雪,月海,佛光,與老闆娘相伴的四日

牛背山自助遊攻略
↑牛背山 觀滄海,我是世界的中心。
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↑牛背山 今 天山 頂的人並不太多。
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↑牛背山 貢嘎 ,佛光,給跪了。
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↑牛背山 能想像嗎?純潔晶瑩的白雪下,是滿目的垃圾。這場雪幫了大忙,增添了美感,掩蓋了缺陷。連原來不怎麼美觀的帳房,也在雪的映襯下充滿情調。
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↑牛背山 貢嘎 終於完全顯露出來。月亮竟然恰巧落到了 貢嘎 兩峰之間,調皮的月兔也喜歡騎駱駝?
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↑牛背山 日頭升高,已經過了最佳攝影時間,很多人都下山了,但我覺得 牛背山 的雪景難得,怎麼都拍不夠,看不夠。一位 東北 大媽,到現在才姍姍來遲。原來她昨晚高反嚴重,是硬撐著上來的。雖然她錯過了最精彩的,但她還是說能看到眼下的景色,這輩子也值了。這是多麼堅毅又達觀的精神啊。我們幫她留了影,下山去找其他角度欣賞。
到客棧時老闆娘準備好了早餐。 福建 大叔和 重慶 組合要走了,我們端著湯麵,留下了值得紀念的合影:面對雪山,來一碗面。
雲海之上,大媽也會飛。
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↑牛背山
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↑牛背山 面對雪山,來一碗面。(左側:大師;中下:鬍子大叔)
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↑牛背山 很為他們急著離開而惋惜。試想,面對雲海 貢嘎 ,就這麼慵懶地坐著,曬著太陽喝著茶,無人打擾,讓時間慢慢流逝。對於忙碌的城市人來說,這是多麼愜意,多麼求之不得。這也是此次旅程必了的心愿。
簡直是神仙般的日子。
在木製平臺上擺好桌椅,坐下就不想動了。老張和老吳也開始組裝他們的便攜茶几。看來,我們是遇到知音了。
老張和老吳就是那對 北京 夫妻。 北京 人, 上海 人,怎麼看都是格格不入的兩個物種。偏偏他們成了我們路途中最投緣、相處時間最長的旅伴。每次 自駕 游,他們都不忘帶上茶几茶具,到一處勝地,或者遇上堵車,都會支起小桌,不急不忙地喝幾杯。我們追求的,不是單純的奢侈享受,也不是修煉般的苦行,我們要的是介於兩者之間、類似於風雨後見彩虹的獎賞。
我們就這樣喝茶、聊天加眯瞪,直到到中午。吃過飯,任務完成後的滿足感加劇了春睏,大家統一睡午覺。大太陽把屋子烤成了悶罐,這是最熱的一覺,卻也是最美的一夢。
醒來後,大霧瀰漫,積雪也化完了。之前的美好難 道真 的是一場夢?這才想起還差落日沒看到呢。等霧稍散,我們兩口子就上山去,吳大姐開玩笑地問:你們又去祈禱啦?我們回答:為明天祈禱。
我們認真地跪拜了。最終,沒有看到夕陽。但我們的心很平靜,其實,我們更多是為昨天的祈禱還願來的。
雪化去,草未綠,垃圾遍地。
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↑牛背山
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↑牛背山 回客棧遇到幾個討價還價的客人,這幾天游客驟減,住宿價格由賣方市場變成了買方市場。他們是徒步上山的,其中有個 山東 女孩,二十歲上下,精力充沛,一個勁蹦躂,穿著短裙職業裝就上山了。沒穿防寒防水的服裝,也沒帶雨具,小小的雙肩包里大概只裝著手機化妝品。她的心愿是:看到美麗的銀河。可把我們幾把老骨頭給嚇著了,這要是一場雨給淋透了,簡直不可收拾。我們只能感慨:年輕真好,祝你好運!
最後只有一個 徐州 人住了下來,他看中這家的免費wifi了。晚飯只有五個人吃,老闆娘拿出腊肉款待我們,這頓晚飯只象徵性地收取了其他幾個菜的材料費。席間,我們幾個聊起了剩下幾天假期的打算,我們只剩兩天空閑,沒有明確的目標,原想再堅守一天,然後直接回 成都 。老張大哥突然冒出個註意,說他們沒去過 四姑娘山 ,邀請我倆搭他們的車一塊兒去。我稍加思索就乾脆地答應了。一來想再去逛逛以前沒玩夠的雙橋溝,二來確實跟他們十分合得來。
北京 人在我的潛意識里,總是脫不開自以為是、唯我獨尊的印象。可老張和老吳卻完全顛覆了這種概念。他們年長我們一輪,卻沒有高高在上;他們家底殷實,卻沒有盛氣凌人。他們富有同情心,積極投身公益事業。他們雲淡風輕、處變不驚的品格,值得我們效仿。
相對的,對他們來說,這次經歷過後,也許 上海 人精明小氣、優柔寡斷的臉譜化形象,也會有所改觀吧。

當日花費:住宿費:人均80
四月九日 “老闆娘”周四 陰
跟周二的情況相似, 牛背山 再次處於兩層雲的夾縫間,看得見雲海,看不到日出。我們沒有再上山頂,而是打點行裝準備出發。
老闆娘最後一次為我們做早飯,這次沒有收錢。看到標題上的引號,想必您已經明白了吧?這並不是通常理解的老闆娘,而是老闆的娘。(老闆年輕,未婚)
老闆娘很健談,跟我們無話不說,我們聊到了去年那起導致景區關閉的車禍,責任人是某家客棧的親戚,系無證駕駛肇事。(具體哪家就不說了,不想砸人牌子)出事的地點並不是最危險的地段,是各種巧合碰到一起造成的悲劇。當晚,許多人自發組織救援,本店兩位老闆都參與其中,連把我們從 成都 拉來冷磧的馮師傅也加入了(老闆叫他大舅哥)。一夜大雨,人濕透了,換的衣服不夠,馮師傅回冷磧時,甚至光著膀子穿件坎肩,腳下套了雙熊貓拖鞋。
苦苦等待美景的時光,多虧有了她的陪伴,這多霧的三天四夜,才不至過於漫長。可是,在旅游淡季,兒子不在,又沒有客人的那一個個日日夜夜,她是怎麼熬過來的?
“發獃唄。”略帶無奈的回答。當然除此之外,勞動總是打發時間的好辦法。打掃、清洗,外加鏟雪,有事做總比閑著好。在她的努力下,她家門前的空地永遠沒有垃圾。這幾天多雪,不少人摔跤,昨天,趁著客人們觀景,她花了半天時間,清理出一條便道,又搬來石頭,在客棧平臺前堆砌起三級臺階,方便客人進出。這樣,新來的客人就不必擔心滑倒了。
不誇張地說,這些石頭在海平面有多重,在這個海拔,分量起碼加倍。即使是男人去抬,都頗費勁,別說中年婦女了。
看著她瘦弱的背影,我看到了濃濃的母愛。談話間,這位母親提到最多的,是兒子。說起這個大學生兒子,她的眉宇間寫滿了驕傲。但跟許多母親一樣,她也在為孩子操心,為了兒子過得更好,她默默承受了很多。原來,這間客棧並不是這家人創建的。三年前,兒子來 牛背山 旅游,對這裡的熱愛讓他決心留下來。正好原來的老闆想轉讓鋪子,出價數十萬,剛畢業的年輕人哪來這麼多錢,是母親幫忙出了這筆啟動資金。
老闆娘對兒子當時決定的評價是:一時衝動。在新鮮勁過後,才發現自己其實離不開那種習以為常的生活。衣食無憂的現代人,對於半原始的艱苦生活,一時嘗鮮是一回事,當做事業長期堅守又是另一回事。長此以往,連正常的社交、處對象都成了現實的困難。於是,兒子隔三岔五回城裡,客棧里的事自然落到母親的手裡。
說這些,並不是想站在道德的制高點上俯視誰。相反,我佩服老闆實現夢想的衝勁,至少努力過了不留遺憾,況且還堅持了這麼久。而我呢,連嘗試的勇氣都沒有。我不止一次對老闆娘說,這裡的美景怎麼都看不夠,她曾半開玩笑地透露給我:有一家客棧要轉讓,如果我接手,就可以常住了。他們的經歷對我是最好的清醒劑,提醒我不要重蹈覆轍。
與大部分本地店家不同,對於政府收購 牛背山 的傳聞,老闆娘持期許的態度,盼望得到一份豐厚的補償金,賺回本錢,就心滿意足了。
雖然我一直對開發 牛背山 萬般抵觸,但經歷過後,立場開始改變。或許有人會說:自己在開發前去過了,就支持開發,是不是很自私呢?也許是吧。但現實情況是這樣的:一方面,由於長期無人清理,山上垃圾都是就地堆置,如果繼續置之不理,環境必然惡化。另一方面,越來越多的當地人上山圈地搭建,哪怕是空置著,只求在將來的征收中分一杯羹。原本已經擁擠的山頂因此變得更加混亂不堪。
看來,想要可持續發展,恐怕只有征收一途。只是如此一來,山上的生活條件和環境會得到改善,原始的野趣卻會消失。孰優孰劣,見仁見智,但這一天遲早會來。還望追求原始風味的朋友,切勿錯過最後的機會。
要出發了,跟老闆娘合了影,在牆上留下一首打油詩,揮手作別。我會永遠銘記這裡的山、這裡的人;銘記這裡的日出、佛光和月海。

牛背山 上釘子戶,虔誠朝拜 貢嘎 山。
月海日出雪山現,心滿意足回 上海 。

留下自己的印記,也許不久客棧征收之後就會消失,至少證明我們來過。
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↑牛背山 與“老闆娘”合影
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↑牛背山 後記:至此, 牛背山 之旅正式告一段落,但是,我們的旅程還沒有結束。
由於擔心四個人的重量會造成suv的底盤過低,我們沒有直接搭老張大哥的車,而是另外拼車,約定在山下匯合,然後一同前往 四姑娘山 。沒想到,半山腰上拼的車壞了,只好乘上老張的車晃悠下山。途中景色還是很美,甚至看到了快速流動的雲瀑。
我們借道318,經 瀘定 、 丹巴 、 小金 前往目的地, 牛背山 惟一的遺憾——日落——也在那兒補上了。那裡最近也是天氣反常,連下了五天雪,聽當地人說,十幾年也沒見過這種情況。我們四人上巴朗山埡口拜了王母娘娘,回到貓鼻梁,雲還是很密,等待的人都走了,只剩下我們幾個。就在 日照 金山 的時刻,雲開霧散,我們有幸見了姑娘幾分鐘。多雪的幾日里惟一的幾分鐘,不能不說是個奇跡。我們都打趣說:四姑娘難道是王母娘娘的乾閨女?

四姑娘山 少見的 春日 雪景,雪厚處沒及小腿。
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↑四姑娘山 與老張和老吳的合影
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↑四姑娘山 巴郎山埡口的王母娘娘廟,王母娘娘是道教的神,房屋卻是藏式的,外面掛滿經幡,不同文化在此碰撞融匯。
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↑四姑娘山 從貓鼻梁上俯瞰日隆鎮。
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↑四姑娘山 巴郎山埡口的大石碑:熊貓王國之顛。翻過巴郎山,就是鼎鼎有名的卧龍自然保護區。
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↑四姑娘山
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↑四姑娘山 巴郎山埡口也是觀雲海的絕佳地點。
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↑四姑娘山 提示:綜合前面的內容,總結出如下註意事項。
1、註意保暖。雖然這是老生常談的問題,但總有人大意疏忽,低估山上天氣的變化無常,不得不放棄美景,這就得不償失了。
2、準備充分、註意安全。如果去缺醫少藥的地方,最好備足常用藥物。山區里跌打損傷是常事,有時候,哪怕只是輕微扭傷都會舉步維艱。帶上 雲南 白藥等,關鍵時刻會幫大忙。暖寶寶也是神物,便攜又管用。這次我們最大的失誤就是沒帶它,寒冷的夜裡有了它,腳暖全身暖。
3、保護環境。 牛背山 已經不是一方凈土,到處都是觸目驚心的垃圾堆,到夏天情況可想而知。另外垃圾已經多到破壞賞景和攝影的程度,這次幸好下雪蓋住了垃圾,不然還真是煩心。
4、謹慎駕駛。有膽量 自駕 上 牛背山 的游客,駕駛技術自然不差,但這裡不是玩越野賽的地方。為了大家的安全,請不要太任性哦。噢,對了,上 牛背山 ,人品可是最重要的呢!
5、題外話:關於攝影器材。這次帶的相機是索尼A7和適馬DP1M。回來看照片,不得不說,我再一次被dp這個小相機震撼到了。別看它只是個三千來塊錢的鐵疙瘩,效果卻讓我渾身起了雞皮疙瘩。這麼形容吧,如果說A7的照片讓我回憶起了山上的印象,而當我把dp的照片放大到100%,我真正感到了身臨其境,就像沒離開過一樣。那雲海真真切切浮在眼前,仿佛伸手就能摸到。雖然由於時間倉促加水平所限,這次沒拍出特別滿意的片子。但dp拍的每張照片,都可以讓我隨心所欲回到山上,絕對賺翻了。只可惜這次把精力都放在了新買的A7上,後悔沒拿它多拍些。如果你沒用過它,不妨試試,絕對是拍風光的神器。

湊巧有兩台相機拍的相似角度照片,可惜這裡放不了大圖,只能截圖作一不嚴謹的對比。紅框里是截圖區域。
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↑牛背山 100%截圖對比。差距最大的部分在暗部的細節。左為A7,右為DP1M。一為16-35變焦頭,一為定焦;焦距也所用不同。經過網絡轉碼,兩者均無法體現最佳畫質。
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