先知“聖裔”統治下的約旦哈希姆王國

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↑安曼 首 都安 曼與世界許多 大城 市一樣,交通狀況也不是很好,不管是在老城還是 新城 ,堵車常有發生,再加上是山城的緣故,路況比較復 雜多 變。還好上帝賜予了我們萬能的谷歌導航引路。

之前對於這裡不良的交通我是有所耳聞的。但作為一個混在天朝帝都,又單車跑過青藏、川藏,及大半個 中國 的老司機老來說,這都是可以直接忽略的!什麼自行車、電動車、三蹦子亂闖紅燈,大貨車強行並道、高速路掉頭逆行、半夜喝多的SHA逼跑上主路遛彎,我天朝上邦的司機什麼世面沒見過!

然而,當真正在 約旦 開車上路時,情況卻完全出乎我的預料。在我看來,這個國家司機的文明程度遠高於它的經濟發展水平。看似混亂的交通狀況,實則亂中有序。雖然 約旦 的老司機們開車也跟瘋B似的,超速、鳴笛、不遵守交規,更是家常便飯。但他們在“車讓人”方面,讓我感到驚訝!你過馬路,通常司機在遠處只要看到,就會明顯減速主動讓行,我幾乎沒有看到汽車與行人搶行的。不論是在 安曼 、 傑拉什 、還是 亞喀巴 ,司機都很 禮讓 。

另外, 約旦 司機對於“路權”的認知令我印象深刻。在這裡,我極少遇到有開慢車的人長時間占用快車道。如果前方車速度較慢,後方只需稍加閃燈提醒,前車便會立刻並線讓出。(在帝都的環路上,你總能碰見一些S-B慢悠悠的占著快車道,就跟特麽路是他們家修的一樣,你就是把燈閃爆了他也不會給你讓的)

▾RADIO里播放的本地音樂節奏感十足!
一邊開車、一邊聽,讓人不自覺的就有一種想要浪起來的感覺! ▾ 安曼 老城
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↑安曼 ▾ 安曼 古 羅馬 劇院遺跡
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↑安曼 ▾ 安曼 城堡山遺跡
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↑安曼 ▾夕陽下的 安曼 老城
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↑安曼 在老城的古 羅馬 劇院附近有很多賣紀念品及所謂“古董”的小店鋪,一些當地手工打造的金屬工藝品感覺還不錯。我想搞幾張薩達姆政權時代發行的鈔票留紀念,就在一個大鬍子大爺的野攤兒前停下。

大鬍子大爺一看來客了!馬上笑臉相迎,向我推薦5張一套的 伊拉克 幣,價格合計人民幣100元。我用僅會的幾句“英格利屎”跟大爺以50RMB成交。就在將要付錢時,大爺玩了個“調包計”,把一套5張只夾雜一張真幣,剩下都是打印仿品的交到我手裡。我心想:“我CAO~老大爺,哥們家離潘家園蹬自行車僅10分鐘路程,就您這點小把戲都是我天朝玩剩下的了。”

我指著“假貨”對大爺說:“NO~NO~NO~!This fake!" 大鬍子大爺也是一臉蒙逼,覺得自己這麼嫻熟的技法竟然被髮現了!你們CHINESE 太特 麽不實在了!大鬍子大爺無奈只好認栽換貨。

不過,他今天還是滿有收穫的。就在我要離開時,老大爺用高超的銷售理念,將自己手工DIY出來的幾個破硬幣,愣是當成拜占庭古幣以合800RMB的價格,賣給了一位來自“泡菜國的 成功 人士”。看著大爺收錢時親切的笑容,我衷心的祝福他!

▾大鬍子大爺的野攤
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從1946年 約旦 建國起,它就將自己定義為“世俗化的伊斯蘭國家”,法律保障公民的信仰自由,這裡是今日 中東 少數伊斯蘭教、基督教及其他信仰無明顯衝突而得以共處的地區。這從首 都安 曼的開放程度就可以深刻體會到。與那些信奉瓦哈比教派的山野村夫+土鱉不同,統治這個國家的 約旦 王室是真正伊斯蘭教創立者 - 先知“莫哈默德”的後裔,從它的全名:“ 約旦 哈西姆王國”就能看得出血統上的高大上。

雖然它與周邊那些產油的穆斯林兄弟比, 約旦 屬於家底羞澀。但這個頭頂先知“聖裔”光環的國家,卻擁有它們所有沒有的一樣東西,那就是穩定!

從2003年後, 中東 地區長期的武裝衝突與內亂,給 約旦 帶來難民的同時,也帶來了大量 伊拉克 與 敘利亞 的中產階層,他們購置房產、進行小額投資,促進了 約旦 金融市場的繁榮。再加上天朝對於 約旦 穩定政局的看好,這些年大手筆的砸錢,使得 約旦 的銀行業發展迅速。在 約旦 哪怕是一些小地方,只要有ATM機,基本上都有銀聯標識,取錢十分方便。

▾路邊銀行
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↑安曼 佩特拉 - 印第安納瓊斯的寶庫90年代初,在街角錄像廳的熒幕上,一個到處裝B、耍帥、SHUI姑娘、還特麽經常全世界浪來浪去的電影人物,成為我身邊無數“上進”青年的時代偶像。這個自稱“博士”,名叫印第安納·瓊斯的二混子,讓很多人第一次看到了隱藏在沙漠深處的人類建築奇觀。
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↑佩特拉 佩特拉 ,一座真正意義上隱藏在沙漠中的古城。其建造時間一直存在爭議,按照現在說法,最早可以前推到公元前6世紀,由於在其陵墓中發現了半 埃及 半 希腊 式的設計,所以猜測始建於托勒密王朝時期。之後,古阿拉伯部落的納巴泰人興起,在其基礎上繼續對 佩特拉 進行建造,此地成為納巴泰王國的都城,並通過香料貿易繁榮起來。

公元1世紀,納巴泰王國被 羅馬 人幹掉,淪為 羅馬 帝國的行省。但這並沒有阻止它的持續繁榮。直到公元363年,一場地震摧毀了城市的大部分。隨後, 紅海 的貿易路線興起,商隊不再途徑此地, 佩特拉 走向衰落。

公元7世紀, 佩特拉 已經徹底荒廢。此後,除了當地的貝都因人,外人已經很少知道它的存在。

直到1812年, 瑞士 探險家Johannes Burckhardt 在 中東 聽聞有關“失落古城”的傳說。於是這哥們將自己打扮成阿拉伯人的模樣,忽悠當貝都因人為他引路。最終,重新發現了 佩特拉 。

▾Johannes Burckhardt
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↑佩特拉 佩特拉 距離 安曼 240公里,駕車兩個多小時即可到達。 約旦 聯通各城市之間的國道路況良好。
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↑佩特拉 ▾ 安曼 至 佩特拉 的國道
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↑佩特拉 ▾預訂的入口處的 佩特拉 賓館,雖然服務跟屎一樣!但看在距離方便的份上就不跟它計較了。
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▾破土路通向古城
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↑佩特拉 ​▾蛇道入口處
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↑佩特拉 佩特拉 的標誌性建築卡茲尼神殿,它的阿拉伯語名字“'Treasury”意為“寶庫”。現在推斷其建造時間大約為公元前100年至公元後200年階段。對於具體的建造目的仍尚無定論。這也為其增加了諸多神秘色彩。

▾卡茲尼神殿
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