【水火開天地,萬物伴潮生】2017年春坎坷的厄瓜多爾加拉帕戈斯游記
接著我們就進入了一個大型購物商城,裡面有超市和一些國際品牌,不過 厄瓜多爾 的稅率很高,有14%, 比加 州的稅還高。所以不到萬不得已還是不要在 厄瓜多爾 購物了。
好奇之下吃了一個看上去還不錯的食物,然而吃到嘴裡發現巨咸無比,因為不會說西語,我們當時也並不知道這是什麼,只是指著圖片點的菜,一直到坐上了去加拉帕戈斯的飛機我們才知道原來這是當地人在Holy Week(基督教在複活節前一周,通常要戒肉食,在 南美 這個時間通常是一個月)常吃的傳統食物,由玉米扁豆芭蕉鹹魚等十幾種食材製作而成,為印加傳統食物的改編版,營養確實是蠻豐富的,但是真的是咸。旁邊的飲料叫rice cool倒是蠻好喝,不過我也嘗不出來這到底是什麼做的。 購完物打的回家,說好的雨才姍姍來遲,真是上天的眷顧。第一天充實而美好,不過也略有遺憾,那就是沒怎麼參觀主城區裡面的建築和博物館,不過和初來乍到的不順一對比,第一天已經算足夠令人欣慰的了。 2\. Las Bachas我們第二天飛往加拉帕戈斯Baltra機場的飛機是早上9點,當地人建議提前2個小時到機場辦理相關手續於是我們決定早上六點半打的。擔心早上太早不容易打到車,而旅店服務員又不會說英文,發愁的我們想到了當初在機場打的的時候收到的小名片,於是我們頭天晚上打電話過去預約了第二天的出 租車 。
到了國內出發的航站樓,在辦理登機牌之前需要先要去一個櫃臺交20刀辦登島旅行卡,然後就是普通的登記手續了,還挺快的,感覺並不需要這麼早到機場,更何況我們的飛機還晚點了一小時。在 瓜亞基爾 短暫的轉機之後我們終於到達夢寐以求的加拉帕戈斯。 光從飛機上看就美不勝收啊!
下了飛機,還需要辦理入島手續,跟一些國家的入境類似,區別在於還需要全面開箱檢查避免任何入侵生物,以及再交100刀的登島費。這才剛來呢,就每人交了120美金,不過為了能讓當地政府繼續保護這裡獨特的生態環境,這些錢其實花得也算有道理(畢竟 厄瓜多爾 因為太窮已經允許 中國 來破壞雨林挖石油了)。
下了飛機,順利和來接我們的游輪導游Cesar接上頭,然後就是愉快的五天四夜郵輪之旅啦!
加拉帕戈斯主要有兩種旅游方式,一種是跳島游,每天住在島上,然後白天或跟團或自己坐公共渡輪去旁邊的島玩。第二種是游輪,常見的有四天三夜、五天四夜、八天七夜的行程。前者的優勢在於:相對便宜,晚上住在島上不會暈船,可以及時購買補給用品(防曬霜、帽子、暈船藥等);後者的優勢在於,省心省力,有更加專業的導游,每天能在大海上看日出日落和繁星滿天,更重要的是能去更遠的島(部分偏遠的島嶼游客只能乘坐游輪到達)。後者的價格是人均1500-3000刀不等(其實也有人均八千的豪華游輪,但是這個一般人都不會考慮),包括了住宿、三餐水飲料和零食、浮潛裝備、導游,如果是買專門去某個島的一日游的話,人均也要兩百多刀,五天下來其實並沒有比游輪便宜很多,所以最後我們選擇了游輪。事實證明,我們並沒有選錯,我們這個游輪的價格是加手續費1599(原價兩千多),要找便宜的游輪可以在google上搜last minute galapagos,last minute的價格可以比原價便宜很多很多,越last minute越便宜,以為他們找不到人了。也可以選擇在 基多 瓜亞基爾 或者聖塔克魯茲島上直接買,但是那時候不能保證你可以找到時間合適的游輪了。這次游輪得服務真的沒話說,導游的英 文水 平和 講解水平都很專業,船上的地質、地球物理專業人士都對他贊不絕口,每天的三餐都不一樣,菜色豐富,營養均衡,更重要的是考慮每個游客的忌口( 比如 我對芒果過敏,所以在發芒果汁的時候給我的是芭樂汁。每天我們住的客艙也都有人來清理,甚至還會幫你疊衣服。在我們上島游覽歸來,常常還會準備飲料和零食。有乘客生日的時候還會準備生日蛋糕。兩個詞形容:專業!貼心! 現在來簡單介紹一下 加拉帕戈斯群島 。
無論從地質角度還是從人類定居的角度看, 加拉帕戈斯群島 都是一個年輕的存在。加拉帕戈斯處於 納斯卡 板塊內部,該板塊經過一個熱點形成火山島,然後板塊移動之下原來的火山島移離熱點區,而熱點區則不斷形成新的火山島,最終形成一個島鏈,這個過程開始於幾百萬年前,而百萬年在地質上算是一個比較小的量級了。在火山噴發伊始,這是一個與世隔絕遍佈熔岩的不毛之地,但是赤道附近的各大洋流,尤其是來自南面的洪堡洋流帶來了美洲大陸上的各大物種,物種在島上獨立進化幾十萬年,最終形成了一個個相似卻略有不同的小型生態系統。這一切,應了我標題的那句話——水火開天地,萬物伴潮生。
從人類定居角度看,雖然加拉帕戈斯離最近的 南美 大陸也有相當的距離,但是和更為遙遠的 複活節島 以及 夏威夷 島相比,這算小巫見大巫了。然而,因為它離太平洋其他小島過於遙遠,幾千年前就已經在太平洋諸島定居的波利尼西亞人在太平洋上的足跡止步於 複活節島 ,而並未踏入這片處女地;而東邊強大的印加文明則主要生活在高原地區,雖曾經踏上過加拉帕戈斯的土地但卻未曾在此定居,所以直到16世紀,這片土地才真正被人類染指。好在這裡並沒有亞非拉殖民地的各種有利條件,西方殖民者除了吃吃蠢萌的大陸龜以外也沒有真正對這裡的生態造成致命的破壞以至於我們如今還能幸運地一覽芳澤。
上圖不但展現了加拉帕戈斯的總體地形,我還標出了我們這次形成的路線。西邊的島嶼因為離熱點近,火山數量多、且火山活動相當頻繁,但是物種豐富程度就相對少一些,而東部的一些古老島嶼,尤其是 東北 和東南的Genovesa和espanola島,具有最豐富和獨特的物種,所以如果有幸能去加拉帕戈斯的話這兩者最好能去一個(但如果要兩者都去多半需要選擇8天的行程了)。中間的Santa Cruz島,年齡中等,地勢平緩,植被豐富,面積廣大,所以被作為主島被開發了,最主要的機場Baltra機場也是位於這個島附近。下圖標了一些各個島嶼常見的生物種類,其中我此行最期待的就是鰹鳥、求偶的軍艦鳥、信天翁、企鵝、陸龜以及鬣蜥,除了信天翁其他都很輕易能看到,但是信天翁只存在於Espanola島上,我們時間不夠只能放棄了。 用過簡易的午餐之後,我們的第一站是Bachas Beach,這是在主島 西北 部的一個小沙灘,還包括了附近的湖泊濕地。
遠看Bachas沙灘,經典的碧海藍天桌面。 一上岸,就有好幾隻鵜鶘(Pelican)在礁石上等著我們。 一隻藍腳鰹鳥(Blue-footed Booby)從天空飛過。藍腳鰹鳥是加拉帕戈斯的特色物種之一,特點是蠢萌,尤其在它求偶的時候,藍色的腳掌會從側面抬得高高的。不過在飛翔中的藍腳鰹鳥並不怎麼萌。 礁石上密佈著紅石蟹(Sally lightfeet crabs).。這也是加拉帕戈斯最常見最特色的物種之一。其實礁石上不僅僅有紅色的螃蟹,還有黑色的藍色的,我一開始以為它們是不同的物種,後來才知道原來這隻是一個物種的不同階段。紅石蟹小時候是黑色的,長大了滿滿變成藍色並且佈滿斑點,然後紫色或暗紅色最後成年的紅石蟹就是橘紅色。據說早年當地人是經常吃紅石蟹的,蠻好吃,但是後來為了發展旅游業就禁掉了。吃蟹狂魔略表遺憾。 沙灘旁邊是一個小型濕地,估計是漲潮時候留下的,因為裡面的鳥類都是海鳥或者適應鹹水沼澤的鳥類。 下圖是加拉帕戈斯常見的鳥類之一:黑頸長腳鷸(Black-neck stilt)。這種鳥類其實在整個美洲都有分佈,所以毫無疑問是被洋流衝過來的。因為不是很特殊我也不多說了。 紅嘴蠣鷸(Red beak oystercatcher): 專門捕捉生蚝的鳥類,分佈也是挺廣的。這兩種海鳥之所以和大陸上的親戚並沒有特別明顯的差異,個人認為主要是因為它們捕食的主要是 水裡 的低等生物,這些生物在加拉帕戈斯和在其他地方並無顯著差異,所以它們也很難因為環境變化進行一些定向演化了。 沼澤里還能看到火烈鳥。野生的火烈鳥主要分佈在 非洲 和 南美 ,分為好幾個種。個人見過最壯觀最豐富的火烈鳥種群是在 玻利維亞 的 烏尤尼 鹽沼,建議被天空之鏡吸引去的小伙伴可以訂3天的行程,別的地方這種規模的火烈鳥還是很難見到的。火烈鳥的紅主要來自於它們吃的藻類,因為食譜不同,不同的火烈鳥的顏色也不完全一樣, 比如 玻利維亞 的幾種火烈鳥就偏白(或者紅白相間),而加拉帕戈斯的火烈鳥就通體程橘紅色,而且脖子更加修長。 下圖是 玻利維亞 拍的火烈鳥,有興趣的朋友可以去看看我 秘魯 玻利維亞 的游記,裡面有更多種類 http://www.mafengwo.cn/i/5448058.html回到沙灘上,我們又遇到了老朋友鵜鶘,它見到我們表示很激動,然後開始了搔首弄姿。 海邊的黑色礁石上常常有一些海鬣蜥(Marine Iguana),因為顏色太相近了所以趴在礁石上的海鬣蜥經常很難被人發現,但是當它抱著樹枝那就暴露在我的照相機下啦。感覺下圖樹枝的形狀給海鬣蜥提供了一個天然的相框。
海鬣蜥是我們見到的第一個加拉帕戈斯特有物種。鬣蜥主要分佈在中 南美 洲,但是大部分生活在陸地上,而主要在海裡討生活的鬣蜥只存在於加拉帕戈斯。可以肯定的是,它們和加拉帕戈斯陸鬣蜥來自中 南美 洲的共同祖先生活在陸地上,但是到了加拉帕戈斯以後,生活在陸地內部的鬣蜥和海邊的鬣蜥往兩個不同的方向進化,成了現在形態迥異的樣子。不過我一直很好奇,既然祖先大人是陸生的,它們如何通過洋流漂洋過海的呢? 很多時候,抱著黑色石頭一動不動的海鬣蜥最容易暴露自己的時刻就是噴水。它們常常要下海所以滿腔的鹽水需要發泄,噴出來的水一部分落在了石頭上,另一部分就落在了自己頭上,國家地理說,久而久之,這些鹽分幹掉就變成了白色的假髮。感覺不可思議,這些鹽假髮進 水裡 不會溶麽??? 這裡的沙灘是多彩的,除了珊瑚和貝類以外,最神奇的就是下麵這個鉛筆海膽(Pencil sea urchin),和粉筆一樣,在黑色的石頭上寫字作畫毫無壓力。 逛完沙灘下一個活動就是浮潛了,可惜上島的第一天就很不幸地來了大姨媽,所以之後天天都有的浮潛/游泳項目我都不能參加,基本告別水底世界了。只能在沙灘上靜靜地看著他們玩耍。
上船,洗完澡到甲板上吹吹晚風,真是個美妙的體驗。更有趣的是,我發現總有好幾隻軍艦鳥在我們船頂飛,一開始從下麵看我還以為是假的(類似於 日本 鯉魚旗之類的東西),後來上去看了才發現原來這都是真的啊,相對位置幾乎就沒變過,太神奇了。 第一天落日,完結撒花~ 然而第一天並沒有因為這些溫馨的時刻真正完結。六點半我們回船艙里討論了第二天的行程,然後享用了一頓豐盛健康的晚餐。晚餐結束後,因為是一位驢友的生日,船上工作人員特地準備了蛋糕,於是肚子吃得鼓鼓的回艙睡覺了(第二天要六點起床)。但是,因為船在航行過程中過於顛簸以及晚飯吃多了,我一到艙里就噁心想吐,但是吐不出來——好吧,第一次經歷暈船,這是比暈車還難受的體驗啊,暈車你還能停下來休息,但是在前不著村後不著店的大海上,連完全停下來都不可能。難受了半天,在男票 成功 吐出來之後,我也吐了,後來又吐了兩三次,直到把晚飯吃的全部都吐乾凈了才得以入睡。天吶,還要在船上待四天,這可怎麼辦! 3\. Genovesa Island雖然前一夜的暈船經歷很令人崩潰,但是第二天我們還是如期在5:40起床了(6:00集合),用過早餐以後,我們跟著朝霞一起登上了加拉帕戈斯最令人期待的島之一——Genovesa。這個島被稱為Island of birds,因為島上的鳥類非常非常多,而且缺少天敵,簡直可以說是鳥類的伊甸園。對了,我們的船就叫伊甸號(Yate Eden): http://www.galapagosisland.net/cruises/eden-tourist-yacht/index.html?gclid=CjwKEAjwq5LHBRCN0YLf9-GyywYSJAAhOw6mDub_dEXRXh43ePuaNxhVCTKkvyn901zY9oppvMRNIhoC0szw_wcB一上岸,就看到無數海鳥翱翔空中,陸地上也有不少鳥類要麼眺望遠方,要麼挺著紅袋子,等待著心上人的到來。 除了海鳥以外,島上的常客就是海獅了。以前我還海豹海獅傻傻分不清,經過這次旅行算是徹底搞懂了,等下出現海狗的時候一起解說。 加拉帕戈斯有一個規定,就是人不能靠近野生動物2米以內,但是要是動物自己要湊過來這倒是可以的,這不,這隻萌萌噠小海獅就屁顛屁顛爬過來了。
好奇之下吃了一個看上去還不錯的食物,然而吃到嘴裡發現巨咸無比,因為不會說西語,我們當時也並不知道這是什麼,只是指著圖片點的菜,一直到坐上了去加拉帕戈斯的飛機我們才知道原來這是當地人在Holy Week(基督教在複活節前一周,通常要戒肉食,在 南美 這個時間通常是一個月)常吃的傳統食物,由玉米扁豆芭蕉鹹魚等十幾種食材製作而成,為印加傳統食物的改編版,營養確實是蠻豐富的,但是真的是咸。旁邊的飲料叫rice cool倒是蠻好喝,不過我也嘗不出來這到底是什麼做的。 購完物打的回家,說好的雨才姍姍來遲,真是上天的眷顧。第一天充實而美好,不過也略有遺憾,那就是沒怎麼參觀主城區裡面的建築和博物館,不過和初來乍到的不順一對比,第一天已經算足夠令人欣慰的了。 2\. Las Bachas我們第二天飛往加拉帕戈斯Baltra機場的飛機是早上9點,當地人建議提前2個小時到機場辦理相關手續於是我們決定早上六點半打的。擔心早上太早不容易打到車,而旅店服務員又不會說英文,發愁的我們想到了當初在機場打的的時候收到的小名片,於是我們頭天晚上打電話過去預約了第二天的出 租車 。
到了國內出發的航站樓,在辦理登機牌之前需要先要去一個櫃臺交20刀辦登島旅行卡,然後就是普通的登記手續了,還挺快的,感覺並不需要這麼早到機場,更何況我們的飛機還晚點了一小時。在 瓜亞基爾 短暫的轉機之後我們終於到達夢寐以求的加拉帕戈斯。 光從飛機上看就美不勝收啊!
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下了飛機,順利和來接我們的游輪導游Cesar接上頭,然後就是愉快的五天四夜郵輪之旅啦!
加拉帕戈斯主要有兩種旅游方式,一種是跳島游,每天住在島上,然後白天或跟團或自己坐公共渡輪去旁邊的島玩。第二種是游輪,常見的有四天三夜、五天四夜、八天七夜的行程。前者的優勢在於:相對便宜,晚上住在島上不會暈船,可以及時購買補給用品(防曬霜、帽子、暈船藥等);後者的優勢在於,省心省力,有更加專業的導游,每天能在大海上看日出日落和繁星滿天,更重要的是能去更遠的島(部分偏遠的島嶼游客只能乘坐游輪到達)。後者的價格是人均1500-3000刀不等(其實也有人均八千的豪華游輪,但是這個一般人都不會考慮),包括了住宿、三餐水飲料和零食、浮潛裝備、導游,如果是買專門去某個島的一日游的話,人均也要兩百多刀,五天下來其實並沒有比游輪便宜很多,所以最後我們選擇了游輪。事實證明,我們並沒有選錯,我們這個游輪的價格是加手續費1599(原價兩千多),要找便宜的游輪可以在google上搜last minute galapagos,last minute的價格可以比原價便宜很多很多,越last minute越便宜,以為他們找不到人了。也可以選擇在 基多 瓜亞基爾 或者聖塔克魯茲島上直接買,但是那時候不能保證你可以找到時間合適的游輪了。這次游輪得服務真的沒話說,導游的英 文水 平和 講解水平都很專業,船上的地質、地球物理專業人士都對他贊不絕口,每天的三餐都不一樣,菜色豐富,營養均衡,更重要的是考慮每個游客的忌口( 比如 我對芒果過敏,所以在發芒果汁的時候給我的是芭樂汁。每天我們住的客艙也都有人來清理,甚至還會幫你疊衣服。在我們上島游覽歸來,常常還會準備飲料和零食。有乘客生日的時候還會準備生日蛋糕。兩個詞形容:專業!貼心! 現在來簡單介紹一下 加拉帕戈斯群島 。
無論從地質角度還是從人類定居的角度看, 加拉帕戈斯群島 都是一個年輕的存在。加拉帕戈斯處於 納斯卡 板塊內部,該板塊經過一個熱點形成火山島,然後板塊移動之下原來的火山島移離熱點區,而熱點區則不斷形成新的火山島,最終形成一個島鏈,這個過程開始於幾百萬年前,而百萬年在地質上算是一個比較小的量級了。在火山噴發伊始,這是一個與世隔絕遍佈熔岩的不毛之地,但是赤道附近的各大洋流,尤其是來自南面的洪堡洋流帶來了美洲大陸上的各大物種,物種在島上獨立進化幾十萬年,最終形成了一個個相似卻略有不同的小型生態系統。這一切,應了我標題的那句話——水火開天地,萬物伴潮生。
從人類定居角度看,雖然加拉帕戈斯離最近的 南美 大陸也有相當的距離,但是和更為遙遠的 複活節島 以及 夏威夷 島相比,這算小巫見大巫了。然而,因為它離太平洋其他小島過於遙遠,幾千年前就已經在太平洋諸島定居的波利尼西亞人在太平洋上的足跡止步於 複活節島 ,而並未踏入這片處女地;而東邊強大的印加文明則主要生活在高原地區,雖曾經踏上過加拉帕戈斯的土地但卻未曾在此定居,所以直到16世紀,這片土地才真正被人類染指。好在這裡並沒有亞非拉殖民地的各種有利條件,西方殖民者除了吃吃蠢萌的大陸龜以外也沒有真正對這裡的生態造成致命的破壞以至於我們如今還能幸運地一覽芳澤。
上圖不但展現了加拉帕戈斯的總體地形,我還標出了我們這次形成的路線。西邊的島嶼因為離熱點近,火山數量多、且火山活動相當頻繁,但是物種豐富程度就相對少一些,而東部的一些古老島嶼,尤其是 東北 和東南的Genovesa和espanola島,具有最豐富和獨特的物種,所以如果有幸能去加拉帕戈斯的話這兩者最好能去一個(但如果要兩者都去多半需要選擇8天的行程了)。中間的Santa Cruz島,年齡中等,地勢平緩,植被豐富,面積廣大,所以被作為主島被開發了,最主要的機場Baltra機場也是位於這個島附近。下圖標了一些各個島嶼常見的生物種類,其中我此行最期待的就是鰹鳥、求偶的軍艦鳥、信天翁、企鵝、陸龜以及鬣蜥,除了信天翁其他都很輕易能看到,但是信天翁只存在於Espanola島上,我們時間不夠只能放棄了。 用過簡易的午餐之後,我們的第一站是Bachas Beach,這是在主島 西北 部的一個小沙灘,還包括了附近的湖泊濕地。
遠看Bachas沙灘,經典的碧海藍天桌面。 一上岸,就有好幾隻鵜鶘(Pelican)在礁石上等著我們。 一隻藍腳鰹鳥(Blue-footed Booby)從天空飛過。藍腳鰹鳥是加拉帕戈斯的特色物種之一,特點是蠢萌,尤其在它求偶的時候,藍色的腳掌會從側面抬得高高的。不過在飛翔中的藍腳鰹鳥並不怎麼萌。 礁石上密佈著紅石蟹(Sally lightfeet crabs).。這也是加拉帕戈斯最常見最特色的物種之一。其實礁石上不僅僅有紅色的螃蟹,還有黑色的藍色的,我一開始以為它們是不同的物種,後來才知道原來這隻是一個物種的不同階段。紅石蟹小時候是黑色的,長大了滿滿變成藍色並且佈滿斑點,然後紫色或暗紅色最後成年的紅石蟹就是橘紅色。據說早年當地人是經常吃紅石蟹的,蠻好吃,但是後來為了發展旅游業就禁掉了。吃蟹狂魔略表遺憾。 沙灘旁邊是一個小型濕地,估計是漲潮時候留下的,因為裡面的鳥類都是海鳥或者適應鹹水沼澤的鳥類。 下圖是加拉帕戈斯常見的鳥類之一:黑頸長腳鷸(Black-neck stilt)。這種鳥類其實在整個美洲都有分佈,所以毫無疑問是被洋流衝過來的。因為不是很特殊我也不多說了。 紅嘴蠣鷸(Red beak oystercatcher): 專門捕捉生蚝的鳥類,分佈也是挺廣的。這兩種海鳥之所以和大陸上的親戚並沒有特別明顯的差異,個人認為主要是因為它們捕食的主要是 水裡 的低等生物,這些生物在加拉帕戈斯和在其他地方並無顯著差異,所以它們也很難因為環境變化進行一些定向演化了。 沼澤里還能看到火烈鳥。野生的火烈鳥主要分佈在 非洲 和 南美 ,分為好幾個種。個人見過最壯觀最豐富的火烈鳥種群是在 玻利維亞 的 烏尤尼 鹽沼,建議被天空之鏡吸引去的小伙伴可以訂3天的行程,別的地方這種規模的火烈鳥還是很難見到的。火烈鳥的紅主要來自於它們吃的藻類,因為食譜不同,不同的火烈鳥的顏色也不完全一樣, 比如 玻利維亞 的幾種火烈鳥就偏白(或者紅白相間),而加拉帕戈斯的火烈鳥就通體程橘紅色,而且脖子更加修長。 下圖是 玻利維亞 拍的火烈鳥,有興趣的朋友可以去看看我 秘魯 玻利維亞 的游記,裡面有更多種類 http://www.mafengwo.cn/i/5448058.html回到沙灘上,我們又遇到了老朋友鵜鶘,它見到我們表示很激動,然後開始了搔首弄姿。 海邊的黑色礁石上常常有一些海鬣蜥(Marine Iguana),因為顏色太相近了所以趴在礁石上的海鬣蜥經常很難被人發現,但是當它抱著樹枝那就暴露在我的照相機下啦。感覺下圖樹枝的形狀給海鬣蜥提供了一個天然的相框。
海鬣蜥是我們見到的第一個加拉帕戈斯特有物種。鬣蜥主要分佈在中 南美 洲,但是大部分生活在陸地上,而主要在海裡討生活的鬣蜥只存在於加拉帕戈斯。可以肯定的是,它們和加拉帕戈斯陸鬣蜥來自中 南美 洲的共同祖先生活在陸地上,但是到了加拉帕戈斯以後,生活在陸地內部的鬣蜥和海邊的鬣蜥往兩個不同的方向進化,成了現在形態迥異的樣子。不過我一直很好奇,既然祖先大人是陸生的,它們如何通過洋流漂洋過海的呢? 很多時候,抱著黑色石頭一動不動的海鬣蜥最容易暴露自己的時刻就是噴水。它們常常要下海所以滿腔的鹽水需要發泄,噴出來的水一部分落在了石頭上,另一部分就落在了自己頭上,國家地理說,久而久之,這些鹽分幹掉就變成了白色的假髮。感覺不可思議,這些鹽假髮進 水裡 不會溶麽??? 這裡的沙灘是多彩的,除了珊瑚和貝類以外,最神奇的就是下麵這個鉛筆海膽(Pencil sea urchin),和粉筆一樣,在黑色的石頭上寫字作畫毫無壓力。 逛完沙灘下一個活動就是浮潛了,可惜上島的第一天就很不幸地來了大姨媽,所以之後天天都有的浮潛/游泳項目我都不能參加,基本告別水底世界了。只能在沙灘上靜靜地看著他們玩耍。
上船,洗完澡到甲板上吹吹晚風,真是個美妙的體驗。更有趣的是,我發現總有好幾隻軍艦鳥在我們船頂飛,一開始從下麵看我還以為是假的(類似於 日本 鯉魚旗之類的東西),後來上去看了才發現原來這都是真的啊,相對位置幾乎就沒變過,太神奇了。 第一天落日,完結撒花~ 然而第一天並沒有因為這些溫馨的時刻真正完結。六點半我們回船艙里討論了第二天的行程,然後享用了一頓豐盛健康的晚餐。晚餐結束後,因為是一位驢友的生日,船上工作人員特地準備了蛋糕,於是肚子吃得鼓鼓的回艙睡覺了(第二天要六點起床)。但是,因為船在航行過程中過於顛簸以及晚飯吃多了,我一到艙里就噁心想吐,但是吐不出來——好吧,第一次經歷暈船,這是比暈車還難受的體驗啊,暈車你還能停下來休息,但是在前不著村後不著店的大海上,連完全停下來都不可能。難受了半天,在男票 成功 吐出來之後,我也吐了,後來又吐了兩三次,直到把晚飯吃的全部都吐乾凈了才得以入睡。天吶,還要在船上待四天,這可怎麼辦! 3\. Genovesa Island雖然前一夜的暈船經歷很令人崩潰,但是第二天我們還是如期在5:40起床了(6:00集合),用過早餐以後,我們跟著朝霞一起登上了加拉帕戈斯最令人期待的島之一——Genovesa。這個島被稱為Island of birds,因為島上的鳥類非常非常多,而且缺少天敵,簡直可以說是鳥類的伊甸園。對了,我們的船就叫伊甸號(Yate Eden): http://www.galapagosisland.net/cruises/eden-tourist-yacht/index.html?gclid=CjwKEAjwq5LHBRCN0YLf9-GyywYSJAAhOw6mDub_dEXRXh43ePuaNxhVCTKkvyn901zY9oppvMRNIhoC0szw_wcB一上岸,就看到無數海鳥翱翔空中,陸地上也有不少鳥類要麼眺望遠方,要麼挺著紅袋子,等待著心上人的到來。 除了海鳥以外,島上的常客就是海獅了。以前我還海豹海獅傻傻分不清,經過這次旅行算是徹底搞懂了,等下出現海狗的時候一起解說。 加拉帕戈斯有一個規定,就是人不能靠近野生動物2米以內,但是要是動物自己要湊過來這倒是可以的,這不,這隻萌萌噠小海獅就屁顛屁顛爬過來了。