15日印度之北,文化沉浸下的美麗建築,這並不是一個假的印度
↑焦特布爾 ↑焦特布爾 圍繞這個水井,四周被開發成了各種小資情節的精品商店
我們找到了一家蠻有設計感的咖啡廳
突然覺得這一切與 印度 格格不入,但價格很本地
喝了兩杯咖啡一杯蘇打,才30人民幣
還不夠買一杯有圈圈泡沫的星巴克
穿街走巷,和灰塵共舞
40幾度的高溫掃街,我還是狂吞了一袋藿香正氣丸續命
是什麼一直讓我們如此停不下來
其實真實的旅行,就和生活一樣上癮,即使艱難,也會讓自己停不下來
↑焦特布爾 ↑焦特布爾
暮色中,我們上了酒店的房頂
整個城市的幾何結構,就像粗製濫造的紀念碑谷
雜亂的層疊結構,不規則的顏色潑灑
穆斯林的吟唱,空靈到城市的上空,而快接近的圓月,也露出了光芒
這就是 焦特布爾 的紀念碑,也是他美與醜的迷失
生活在這裡的人,如宿命般水深火熱,但那都是我們外人的眼光
沉浸其中的人,往往感受到的,只有知足,而知足,也許就是他們生命中的幸福
我們活一場,不過都是為了讓自己得到幸福
至於形式,那都是你的一種選擇
梅蘭加爾古堡,一場旋轉的舞蹈梅蘭 加爾 古堡,大概是這一路古堡中最雄偉磅礴的一個
古堡建築,是我對 印度 最大的期待,如果說金色城是活著的生活場,那藍色城的古堡,就是華麗的紀念館
↑梅蘭加爾古堡 這個古堡立於 焦特布爾 的制高點
炮台和延綿的城牆,可以看到它曾經的戰火硝煙
歷屆的國王都生活在這裡,當他們死去的時候,王妃將要一起被活活焚燒來殉葬
皇城根下的樂與悲,爬坡上坎的城門穿越
皇權俯瞰著整座城市,禿鷹在頭頂盤旋
這是梅蘭 加爾 ,讓人俯首稱臣的高貴
古堡的建築就是有種天然的迷人
走過七道城門,王宮內庭的精雕細琢才會出現在你面前
↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 這個城市最大的精彩,大概就是梅蘭 加爾
她永恆而挺拔,姿態傲嬌
整個藍色的城市,都會在古堡之上盡收眼底
梅蘭 加爾 是個出片的好地方,上午會有很多鴿子順時針的不停飛舞
和 歐洲 古堡不同的是
這些看起來歐化的建築,往往都有 印度 教及波斯風格的融合
喜愛用精細的雕花,喜愛用鏡面做內飾,喜愛蓮花式的迴廊,還喜歡用多彩的玻璃
我穿了一身漢服踏入 印度 的國度,感覺是一場充滿了旋轉的舞蹈
每個民族的精髓,都會隨著這留下的一瓦一磚而繼續著它的生命
寫滿滄桑或風霜後,留給我們世人無盡的遐想
↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 烏代布爾,300公裡外的一眼萬年又要出發了,去往下一個城市
焦特布爾 到 烏代布爾 ,沒有鐵路,只有陸路交通
300公里,大概要開5個小時
開出城外不多久,就上了高速
印度 的highway,有點像 中國 的鄉鎮公路
四周還是有很多村莊和居民,大家可以心無旁怠的在高速路上放羊
隨意的秩序,只有在 印度 才成立
為了去看一個壯觀的耆那教廟宇,我們從中途下高速,繞行100公里
這是條很成熟的旅游路線,大部分人都會選擇包車的形式去 白城
就是為了這個俗稱千柱廟的地方
↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 千柱廟的名稱叫熱那可普廟,之前一直是免費開放,以及供耆那教徒供奉祈福
現在已經開始火了
非耆那教人,只能在中午12點以後進去參觀,不能帶水,要脫鞋
這個廟的俗稱,就是因為裡面有上千個柱子
並且每個柱子的雕 花都 不重覆
我用小學峰值的詞彙來形容,只能是嘆為觀止
進這種地方,沒有什麼特別的宗教訴求
就是對美學,發自內心的想要受到熏陶
古代的人,沒得手機電視app的干擾,可以安安心心的搞創作
因為那是他們活在衣食住行之外,唯一的精神庇護,所以用盡全力來建造和傳道
↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 按照現代思維,這就是社群文化
大家因為某個共同信仰聚到一起,互幫 互助 的實現 共和 烏托邦
我們人類,長在世間上萬年,歷史再怎麼更改,都還是共享一種宇宙法則
都說物以類聚人以群分,其實宗教也是這個道理
書看多了之後,就越讀越薄
宗教沒有好壞,卻往往有高低
和人類社會一樣
雖然大家在竭力的打破階級,但並沒有什麼鳥用
不過是吃不到葡萄說葡萄酸的內心豁達
存在性,就是那麼客觀
而在宗教的範疇,初衷都是讓人向善
用信奉某種東西來達到peace
原始一些的,會是對物的崇拜
如古人對山川河流,風雨雷電的敬畏
大多源於內心恐懼,及無法掌控在手的不安
而高級一些的,都是精神的博大和物質的虛無
創建秩序感,讓心靈得到某種意義上的永恆
這在 中國 ,早就寫進了我們中學課本
不以物喜,不以己悲
但這個道理沒有辦法達到共識,畢竟在我們國家發展的過程中,無形地形成了信仰人民幣
為人民幣服務,是我曾經工作的準則
但是越到後來,發現那是會終究淪陷的道路
它沒有辦法穩固內心的基石,它終究會在某一日,讓自己進入停不下來的死循環
反思,是旅行的一個必修課
↑千柱神廟-拉那克普爾 離開了千柱廟, 烏代布爾 比預想中早到了
整個路程,好像大 西北 的自駕游
翻過了幾座荒山,路過了幾個村莊
烏代布爾 ,說到就到了
這是個有水的城市, 印度 難得的小清新
被譽為 印度 的度假聖地
這個旅游套路式定位有點過了,但這裡的商業化是真的
↑烏代布爾 ↑烏代布爾 ↑烏代布爾
我們找到了一家蠻有設計感的咖啡廳
突然覺得這一切與 印度 格格不入,但價格很本地
喝了兩杯咖啡一杯蘇打,才30人民幣
還不夠買一杯有圈圈泡沫的星巴克
穿街走巷,和灰塵共舞
40幾度的高溫掃街,我還是狂吞了一袋藿香正氣丸續命
是什麼一直讓我們如此停不下來
其實真實的旅行,就和生活一樣上癮,即使艱難,也會讓自己停不下來
↑焦特布爾 ↑焦特布爾
暮色中,我們上了酒店的房頂
整個城市的幾何結構,就像粗製濫造的紀念碑谷
雜亂的層疊結構,不規則的顏色潑灑
穆斯林的吟唱,空靈到城市的上空,而快接近的圓月,也露出了光芒
這就是 焦特布爾 的紀念碑,也是他美與醜的迷失
生活在這裡的人,如宿命般水深火熱,但那都是我們外人的眼光
沉浸其中的人,往往感受到的,只有知足,而知足,也許就是他們生命中的幸福
我們活一場,不過都是為了讓自己得到幸福
至於形式,那都是你的一種選擇
梅蘭加爾古堡,一場旋轉的舞蹈梅蘭 加爾 古堡,大概是這一路古堡中最雄偉磅礴的一個
古堡建築,是我對 印度 最大的期待,如果說金色城是活著的生活場,那藍色城的古堡,就是華麗的紀念館
↑梅蘭加爾古堡 這個古堡立於 焦特布爾 的制高點
炮台和延綿的城牆,可以看到它曾經的戰火硝煙
歷屆的國王都生活在這裡,當他們死去的時候,王妃將要一起被活活焚燒來殉葬
皇城根下的樂與悲,爬坡上坎的城門穿越
皇權俯瞰著整座城市,禿鷹在頭頂盤旋
這是梅蘭 加爾 ,讓人俯首稱臣的高貴
古堡的建築就是有種天然的迷人
走過七道城門,王宮內庭的精雕細琢才會出現在你面前
↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 這個城市最大的精彩,大概就是梅蘭 加爾
她永恆而挺拔,姿態傲嬌
整個藍色的城市,都會在古堡之上盡收眼底
梅蘭 加爾 是個出片的好地方,上午會有很多鴿子順時針的不停飛舞
和 歐洲 古堡不同的是
這些看起來歐化的建築,往往都有 印度 教及波斯風格的融合
喜愛用精細的雕花,喜愛用鏡面做內飾,喜愛蓮花式的迴廊,還喜歡用多彩的玻璃
我穿了一身漢服踏入 印度 的國度,感覺是一場充滿了旋轉的舞蹈
每個民族的精髓,都會隨著這留下的一瓦一磚而繼續著它的生命
寫滿滄桑或風霜後,留給我們世人無盡的遐想
↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 烏代布爾,300公裡外的一眼萬年又要出發了,去往下一個城市
焦特布爾 到 烏代布爾 ,沒有鐵路,只有陸路交通
300公里,大概要開5個小時
開出城外不多久,就上了高速
印度 的highway,有點像 中國 的鄉鎮公路
四周還是有很多村莊和居民,大家可以心無旁怠的在高速路上放羊
隨意的秩序,只有在 印度 才成立
為了去看一個壯觀的耆那教廟宇,我們從中途下高速,繞行100公里
這是條很成熟的旅游路線,大部分人都會選擇包車的形式去 白城
就是為了這個俗稱千柱廟的地方
↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 千柱廟的名稱叫熱那可普廟,之前一直是免費開放,以及供耆那教徒供奉祈福
現在已經開始火了
非耆那教人,只能在中午12點以後進去參觀,不能帶水,要脫鞋
這個廟的俗稱,就是因為裡面有上千個柱子
並且每個柱子的雕 花都 不重覆
我用小學峰值的詞彙來形容,只能是嘆為觀止
進這種地方,沒有什麼特別的宗教訴求
就是對美學,發自內心的想要受到熏陶
古代的人,沒得手機電視app的干擾,可以安安心心的搞創作
因為那是他們活在衣食住行之外,唯一的精神庇護,所以用盡全力來建造和傳道
↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 ↑千柱神廟-拉那克普爾 按照現代思維,這就是社群文化
大家因為某個共同信仰聚到一起,互幫 互助 的實現 共和 烏托邦
我們人類,長在世間上萬年,歷史再怎麼更改,都還是共享一種宇宙法則
都說物以類聚人以群分,其實宗教也是這個道理
書看多了之後,就越讀越薄
宗教沒有好壞,卻往往有高低
和人類社會一樣
雖然大家在竭力的打破階級,但並沒有什麼鳥用
不過是吃不到葡萄說葡萄酸的內心豁達
存在性,就是那麼客觀
而在宗教的範疇,初衷都是讓人向善
用信奉某種東西來達到peace
原始一些的,會是對物的崇拜
如古人對山川河流,風雨雷電的敬畏
大多源於內心恐懼,及無法掌控在手的不安
而高級一些的,都是精神的博大和物質的虛無
創建秩序感,讓心靈得到某種意義上的永恆
這在 中國 ,早就寫進了我們中學課本
不以物喜,不以己悲
但這個道理沒有辦法達到共識,畢竟在我們國家發展的過程中,無形地形成了信仰人民幣
為人民幣服務,是我曾經工作的準則
但是越到後來,發現那是會終究淪陷的道路
它沒有辦法穩固內心的基石,它終究會在某一日,讓自己進入停不下來的死循環
反思,是旅行的一個必修課
↑千柱神廟-拉那克普爾 離開了千柱廟, 烏代布爾 比預想中早到了
整個路程,好像大 西北 的自駕游
翻過了幾座荒山,路過了幾個村莊
烏代布爾 ,說到就到了
這是個有水的城市, 印度 難得的小清新
被譽為 印度 的度假聖地
這個旅游套路式定位有點過了,但這裡的商業化是真的
↑烏代布爾 ↑烏代布爾 ↑烏代布爾