15日印度之北,文化沉浸下的美麗建築,這並不是一個假的印度
↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 可惜,最棒的地方被圍了起來
你只能在外廊處用各種憋屈的自拍來記錄,但依舊,拍不下它的美
經常看一些介紹,都會說到莫卧兒建築風格
它源於莫卧兒帝國
長年 中國 歷史都沒有讀透的我,對外國曆史,更是啃得潰瘍叢生
反正,它就是厚重的伊斯蘭風情
在裝飾壁畫上造詣非凡,在對稱結構上重度強迫
又柔和了華麗浮誇的 印度 元素
於是成了我們現在看到的很多 印度 建築的樣子
如果非要比較
那可能就是如同 日本 對 中國 元素的融合保留
形成了獨立的一派混搭風情
↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 城堡的美,純粹來源於建築本身
我們可以走近它、感受它,與一磚一瓦共同呼吸
這是 印度 很多古堡最迷人的煙火氣
那麼遠,那麼近
下午找了一個 印度 小年輕愛打卡的地方
Patrika Gate
這裡沒多少游客知道,據說是為 齋普爾 修建的第九扇城門
標準網紅建造,建築風格沒有歷史的厚重,但是讓我看到了 印度 很摩登的時尚感
↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 拉賈斯坦邦 的四色城,在 齋普爾 划上了句號
這片大地,是不像 印度 的 印度 ,但也是我們預料中的 印度
總是有些建築之美值得去發現,哪怕它立於一些髒亂和不堪之中
但那終究是我們接著探索下去的瑰寶
在呵護和關註中,得到延續和發揚
把這條路打通,我們才可以方得始終
無論是迷失,還是熱愛
你只有用行動式的體驗,才能真正的感知和獲得
正所謂知行合一
正所謂踐行漸遠
阿格拉,有多少輝煌就有多少絕望終於進到了 印度 的北部,頭一日定好了一個OLA司機,大概嫌車費太便宜了,一大早就把我們水了
印度 人的不靠譜,還是在這種旅游城市應驗了
火車上一路睡到中午, 阿格拉 的歡迎儀式有些感傷
火車進站前十分鐘,速度很慢
路過一段居民區,破破舊舊的磚房裡不知道住了多少人
一牆之隔外,就是成堆的垃圾場
↑阿格拉 ↑阿格拉 這可能是大部分人印象中真實的 印度
我們只是很沉重地度過了進站前的十分鐘
又看見小孩兒在垃圾中跳蹦床
還有一些房屋沒有那一牆之隔,如同垃圾堆在了大門口
更慘的,是一家人沒有磚房,大概十個人擠在了一個用蚊帳搭起來的帳篷里
當地人早就無動於衷了,只有我拿著手機一陣狂拍
如果非要比較, 中國 真的是天堂
如果不是因為泰姬陵,絕不會有人想來 阿格拉
不知道多少人還記得初中的歷史題
最愛考的一個心機考點就是:泰姬陵在哪個國家?
因為有個泰字,很多人會慣性思維答錯,以為泰姬陵在 泰國 ,包括現在很多成年人都很模糊泰姬陵的歸屬
但是真正冷門的,是泰姬陵在 印度 的城市
不來這裡的人,可能一輩子都不會知道 阿格拉 這個名稱
↑月亮公園 阿格拉 是古 印度 的首都,後來因為水源缺失的問題遷走了,於是這裡慢慢被荒廢
這個不大的城市,因為曾經古都的歷史,而擁有三處世界遺產,每一個都是建築史上的登峰造極
泰姬陵被認為是莫卧兒建築中最高的傑作和精華
不管外國人和本地人,每天都有數不清的人涌入其中
周五,泰姬陵只為穆斯林開放,於是我們繞到泰姬陵背後,一個叫月光花園的地方
這裡本來是個廢棄的當地人散步小公園,但因為獨特的地理位置,能清晰看到泰姬陵外觀全貌,現在要對外國人收費200盧比
日落時分,這裡的光線最好,我們四點半守到了六點半
泰姬陵前面有一條河,之前還有不少民間做生意的泛舟游覽泰姬陵,現在好像已經被政府取締了
所有人都在大力的保護這個世界奇跡,但是它的周圍依舊垃圾叢生
阿格拉 ,可能只有景區領地才是乾凈整潔的地方
整個外部,一副滿目瘡痍千瘡百孔的樣子
我看到了在路邊拉屎的小孩兒,住路邊牆角下的一家人,還有在大馬路上奔跑的馬車
擱淺的河灘,水位很低,所有的垃圾都浮現了出來,但依舊有人在河裡洗衣或者游泳嬉戲
這是一個曾經輝煌,而現在絕望的城市
空氣渾濁,天色暗淡,再也沒有看到一處令人愉悅的街邊小屋
只覺得一切都是尊嚴不高的活著
話題太沉重,但這裡依舊不會從大家的清單中消除,因為泰姬陵
我之前研究泰姬陵的時候,就發現很多人不知道怎麼拍人和這個建築
當地人最喜歡的方式,就是用手拎起建築尖尖,或者用各種視覺差形成手與建築的關係
但攝影師這樣拍照,是會掉粉的,我們在幾個小時的時間里,從左到右,從坐到站,實驗了月光花園拍泰姬陵和人的不同效果,拿出來參考
↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園
你只能在外廊處用各種憋屈的自拍來記錄,但依舊,拍不下它的美
經常看一些介紹,都會說到莫卧兒建築風格
它源於莫卧兒帝國
長年 中國 歷史都沒有讀透的我,對外國曆史,更是啃得潰瘍叢生
反正,它就是厚重的伊斯蘭風情
在裝飾壁畫上造詣非凡,在對稱結構上重度強迫
又柔和了華麗浮誇的 印度 元素
於是成了我們現在看到的很多 印度 建築的樣子
如果非要比較
那可能就是如同 日本 對 中國 元素的融合保留
形成了獨立的一派混搭風情
↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 ↑琥珀堡 城堡的美,純粹來源於建築本身
我們可以走近它、感受它,與一磚一瓦共同呼吸
這是 印度 很多古堡最迷人的煙火氣
那麼遠,那麼近
下午找了一個 印度 小年輕愛打卡的地方
Patrika Gate
這裡沒多少游客知道,據說是為 齋普爾 修建的第九扇城門
標準網紅建造,建築風格沒有歷史的厚重,但是讓我看到了 印度 很摩登的時尚感
↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 ↑齋普爾 拉賈斯坦邦 的四色城,在 齋普爾 划上了句號
這片大地,是不像 印度 的 印度 ,但也是我們預料中的 印度
總是有些建築之美值得去發現,哪怕它立於一些髒亂和不堪之中
但那終究是我們接著探索下去的瑰寶
在呵護和關註中,得到延續和發揚
把這條路打通,我們才可以方得始終
無論是迷失,還是熱愛
你只有用行動式的體驗,才能真正的感知和獲得
正所謂知行合一
正所謂踐行漸遠
阿格拉,有多少輝煌就有多少絕望終於進到了 印度 的北部,頭一日定好了一個OLA司機,大概嫌車費太便宜了,一大早就把我們水了
印度 人的不靠譜,還是在這種旅游城市應驗了
火車上一路睡到中午, 阿格拉 的歡迎儀式有些感傷
火車進站前十分鐘,速度很慢
路過一段居民區,破破舊舊的磚房裡不知道住了多少人
一牆之隔外,就是成堆的垃圾場
↑阿格拉 ↑阿格拉 這可能是大部分人印象中真實的 印度
我們只是很沉重地度過了進站前的十分鐘
又看見小孩兒在垃圾中跳蹦床
還有一些房屋沒有那一牆之隔,如同垃圾堆在了大門口
更慘的,是一家人沒有磚房,大概十個人擠在了一個用蚊帳搭起來的帳篷里
當地人早就無動於衷了,只有我拿著手機一陣狂拍
如果非要比較, 中國 真的是天堂
如果不是因為泰姬陵,絕不會有人想來 阿格拉
不知道多少人還記得初中的歷史題
最愛考的一個心機考點就是:泰姬陵在哪個國家?
因為有個泰字,很多人會慣性思維答錯,以為泰姬陵在 泰國 ,包括現在很多成年人都很模糊泰姬陵的歸屬
但是真正冷門的,是泰姬陵在 印度 的城市
不來這裡的人,可能一輩子都不會知道 阿格拉 這個名稱
↑月亮公園 阿格拉 是古 印度 的首都,後來因為水源缺失的問題遷走了,於是這裡慢慢被荒廢
這個不大的城市,因為曾經古都的歷史,而擁有三處世界遺產,每一個都是建築史上的登峰造極
泰姬陵被認為是莫卧兒建築中最高的傑作和精華
不管外國人和本地人,每天都有數不清的人涌入其中
周五,泰姬陵只為穆斯林開放,於是我們繞到泰姬陵背後,一個叫月光花園的地方
這裡本來是個廢棄的當地人散步小公園,但因為獨特的地理位置,能清晰看到泰姬陵外觀全貌,現在要對外國人收費200盧比
日落時分,這裡的光線最好,我們四點半守到了六點半
泰姬陵前面有一條河,之前還有不少民間做生意的泛舟游覽泰姬陵,現在好像已經被政府取締了
所有人都在大力的保護這個世界奇跡,但是它的周圍依舊垃圾叢生
阿格拉 ,可能只有景區領地才是乾凈整潔的地方
整個外部,一副滿目瘡痍千瘡百孔的樣子
我看到了在路邊拉屎的小孩兒,住路邊牆角下的一家人,還有在大馬路上奔跑的馬車
擱淺的河灘,水位很低,所有的垃圾都浮現了出來,但依舊有人在河裡洗衣或者游泳嬉戲
這是一個曾經輝煌,而現在絕望的城市
空氣渾濁,天色暗淡,再也沒有看到一處令人愉悅的街邊小屋
只覺得一切都是尊嚴不高的活著
話題太沉重,但這裡依舊不會從大家的清單中消除,因為泰姬陵
我之前研究泰姬陵的時候,就發現很多人不知道怎麼拍人和這個建築
當地人最喜歡的方式,就是用手拎起建築尖尖,或者用各種視覺差形成手與建築的關係
但攝影師這樣拍照,是會掉粉的,我們在幾個小時的時間里,從左到右,從坐到站,實驗了月光花園拍泰姬陵和人的不同效果,拿出來參考
↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園 ↑月亮公園