我們始終牽手旅行——土耳其青藍色的順時針十日逃離
放下行李之後看著離大巴扎很近就先去逛逛吧,其實大巴扎就是一個賣雜貨的圓頂貨倉,但是因為這裡實在是太大,逛來逛去都覺得只逛了一點點而已,在這裡你會發現土國的這些小貨品都太美了,蕾絲, 小金 飾,各種茶具還有國際象棋,玲琅滿目的排放在你面前,愛不釋手卻又忍住不能拿下,因為行李真的是塞不下啊 我沒有去過非常多的國家,但是色彩搭配這件事我真的非常服土國,顏色亂七八糟可是就是好看,那些毛毯店和餐具店就像是打翻了顏料的調色盤,花里胡哨卻又很不俗氣 簡單買了一些小碟子作為紀念品帶回國也算心滿意足了。 回酒店後躺在床上猛然發現窗外的落日撒遍了整個 伊斯坦布爾 時才對這裡略有了一絲好感 第八天 伊斯坦布爾伊斯坦布爾 的必到之處必然是藍色清真寺和聖索菲亞大教堂。兩個教堂隔街相望,大圓頂,宣禮塔,都是拜占庭風格的建築。藍色清真寺更鮮亮一些,像一個喜歡展現自己的小孩在那裡閃閃奪目。而聖索菲亞大教堂更像一個安靜的大人,隔街安詳的看著對面那個活蹦亂跳的小朋友
藍色清真寺的四周有六根宣禮塔,據說宣禮塔的多少,代表了這座清真寺的地位。這世界上唯一一座有七根宣禮塔的清真寺在伊斯蘭教的聖城 麥加 ,而且 麥加 的那座原本也只有六根的,就是因為雄心勃勃的奧斯曼帝國皇帝艾哈邁德一世把藍色清真寺的宣禮塔也修成了六根,僭越了 麥加 大清真寺,在整個伊斯蘭世界引發軒然大波,而艾哈邁德一世又不願拆去其中任何一根破壞這座偉大建築的完美性,才又出資給 麥加 的大清真寺多修了一根宣禮塔。
我們去的時候藍色清真寺大部分地方都被圍擋起來在修複,能看到的地方也只是區區一小塊禱告區而已。不過不得不說殿內的穹頂貼瓷配上彩色玻璃和地毯非常配的上它那風騷奪目的外觀
出了藍色清真寺的後門就能看到聖索菲亞大教堂,這種感覺真的好棒 這條路應該是整個 伊斯坦布爾 我覺得最美的一條路了 有君王的建築有青石路有噴泉有綠蔭,找個地方坐一下,吃個土國特色煮玉米那是極好的
一直沒有詳細的介紹過聖索菲亞大教堂,直到回國後翻閱關於聖索菲亞的介紹才知道為什麼它總讓我覺得是一個安靜沉穩的大人,始建於公元325年,毀壞於戰火中,公元537年又重建,作了9個世紀的教堂又於1453年轉為清真寺,教堂上所有的金箔 馬賽 克聖像畫全被顏料蓋住,聖壇聖像都被移除,古蘭經中聖人的名字刻在了巨大的圓銘牌上,懸掛在高處作為裝飾,外觀則加改了宣禮塔。又到1935年土國第一任總統又把他變成了博物館,又基本恢復了曾經的 馬賽 克壁畫。這就是我們現在所見到的聖索菲亞大教堂。像極了波折了一生的有故事的女人 愛極了裡面的吊燈,高低錯落簡單又夢幻。我問小哥,怎麼在這裡面放這麼多燈呢,小哥答:你家要這麼大客廳不放那麼多燈啊 這回答沒毛病
繼續去到我最期待的加拉塔大橋,幻想著一座鏈接亞歐的大橋,橋上充滿著生機,站在橋上遙望君王氣息的 亞洲 ,反身再看看現代化的 歐洲 。雖然是幻想但是現實確實如此沒有讓我失望
藍色清真寺的四周有六根宣禮塔,據說宣禮塔的多少,代表了這座清真寺的地位。這世界上唯一一座有七根宣禮塔的清真寺在伊斯蘭教的聖城 麥加 ,而且 麥加 的那座原本也只有六根的,就是因為雄心勃勃的奧斯曼帝國皇帝艾哈邁德一世把藍色清真寺的宣禮塔也修成了六根,僭越了 麥加 大清真寺,在整個伊斯蘭世界引發軒然大波,而艾哈邁德一世又不願拆去其中任何一根破壞這座偉大建築的完美性,才又出資給 麥加 的大清真寺多修了一根宣禮塔。
我們去的時候藍色清真寺大部分地方都被圍擋起來在修複,能看到的地方也只是區區一小塊禱告區而已。不過不得不說殿內的穹頂貼瓷配上彩色玻璃和地毯非常配的上它那風騷奪目的外觀
出了藍色清真寺的後門就能看到聖索菲亞大教堂,這種感覺真的好棒 這條路應該是整個 伊斯坦布爾 我覺得最美的一條路了 有君王的建築有青石路有噴泉有綠蔭,找個地方坐一下,吃個土國特色煮玉米那是極好的
一直沒有詳細的介紹過聖索菲亞大教堂,直到回國後翻閱關於聖索菲亞的介紹才知道為什麼它總讓我覺得是一個安靜沉穩的大人,始建於公元325年,毀壞於戰火中,公元537年又重建,作了9個世紀的教堂又於1453年轉為清真寺,教堂上所有的金箔 馬賽 克聖像畫全被顏料蓋住,聖壇聖像都被移除,古蘭經中聖人的名字刻在了巨大的圓銘牌上,懸掛在高處作為裝飾,外觀則加改了宣禮塔。又到1935年土國第一任總統又把他變成了博物館,又基本恢復了曾經的 馬賽 克壁畫。這就是我們現在所見到的聖索菲亞大教堂。像極了波折了一生的有故事的女人 愛極了裡面的吊燈,高低錯落簡單又夢幻。我問小哥,怎麼在這裡面放這麼多燈呢,小哥答:你家要這麼大客廳不放那麼多燈啊 這回答沒毛病
繼續去到我最期待的加拉塔大橋,幻想著一座鏈接亞歐的大橋,橋上充滿著生機,站在橋上遙望君王氣息的 亞洲 ,反身再看看現代化的 歐洲 。雖然是幻想但是現實確實如此沒有讓我失望