一個在英國耍了13天的女青年(倫敦-北愛-蘇格蘭-倫敦)
↑皇家植物園丘園 ↑皇家植物園丘園 ↑皇家植物園丘園 ↑皇家植物園丘園 ↑皇家植物園丘園 ↑皇家植物園丘園 ↑皇家植物園丘園 如果你那天下午看見一個妹子來回四次在一條街上穿梭,那你很有可能看見的就是我,我高估了坐在酒吧門口大叔指路的準確性,以至於後來破罐子破摔瞎串巷時,終於逮到一個靠譜的小哥,趕到店里時,細汗沾身,只想趕緊落座,不忍懸空著半殘的腳,放棄了遠處看上去很有意境的吧台位置,一個人據了角落的一張空桌,期間加了一次茶,許是被日式的茶點洗腦了,精緻和擺盤都差了幾分山水,滋味從咸到甜,鹹的委實果腹,而甜的可口而不嬌齁,只是一人之肚皮實在有限,一邊休息一邊吃,努力的嘗了個鮮。 ↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦 ↑倫敦 對於帶著酒去看大悲這件事,我檢完票等不及的要坐進去,在舞臺劇開演的那一刻,電子的光陰與現實交疊,登時覺得膝蓋發軟,這部優秀到讓人眼花繚亂的舞臺劇《悲慘世界》,胸腔里能聽到自己內心的共鳴,英語渣的最大努力就是記住大部分唱詞的中文翻譯,哭了又笑了, 大英 博物館的寶貝很多未展出遠談不上過癮,但這個寶貝就在眼前,灌於耳中,中場休息的時候,很多人去買了酒,在觀看的過程中無嘈雜,無閃光燈拍照,沉浸式的音樂感受,這部好劇值得吹上百年。唱到drink with me的時候我舉起了酒瓶咕咚一口,誰的人生不是虛無,祭奠也好,無名也罷,此刻我就在這裡,燃燒僅此一次,來吧,為年輕的生命祝酒!散場時拼命的鼓掌,十周年的卡司陣容看的太習慣,未免有一番比較,但大體還是滿意,人群大股大股的向外涌出,夜深了,該回家了。 ↑queen's theatre ↑queen's theatre 因為兩場戲結束的時間都湊上夜晚,妹妹擔心我的安全,協商後,決定住在離劇院最近的旅館,但一來旅館稀缺,二來價格昂貴,這兩晚住宿性價比並不高,體驗一般,費用也讓人有些咂舌,下一場戲在河對岸的國家劇院,輾轉騰挪,這家旅館的樓下是個酒吧,還未正式開業,大門緊鎖,樓上是住宿,有位 中國 的服務員為了開了側門,忘了是 四川 還是 重慶 人,先用中文和我打了招呼,並不白皙的皮膚,大約30-40歲,幫我寄存了行李,匆匆就道別了。計劃吃個早餐然後摸去劇院瞅一瞅, 但導航再度陷入昏迷,臨時改變計劃,決定先奔去 劍橋 ,出國前被人科普過K和M的不同,基於對M的全球統一風味的認知,我買了M坐在火車站前的廣場上啃食,有鴿子,有流浪漢,有行人,也有十字火車站好看的門廊,一切忙碌而有序,除了有些發膩,其餘和國內的口味無甚差別。抹嘴後,去搭火車,去之前聽過不同版本的 英國 火車故事,共通點都是不怎麼靠譜,火車站裡無甚座位,大多數人都站著,交談然後望向LED屏,行李人群交疊在候車廳,行路有些阻滯,我的懶人腿還是尋了位置坐著。 ↑倫敦 ↑倫敦 上了火車後,一路順遂,路遇大片的田野,或綠或金,火車裡行人不多,那日 倫敦 的天氣有些陰,到了 劍橋 ,把身上的衣服又緊了緊,腦子裡默讀了《再別,康橋》,看著導航隨意走動,還未走到教學區,大片的民房小商店教堂依次錯落,遠離 倫敦 的 劍橋 已然有一個屬於自己的生態圈,穿過很大的公園,公園裡放養著肉牛和奶牛,身在 江南 , 江南 的園林都以寫意見長,一景一物皆講求佈局,處處透露著精緻,到了 北京 ,看見慈禧打造的 北京 西湖渾圓了些,但也山水相合,公園與園林自不可比擬,未去過大 西北 的心此時有了幾分觸動,大而空,前途明洌,物之大,而我之微,並不卑,但是微。我在河邊的石頭上坐了很久,看著一批又一批 中國 游客的坐上了小船,竹篙一撐便是幾行水路,碧波蕩漾,流水無痕,於我,真是世界上最柔軟的感受之一,組團出游的 歐洲 家庭坐在草地上野餐,其實河一側的牛屎味甚重,水底的青荇在水流的沖刷下有了生長的方向,齊刷刷的鋪向前方,如果有時間,我可能會在這裡坐一天,閉上眼睛,就像坐在西湖邊,用時間、空間和個體本身隔絕出來的人生片段,我才敢說,我擁有了這個片段下的西湖和 劍橋 。 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋 ↑劍橋