看見還有等車的旅人,就安心的一起等著了。同伴又拿了1000人民幣給酒店老闆換 越南 盾,那個老闆收了人民幣,就一直和其他工作人員打牌,遲遲不給 越南 盾,後來不斷催促他,他從保險箱中拿出面額500000的鈔票,和一些零錢,同伴數了一下,才三百零四萬,直到這時,他才反應過來,昨天說好的1000人民幣換三百四十萬 越南 盾(我在 友誼 關的換錢匯率),也只是給了他三百零四萬,我還一直納悶酒店這裡的匯率怎麼會和專門換錢的販子一樣呢,這時才知道上當受騙了,我們就告訴酒店老闆換的錢不對,大約是懼怕我們四個人吧,他就開始裝的不懂語言,我們說不換了,他就將今天換的錢退了回來,昨天損失的36萬盾(一百多人民幣)我們只有自己承擔了,第一次的被騙竟然一天后才發覺,不能說酒店老闆騙術高明,只能說我們自己無能吧。總結教訓,才兩天,就被騙兩次,今後的行程要多長些心眼了, 越南 盾面額很大,並且以千位為基準,牢牢記住,果然,之後的日子,沒有再被騙到,但卻還有其他意外的發生。
6:30,車準時來了,是小車,接駁的,小車從各個住宿地接到乘客,彙集到大客出發地,再乘坐大客。大巴車挺新,裡面是雙層卧鋪,後部有衛生間,提供飲用水,還有信號不穩定的wi-fi,躺在卧鋪上,比預估的舒服。車上多數是歐美游客,兩個祖國南方的姑娘,聊了幾句。自己想著不知道四年前去過的 下龍灣 現在有了什麼樣的變化, 河內 的變化仿佛不大,這次最大的遺憾,沒有在升龍 水上 木偶劇院欣賞到 越南 國粹的 水上 木偶戲,或許還有機會來 河內 吧,那時再轉轉老城,文廟,升龍皇城和聖約瑟夫大教堂等景點。大巴以每小時四五十公里的速度行駛在 越南 的公路上,我也昏昏睡去。