伊斯坦布爾(四)
從地下水宮出來,趕在日落黃昏前,去大巴扎兜一圈。
在伊斯蘭語中,巴扎(Bazaar)就是集市的意思,而 伊斯坦布爾 的大巴扎集市,是世界上最古老的集市之一。修建於1461年的奧斯曼帝國統治初期,距今已經有561年的歷史了。
除了歷史悠久,這個大巴扎還是世界上最大的室內集市之一。它有多大呢?占地面積30萬平方米,比我們的鳥巢國家體育場還要再大一點。在大巴扎的4個大門中,最知名的是Bayezid大門,因為門上有一幅橫匾,上面寫著“真主喜愛經商的人”,這是當時帝國統治者阿布都 哈密 德二世的親筆真跡。從大門進去以後,共有26個出入口,比 中國 目前最大的地鐵站—— 無錫 三陽廣場站只少了一個出入口。聽M說,室內大概有65條街道,4400多家店鋪。這簡直就是迷宮一樣的存在。
我像一個尋寶的孩子一樣,在這個迷宮愉快地蹦躂著。這裡的商鋪不大,十幾平一個,一個挨著一個,按照不同的品類分佈在不同的街道上。每個商鋪里都掛滿了本店的特色商品,在璀璨的燈光下,熠熠發光,金飾、燈飾、掛毯、地毯、服飾、掛飾、茶葉、點心、巧克力、咖啡….琳琅滿目,應有盡有。店鋪裡外全是人,人挨著人走,走在後面能聽到前面人的鼻息聲。各個鋪子都熱熱鬧鬧的,伙計們都洋溢著熱情的笑容,先招攬客人進屋,進去後,問客人來自哪裡,知道對方的國籍後,馬上切換到該國的問候語,很自然又親熱地和對方聊起來,聊著聊著,游客口袋里的 裡拉 就跑到老闆收銀臺上去了。我就是在一個糖果店門口像這樣淪陷的。
賣糖果的大叔,身高一米八+,鬍子拉碴,站在店門口,眼帶笑意,含情脈脈地註視著往來的游客。只因為在人群中和他無意間對視了一眼,大叔慢慢朝我走來,邀我入店。大叔言語溫柔,表情寵溺,笑容真誠,讓人很難拒絕。進店以後,請我試吃了大概十來種口味的果仁蜜餅、巧克力和糖果。嘴裡的巧克力還沒咽下去,他已經開始切另一個口味的果仁蜜餅了。就這樣,大叔邊切邊跟我聊著天,也不再照顧其他客人了,專門只給我一個人切蜜餅嘗。當他的下午茶送來的時候,看著我很認真地說,他的茶向來是不給別人喝的,但今天誠意請我喝。我笑,你現在哪怕告訴我1+1=8我都覺得你是對的。反正,白吃了你這麼一大堆蜜糖加甜言下來,我明顯不好意思再輕輕地揮一揮衣袖,不帶走幾盒糖就走了。買了五大盒,大叔又特地送了我一小盒,說那是他給我的禮物。
這已經不是頭一次體驗到 土耳其 人民的熱情了。17年,走在 蘇黎世 街頭,正在專心致志地拍街景的時候,突然碰到兩個歪果仁亂入鏡頭,我鏡頭對著哪兒,他們就跟到哪兒,還開心地比划著耶。我特別納悶,問他們是哪個國家的?答 土耳其 。哦,當時第一反應是:難怪別人說,狗中哈士奇,國中 土耳其 。這也太唐突……又有點可愛了吧?18年,在 皮皮島 拍海浪,拍日落的時候,同樣的事情又再度上演。一個土國大兄弟非得讓我給他拍一張比著耶的游客照。拍完以後,就往我身旁一坐,開啟全自動聊天模式。我好奇地笑了,心想:土國人民都這麼自來熟的麽?還是說我碰到的都是些非典型性土國子民?直到這次踏上這片神奇的土地,才發現,原來 土耳其 人民的熱情好客是刻在基因里的。而我在 伊斯坦布爾 受到的感動還只是剛剛開始。
在旅途中,有的人雖然是因為偶然才出現在你的生命里,但他們卻變成了你記憶里的一個糖罐子,後來你只要一想起他們,就會覺得很甜很甜。
在伊斯蘭語中,巴扎(Bazaar)就是集市的意思,而 伊斯坦布爾 的大巴扎集市,是世界上最古老的集市之一。修建於1461年的奧斯曼帝國統治初期,距今已經有561年的歷史了。
除了歷史悠久,這個大巴扎還是世界上最大的室內集市之一。它有多大呢?占地面積30萬平方米,比我們的鳥巢國家體育場還要再大一點。在大巴扎的4個大門中,最知名的是Bayezid大門,因為門上有一幅橫匾,上面寫著“真主喜愛經商的人”,這是當時帝國統治者阿布都 哈密 德二世的親筆真跡。從大門進去以後,共有26個出入口,比 中國 目前最大的地鐵站—— 無錫 三陽廣場站只少了一個出入口。聽M說,室內大概有65條街道,4400多家店鋪。這簡直就是迷宮一樣的存在。
我像一個尋寶的孩子一樣,在這個迷宮愉快地蹦躂著。這裡的商鋪不大,十幾平一個,一個挨著一個,按照不同的品類分佈在不同的街道上。每個商鋪里都掛滿了本店的特色商品,在璀璨的燈光下,熠熠發光,金飾、燈飾、掛毯、地毯、服飾、掛飾、茶葉、點心、巧克力、咖啡….琳琅滿目,應有盡有。店鋪裡外全是人,人挨著人走,走在後面能聽到前面人的鼻息聲。各個鋪子都熱熱鬧鬧的,伙計們都洋溢著熱情的笑容,先招攬客人進屋,進去後,問客人來自哪裡,知道對方的國籍後,馬上切換到該國的問候語,很自然又親熱地和對方聊起來,聊著聊著,游客口袋里的 裡拉 就跑到老闆收銀臺上去了。我就是在一個糖果店門口像這樣淪陷的。
賣糖果的大叔,身高一米八+,鬍子拉碴,站在店門口,眼帶笑意,含情脈脈地註視著往來的游客。只因為在人群中和他無意間對視了一眼,大叔慢慢朝我走來,邀我入店。大叔言語溫柔,表情寵溺,笑容真誠,讓人很難拒絕。進店以後,請我試吃了大概十來種口味的果仁蜜餅、巧克力和糖果。嘴裡的巧克力還沒咽下去,他已經開始切另一個口味的果仁蜜餅了。就這樣,大叔邊切邊跟我聊著天,也不再照顧其他客人了,專門只給我一個人切蜜餅嘗。當他的下午茶送來的時候,看著我很認真地說,他的茶向來是不給別人喝的,但今天誠意請我喝。我笑,你現在哪怕告訴我1+1=8我都覺得你是對的。反正,白吃了你這麼一大堆蜜糖加甜言下來,我明顯不好意思再輕輕地揮一揮衣袖,不帶走幾盒糖就走了。買了五大盒,大叔又特地送了我一小盒,說那是他給我的禮物。
這已經不是頭一次體驗到 土耳其 人民的熱情了。17年,走在 蘇黎世 街頭,正在專心致志地拍街景的時候,突然碰到兩個歪果仁亂入鏡頭,我鏡頭對著哪兒,他們就跟到哪兒,還開心地比划著耶。我特別納悶,問他們是哪個國家的?答 土耳其 。哦,當時第一反應是:難怪別人說,狗中哈士奇,國中 土耳其 。這也太唐突……又有點可愛了吧?18年,在 皮皮島 拍海浪,拍日落的時候,同樣的事情又再度上演。一個土國大兄弟非得讓我給他拍一張比著耶的游客照。拍完以後,就往我身旁一坐,開啟全自動聊天模式。我好奇地笑了,心想:土國人民都這麼自來熟的麽?還是說我碰到的都是些非典型性土國子民?直到這次踏上這片神奇的土地,才發現,原來 土耳其 人民的熱情好客是刻在基因里的。而我在 伊斯坦布爾 受到的感動還只是剛剛開始。
在旅途中,有的人雖然是因為偶然才出現在你的生命里,但他們卻變成了你記憶里的一個糖罐子,後來你只要一想起他們,就會覺得很甜很甜。