【水火開天地,萬物伴潮生】2017年春坎坷的厄瓜多爾加拉帕戈斯游記
我們早上去的風景優美的地方叫 達爾文 灣,而下午去的地方叫菲利普王子平臺,主要就是突出來的異常平坦的一大塊平地。這裡的主角是 納斯卡 鰹鳥。
納斯卡 鰹鳥又叫面具鰹鳥和綠腳鰹鳥。為什麼我們平時都不叫他綠腳鰹鳥呢(和紅腳藍腳對應啊不是麽)?主要是因為它們腳的綠色實在是太不明顯了,是橄欖綠,很多情況下看上去像灰褐色。這種鰹鳥直接在地上繁殖後代,常常就是路中間,真是沒有天敵了就完全不懼,橫行霸道的。 一隻 納斯卡 鰹鳥媽媽在教寶寶走路。 鰹鳥的正面照總有種傻乎乎的感覺。 黃花+1 這種數在 南美 叫聖樹(holy tree),主要因為你一掐他的樹皮,就會有汁液流出,汁液是十分優良的防蟲劑。我試了試,感覺味道有點熟悉,莫名覺得很好聞,後來忍不住看到樹就掐。 一路上看到了一隻 納斯卡 鰹鳥向另一隻白富美求愛,但是屢遭拒絕,最後這隻白富美不堪其擾就飛走了。 還有一隻被父母丟在石頭上的 納斯卡 鰹鳥寶寶。 在這個平臺的天空上飛翔著無數鳥,除了 納斯卡 鰹鳥還有不懼暴風雨的海燕和尾羽美到爆炸的熱帶鳥。可惜相機焦距不夠拍不好。 嘿,這裡還有一隻剛剛出生的小寶寶呢!真是醜啊,跟醜小鴨似得。 兜兜轉轉,一天又結束了,剩下的時間就是在甲板上消磨美好的時光。晚飯時間,為了不重蹈昨天的覆轍,我吃得少了一點,然後吃完飯就跑到甲板上看星星了。看星星看到困,基本上食物也消化掉了,果然這天並沒有暈船,完美!
在赤道上可以看到許多我們在北半球看不到的星座, 比如 南十字星和船帆座船尾座。對天文或者星座有興趣的同學在上船前可以下載一個星座app,這裡真的是絕佳觀測景點,當然,銀河也是清晰可見。即使你對天文沒什麼興趣,單單欣賞這樣完美的星空也是一種享受,這樣的星空讓我想到一句詩:醉後不知天在水,滿船清夢壓星河。可惜,船會搖晃,這樣的美好並不能用相機記錄下來。 4\. Santiago Island雖然星空拍不了,但是日出還是可以拍的,我們第二天六點準時出發去了Bartelome島。登到半山腰,看著一輪紅日冉冉升起,簡直和 高郵 鹹鴨蛋的蛋黃似的。 不久,朝霞染紅了整個山坡。 我們登錄的這一面相當貧瘠,都是各種火山熔岩,僅有的植物是Lava Cactus,因為它們的根部有固氮菌,所以可以作為先鋒植物在這個島上定居。唯一的動物則是熔岩蜥蜴。 這個半島是加拉帕戈斯的景點景觀之一,有點像一個人的頭和脖子。 對面的平地是著名的繩狀熔岩,在離Bartelome一峽之隔的聖地亞哥島上。 下山入船的時候,最令人驚喜的部分出現了——加拉帕戈斯企鵝!
加拉帕戈斯企鵝是唯一一種生活在赤道的企鵝,也是得益於洪堡寒流才得以在赤道上生存。加拉帕戈斯90%的企鵝都在最西邊的費爾 南迪 納島上,而聖地亞哥島附近雖有零星分佈,但是要遇到也是要看運氣的,我們這次就遇到了三隻,兩隻在游泳,一隻在岸上舔毛。 回游輪吃了個早飯,我們就前往剛纔看到的人脖子處。這片地方和剛剛的貧瘠不同,充滿了綠色的生機和活力。 頸側沙灘登錄,穿過一片灌木叢,來到另一側沙灘。這邊有並不橫著走的螃蟹——沙蟹。 也有褪了殼的紅石蟹、孤獨的河豚,以及獨自捕食的蒼鷺(heron)。 還有顏色比早上看到的要淺的熔岩蜥蜴。下圖這隻為母蜥蜴,因為頸部有鮮紅色。 然後又是一天一度的浮潛時間,我又無福消受了。╮(╯▽╰)╭
下午則是去參觀了聖地亞哥島著名的繩狀熔岩。 加拉帕戈斯群島 的熔岩主要分為兩種:aa和pahoehoe。這兩個名字都來自於 夏威夷 語,因為 夏威夷 群島的形成以及特征和加拉帕戈斯驚人的相似,但它的年齡 比加 拉帕戈斯大很多,所以很多和火山相關的專業詞彙都源自於 夏威夷 。pahoehoe就是下圖這種,中文又叫繩狀熔岩,液態岩漿的粘性十分大,它在具有靜態可塑性的表層下麵反覆拉曳和褶皺,最後的形狀酷似纏繞的繩捲。繩狀熔岩通常是在岩漿緩慢流動的時候產生的。下圖繩狀熔岩的旁邊有非常不規則的部分,這就是aa。因為太粗糙了,所以人光腳踩上去很痛,就會大叫啊啊啊,這種熔岩中文名又叫渣狀熔岩。其實繩狀和渣狀熔岩的成分基本是一樣的,差別就在於流速,流速快的散熱也快,就容易形成不規則的渣狀。 其實我覺得上圖的顏色和形態十分像…………屎。
納斯卡 鰹鳥又叫面具鰹鳥和綠腳鰹鳥。為什麼我們平時都不叫他綠腳鰹鳥呢(和紅腳藍腳對應啊不是麽)?主要是因為它們腳的綠色實在是太不明顯了,是橄欖綠,很多情況下看上去像灰褐色。這種鰹鳥直接在地上繁殖後代,常常就是路中間,真是沒有天敵了就完全不懼,橫行霸道的。 一隻 納斯卡 鰹鳥媽媽在教寶寶走路。 鰹鳥的正面照總有種傻乎乎的感覺。 黃花+1 這種數在 南美 叫聖樹(holy tree),主要因為你一掐他的樹皮,就會有汁液流出,汁液是十分優良的防蟲劑。我試了試,感覺味道有點熟悉,莫名覺得很好聞,後來忍不住看到樹就掐。 一路上看到了一隻 納斯卡 鰹鳥向另一隻白富美求愛,但是屢遭拒絕,最後這隻白富美不堪其擾就飛走了。 還有一隻被父母丟在石頭上的 納斯卡 鰹鳥寶寶。 在這個平臺的天空上飛翔著無數鳥,除了 納斯卡 鰹鳥還有不懼暴風雨的海燕和尾羽美到爆炸的熱帶鳥。可惜相機焦距不夠拍不好。 嘿,這裡還有一隻剛剛出生的小寶寶呢!真是醜啊,跟醜小鴨似得。 兜兜轉轉,一天又結束了,剩下的時間就是在甲板上消磨美好的時光。晚飯時間,為了不重蹈昨天的覆轍,我吃得少了一點,然後吃完飯就跑到甲板上看星星了。看星星看到困,基本上食物也消化掉了,果然這天並沒有暈船,完美!
在赤道上可以看到許多我們在北半球看不到的星座, 比如 南十字星和船帆座船尾座。對天文或者星座有興趣的同學在上船前可以下載一個星座app,這裡真的是絕佳觀測景點,當然,銀河也是清晰可見。即使你對天文沒什麼興趣,單單欣賞這樣完美的星空也是一種享受,這樣的星空讓我想到一句詩:醉後不知天在水,滿船清夢壓星河。可惜,船會搖晃,這樣的美好並不能用相機記錄下來。 4\. Santiago Island雖然星空拍不了,但是日出還是可以拍的,我們第二天六點準時出發去了Bartelome島。登到半山腰,看著一輪紅日冉冉升起,簡直和 高郵 鹹鴨蛋的蛋黃似的。 不久,朝霞染紅了整個山坡。 我們登錄的這一面相當貧瘠,都是各種火山熔岩,僅有的植物是Lava Cactus,因為它們的根部有固氮菌,所以可以作為先鋒植物在這個島上定居。唯一的動物則是熔岩蜥蜴。 這個半島是加拉帕戈斯的景點景觀之一,有點像一個人的頭和脖子。 對面的平地是著名的繩狀熔岩,在離Bartelome一峽之隔的聖地亞哥島上。 下山入船的時候,最令人驚喜的部分出現了——加拉帕戈斯企鵝!
加拉帕戈斯企鵝是唯一一種生活在赤道的企鵝,也是得益於洪堡寒流才得以在赤道上生存。加拉帕戈斯90%的企鵝都在最西邊的費爾 南迪 納島上,而聖地亞哥島附近雖有零星分佈,但是要遇到也是要看運氣的,我們這次就遇到了三隻,兩隻在游泳,一隻在岸上舔毛。 回游輪吃了個早飯,我們就前往剛纔看到的人脖子處。這片地方和剛剛的貧瘠不同,充滿了綠色的生機和活力。 頸側沙灘登錄,穿過一片灌木叢,來到另一側沙灘。這邊有並不橫著走的螃蟹——沙蟹。 也有褪了殼的紅石蟹、孤獨的河豚,以及獨自捕食的蒼鷺(heron)。 還有顏色比早上看到的要淺的熔岩蜥蜴。下圖這隻為母蜥蜴,因為頸部有鮮紅色。 然後又是一天一度的浮潛時間,我又無福消受了。╮(╯▽╰)╭
下午則是去參觀了聖地亞哥島著名的繩狀熔岩。 加拉帕戈斯群島 的熔岩主要分為兩種:aa和pahoehoe。這兩個名字都來自於 夏威夷 語,因為 夏威夷 群島的形成以及特征和加拉帕戈斯驚人的相似,但它的年齡 比加 拉帕戈斯大很多,所以很多和火山相關的專業詞彙都源自於 夏威夷 。pahoehoe就是下圖這種,中文又叫繩狀熔岩,液態岩漿的粘性十分大,它在具有靜態可塑性的表層下麵反覆拉曳和褶皺,最後的形狀酷似纏繞的繩捲。繩狀熔岩通常是在岩漿緩慢流動的時候產生的。下圖繩狀熔岩的旁邊有非常不規則的部分,這就是aa。因為太粗糙了,所以人光腳踩上去很痛,就會大叫啊啊啊,這種熔岩中文名又叫渣狀熔岩。其實繩狀和渣狀熔岩的成分基本是一樣的,差別就在於流速,流速快的散熱也快,就容易形成不規則的渣狀。 其實我覺得上圖的顏色和形態十分像…………屎。